点击:0 | 回复:80 探岳论坛 >  更换国产减配机脚,大幅度减轻探岳变速箱换挡顿挫和异响!
  • big_daddy

• 发信息

只看楼主 收藏本帖 精华标准

更换国产减配机脚,大幅度减轻探岳变速箱换挡顿挫和异响!

本来是好心分享,居然还有人说我是广告贴。这液压机脚本来就是大众原厂的,你想买个副厂的都没有,这玩意儿就是国产大众节省成本的锅,大众还会找我来做这个广告让大家对它口诛笔伐?请某些车友学会思考好吗!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本人原来开的进口奥迪A3 2.0T,DQ250变速箱虽然是N年前的产品,但是6年开下来,顿挫和异响都极小,尤其换挡,干脆利落又平顺,就是这款车改变了我对双离合的偏见。

换了探岳380四驱旗舰后,最不能让我接受的就是相较原来进口的DQ250,DQ500变速箱换挡拖沓,某些状态下换挡顿挫明显,变速箱声音也大了好多,行驶质感真的是天差地别。研究了很久,也请教了一些懂行的朋友,最后发现,国产大众,不论什么车型,变速箱搭配DQ380也好,DQ500也好,在变速箱机脚这个小配件上,用的是低成本的实心橡胶连接件;而进口大众包括奥迪,用的都是液压减震机脚,成本相差好几倍。

所谓变速箱机脚,就是连接变速箱和车体的部件,国产用的橡胶机脚因为缓震能力不足,在变速箱动作的时候,会把震动都直接的反馈到车架上,进而让驾乘人员明显感受到。而进口大众和奥迪用的机脚是带液压缓震机构的,变速箱工作的震动,很大一部分都被液压机构化解了,再传导到车身的震动就微乎其微了。

好在有万能的某宝在,这些进口配件都不是事儿,果断买了进口机脚换上,我的天,发动后,怠速的抖动都减小了很多,方向盘几乎没有震动了,汽修店师傅说他站在车头摸着翼子板都能感受到变化。

上路试了一下,改变真的是立竿见影,主观感受换挡顿挫减小了至少7,8成,平滑的多的多,变速箱异响也减轻了不少,不仔细听很难分辨了。我可以打保票的说,这个部件的更换,至少让车子的行驶品质感提高了1个档次不止。建议对双离合比较敏感的小伙伴,有机会都可以换掉,主要价格不高,换起来也不费劲,你不会失望的。

另外需要提醒大家的是,DQ380和DQ500变速箱所对应的机脚型号是有差别的,卖家第一次给我发来的是DQ380用的,导致上车后无法于变速箱连接孔位吻合,白白浪费了一次工时费。

更换机脚需要拆除电瓶和风箱,工程量并不大,全部搞定1个小时不到。

这个就是换下来的实心橡胶机脚,非常非常硬,缓震能力差。师傅说这种机脚成本很低。

差别从背面看就一目了然了

• big_daddy

• 发信息

刺桐花开2012 2020/10/19 09:22:55 发表在 沙发

这么高级?我的先开几年

差别真就是这么明显,其实途观论坛那边喜欢研究的人比较多,这个方法很多途观车主都已经实践了,我也是拾人牙慧。

• big_daddy

• 发信息

北京车友3359276 2020/10/19 09:26:31 发表在 地板

除了对顿挫有改进外,对变速箱异响也有效果吗?我是DQ500R版的,烦死了这个变速箱声音。

全部1个小时左右,我找的师傅比较熟手,45分钟搞定走人了。

• big_daddy

• 发信息

刺桐花开2012 2020/10/19 09:34:41 发表在 4楼

多少钱啊这个?

三四百

• big_daddy

• 发信息

佛山车友9217583 2020/10/19 10:04:47 发表在 5楼

真的有效果,看起来差不多啊,

背面看差别很大,我没拍照。

• big_daddy

• 发信息

泰山火烧 2020/10/19 13:25:28 发表在 10楼

楼主你好,DQ380和DQ381的通用吗?在某宝上没有搜到381的

这个建议问一下卖家,我也不太清楚,只知道发来的DQ380的我DQ500是肯定用不了。

• big_daddy

• 发信息

peterniu1234 2020/10/19 23:04:37 发表在 19楼

安装时用不用吊发动机?

不用,拆开下护板,用千斤顶或者液压车顶住变速箱即可。

• big_daddy

• 发信息

驾龄二十多 2020/10/19 20:56:29 发表在 17楼

折腾这个变速箱机脚比瞎折腾那个所谓白内障灯有技术含量!

是的,这个是真有效,不然不敢分享给大家。

• big_daddy

• 发信息

mcintosh168 2020/10/22 12:20:59 发表在 23楼

就换变速箱这边吗?

对,变速箱和车身就这一个连接点,其他是靠发动机悬置机脚的。

• big_daddy

• 发信息

糖醋排骨233 2020/10/22 14:43:56 发表在 27楼

我想知道国产A3 2.0T用的是液压还是橡胶?A3.2.0T地下车库过减速带是有异响的

液压的,你说的异响是减震器和下摆臂胶套引起的,这些我都遇到过。

• big_daddy

• 发信息

彗星2012 2020/10/22 21:23:34 发表在 31楼

该楼已被删除!
那我们说的不是一个异响,我过减速带的异响在我换了聚氨酯摆臂胶套和B12避震后彻底消失了

• big_daddy

• 发信息

彗星2012 2020/10/22 21:20:55 发表在 30楼

该楼已被删除!
是的,如果路况够顺畅,这个变速箱的表现是没毛病的。

• big_daddy

• 发信息

广州车友2986136 2020/10/23 09:10:24 发表在 35楼

液压机脚胶全套下来多少钱?

就一个变速箱机脚,300-400左右。

• big_daddy

• 发信息

彗星2012 2020/10/24 22:02:38 发表在 37楼

该楼已被删除!
找的一家修理厂换的,还比较专业,扭力都是按标准上的。

• big_daddy

• 发信息

aym9s6smq 2020/10/28 10:45:46 发表在 41楼

楼主不愿意告诉链接?怀疑更换效果的真实性

链接不能放,这是论坛规定,我就是分享个人感受,信不信是你的事。

• big_daddy

• 发信息

伊春车友5060757 2020/11/01 11:39:30 发表在 43楼

楼主你好,这个对探岳2020款381的变速箱升降挡异响咔咔声有效果吗谢谢了

有改善,不过更多的是消除换挡顿挫和冲击感。

• big_daddy

• 发信息

康健里豆豆 2021/01/14 12:06:22 发表在 55楼

任何事和物都是有利弊的,别急着说这个那个简配什么的。你买三百块,对大众来说进价可能就差几块钱,如果真有这么好,他会在乎这点?多卖几辆车的事。空气或液压垫在大型空压机底座都有用过,损坏率太高,不值得用。最后算换回实心橡胶垫耐磨。

你如果在大型生产企业待过,了解制造业的成本控制你就不会这么想当然了,一辆车仅这一个配件就可以省掉200块,你自己去查查大众一年销量多少,这个数字乘上去是不是节省了天文数字,何况这种消费者看不见的地方简配,是车企最容易操作的了。

• big_daddy

• 发信息

pajero815 2021/01/19 16:54:06 发表在 60楼

就是这样一个个的小配件的差别拉开了大众和奥迪的档次

是的,行驶质感上的差别马上就出来了。

• big_daddy

• 发信息

重庆车友7708032 2021/02/05 13:32:41 发表在 66楼

楼主你好,我也是380的,想问问这和在哪里有的卖啊!

某宝搜大众变速箱液压机脚,注意按照变速箱型号买

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子