点击:0 | 回复:192 明锐论坛 >  明锐1.6 DIY换机油三滤 自己保养 手动抽机油【图文参考】
只看楼主 收藏本帖 精华标准

明锐1.6 DIY换机油三滤 自己保养 手动抽机油【图文参考】

车子两年多了 2.2万km 

出保了当然不去ssss啦 免费检测的时候才回娘家看看

本想就近找家负责任点的汽修店保养的 看来看去也不知道哪家好

网上看了许多别人自己保养车子的帖子 似乎不太难 于是决定自己干

【本篇纯属流水账 业余水平 参考众多前辈先例而得】

1.材料采购

机油:1.6的EA111发动机原厂矿物油也够用了 5000-7500km一换 

原也打算网上直接买原厂的D4机油的 经过一番专研 觉得没必要苛求原厂

美孚壳牌嘉实多等等大牌选择更多 最后选定壳牌黄喜力hx5 

黄壳据说也是矿物油或半合成油 我觉得够用了 至少比原厂D4好些吧 七八千一换应该没问题 

为放心在京东买的 当然淘宝更便宜

换机油的选择:换机油可放可抽 放要抬车或有地沟 我没这条件 只能抽

抽可手动抽电动抽 本着节能环保亲力亲为原则 还是手动吧

手抽工具有大号针筒、洗手液泵头、抽油器、专业吸油器、自制真空泵等

最后选择了最便宜易购好操作的手动抽油泵

抽油关键在于吸油管的选择 总结各前辈经验 选购了四氟管(也叫特氟龙管铁氟龙管)5x4 

比5.5x3.5便宜 但薄一些 但抽油中基本不瘪 我买的是透明管 方便看油 管长60cm左右

我买了2米 截成三段 据说58cm正好到底

还得买几个管径转换的弯头或直通

三滤:没必要原厂没必要太好 选的马勒 实惠

各编号如下:空滤LX3184 空调滤LAK621 机滤OC593

换机滤得买个专用的机滤套筒903及扳手

以上总费用约350

2.实际操作

难易:空调滤中、空滤易、机滤易、抽机油难

耗时:空调滤30、空滤10、机滤10、抽机油30

仅大概折算时间 因是第一次自己换 摸索的时间更多些 下次估计以上时间足够了

比如换空调滤我花了差不多一个小时 因为最外面那块软护板不好装 其实不用完全拆下那块软板的

空滤机滤都很简单 值得一提是空滤盖子的5颗螺丝得拿好别掉下机舱了不好找 可以不完全卸下来的 

机滤记得在密封圈上抹点机油 别拧太紧(手紧之后用扳手拧半圈左右)

抽机油我花了一个小时左右 出来3.2升左右 因是第一次换不知道抽多少才够 

其实开始10分钟就出来3升了 后面的时间都在较劲

下面是过程图解:

全部工具就这些 抹布、手套自备

马勒 空调滤 LAK621

开箱照

底部

空调滤在副驾下面 一块软板挡住 两个塑料螺丝固定 手拧即可

前部圆管处可不拆下 拆下再装上就麻烦了 只要露出后方空调滤挡板即可

这软板就是一块泡沫板 两个螺丝

这是空调滤下方的挡板 往边一推就可取下

取下来的样子 外面

里面  有几个卡扣 对应空调滤底部的矩形方孔

新旧对比

马勒的滤网比原厂厚

两年的滤网 还是有点脏

装好滤网的样子 因为比原厂的厚 卡扣不好卡 废了了我好大劲

光线不好得打电筒 装好了

马勒空滤 LX3184

开箱照 背面

上面

1.6的空滤盒在后方 5颗螺丝固定 十字螺丝刀搞定

还有一条软管相连

打开盖子

新旧对比

没关过 之前保养都是吹 算脏吗

空滤盒里面有灰 没有气枪吹不干净 用抹布擦一下吧

按原位装好 先口后面卡扣 再拧螺丝 接上软管 搞定

下面是重头戏:换机油

1.6的发动机不烧机油 基本还是满格

拧开盖子 有点黑

这机滤是铁盒的 上方安装 最方便了

戴上903套筒

接上扳手

拧下来了

改装抽油器 四氟管65cm(据说58cm到底) 管径5x4 抽插轻松不沾油 接了一个8x4弯头接原装的软管 软管内经10mm 得套几层塑料袋加扎带绑好

进油端特写 因为有一段软管 抽油的时候会瘪 每抽一口就拔起来通通气就好抽了 10分钟3升无压力

机油还是暖的 这个塑料油泵勉强够用吧 谁叫它便宜呢

四氟管果然是个好东西 不沾油 透明的看的清楚 末端剪成斜角利于进油

剩下的就是体力活了 时不时提起来通通气 方便抽油

10分钟 成果还不错吧 用旧的机油桶装好

给的软管挺长

抽了3升担心不干净 又抽了半个多小时 总共3.2升左右 不知道干净没有 听说放油只能放出3升左右

最后封装好 找个地方处理掉

马勒机滤 OC593

密封圈取下来抹点新机油 用套筒装上 别太紧

准备倒机油

黄壳hx5 四升装的 倒了3多点进去 机油尺到上限 着车几分钟 又倒了0.5升左右 机油尺中上位置

整完收工

【全文完】

lizuqi0073 2013-10-24 16:19:09 发表在 lizuqi0073

等图,其实我也知道怎么弄,不过没出保,所以就是先看看,另外,2.0的发动机与1.6的不一样,要从下面拧,所以,没有地沟,估计从上面不太好上机滤。

2.0的机滤在下面确实麻烦些

fakesingle 2013-10-24 17:58:36 发表在 fakesingle

强悍~动手能力真心强

比自己洗车还是容易点

夜游星 2013-10-24 21:34:18 发表在 夜游星

不错,请给个机滤套筒和4氟管的店址

用品牌和型号一搜就出来了

小木0597 2013-10-24 21:47:20 发表在 小木0597

我07款的1.6机滤怎么不一样 是纸质的 发动机一样 下次也自己换油 还想换刹车油 冷冻液 不知怎么操作

老款机滤确实是纸芯的,要买合适的滤芯和套头。刹车油、冷却液因为更换周期较长我想还是去汽修店整吧。。。。

kelein 2013-10-24 22:43:38 发表在 kelein

楼主我也是和你的一样1.6的。我也是多方参考后决定要马勒的三滤,便宜量又足。他们说淘上有家叫隆丰的上海店是马勒的授权店,绝对正品。以后我打算去那家要。我打算用吸尘器接2升可乐瓶抽油,手抽要累死人的。有个问题他们说1.6的3升机油足矣了看了你的作业看来不行得买4升才够了。还有,下次换汽油滤怎么办没地沟真不好换。

用吸尘器自制真空罐抽机也是个便宜实用的办法。手抽倒也不算费劲。机油三升确实不够(放的不干净另说)。如果买一升装的机油得四瓶,其中一瓶应该能用三次。汽滤据说只要换过知道地方不用抬车地沟也行?

老桥1 2013-10-25 08:30:54 发表在 老桥1

楼主的帖子真是雪中送炭,我研究保养DIY也有一个星期了,最后确定机油三滤都和楼主一样,抽油泵我想买个电动的,想知道楼主换机油后车车有什么变化。壳牌黄喜力hx5 应该适合明锐1.6MT吧。

电动泵确实省力很多,就是用完得清洁一下泵体。
换了机油声音小了,加油有力了……也有可能是心理作用
hx5据说是半合成,对1.6应该够了,总比原厂d4好些吧。但是10w-40的,你河北气温低的话还是5w-40好些,可以选择hx6,贵几十而已,全合成。
我也是mt

xujin122013 2013-10-25 08:51:16 发表在 xujin122013

上海王团长 2013-10-25 09:05:25 发表在 上海王团长

九龙一只牛 2013-10-24 15:27:34 发表在 九龙一只牛

图呢

发了

zhaj1973 2013-10-24 15:30:07 发表在 zhaj1973

等图呢?

来了

西瓜明锐 2013-10-24 15:48:59 发表在 西瓜明锐

没有图吗?

有了

灰鱼 2013-10-24 15:49:24 发表在 灰鱼

等图

到了

老桥1 2013-10-25 10:10:33 发表在 老桥1

hx5是矿物油,hx6是半合成,10W的能到-25℃应该行吧,有5W的黄壳吗,蓝壳有,我觉的用有点浪费(我一年开不到5000KM,单位离家太近)

是吗 那我记错了
反正这发动机不精贵,矿物油也行了。当然好油更好。好多车友是用蓝壳。1万1换,省事。
我一年也就一万左右

dongjinglong 2013-10-25 10:12:08 发表在 dongjinglong

油底螺丝不卸?估计底壳都是细小的残渣吧..........

用抽的不用拆底壳螺丝。
抽与放的利弊区别很多帖子讨论了,只能自己选择。

风儿_2007 2013-10-25 10:25:00 发表在 风儿_2007

灰鱼 2013-10-25 10:51:50 发表在 灰鱼

动手能力强,赞一个并收藏

就这几样而已 没想象的难 其它一些保养难弄

beal_bin 2013-10-25 10:54:56 发表在 beal_bin

牛啊~~学习了,等出保了,我也自己换,学习~~

自己动手 丰俭由人

智慧的痛苦 2013-10-25 11:03:06 发表在 智慧的痛苦

机油、机滤自己网购过两次了,但都是到店里换,你那个抽油的装备需要接电吗?空调滤和空气滤也是网购,自己换,简单。顶同城车友!

智慧的发帖我都有关注哦
我买这个是手动抽有泵,简装版才十几块

一点就红 2013-10-25 11:07:16 发表在 一点就红

看到顶顶!我也是自己换的,放螺丝换来

有条件放油换起来可能轻松些 但一般说抽的多些

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子