#自驾游记# 帕萨特自驾滇南 打卡大自然的调色盘——元阳梯田
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提及云南,很人的心中立刻浮现出洱海的碧波荡漾与丽江古城的悠悠古韵。
然而,你是否曾耳闻那片被神秘与斑斓色彩所笼罩的土地——元阳。
作为一个东北人,一直对梯田有一种神秘的执念,因为我们本地都是平原,从小到大就没有见过梯田的壮观。
对于梯田的了解只存在与书本上和周杰伦的歌里面。
此次自驾之旅,自云南蒙自启程,我们将穿梭于滇东南那些风光旖旎的村落之间,最后的目的地就是大自然的调色盘——元阳梯田。
因为我也是第一次去,所以顺便分享一下外地人的游玩攻略。
然而,你是否曾耳闻那片被神秘与斑斓色彩所笼罩的土地——元阳。
作为一个东北人,一直对梯田有一种神秘的执念,因为我们本地都是平原,从小到大就没有见过梯田的壮观。
对于梯田的了解只存在与书本上和周杰伦的歌里面。
此次自驾之旅,自云南蒙自启程,我们将穿梭于滇东南那些风光旖旎的村落之间,最后的目的地就是大自然的调色盘——元阳梯田。
因为我也是第一次去,所以顺便分享一下外地人的游玩攻略。
路线规划:
从蒙自出发,经过个旧,到达元阳买好补给,在进入梯田景区,全程约为145公里,预计用时3小时。这是一条风景优美的路线,非常适合自驾游。(别看只有145公里,全程80公里,一共用了4.5个小时)
从蒙自出发,经过个旧,到达元阳买好补给,在进入梯田景区,全程约为145公里,预计用时3小时。这是一条风景优美的路线,非常适合自驾游。(别看只有145公里,全程80公里,一共用了4.5个小时)
消费详情:油费大约80元,隧道费19元,景区门票70一位,住宿150元,餐费60。
食宿安排:在元阳梯田景区内,有很多客栈,价格适中,环境舒适。建议提前预订,以免耽误行程。
旅行贴士:
1、去元阳梯田看日出一定要准备棉服或羽绒服
2、提前一定要带好食物,或到元阳县在进行补给,因为景区没有卖的。
3、买两盒糖果,因为景区里的孩子喜欢吃。
4、建议游览时间不少于一天。元阳梯田主要分为南线和北线两条游览路线,其中南线是主要景区,包含箐口、老虎嘴、多依树等著名景点。老虎嘴观景台虽然已垮塌,但附近仍有观景位置。
食宿安排:在元阳梯田景区内,有很多客栈,价格适中,环境舒适。建议提前预订,以免耽误行程。
旅行贴士:
1、去元阳梯田看日出一定要准备棉服或羽绒服
2、提前一定要带好食物,或到元阳县在进行补给,因为景区没有卖的。
3、买两盒糖果,因为景区里的孩子喜欢吃。
4、建议游览时间不少于一天。元阳梯田主要分为南线和北线两条游览路线,其中南线是主要景区,包含箐口、老虎嘴、多依树等著名景点。老虎嘴观景台虽然已垮塌,但附近仍有观景位置。
在出发前,我检查了爱车帕萨特的机油、轮胎气压等关键部件,确保车辆处于良好状态。因为这条路线弯道很多,而且上坡下坡,所以一定要保持精神集中,遵守交通规则,保持安全车距。
自驾的乐趣,就在于那份难以言喻的自由与不断探索的惊喜。当我的帕萨特行驶在个元公路上别提有多惬意了,当天的出行温度大约26度左右,越是接近元阳温度越高,当天的最高气温达到了38度。
我还是从来没有在这种工况下自驾过,所以很担心我的帕萨特会高温,结果发现是我多虑了。全程下来帕萨特表现得非常的稳定,除了总踩刹车导致的轮毂有些发烫外没有任何的异常。而且全程开着空调还是优哉游哉。
我还是从来没有在这种工况下自驾过,所以很担心我的帕萨特会高温,结果发现是我多虑了。全程下来帕萨特表现得非常的稳定,除了总踩刹车导致的轮毂有些发烫外没有任何的异常。而且全程开着空调还是优哉游哉。
这条元个公路很好走,也不堵车,全程80公里匀速行驶,老婆开车,我负责拍照,在这种工况下帕萨特很省油,平均油耗在4.7左右,非常省钱。因为是省道没有服务区,过了个旧,开车往这里走有种去火焰山的感觉,因为越走越热!道路两旁的香蕉树也说明了这里是热带的气候!
大约行驶了3个小时,我们到达了元阳县,在县里我们去超市买了一些吃了,火腿肠方便面饮用水什么的,一下车就有一种到达火焰山的感觉,浑身都是汗,匆匆买了点吃的,赶紧回到车里凉快凉快。
又经过了半小时的车程我们到达了元阳梯田的景区门口,其实如果不看日出可以不用购买门票,景区是随便出入的,不过有看日出或看日落的打算还是乖乖的买门票吧,票价70一位,不贵!
又经过了半小时的车程我们到达了元阳梯田的景区门口,其实如果不看日出可以不用购买门票,景区是随便出入的,不过有看日出或看日落的打算还是乖乖的买门票吧,票价70一位,不贵!
在景区就能看到很多穿着民族服饰的背柴老人或者孩子。
在景区走了大约35公里,我们到了我们预定的清风吟客栈,这是在网上订的,口碑不错,而且老婆比较喜欢这个店的名字,很有诗意。而且这个点距离多依树看日出景点不到10分钟的路程。
在多依树看日出,在坝达和老况嘴看日落民宿店里的老板会热情的告诉游客!老板又给了我们一张免费的景区地图。这里的哈尼族人特别的淳朴!如果不看日8出和日落,不用买门票也可以欣赏这美丽的梯田。如果要去哈尼梯田一定要在元阳县买好补给,因景区里很少能找到卖东西的地方!切记切记
哈尼梯田有好多个观景塔,有坝达,老虎嘴,多依树,来这里旅行如果你想看日出的话,建议多带些衣物,因为这里昼夜温差非常的大,白天可以短裙短裤,早晚可就得穿羽绒服,还好为了玉龙雪山准备的羽线服没有白拿。。。
在这里飞无人机一定要注意,这的海拔高,无人机的速度会受气压影响,我就差点炸机在此。。。
在这里飞无人机一定要注意,这的海拔高,无人机的速度会受气压影响,我就差点炸机在此。。。
如果你也在多依树看日出,我想你大概也会看到这些可爱的孩子。你可以早晨不用吃早饭,看完日出,这群小可爱就会在这里卖鸡蛋。在买鸡蛋的时候我和他们聊了起来,虽然听不大懂他们说的什么意思,不过有几句能听清,他们问我:“阿姨你们有糖嘛?“我们身上也没有带糖,而且附近也没有便利店,翻来翻去,只能把包里带的口香糖给他们发了下去我还一再嘱咐不能咽下去,小宝贝们,下次去看你们我一定带糖!
元阳梯田不同的季节有不同的景色,但是观赏梯田的最好的时间是在每年的11月到第二年的3月,因为梯田在秋收后要灌满水保养,这个时候看梯田层次感很强。元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作。大者有数宙、小者仅有簸箕大,元阳梯田有多依树、坝达、猛品、金竹寨龙树坝等六七个景点各有特色,离县城最远的有24公里。
看完了日出,我们在民宿吃了碗泡面就匆匆地离开近距离感受梯田的壮观。张开双臂感受耳边的风声,问着稻田的香味,真的是太舒服了。
再去元阳的时候,有些人都说元阳民宿宰客,民风彪悍等等,元阳的少数民族很多,可能会欺负外地人等等言论。可到了之后真真正正的让我体会到了这边的民风淳朴,无论是小孩子,或是阿公阿奶,都会和你打招呼,只不过普通话不会说罢了。
再去元阳的时候,有些人都说元阳民宿宰客,民风彪悍等等,元阳的少数民族很多,可能会欺负外地人等等言论。可到了之后真真正正的让我体会到了这边的民风淳朴,无论是小孩子,或是阿公阿奶,都会和你打招呼,只不过普通话不会说罢了。
在有的时候也不要听信别人说的,就要自己亲自去感受一下,才有深切的体会。
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