点击:0 | 回复:52 宝马5系论坛 >  图解宝马刹车盘片的更换步骤
只看楼主 收藏本帖 精华标准

图解宝马刹车盘片的更换步骤

众所周知刹车系统是涉及到行车安全非常重要的系统之一,刹车盘、片也是爱车需要经常检查及更换的部件,貌似这是一个非常简单的作业,但经常在工作中碰到由于没有按照操作标准导致的刹车系统出现的种种故障及隐患,如果不按照标准操作规范,最后自己把爱车变成了杀手,以下就咱们聊聊刹车盘片更换的标准步骤;

1、首先在更换之前我们要确定零件更换的标准,当然就离不开专用的测量工具了。

2、首先拆下车轮测量刹车片的实际厚度,显示4mm(极限为3mm)

3、测量刹车盘的实际厚度,读出卡尺的值为27.9mm。

4、在刹车盘的端面查阅极限位置
? 该车型的极限位置为28.4mm
注意!
 只有制动盘厚度大于“MIN TH”尺寸时,才安装新制动摩擦片。

5、测量结果必须马上更换刹车盘及刹车片,下一步就开始作业,首先拆下刹车片固定卡环

6、拆开浮动导向销的防尘盖

7、用内六方松开浮动导向销

8、取下浮动钳

9、取下旧的制动片

10、浮动卡钳一定要用挂钩挂好。
注意!
 将制动钳捆扎在高处,不要让其悬挂在制动软管上。

11、用套管松开制动钳支架

12、取下制动钳支架

13、松开制动盘定位螺丝

14、取下旧的制动盘,小心掉落。

15、检查法兰盘接触面,如有锈渍,必须清理干净并喷涂防锈剂,否则会导致新盘早期变形损坏。

打磨锈渍

打磨好喷涂防锈剂

16、清理滑轨
为了保证刹车片在滑轨自由滑动必须把支架的滑轨清理干净,涂抹刹车片软膏,这一点也是整个过程中非常重要的一步。
图红圈就是需要清理的部位

清理干净的滑轨

17、接下来准备安装新的制动盘及片
注意!
目前市场上的假货横行一定要确保零件的品质及供货渠道,毕竟制动是保证安全行车最关键的系统。
制动盘与制动片的摩擦材料是厂方根据车型的参数调教标定出来受专利保护的,任何配套厂及代工厂是不允许使用该材料的,所以车主要注意,任何销售商说“宝马的制动片是XX给制造的与原厂的是一样的,这种说法是错误的。

制动盘的标签

制动片

制动片的标签

17、接下来我们就该安装准备好的零件了
安装制动盘固定好定位螺丝,该螺丝的拧紧力矩为16Nm

18、安装固定刹车钳支架紧固固定螺丝
拧紧力矩为110Nm

19、涂抹刹车片软膏
为了避免损坏表面涂层,尽量不要用机械方式清洁制动钳支架上的制动摩擦片导向面,而要用清洁剂清洁,然后薄薄地涂上一层 BMW 零件号码为 83 19 2 158 852(100 灰色)的制动摩擦衬块膏。

涂抹支架滑轨的位置

20、检查制动液位
在用专用工具使制动分泵复位前,必须检查制动液位置,若位置过高,必须抽出多余制动液,否则,在扩张时制动液会溢出腐蚀到其它零件及漆面。

21、用专用工具使制动分泵复位

22、安装刹车片
带卡扣的是里侧

外侧的制动片

23、安装制动钳紧固滑动销
紧固力矩为7mm螺丝为30Nm,9mm螺丝为55Nm
安装说明:
  导向螺栓只进行清洁,不要涂油脂。
检查螺纹
  如果发现问题必须更换。

24、务必盖好防尘盖

25、安装好外部刹车片卡环,在中心定位涂抹高温润滑脂

26、安装刹车片传感器
注意!
  制动摩擦片磨损传感器 : 在拆卸之后必须更换 (制动摩擦片磨损传感器已经失去在摩擦片中的稳固性)。 

27、安装紧固车轮 
  该车型的轮胎螺丝拧紧力矩为140Nm.防盗螺丝为110Nm

28、按工厂规定复位 CBS 显示器!

显示屏的提示值

提示:

操作结束后
 制动踏板数次踩到底,以使制动摩擦片与制动盘贴合。
 在安装前后桥上新的制动摩擦片时必须使制动液面高度至 ”MAX (最大)” 标记处。
 在低速行车时进行试制动,在最初的制动过程中制动器的效率可能降低。
 不允许为磨合制动而进行过分的强迫制动和持续制动
 向客户说明,在更换制动器后的头 200 km 内不允许进行故意的强迫制动。

panjn 2015-9-3 00:19:15 发表在 panjn

这种技术贴是才是精髓啊。
现在论坛除了广告和提车贴,这样的帖子太少了。

以后我们会定期上传的

深圳车友0479881 2015/09/04 17:01:30 发表在 9楼

该楼已被删除!
这营销做得见缝插针

Chingle6988 2015/09/04 21:25:37 发表在 11楼

,技术强贴!

过奖

车坛老同志2008 2015/09/06 09:43:59 发表在 16楼

多介绍些基本保养得技术帖。

会的,谢谢提示

优雅的弧线 2015/09/06 09:49:27 发表在 19楼

f18的525机油保养怎么清零!更换了刹车片怎么清零!手动通过仪表盘清零!

是的,在仪表手动可以清,百度有详细步骤。

车坛老同志2008 2015/09/06 09:48:00 发表在 18楼

我的车已经行驶三万公里,显示的刹车片磨损却比新车时显示的还可以用更多里程,新车时我看过还可以行驶五万公里,现在显示还可以行驶七万公里,是怎么回事?准确吗?它是根据我前面的磨损计算调整的吗?

这个还是比较准确的,他是根据您踩制动的力度及使用的频繁程度计算的

wzlong78 2015/09/06 21:37:48 发表在 23楼

大赞楼主,这才是论坛的精髓。

好像大家不太愿意看这类帖子

刘工6610 2015/09/06 10:54:52 发表在 22楼

这种技术贴,顶,谢谢楼主啊。

谢谢

amggt 2015/09/07 19:11:01 发表在 27楼

你好,想咨询几个问题。刹车片电脑里有提示多久换,刹车盘呢,只能换片的时候测量查看吗?换刹车片就是换片和传感线俩东西就行吧?换盘需要四轮定位吗?在你们那边换刹车片,F10 520i 2014,换四个片和工时费分别多少钱呢,你们那能保养其他项目吗?谢谢

刹车片到极限是可以报警的,但盘是要测量的,不需要定位。

amggt 2015-9-7 19:11:01 发表在 amggt

你好,想咨询几个问题。
刹车片电脑里有提示多久换,刹车盘呢,只能换片的时候测量查看吗?
换刹车片就是换片和传感线俩东西就行吧?换盘需要四轮定位吗?
在你们那边换刹车片,F10 520i 2014,换四个片和工时费分别多少钱呢,你们那能保养其他项目吗?
谢谢

宝马 我们全部可以做的,从大事故到免费检测

wzlong78 2015/09/07 20:00:28 发表在 28楼

错了,像这类的帖子我都是收藏了慢慢看的

车驰天下cn 2015/09/09 21:37:58 发表在 32楼

换后刹车片会麻烦一点,因为后轮有电子手刹,能够用工具手动退回刹车分泵吗?还是要用电脑?

用手动与电脑都可以的

小驴0807 2015/10/07 04:44:48 发表在 34楼

请问f18和f10的刹车盘一样吗?

不一样

武汉车友9345208 2015/11/06 08:40:00 发表在 36楼

大师,有问题请教你,看到回复下。谢谢!

看到

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子