点击:0 | 回复:108 凯越论坛 >  夏天到了,自己动手清洗空调。

只看楼主 收藏本帖

夏天到了,自己动手清洗空调。

连天阵雨,正好下午天气凉爽,适合干活,应老婆要求,夏天到了,清洗空调比较实在,发现8000公里的车,空调啥的,还是很干净的。因为一个人在倒腾,有时候忘了照,没有的图片就网上借用下了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

照例上工具:

淘宝的清洗套装(蒸发器清洗剂+空调系统除味剂+软管),棘轮扳手,十字螺丝刀,尖嘴钳,5.5毫米六角套筒,小扳手(看了honge的帖子,感觉,直接从进气口清洗会伤电机,所以我是把鼓风机拆下来洗的,有个六角螺丝可操作空间太小,没合适的工具,用小扳手暂替,但是之后想想,其实也不一定要拆下来了,理由后边说吧)。

首先拆下手套箱,一共有5颗螺丝:

因为我要拆鼓风机,所以把这个固定板也拆了,这个好拆好装,就4个螺丝,拆了干活方便。

拆鼓风机,先拔掉这两个线束,卡子按一下就拔出来了。(有张图片一直添加不了,总共两个线束就是了)

然后是旋螺丝,下面有4个,正面有两个,最里面那个螺丝花了我十几分钟才弄下来,现在也还没装上去,等小套筒来了再装。

拆下来的鼓风机,电机在下方位置,所以honge认为直接从进气口喷清洗剂会伤电机,这个理由是合理的,所以我也是拆下来了,不过认真观察鼓风机的结构,感觉如果是少量的水,应该对电机不会造成影响,而我买的从进气口喷的是除味剂,不是清洗剂,我用少量多次的办法,最后还是装回鼓风机才喷,要不除味对整个空调系统等于没清洗。但是如果是从进气口喷入清洗剂要达到清洗的效果,感觉肯定对电机会有影响的。

鼓风机的电机可以按下三个橡胶卡口拆下来,不过太紧,我试了一下,放弃了,

我是把鼓风机倒置,喷上蒸发器清洗剂,这样水不会流进电机,喷完泡沫的图片忘记照了,滤下来的水还是挺脏的。

鼓风机放一边晾干。拆下空调滤芯(就三个螺丝,拆出来和装回去会有些困难,空间很小,中间可以折断的,不过我试着不折断也装得回去),拆下后很清楚的看到蒸发器了,看上去还是很干净的。说明书是要求从排水孔插进软管清洗,我看着不是很脏,就是直接从这个位置喷了一点,下面放点报纸接水就完了。

装回旧空滤、鼓风机,拆开进气口密封条(卡扣用尖嘴钳从下方夹一下,很容易就拔出来了),掀开塑料板,喷入除味剂,少量多次,期间空调开最大。没开制冷,因为车子没发动。

空调吹了一阵子之后,再把该装得装回去,换了个空调滤芯。前段时间才拆下来水洗的,所以不是很脏。不过颜色上看了就有让人马上换掉的冲动。

期间没事还擦了下怠速马达,换了个空滤。上个对比图:

用餐巾纸擦的,差别好明显,地板上那一小瓶是防冻液,液面到min了,虽说南方不是很重要,不过还是加点安心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

完美收工。换完没开,不知道啥效果,不过有点火试一下,觉着怠速马达擦没擦区别很大。

换空滤的时候发现一个问题,上次清洗的时候装回去一定没装好,边上的密封圈都变形了,最后一次动它的是上次换机油的小弟,生气。所以也建议大家装回去的时候注意一点,先装进上面一半的盒子里,再合上装螺丝。

最后有个不解的地方,这个难道不应该是4个缸线4条电线吗?为什么只有3条?求高手解答。拔开了看,那个孔里面确实是空的,说明不是线掉了。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

迎风一瓢 2013-4-1 01:37:05 发表在 迎风一瓢

楼主动手能力非常的强。羡慕。。。。。。。。。。

都是从徜徉、版主等众多高手的众多帖子中学到的。自己也喜欢动手。试试,其实很多都不难的。

allenlook 2013-4-1 08:31:08 发表在 allenlook

此主帖已经被allenlook设为精华帖
帖子标题:夏天到了,自己动手清洗空调。
精华理由:适时地养护空调及进气系统,动手能力灰常强。建议:工欲善其事必先利其器

是,正在买小套筒和软连接,就因为有个小扳手,觉得能搞定,那叫一个累啊。

金凯越2012 2013-4-1 07:58:47 发表在 金凯越2012

自己动手非常的好,可以按自己的方式消除汽车的各种问题,当然,在动手之前要做足功课和备好工具。问一下,你光清洗怠速马达,没有顺便清洗一下节气门?

没有,因为本来没想洗,看到了,非常好拆,就拆下来擦了一下。过段时间天气好了再清洗节气门。

清风0810 2013-4-1 08:03:39 发表在 清风0810

最后的图片我来回答你,正电,地线,触发线3根

好的,多谢了。好奇为啥不是一根缸线对一根,这样看着心里怪怪的,HOHO~ 平衡强迫症。

cq612 2013-4-1 09:08:20 发表在 cq612

fengzhiziLG 2013-4-1 09:21:26 发表在 fengzhiziLG

好强大啊!呵呵!

ipfs 2013-4-1 10:10:01 发表在 ipfs

我也学习了

我爱的小凯 2013-4-1 11:26:10 发表在 我爱的小凯

宁波车友6889882 2013-4-1 11:50:33 发表在 宁波车友6889882

学习

ktvpolo 2013-4-1 13:18:57 发表在 ktvpolo

你们那边4S还能买到1升的防冻液,我们这边只有4升的,昨天买了一大瓶,加了半升

不是4S买的,网上买的。本来想开到4S看看给不给加,我们这不让进,他给加水我也不知道,干脆自己买点补下。

福州车友3173558 2013-4-1 13:01:27 发表在 福州车友3173558

allenlook 2013-4-1 11:37:16 发表在 allenlook

哈哈,知道专用工具的价值了就好。

必须买!

qazz9880 2013-4-1 13:52:12 发表在 qazz9880

强悍的动手能力,佩服

朱小建 2013-4-24 07:14:35 发表在 朱小建

好贴,顶个

不是小灵通 2013-4-24 09:48:26 发表在 不是小灵通

学习了,不仅仅是技术,还有自己折腾的精神

支持折腾。

lfl51880 2013-4-24 10:07:34 发表在 lfl51880

这个要顶,怠速电机洗完有效果吗?我的快4年了还没洗过!

我就擦了一下,有点感觉,冷车点火更迅速,起步怠速变高。

dyo815 2013-4-24 14:54:05 发表在 dyo815

我也发现过那个空虑 4S店没有给我装好的情况 我也很生气。

所以这种小事,自己搞更放心,哈哈~

绿洲胡杨 2013-4-28 07:07:27 发表在 绿洲胡杨

学以致用,很不错的

shun1743 2013-4-28 09:28:54 发表在 shun1743

我首保给我检查后放回去也给我整成那样了!

以后自己搞。

大力水手L33 2013-4-28 10:12:15 发表在 大力水手L33

我换空调滤芯时,用5.5MM的套筒头,直接用手拧松拧紧,很方便。

换空滤可以,不过要拆鼓风机就不可能了,有个螺丝空间很小。

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子