点击:0 | 回复:13 帝豪GS论坛 >  帝豪GS的车顶行李架可以承重。学渣计算,如果不对,请一笑而过
只看楼主 收藏本帖 精华标准

帝豪GS的车顶行李架可以承重。学渣计算,如果不对,请一笑而过

原来看过一个换天幕玻璃的帖子,后来把自己的行李架也拆开了,发现GS的车顶行李架就是靠几个底座粘在玻璃上的。那时候以为车顶上不能承重。这次2018春节自驾海南回来,我发现原来我错了。GS的车顶行李架也可以承重。我开始担心的天幕会压碎的问题基本不会出现。而是需要担心另外一个问题,一会再说。
现在列式计算(车子没在边上,下午回去了我会仔细量一下)
单根行李架长度100厘米(取中间铝合金的部分,两端的塑料盖板那里没算。)
宽度4厘米
面积:100*4=400平方厘米。两根合计800平方厘米
压强公式:P=F/S
假设车顶行李50公斤,重力为500牛
压强P=500/800=0.625牛/平方厘米
实在找不到车上玻璃的规范了,凑合用这个,根据JGJ 113-2009 建筑玻璃应用技术规程
普通5mm平板玻璃:中部28MPa(280kg/cm2),边部22MPa(220kg/cm2)
以上是基于完美的压力平均分配下的计算,当然实际上不可能这么平均。但是能差多少呢。
所以我认为GS的车顶装东西不会压碎玻璃,需要考虑的另一个问题就是开快了的话,风阻太大,粘胶的底座开胶了怎么办。我想的办法是马云家买两个收紧器,然后从车内穿过来,跟车顶的行李固定。https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/03c6b325134ce40c/71205955-1.html。帖子的第一张图片。
最后,以上的所有计算和公式选择,是基于我这个初高中物理从没及过格的学渣所选。如果错了,请大家无情的嘲讽我这个无知。谢谢。

轻点拍砖,谢谢

大小参谋 2018/03/01 12:27:10 发表在 板凳

运动版的敢试试?做个小白鼠。。。万一压碎玻璃呢。。。我优雅版不担心。

我是1.3T自动运动顶配。

Me_伟少 2018/03/01 15:08:55 发表在 6楼

我会直接问4s店师傅,行李架能承受多重。。。

没人会跟你说能承受多少多少。都是多一事不如少一事。

半夏2022 2018/03/01 15:12:16 发表在 7楼

不敢试,后排放倒还是够用的!欢迎回踩新帖,谢谢

我的后排放倒做床车了。所以车内空间还是不够用。
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/03c6b325134ce40c/71205955-1.html

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子