点击:0 | 回复:18 哈弗F7论坛 >  夏季开空调?动力减弱的“锅”谁来背?原因大揭秘!
  • 万般努力只为掌舵青春

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖 精华标准

夏季开空调?动力减弱的“锅”谁来背?原因大揭秘!

一辆车的动力对于一款车来说,是灵魂一样的存在,失去了动力的车,只不过是一个没用的铁盒子而已。虽然夏天已经过去,但很多老司机反应到了夏天,车子就感到动力不足。按照往常的说法,夏季车内开冷空调,会导致"车无力"。这个一直在汽车界流传了好多年的说法,到底是真的假的? 
其实冷空调导致汽车动力不足这个结论,不是适用于所有的车的,对于排量越小的车来说,越适用这个说法,但是对于大排量车型来说,冷空调对动力的影响微不足道。动力会和空调扯上关系,是因为空调压缩机运行的能量,需要发动机来提供。
而且空调除了压缩机,还需要散热风扇、空气净化等设备同时工作,这些设备需要消耗汽车电瓶的电量。而发电机想要运转,也是需要发动机的动力支撑的,这对发动机来说,就需要更多的动力输出了。以动力不足的小排量车型来看,当空调开启时,油门按平时的力道踩下去的话,就会感觉车很"肉"。
除了车辆本身的排量,开空调时的车速对动力也有不小的影响。普通情况下,汽车空调打开后,会占用发动机产生的动力的比例为百分之十几。当车速变低时,这个比例则会升至百分之二十左右。因为每一辆车的发动机功率最大值都是固定的,低速时发动机的功率只占了百分之四十左右的功率。
当开启空调后,低速状态下的发动机功率,除了应对汽车前进动力需求,还要分给空调以及其他车内电器。不过对于小排量车型来说,这两者是互相影响的,低速开空调使动力变低的同时,开空调动力变低也会影响车速变慢。
不过上面的情况都是针对汽车自带的空调而言,而有些车本身并没有标配车内空调(比如货车),这些车就会考虑加装空调。加装空调后的车会占用更多的发动机功率,在上坡、加速等状态下能够感受到更明显的"无力感"。某些有经验的老司机为了防止危险,会选择在上坡前关闭加装的空调,等完成操作再开启。
从以上这些分析来看,夏季"车无力"这个锅,还真的要空调来背。而且开启空调导致的动力不足,为了让车的动力满足平时的需求,发动机会加大喷油量来,这样的结果当然是油耗的上升。但是车内不开空调怎么能熬得过炎热的夏天呢?所以还是想开就开吧!

• 发信息

•  

看海sky 2019/09/24 18:36:24 发表在 5楼

反正我不背,嘿嘿嘿,压缩机怎么也得背吧

哈哈,就让压缩机背锅

• 发信息

•  

我是一只小小鸟521 2019/09/24 18:23:10 发表在 4楼

受教可,领会了

哈哈,老铁今天没拍媳妇?

• 发信息

•  

Aa陈小希 2019/09/24 18:21:47 发表在 地板

看到你车牌我就懵逼了

怎么个懵逼法。

• 发信息

•  

成功就在远方 2019/09/24 16:46:02 发表在 板凳

学习到了赞一个

谢谢老铁支持

• 发信息

•  

实而不华123 2019/09/24 19:22:04 发表在 11楼

这个锅车主背吧

哈哈,就让压缩机背

• 发信息

•  

一名穷人 2019/09/24 19:21:18 发表在 10楼

感谢楼主分享,学习了!

谢谢支持!

• 发信息

•  

此子必成大器 2019/09/24 19:46:21 发表在 14楼

谢谢楼主分享

感谢老铁支持!

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子