点击:0 | 回复:80 吉姆尼(进口)论坛 >  传奇玉麦乡 两进玉麦记【之家首个完整玉麦游记帖】

• 红河老表

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

传奇玉麦乡 两进玉麦记【之家首个完整玉麦游记帖】

行程安排

• 行程1: A:三林-玉麦;B朗县仲达-玉麦   新边防路
=====================================================

【出发时间】2018-9

【旅行周期】30天以上

【人均费用】10000以上

玉麦乡是中国一个传奇的乡镇,这里的人文、地形、地貌、位置、气候、路况及发展变化同样具有传奇色彩。玉麦乡成立于1960年,数十年来一直是中国人数最少的乡镇,西藏民主改革前这里有近300人,后来大部分迁往邻近的扎日乡,再后来(约1990年起),全乡只剩下老民兵桑杰曲巴及其两个女儿卓嘎和央宗三个人,2001年玉麦乡通车,同年,老民兵桑杰曲巴去世,这一年玉麦乡有5户25人......主楼发不了图片,详细情况请看沙发(1楼)和第2页30楼。

• 红河老表

• 发信息

•  

山南的口号也是山南的精神。
三林乡就是三安曲林乡的简称,过了俗坡边防检查站约100米左转。
记着:看见摄像头就跺一脚刹车,把车速降到30以下。
S202俗坡到三林的公路是新修的边防公路,属国道级别的公路。
得雪村风光。

停车搞午饭。

路遇出轨大车。
雪萨乡。
这条路正在赶工期铺柏油,基本是白天封路晚上放行。
据说晚上9点以后才放行,堵7个多小时,很无聊。

云P(丽江车)车主是在玉麦修路的云南老乡,看到我车上的安全帽还以为我也是在这边修路的工头(三林-玉麦靠近玉麦有一段是红河州的工程队承建的),我们有足够的时间闲聊。其中一个重要信息后来被我使用:目前除了从三林能上玉麦,从朗县仲达也能上来。其实之前有可能的路我都尝试过,里龙、拉多根本不通路,金东正在修路也不通车,唯独我没试过仲达-登木这条线,而这条线恰好是通畅的。
看这情况就知道在赶工期。
这边的天气变化无常。天黑后按时放行,走1小时夜路到三林。
环视三林我的住地。

这是交通局三林的招待所,我就住在招待所的停车场。

按时上班。

出三林左转上山。
下面的天气还可以,越往上越糟糕。
路上都是与修路有关的车辆,只有我例外。会车要打喇叭。
超车要看前面的车高不高兴。

该避让就得避让。
越往上路越烂。

只好挂四驱了。
施工堵路是常态。

看似到顶了,其实只到山腰,上面更艰难。

以下是爬坡时的风景和路况。

说的没错,但这路有点要命。

雨刷水喷完了。

迷彩了。
过了恰拉山口,我以为最难走的路段走完了,松了口气。
天气似乎也在转好。
烧开水、做午饭。

吃饱喝足,出发了,还摘了四驱,没想到却惹了大麻烦。
天气确实好转。
路面也是干燥的。
在雪萨乡堵车时云南老乡所说的从朗县仲达进来的路就是左边这条。

曲桑村是扎日与玉麦的岔路口,离玉麦还有20来公里。

下面河边是玉麦边防检查站,还没开张营业。
过了检查站要翻越另一个丫口。

往上走,路越来越烂。

路最烂的地方也是雾最浓的地方,相机也罢工了。
玉麦丫口,到这里就开始下坡了,新路老路交替着走。
我发现四驱灯在狂闪,尝试着挂四驱却怎么也挂不上。
还是暴闪挂不进去。
离玉麦还有十来公里下坡路,这段路海拔下降约1500米,下去没问题,但如果还是这种天气和这种路况,没有四驱是上不来的,车子没了四驱其身份就由武士变成了太监,功力大打折扣,这样的天气和路况,连给挖机送油的皮卡都不动,下不下去呢?十分纠结。

最后还是决定放弃了,等车子能挂四驱再上来。这车首次出问题就把我搞得这么狼狈。
没有四驱,下来也是难度很大的。
第二壶雨刷水也喷完了。

不是所有路段都难走,有些路段还是可以的,只是太少。

到三林,头晚我就在这个停车场扎营。
下转第2页第30楼。

• 红河老表

• 发信息

•  

quanye 2018/10/20 21:16:54 发表在 板凳

重来。

正在更新。

• 红河老表

• 发信息

•  

钢铁裁缝2014 2018/10/21 09:51:51 发表在 地板

等!

• 红河老表

• 发信息

•  

洋芋皮 2018/10/21 20:39:01 发表在 4楼

老表阿叔又要出大作了?????前排赶紧搬个小凳子来守的起

• 红河老表

• 发信息

•  

huailu 2018/10/22 16:27:10 发表在 5楼

坐等

• 红河老表

• 发信息

•  

宝骏7系 2018/10/22 21:51:52 发表在 6楼

排队

• 红河老表

• 发信息

•  

黄小鱼168 2018/10/23 02:03:20 发表在 7楼

老哥,能不能推荐一个靠谱的铁链防滑链?谢谢

虽然我车上一直带着防滑链,但从来没用过,这东西不讲牌子,牢靠就好。

• 红河老表

• 发信息

•  

vivification 2018/10/23 10:15:45 发表在 9楼

图片倒是好发但win10系统下,图配字不行。。新版不爽

试过多次,主楼整不成图片。

• 红河老表

• 发信息

•  

vivification 2018/10/23 10:15:57 发表在 10楼

你又爽了40天哈。。

没达到预期目的,带了9瓶燃气烧完了,没气就折腾不了,提前打道回府。

• 红河老表

• 发信息

•  

vivification 2018/10/23 14:45:34 发表在 19楼

用电脑,可以发

主楼插不进图片。

• 红河老表

• 发信息

•  

vivification 2018/10/23 14:46:04 发表在 20楼

搞这么多气干啥

搞一次牛肉差不多要用一瓶气。

• 红河老表

• 发信息

•  
上接沙发(1楼)
再进玉麦:
首次进玉麦失败后,我先把山南其他线路和地方搞定了,再绕数百公里从朗县仲达进玉麦,不是因为这条路好走,我的习性是尽可能走没走过的线路。
看到这座山就表示走S306到仲达了。

登木乡从这里岔进去。
S306到登木的约21公里路面已经硬化。
时间已经不早了。
途经的部分村子。

大约在20公里处,右边再走约1公里就是登木乡,左边去玉麦。
注意这个牌子。
前面几个村的村民自发组织村民在这里设置关卡,阻止大车走这条路,小车不受限制,但是大车堵着路,小车自然受到影响。

接下来将要翻越这座山。
村民设路卡是有道理的,这路属县乡公路,县乡村三级自己找钱修的,路面又窄又脆弱,如果修边防公路(国道级)的大车从这里过,必然压坏路面,然后怎么办?这是个复杂问题。如果是我当村长,也会组织村民设卡的。
途经数个村子。

开始爬山了,路况越来越差。

前面这车,不该超车时乱超车,我以为很牛,但是到爬山时却怂了,怎么也爬不动,我看着他退出了。
这条路如果天气好路面干燥,是个车都能上,但是雨雪天气就完全不同了,如果不是四驱车,最好别来现丑,除非自己是大侠,我看着许多车退出了游戏。
我也挂了低四,这次吸取教训,等到返回到这里才摘低四,免得这车又逗我,该挂四驱时挂不上。
登木乡到曲桑村比三林到曲桑村的路坡更陡,雨雪天更湿滑。

前面的大车因为打滑上不去了,看着远处的越野车扭着秧歌下来,我趁早让到一边。
湿滑路面。
洒水车也爬不动了,这种天气根本用不着洒水,来凑神马热闹。
两车停在路上聊天,我很讨厌这种行为。
数处施工堵车。
看这风景已经到5000米了。
开始雨夹雪。

再往上没有雨了,是冰雹夹雪。

又堵路了,这次是山体塌方。
被堵的车辆并不多,时间也不长。
施工人员过来放行了。
走这种路我已经算是老手了,西藏的路我已经跑了近10万公里,遇到过太多的情况,包括山洪。
丫口,自测高度5280米。

翻过丫口基本没有能见度了。

到岔路口了。前面的路大部分我上次走过,只有靠近玉麦的十来公里没敢走,这次挂着低四,我就不在乎天气状况和路况了,这次的天气状况比上次更恶劣。

玉麦丫口风光。

本想在天黑前到玉麦,结果还是走了段夜路,这段路对我来说够刺激,幸好上次没下来。

看到这个牌子时还是有点激动。
但进玉麦后路边摆满类似的牌子,我没进村子,在路边扎营了。
路边有几个小商店,我买了几包方便面,搞我的红烧牛肉面。旁边也有旅馆,藏式的,不分男女老少,50元一个床位。
我的营地。
使我牵肠挂肚的玉麦乡玉麦村(目前除了边防检查站和军营,全乡似乎只有这个村),共9户32人。

等着天亮。

这边是进出玉麦的路。
这边是卓嘎姐妹巡边的路。

我尝了路边野果,甜中带涩。
可以上班了,沿巡边路南行,大概可以走10公里。离麦克  马洪线不远了,但离中印传统边界最短的直线距离也有200公里。
健身设施这样丢弃有点可惜。
路边垃圾使我感到西藏的景只能远看,近看会有点伤感。

沿途风景。

这段路也在提升改造。
这个估计是民兵设置的哨所。

这是中桥,我推断还应该有玉麦南桥。

前面正在挖路,希望一直往南挖。
走不成了。
在这里把吃喝拉撒全解决掉再折返,不枉此行。
感觉还好,如果我是生意人,可能会来这边投资搞个驿站。

这边的树木的弱点是空心,比易贡藏布江峡谷里的树差多了。
这块象征玉麦精神的石头,在道路提升改造后不知道能不能保留。

自恋一哈。
折返玉麦,再晚来一会儿可能又被堵了。

玉麦正在大建之中,估计年内可以基本完成。并有望再迁入部分移民,使总户数达到47户。

以下来一组玉麦风光。

从以上情况看,玉麦的地形和环境确实不太适合放牧,早几十年更适合打猎。
下转52楼

• 红河老表

• 发信息

•  

vivification 2018/10/23 19:11:19 发表在 23楼

编辑不行?

不行,另外这个帖我在鸡坛里找不到,在ID里才能找到,你们是在哪里看到的?我以游记帖的方式发的帖。

• 红河老表

• 发信息

•  

vivification 2018/10/23 19:11:27 发表在 24楼

搞那么多牛肉干啥。。

吃肉我远远不及你,但是在外游荡我必须保证每天至少吃半斤肉,以确保体力,牛羊肉都行,不喜欢猪肉和鸡肉。

• 红河老表

• 发信息

•  

vivification 2018/10/25 00:51:54 发表在 28楼

四驱出啥故障了?

不知道是何原因,可能是高反也可能是进水,玉麦下坡时就是挂不进去,后来又自己康复了。

• 红河老表

• 发信息

•  

vivification 2018/10/25 00:52:36 发表在 29楼

和上次冰川大餐一样,你偏爱吃牛肉

我也想搞几次羊肉,搞羊肉更省燃气,但是早上才能买到羊肉,而我一般到下午才买肉,车上温度高,怕时间长了变质。焖一次牛肉至少够我吃3天,焖熟的不易变质。

• 红河老表

• 发信息

•  

vivification 2018/10/25 15:37:23 发表在 39楼

低四开了多久? 油耗啥的感觉和以前差不多?

过了桑琼村就挂低四了,来回走了不到300公里左右吧,油耗比我预想的低得多。

• 红河老表

• 发信息

•  

vivification 2018/10/25 15:30:56 发表在 37楼

上次远征你好像四驱冲水就搞过暂时失灵吧

上次只是发动机故障灯亮,四驱没问题。

• 红河老表

• 发信息

•  

东莞车友9886990 2018/10/25 17:05:16 发表在 42楼

老表,太短了,没看过瘾。啥时更新。

这个帖只讲玉麦,主帖就长了,毕竟我在外游荡了40多天。

• 红河老表

• 发信息

•  

东莞车友9886990 2018/10/25 17:05:16 发表在 42楼

老表,太短了,没看过瘾。啥时更新。

图片我还没检查完。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子