点击:0 | 回复:230 瑞虎5论坛 >  再谈2016款车机升级功放块

只看楼主 收藏本帖

再谈2016款车机升级功放块

看到论坛里好多牛人都升级了自己爱车的音响,加装了功放。每每看到心里总是有点痒痒的,说不羡慕不动心那肯定是假的。本人是一枚正宗纯情穷屌丝,本着勤俭节约,自己动手丰衣足食的精神,再加上自己还有那么一点点的基础知识和动手能力,同时也上网查阅了各种资料和相关的改装过程,准备大干一场,下面就给大家介绍一下改装的详细过程。

首先,要买好所需的元器件:功放块PA2030A,红宝石10000UF电容和威马0.1UF电容。现在好多朋友都是用TDA7850A来替换TDA7388A的,造成了TDA7850A价格偏高且假货居多,而我采用了外围电路和功率都一样的PA2030A来替代,且价格便宜,假货少,完全能满足使用要求,使用效果甚至还要超出。

同时要准备好所需的工具,欲善其工,必先利其器。因为采用的是双面板,有条件的朋友最好使用大口径的热风枪,这样拆卸功放IC又快又好,事半功倍。还有就是要准备一把T8的螺丝刀,板上的都是这种花捷螺丝,我开始就是因为没有这种螺丝刀而吃尽了苦头

开始大卸八块了,一定要用专用的拆内饰工具,一字螺丝刀很容易伤到边缘的塑料,就从螺丝刀那个位置开始撬很容易就下来了。

卸下4颗固定螺丝拉开车机。

拔掉车机后面的引线插头,拿掉车机就剩下了几个插头,最好稍作下固定,以防线头掉里面去。

拆下来的车机

拆下来的车机和面板

卸顶后的车机正面图

上面的盖子没有螺丝固定,用一字螺丝刀轻轻一撬就下来了。

拆下来的电路板

TDA7388A和原装的2200UF滤波电容,别忘了拆掉功放输出端与GND之间的8个贴片电容,在音频输出插座的旁边。

由于没有热风枪,我是用30W的电洛铁和吸锡器一个个脚地清理焊锡,这个过程很慢很累很烦

继续清理中------然后用小起子把外面一排引脚边焊边撬,一个一个撬起来。

拆除功放块后,很多孔位都被焊锡堵死了,需要一个个用针清通出来,方便装新的IC。

装上10000UF电容后的样子,有的朋友喜欢把滤波电容用导线接长了固定到外壳上,这样不但麻烦而且滤波效果不好,我是折弯引脚后直接焊在原位,注意引脚上多上点焊锡,这样能固定牢固。

在10000UF电容的背面再焊一个0.1UF的威马电容,以改善高频特性,其实这个级别的功放和喇叭这个小电容并与不并都差不多,只是心里作用而已

经改进后,低音明显增强,且下沉有力很多,人声也饱满了许多,达到了预期的效果。后来又给两位车友改了功放,虽然累点,烦点,但总是乐在其中,通过对车机的改造,我不但学到了很多新的知识,还收获了友谊,增进了车友间的交流。

ZGX1977 2017/02/20 19:56:57 发表在 沙发

人生在于折腾

生命不息,折腾不止

Andy_Yangn2015 2017/02/20 20:04:32 发表在 板凳

谢谢!

绿大侠 2017/02/20 20:20:43 发表在 6楼

你要是不要原功放直接用剪钳剪掉多好啊,反正也不用了,何必费事一个一个脚吸?脚剪完了留点长度很容易就烫下来了,也不用搞得那么脏,还省事,都拔出来了,一吸就搞定

我是把焊锡先吸掉点,先慢慢撬掉前面一排,后面一排就是直接剪掉,一个个边焊边拔的。

骑电驴逛街 2017/02/20 20:24:07 发表在 8楼

贺哥,辛苦你一天了,现在感觉低音重了还有人声明显一点,记得把我们找热风枪的艰难历程也写上去,下一步就是来我这开始折腾止震了

呵呵,不要客气,只要有效果这点辛苦算什么,接下来就是做止振换喇叭了

绿大侠 2017/02/20 20:42:47 发表在 10楼

我也想改,但是一直没有时间,我这里有热风枪,要是没有的话我会直接全剪了,那样好吸。一个一个撬,担心把板芯抽出来了,一个热风枪也就四五十块钱,两包烟就出来了,既然有爱好,备一个也无妨

冬天冷,热风枪效果很一般,我在手机店那试过了,还是30W的电洛铁加吸锡器给力,前面一排不用剪,边焊边撬很快的。

tr5rtrt 2017/02/20 20:45:14 发表在 11楼

好!

谢谢!

月洒西楼 2017/02/20 20:57:56 发表在 14楼

顶,达人们! 我加装了8音度的dsp,效果不错。

谢谢支持,你说的这个没用过,自己觉得好就是最好的

李姝超 2017/02/20 21:01:53 发表在 15楼

厉害呀,楼主!

谢谢支持!

1986虎虎虎 2017/02/20 21:05:23 发表在 16楼

我对瑞虎不满意的就2点  1: 隔音降噪不到位2: 音响效果不行  一直在琢磨改善音质。 很羡慕你们动手能力强的 能自己换功放块, 我看网上有卖外接无损的 天马功放, 不知道那个 效果咋样

那种无损外加的功放我也在网上看到过,不知道它的输入音频信号取自哪里?如果出自原功放经衰减后再放大那效果------

谢谢版主大大,这么晚了还坚持在工作第一线

1986虎虎虎 2017/02/20 21:23:38 发表在 22楼

不是 ,好像是车机本身就带 音频输出 和输入的3通插口 。看网上介绍,都不用破线的。 吧车机拆下 把外加功放插上就行;了

如果是取自车机内的DSP芯片输出端还好,那声音就好多了。

青岛车友6070844 2017/02/20 20:13:47 发表在 5楼

太专业

不专业,只是爱好而已

Sixgod621 2017/02/20 22:46:50 发表在 28楼

电子专业强悍呀

不是专业,纯属爱好,谢谢支持!

蚌埠车友9340412 2017/02/20 22:54:56 发表在 29楼

楼主,15款车机和16款车机可是一样的?

很相似,功放电路这一块外围电路基本差不多,用的元器件也一样,你可以参考一下。

一块腹肌的大叔叔 2017/02/21 09:58:13 发表在 30楼

那个0.1微法的电容只在后面并接一个吗? 原来拆掉的电容位置还需要加焊0.1的电容吗?

是的,只是为了滤除电源中的高次谐波,提高功放的高频特性。

一块腹肌的大叔叔 2017/02/20 22:17:39 发表在 26楼

不是说2030跟7388的板子不兼容么

完全兼容,TDA7388A是27脚的,只是1,27脚直接接GND,而PA2030A是25脚,使用时1,27脚位空着,可以直接代换。

一块腹肌的大叔叔 2017/02/21 09:59:20 发表在 31楼

要是上个具体的拆哪几个贴片电容的图就好了

在功放输出插座的旁边有8个消振电容,原设计是为了消除自激,装着影响高频质量,PA2030A可以不用。

绿大侠 2017/02/20 22:24:34 发表在 27楼

那是因为风枪功率低,我这里现在经常用风枪来拆芯片,一般30秒之内都能拆下来,没感觉与夏天有太多差别,我烙铁都是用60w的,然后加调压块调温度来用,温度合适,拆完芯片才能保持焊盘干净,不能有发黑的助焊剂存在,要不然后期处理很麻烦的,又要擦又要洗

我用的是松香,不是焊锡膏,不会腐蚀电路板。清理很简单,用小刀轻轻刮掉,刷子一刷就没了。

happyguang 2017/02/20 21:16:21 发表在 20楼

此主帖已经被happyguang设为精华帖帖子标题:再谈2016款车机升级功放块精华理由:人生在于折腾

再次感谢版主的信任与支持,没想到帖子竟然被置顶,完全出乎我的意料。由于是第一次发帖,不足之处请多多包涵,您的支持是对我们这些论坛菜鸟的最大肯定

黄河渔人1 2017/02/20 22:03:32 发表在 25楼

佩服楼主的动手能力

谢谢!

12345 / 5 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子