点击:0 | 回复:1051 精彩作业论坛 >  民以食为天,食以味为先!

只看楼主 收藏本帖

民以食为天,食以味为先!

此帖已被刊登在2013年12月18日论坛日报点击查看更多日报

感谢蓝狐1780的“压迫”,ABCDEFG192的鼓励,管理员和编辑们的厚爱,最最应该感谢的是各位家人们的大力支持!此时无声胜有声······

首先声明:这个帖子是被好朋友给逼出来的,我真的觉得发帖比做菜难多了。可是在论坛老是闲逛,不做点什么确实也有点说不过去啦!既然决定了要交作业,那我就得好好地准备,决不能敷衍了事,要不然就对不起各位家人啦!

————————————分——————割——————线————————————————

我出生在一个农民家庭,从读小学开始就学着做饭,可那时不会弄菜。随着年龄慢慢增长,除了家里特别负重的农活不能干之外,几乎其他轻巧的活都得会做了。

从部队***以后,在我妹妹的牵线下认识了我的老婆,也不知道她是哪根筋搭错了,居然接受了我这个目不识丁(因为老婆学历比我高)、身无分文、还经常自以为是的憨货。中间我们也有欢乐、甜蜜;也有分歧、吵嘴。随着年龄慢慢变大,我们的共同点越来越多,分歧越来越少了。我也更加深深地爱她了。可是我没有其他什么的表达方式,唯一能做的就是好好的和她过完下半辈子。老婆在娘家兄妹三个,排行老幺,从小就娇生惯养。自然也就不会做饭、做菜这些厨房活了。那正好,我小时候学到的本事恰恰可以优势互补咯!

我们俩在一条餐饮比较集中的小巷开了家小卖部,白天晚上人流量都不错,所以我们决定24小时都营业。我确实是没有多余的时间出去看风景、拍街景。我就只有把我在家里做菜的一些片段和大家分享啦!

民以食为天,食以味为先。做菜这个事,真的是众口难调,南北、东西差异明显,不过又各具特色。 

我们四川的朋友应该都知道,在农村家家户户都有一种必备的自产调味品——辣椒酱,我们叫辣子酱。刚刚做好的辣子酱用来拌米饭那是相当的好吃!所以我的用户名shuzhongjiang(蜀中酱)就是这样来的。

前一段做菜的时候用相机拍了下来,今天和大家分享一下:

1:宫保鸡丁

原料:鸡胸脯肉300g,花生米50g,莴笋500g。

调料:辣子酱、老抽、料酒、嫩肉粉、花椒、葱、姜、泡辣椒、白糖、醋、

姜切成姜末

鸡肉切成1cm见方的丁,用料酒、嫩肉粉、盐、姜末、花椒码好入味。

莴笋也一样切成丁
泡辣椒切成小段
葱切成葱花
锅烧热放入菜油把花生炸酥后捞出待用,
重新放入新菜油约100g

油温7成热放入码好的鸡肉翻炒至8成熟
加入泡辣椒、炸好的花生米,
辣子酱
加入莴笋丁继续大火翻炒
放入盐、白糖、鸡精、醋,炒匀出锅!
——————————————继——————————续————————————————

2:芋儿烧鸡
原料:公鸡半只,
芋儿1500g,

调料:辣子酱、姜、葱、料酒、老抽、花椒、盐、鸡精、

葱切成葱花

姜整块拍一下待用
芋儿切成滚刀

水烧开放入少许料酒,
把斩成块的鸡肉入水大火煮掉血沫,捞出待用。

锅烧热放入菜油200g
油温6成热放入姜块、花椒煸香,加入鸡块。

加入辣子酱继续煸炒
加入老抽继续煸

待香味四溢时加入高汤(清水亦可)烧开后放入芋儿
待芋儿粑糯时大火收干汤汁
放入盐、鸡精适量,
起锅撒入葱花
怎么样?

——————————————再————————————来———————————————

3:圆子汤(时蔬肉丸汤)

原料:猪肉400g、蔬菜500g、鸡蛋一枚。

调料:鸡精、盐、姜末、葱、料酒、嫩肉粉、
注:猪肉一定要7分瘦3分肥,瘦肉多了容易糙,肥肉多了容易腻!

葱切成葱花待用

猪肉剁成肉茸,加入姜末、盐、料酒、鸡蛋、嫩肉粉,搅拌均匀,水烧开放入盐、花椒,把搅拌好的肉茸用小汤匙均匀地瓦成球形放入水中,瓦的过程中火要小点,待全部瓦入开大火。煮5—6分钟放入洗净的蔬菜(菠菜、豌豆尖、白菜、生菜均可),起锅!
撒入葱花即可食用!
最后上一张自己烙的饼!
家人们:开始干吧!

本次作业结束,谢谢各位品尝!

编后语:老婆很多时候问我,你做的菜怎么味道这么好吃呢?我回答她说:“第一是因为你看得起我,第二是因为我深深地爱着你和我们的女儿,我是带着感情在做菜的,是用心在做的,能不好吃嘛?”各位家人们,请好好的爱着您们的亲人们吧!您们的生活也会因此而变得精彩快乐、温馨、幸福!

藏野驴2012 2013-12-15 13:13:47 发表在 藏野驴2012

该楼已被删除!

谢谢驴兄品尝!您的驴车咋就这么快捏?

ABC192 2013-12-15 13:15:56 发表在 ABC192

此主帖已经被ABCDEFG192设为精华帖
帖子标题:民以食为天,食以味为先!
精华理由:题材很好——舌尖上美味。

多谢A版支持鼓励!

1780蓝狐 2013-12-15 13:17:29 发表在 1780蓝狐

赞一个

多谢蓝版支持!

1780蓝狐 2013-12-15 13:17:29 发表在 1780蓝狐

赞一个

我昨天晚上辛辛苦苦整出来的却突然断网鸟,全部白费了!今天我干脆就没睡觉,一直弄到现在!我得准备回家睡觉了!

江城子副手 2013-12-15 13:20:54 发表在 江城子副手

都说优秀的厨子基本都是男滴,一点没错。

谢谢大姐欣赏支持!

江城子副手 2013-12-15 13:21:08 发表在 江城子副手

色香味俱全。

都是些家常菜!

骏行天下2013 2013-12-15 13:26:32 发表在 骏行天下2013

饿了

马上开饭!

1780蓝狐 2013/12/15 13:19:56 发表在 11楼

这个厉害了

这就是蜀中酱!

1780蓝狐 2013/12/15 13:20:29 发表在 12楼

必须支持

我要回去睡觉了!

藏野驴2012 2013/12/15 13:23:48 发表在 20楼

哈哈。。。难得逮住一回。。。

驴兄慢慢玩,我要回去呼呼鸟!

南平车友3713038 2013/12/15 13:33:39 发表在 27楼

色香味俱全

多谢星哥支持!

ABC192 2013/12/15 13:34:22 发表在 28楼

写的好蜀中酱

A版夸奖了!

中旗腾翼C30 2013/12/15 13:35:23 发表在 29楼

该楼已被删除!
兄弟中午好!吃了没?

山中居 2013/12/15 13:35:55 发表在 30楼

美味真情奉献  支持蜀中酱!

多谢老朋友欣赏品尝!

中旗腾翼C30 2013/12/15 13:36:11 发表在 31楼

该楼已被删除!

中旗腾翼C30 2013/12/15 13:36:36 发表在 32楼

该楼已被删除!
家常菜,兄弟请随意品尝!

藏野驴2012 2013/12/15 13:42:24 发表在 39楼

好滴,快去休息补瞌睡!

驴兄晚上好!我又回来啦!

中旗腾翼C30 2013/12/15 13:44:45 发表在 43楼

吃完了,上来正好赶上兄长发帖!

兄弟晚上好!没有美景,只有生活片段!

江城子副手 2013/12/15 13:46:13 发表在 44楼

偶也喜欢辣啊

川菜也有不辣的!比如鸡豆花、大蒜烧肚条、三鲜肉片···

江城子副手 2013/12/15 13:47:21 发表在 45楼

家常菜做成这样,你的家人好福气

这也是做丈夫的本份!

12345...26 / 26 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子