点击:0 | 回复:324 菲翔论坛 >  再谈自动挡菲翔能否空挡滑行!增添新依据。。。。。。
  • 之家车友4826579

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

天下第一江山 2015/08/01 22:53:05 发表在 211楼

简单点,拖车时你怎么操作?个人觉得N档没事。

• 发信息

•  

晕菜里的菜虫 2015/08/01 22:01:06 发表在 209楼

我记得38车评和YYP车评都不赞成空挡滑行

那些评车的可没把空挡滑行划分得那么细,他们说的空挡滑行都是指车速较快时的空挡滑行,当然他们不建议啦,我也不建议啊。

• 发信息

•  

罗菲翔 2015/08/06 11:47:11 发表在 221楼

我的车是在2档减1档顿挫大。观察了下冷车是没有这种现象。照飞溅润滑理论热车时油都甩上来了,1 2档没有充分润滑所以。。。可以这种理解吗?

热车时油甩起来12挡也还是有润滑油充分润滑的啊。你是不是以为12挡是在底下,油往上甩了以后,底下的12挡得到的油就少了?其实不是这样的,所有挡位的处于平行位置的,换挡时齿轮是左右移动的。

• 发信息

•  

罗菲翔 2015/08/06 15:58:56 发表在 223楼

那我的顿挫没办法解决咯?

顿挫有无办法解决我不知道,但我认为跟润滑问题无关。

• 发信息

•  

罗菲翔 2015-8-6 16:52:35 发表在 罗菲翔

那菲翔的变速箱从侧面看是呈V型状的。

这怎么是V型的?明明是O型的嘛。

• 发信息

•  

罗菲翔 2015/08/06 17:13:49 发表在 228楼

这个是离合器面嘛,变速箱油底面跟这个不一样嘛

齿轮箱就在离合器的背面,一根空心轴和一根实心轴套成一体,一头连着离合器,另一头连着各挡位齿轮,你网上查一下双离合变速箱解剖图就清楚了。

• 发信息

•  

罗菲翔 2015/08/06 19:55:19 发表在 231楼

说明书是1.8升。我现在加了2升。能在加1升进去试试吗?

你打算加3升?????为什么啊?????

• 发信息

•  

罗菲翔 2015-8-7 10:36:19 发表在 罗菲翔

给润滑油充分润滑啊

厂家给出1.8升的数据,说明1.8升已够润滑了,你就算想多加点,2升已经很多了,还想加到3升?呵呵,先不说好还是不好吧,能不能装得下3升都是个问题。

再说了,这个变速箱的齿轮润滑不成问题的啊,12挡顿挫不是因为齿轮润滑不够造成的,多加齿轮油也没用的。

• 发信息

•  

fehead 2015-8-21 22:53:54 发表在 fehead

拜托不要人云亦云,我13年6月提的车,大概过了三个月的磨合期就开始经常使用N档滑行了,虽然我知道对驾驶安全有一定影响,但我都是在能保证驾驶安全的情况才使用N档滑行的。这两年多的用车,基本都是上下班使用,走的是城市快速路,相当于高速路了,下班时有一个2KM左右的下坡路段,这里就是一个很适合N档滑行驾驶的好地方,我在滑行时的车速通常维持在80-100KM区间,应该是你提到的高速了吧,平时红绿灯、跟车提前推N档停车就更不用说用了多少回了,变速箱到现在杠杠的,没报废也没什么毛病,还需要用其它方式来证明菲翔可以N档滑行吗?
那么反而是你提到的高速N档滑行行驶几公里变速箱直接报废的观点,不知是否有实例来支撑你的观点呢?...

确实,空挡滑行的实例很多(当然包括自动挡的),但目前为止没见过变速箱空挡滑行几公里就直接报废的实例。

• 发信息

•  

heheheyong 2015/08/30 14:20:57 发表在 241楼

其实楼主研究的很透彻,双离合变速箱能不能空挡滑行一直以来都是一个很有争议的问题,首先我不是汽车维修师傅,我只作为一个车主的身份来简单的说一下我自己的用车感受(本人开的也是菲翔自动挡),首先我想说的是,自动变速箱上面的N档,也就是空挡,存在的目的是什么呢,那么我们都知道,存在即合理,如果不需要,厂家也也不会研发N挡的存在,其实N档就是为了在汽车发动机出现故障的情况下,或者车子出现故障,或者没有汽油了,这个时候,就需要我们来把车子推到N挡位置,以便用来拖车,(可以简单的理解在N档的情况下,只有四个轮子在转,其他的都不转了)所以说,自动挡在低速的情况下是完全可以空挡滑行的,(时速40公里以下),就拿...

• 发信息

•  

Wzhqing 2015/09/04 22:10:47 发表在 244楼

我一直都是在看到红绿灯还有30米左右就推N挡了,妥妥的停住,要不然停车费劲。我倒是没有研究那么多,我认为双离合是手动挡,手动挡能空挡滑行,双离合也应该可以。

虽然把双离合说成是手动挡是不准确的,严格讲是不对的。

但它确实与手动挡有很多共性,你的操作没错。

• 发信息

•  

roston 2015/10/23 16:36:08 发表在 246楼

高速n档滑行时遇到要刹车时能否松油门同时挂入d档,然后再踩刹车?这样不就可以利用发动机制动了吗?呵呵

你说“高速n档滑行时遇到要刹车时能否松油门同时挂入d档”,莫非你N挡滑行时还踩着油门????

• 发信息

•  

roston 2015-10-28 00:21:03 发表在 roston

上图,说明书还把车总宽写成1850呢

菲翔说明书把宽度写成1850是没错的,错的是表示宽度的示意图。很多海外车型的总宽度是包含后视镜在内的,所以说明书里的示意图总宽度箭头是标注在两后视镜之间的,估计菲翔的海外原型车DART的说明书里的示意图总宽度也是标注在两后视镜之间的,菲翔包含后视镜在的总宽接近2100了。

到了国内宽度是不包含后视镜在内的,所以印制菲翔说明书时,2100的数据扣掉了后视镜,剩下了1850。但估计忘了修改示意图中总宽度箭头,仍然标注在两后视镜之间。所以,错的是示意图上箭头的标注,1850这个数没错。

//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2767-38970713-1.html

• 发信息

•  

Rell910 2015-10-28 01:00:23 发表在 Rell910

都说双离合是2台手动挡了,手动挡不懂吗?不考虑安全的情况下随便滑!还有那些对D换N有疑问的。怠速,说明书是那样写的。这很正常啊,难道你D换N还踩着油门换不成?建议做精神病鉴定

难得有明白的

• 发信息

•  

火狐1505 2015-12-1 10:26:38 发表在 火狐1505

我觉得楼主的分析再加上10楼的观点似乎就全面些。
我开菲翔2年半,在第2年中有约半年时间做红灯前百米滑行,那么就出现2档不升3档的问题,半年内出现过4到5次,到4S检查过几次都没有发现故障,再后来有个大师傅说是空档滑行造成电脑不能判断驾驶意图造成,当时还不信。从那以后,再也没有滑行过,到现在过了差不多3、4个月了,那个不升档的问题也再没出现过。
也许空档滑行真的不会对硬件有什么损伤,但是也许这样真的会造成电脑的神精错乱,谁知道啊?
是不是又验证了菲翔的电脑很孱弱这一说?

你遇到的2挡不升3挡跟空挡滑行没有关系,只是这两者在你的车上出现了时间上的巧合而已:在你空挡滑行那段时间电脑凑巧出现错乱。我的观点依据:

第一、我2014年1月20日买的自动悦享,提车回来没几天我就确定了空挡滑行的可行性(接着于2014年2月13日就写了该帖子),从那以后起但凡遇到红灯等可提前预见的停车,我都提前挂空挡滑行至停车,还试过好几次从山上走盘山公路空挡滑行到山下。算到现在这种操作方式也将近持续了2年,而我的变速箱从来没出现过任何异常(注意红字);而反过来,那些从来不空挡滑行的甚至提车才几天跑了几百公里而已的,好几个都出现了变速箱异常,例如不升挡啊、突然失去动力啊、仪表盘出现故障提示啊、挡位错乱啊,等等。

用你说的那个“大师傅”的观点是无法解释上述现象的。当然,你可能会说我的变速箱只是时间未到,迟早电脑会错乱的,现在不错乱不代表空挡滑行就不影响电脑。呵呵,假设空挡滑行真的是导致电脑错乱的原因,那么就应该是:空挡滑行频率越高、持续时间越长的车子就越应该出现电脑错乱;相反,从来不空挡滑行的车子就越不会出现电脑错乱。好了,事实却相反:人家从不空挡滑行变速箱那么快就已经电脑错乱了,而我经常空挡滑行却还时间未到,这说明什么?

第二、在菲亚特给出的菲翔电子学习资料里写着:空挡的优先级是非常高的,空挡请求优先于其他所有请求,车辆移动时空挡请求总是被接受的!可见,空挡滑行是攻城狮一开始就预见并赋予最高优先级、总是被坚决执行的一种驾驶方式,所以电脑怎么会因空挡滑行时不能判断驾驶意图而被搞得精神错乱???

第三、空挡滑行对于DDCT的电脑而言只是一个简单的逻辑,而不是一道让电脑神经错乱的“难题”!很多人包括你说的那个“大师傅”都不清楚DDCT的空挡是怎么一回事,以为是个很复杂的程序或过程,所以猜测空挡滑行会“难倒”电脑导致电脑错乱。其实DDCT的空挡滑行是这样的:电脑接受到空挡请求时就将所有离合器分离,切断动力传输,挡位齿轮处于某一挡位上。滑行过程中随着车速的下降,齿轮切换到对应的挡位上,车速降到0时齿轮切换到1挡上。在此过程中如果挡杆挂入D挡,电脑就将离合器接合,由于齿轮处于与当时车速对应的挡位上,所以动力会很平顺地重新衔接(这一点好些车友都亲身体验过,包括我自己)

上述过程说起来貌似挺复杂的,但是相对于正常驾驶时的换挡逻辑和换挡动作而言这只是小菜一碟了。正常驾驶时那么复杂的换挡逻辑和换挡动作,电脑都还能应付得了,空挡滑行这碟小菜反而让电脑因不能判断驾驶意图而被搞得精神错乱???

图片已删除

• 发信息

•  

灬左手牽右手 2015-12-1 23:26:22 发表在 灬左手牽右手

楼主,我也习惯空挡滑行,你说的两种情况都有,就是不知道速度比较高的时候推入空挡,滑行一段后直接推入D档,对变速箱有没有影响?还是觉得空挡滑行速度损失比较小

这个问题看该帖的264楼。

• 发信息

•  

灬左手牽右手 2015-12-1 23:33:30 发表在 灬左手牽右手

行驶中是不是能在ND间随意切换?

是的

• 发信息

•  

火狐1505 2015-12-1 10:38:35 发表在 火狐1505

车辆静止时起动:先踩住刹车再进档行车,这可是保持安全的好习惯啊。虽然说平地停车时不踩刹车也可以进D或R,但也是要先踩刹车好点。良好的驾驶习惯对安全很重要!

我44楼是针对41楼车友而写的。41楼车友误以为菲翔不踩刹车挂不进D和R,这显然与实际不符,实际菲翔不需要猜刹车就能挂入D和R,所以我给他指出来。

至于为了安全而养成踩着刹车挂D或R,那是另外一回事了,跟我44楼写的并无冲突。

• 发信息

•  

重庆车友4969621 2015-12-2 22:26:47 发表在 重庆车友4969621

不管是哪个档位的转换都是电脑控制的。比如你手把D档换到N档了,电脑先控制离合分离,再切入的N档。电脑控制,懂不?

你说“比如你手把D档换到N档了,电脑先控制离合分离,再切入的N档。

呵呵,DDCT没有N挡可以切入!DDCT的N挡只是两个离合器全部分离、切断动力传输而已!你懂不?

另外,并非所有挡位的转换都是电脑控制的,P挡就是通过机械拉索拉动的!你懂不?

图片已删除

• 发信息

•  

Rell910 2015-12-3 09:57:00 发表在 Rell910

我14年4月买的车,买来就知道这双离合就是两个手动挡机构组合在一起,所以一直滑。不但下桥路口这种低速滑,在去上海的高速上120时速看到“前方1公里收费站”的牌子也推空滑。电脑控制的东西,如果这个操作有害,那么电脑一定不会让你做。能做就没必要担心。至于刹车安全的问题,自己有数。

正解可惜能像你这样理解这个问题的人不多啊

根据菲亚特给出的菲翔电子学习资料里所写的,很明显可以看出菲亚特的攻城狮设计这款DDCT时已经充分考虑到车辆移动时的N挡请求了(车辆移动时的N挡请求即通俗所说的空挡滑行嘛)。如果空挡滑行真的对变速箱的硬件或软件有害处的话,攻城狮怎么可能让空挡请求优先于其他所有请求?怎么可能让车辆移动时空挡请求总是被接受?怎么可能让从D到N以及从R到N的请求在任何车速下均被接受?

用过手动模式的应该知道,如果转速不够高时人工升挡是不被接受的,会发出“铛”的一声警示音;如果转速过高时人工降挡也是不被接受的,也会发出“铛”的一声警示音。攻城狮这样设计就是避免拖挡对变速箱的损害以及对行驶质感的影响。如果空挡滑行真的对变速箱有害,攻城狮一定也会对空挡请求做出限制的,例如车辆移动时或者车速高于多少时空挡请求不被接受,发出“铛”的一声警示音。

然而事实却是攻城狮赋予空挡最高的优先级,车辆移动时任何车速下空挡请求都被接受!所以我们就放心滑行吧。

图片已删除

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子