点击:0 | 回复:324 菲翔论坛 >  再谈自动挡菲翔能否空挡滑行!增添新依据。。。。。。

• 之家车友4826579

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

再谈自动挡菲翔能否空挡滑行!增添新依据。。。。。。

PS: 2015年12月1日更新——我的观点仍然是“空挡滑行对双离合变速箱无害”,现增添了菲亚特给出的菲翔电子学习资料中关于空挡请求的描述作为依据(截图如下):

可见,菲亚特的攻城狮赋予空挡非常高的优先级,空挡请求优先于其他所有请求,车辆移动时空挡请求总是被接受的!“车辆在移动”+“空挡请求总是被接受”,这不就正是“空挡滑行”嘛!

可见,空挡滑行是菲亚特攻城狮设计时就预见并赋予最高优先级、总是被坚决执行的一种驾驶方式。如果空挡滑行真的损害变速箱,攻城狮怎么可能赋予空挡这么高的优先级?怎么可能让车辆移动时空挡请求总是被接受?

写在前面——讨论自动挡菲翔能否空挡滑行这个话题的帖子已有不少,但观点始终无法统一,大家往往都没有为自己的观点提供相应的资料来作为依据。在本贴中,我也针对这个话题提出自己的观点,并提供一些比较具体的资料来支持我的观点。希望本帖能给关心此话题的车友提供一定的帮助和参考。当然,我的观点信不信由你,如有不同意见要发表,希望能提供相关的资料作为依据,让我也能从中学习学习。那种上来就一句:“所有自动挡都不能空挡滑行、自动挡空挡滑行等着修变速箱吧、空挡滑行也省不了什么油”之类的回复,对于讨论这个话题实在没有什么帮助。

正文开始——要回答“自动挡菲翔能否空挡滑行”这个问题,我首先把空挡滑行区分为两种:

第一种是较高车速下的空挡滑行,其做法是:先把车子加速到一个较高的速度然后推入空挡,利用惯性让车子滑行尽可能远距离;又或者在车子下坡时推入空挡,利用地势让车子滑行尽可能远的距离。这种空挡滑行的特点是车速较高,滑行距离远,以省油为目的。大多数人观念中的空挡滑行正是这一种。

第二种是较低车速下的空挡滑行,其做法是:在将要停车前车速已经降到较慢时推入空挡,让车子滑行十几米或几十米,同时加以刹车让车停下来。这种空挡滑行的特点是车速较低,滑行距离短,以平顺停车以及减少离合器磨损为目的,一般运用于红灯前要停车等待时或到达目的地后要停车时。这种空挡滑行事实上被很多人忽略了,很多人观念中的空挡滑行并不包括这种,他们说的空挡滑行只是第一种。

对于这两种空挡滑行,我的观点是:

第一种空挡滑行是不允许的,至少是不建议的!不允许的原因不是因为它会损坏菲翔的变速箱,而是因为这种较高车速下的空挡滑行中需要刹车时,刹车系统要承担所有的制动功能(对车稍有了解的都知道发动机也可以发挥制动功能的),所以容易导致刹车过热失效,造成撞车、翻车等交通事故,危及人身安全!而第二种空挡滑行是允许的,甚至是值得推荐的!因为这种空挡滑行的确可以让很多人把车子停得更平顺一些,并且不但不会损坏变速箱,反而一定程度上有利于减少变速箱离合器的磨损!

很多人不认同我上述观点,他们认为:自动挡车型空挡滑行不但容易造成交通事故,危及人身安全,还会损坏变速箱。原因是自动变速箱在空挡滑行时变速箱里的油泵停止供油(或虽未停止但供油量减少),变速箱里的零件由于缺少油液的冷却和润滑,所以就损坏了。

至此,自动挡菲翔到底能不能空挡滑行的争论焦点就剩下“空挡滑行是否会因为缺少油液的冷却和润滑而导致变速箱的损坏”这个问题了。

我再重申一遍我的观点:自动挡菲翔空挡滑行不会损坏变速箱!为什么这样呢?大家首先要知道自动挡菲翔用的是干式双离合变速箱,英文简称为DDCT。相对来讲,DDCT变速箱属于乘用车自动变速箱领域里的“后来者”,在DDCT兴起前,自动挡车型主要装备的是一种英文简称为AT的液力自动变速箱,另外还有AMT、CVT等自动变速箱。由于AT用得早,用得多,导致现在AT成了自动挡的代名词,很多人只要提到自动挡的车就说是AT的车,把自动挡与AT直接划等号,他根本不知道同为自动挡的车子,但装备的变速箱可能完全是不同的。这个情况就有点像桑塔纳、捷达用得早,用得多,导致桑塔纳、捷达成了大众的代名词那样,桑塔纳与大众直接划等号,很多人只要看到大众的车就说是桑塔纳或捷达,连辉腾都是桑塔纳

据说AT、CVT变速箱空挡滑行确实会因为缺少油液的冷却和润滑而损坏的,多数人根深蒂固的“自动挡不能空挡滑行,变速箱会坏的”观念正由此而来。至于AT、CVT变速箱是否真的在空挡滑行时会因为缺少油液的冷却和润滑而损坏,我没深入了解过,因为我没买过AT和CVT的车子,我就姑且信其为真吧。但是我知道DDCT变速箱和AT、CVT变速箱有很大的区别,不清楚他们有什么区别的建议先看看这篇两***,了解一下双离合变速箱,尤其是干式双离合变速箱

http://www.autohome.com.cn/tech/201303/478173-3.html

http://www.autohome.com.cn/tech/201112/274514.html

由于两者之间有着巨大的区别,因此不能因为DDCT也属于自动变速箱,就把所有适用于AT、CVT变速箱的结论都硬套给DDCT变速箱。所以我们应该搞清楚,DDCT变速箱是否在空挡滑行时也会像AT、CVT那样因为缺少油液的冷却和润滑而损坏呢?为此,我们首先要搞清楚DDCT变速箱里到底有哪些零件需要油液来冷却或润滑?我看了中国石油化工股份有限公司润滑油研究中心所写的《双离合器变速箱的发展及其对润滑油的要求》一文,截几张图给大家看看——

先看蓝框处:

再看表1(关键词我都画了绿线):

表中具体提到了菲亚特所用的DDCT,这正是自动挡菲翔所用的干式双离合变速箱。上述资料中我做了记号之处明确写到,干式双离合变速箱里的离合器无需油液来润滑,也没有油液对其进行冷却(采用风冷方式)。唯一需要润滑的是变速箱里的齿轮,而齿轮是由手动变速箱油进行润滑的,其润滑要求与传统手动变速箱油一致。手动变速箱里的齿轮采用的是飞溅润滑,由表1中“降低了液体泵送时的寄生损失”可以看出干式双离合变速箱里的油是不需要泵送的,其齿轮也是采用飞溅润滑的。既然采用飞溅润滑,油液无需泵送,里面根本就没有油泵,只要齿轮在转动就能把油液甩起来,让油液飞溅到齿轮上对其进行润滑。

至此可证明,把此前的“自动变速箱在空挡滑行时变速箱里的油泵停止供油(或虽未停止但供油量减少),变速箱里的零件由于缺少油液的冷却和润滑,所以就损坏了”这一说法强加给DDCT是不对的!DDCT在空挡滑行时,冷却和润滑都是照常进行的,不会造成变速箱的损坏!

我都已经说到这种程度了,可能有人还在钻牛角尖,觉得DDCT也还是自动变速箱啊、用DDCT的车子也还是叫做自动挡的车子啊,只要是自动挡就不能空挡滑行啊。呵呵,由表1可知,哪怕是同为双离合变速箱的WDCT(湿式双离合变速箱),其润滑原理和润滑要求和DDCT还是有挺大差别的,那么AT、CVT的润滑原理和润滑要求和DDCT有区别又有什么不可能呢!“自动挡”这个词是中国人给所有“不用人工踩离合也不用人工推挡杆、系统会自己换挡“的车子的一个通称,这样很多人混淆了概念,其实人家的学名分别叫AT、CVT和DDCT,本来就是不一样的东西。估计老外应该比较容易理解这个问题吧?

我相信大多数人都不是技术派的,我本人也不是。如果上面这些我讲得不够清楚,或者我讲得清楚但你看不明白的话,不妨换个角度来分析这个问题。大家可以仔细地看看菲翔的客户手册(俗称说明书),在连封面算起的第四张纸上给出了3种警告和标识的解释,其中三角形里面有辆车的标识是“车辆安全”,意思就是会对车辆造成损坏!大家都看得懂吧?另外还写到“我们确信这些内容会有助于熟悉和了解您的新车”!

我把整本说明书里所有带有“车辆安全”标识的部分都拍下来了,根本没有关于“空挡滑行可能造成变速器损坏”的说法!大家看看,厂家连电动座椅调节不当可能造成电动座椅损坏、洗车不当可能影响车漆的美观等“小事情”都用“车辆安全”标识给出了警告,如果空挡滑行真会造成变速器损坏,这等“大事情”厂家反而不警告??!!如果空挡滑行真会损坏变速箱,从免除责任保护自身利益的角度出发,厂家肯定会在说明书里给出警告的。就像一些免费停车场所都会挂出“财产安全自负”之类的免责声明啊。

现在说明书中没有给出“空挡滑行可能造成变速箱损坏”的警告,那就证明了不会损坏!有人可能会钻牛角尖:说明书没提到开车不可以撞人,那就证明你可以撞人啦?要这样理解那我也没办法啊!还有人说他打过400问了也说不能空挡滑行,呵呵,400的水平怎样,有经验的车友都知道吧?何况,人家400为了确保交通安全,避免交通事故,他当然不敢跟你说可以空挡滑行啊。

• 发信息

•  

我每一处都拍了,共37张,不知道插入图片时有没有遗漏的。不信自己看说明书吧,有好处的。

• 发信息

•  
至于为什么即将停车前空挡滑行一段路程一定程度上有利于减少变速器离合器的磨损,我借用“蓝色方向盘”一篇***里的一些段落给大家看看,虽然菲翔的干式双离合跟大众的DSG结构不完全相同,但是还是可以参考的。(蓝色方向盘的博客里有很多与汽车有关的***,有兴趣看的话可以搜索“蓝色方向盘”)

看表格下的第一段说明。不知道菲翔的对应值是否也是5?反正应该是当发动机怠速工作都拖挡时吧,为了避免发动机熄火,离合器就得半联动了,离合器的磨损也就比较大了。这时若能推空挡就能可以减少离合器的磨损啊!

大家再看看蓝色方向盘写的第17点,注意了双离合变速器和传统观念中的自动挡(AT和CVT)有区别的!顺便也提醒大家看看第18点,双离合的车挂着D挡轻踩刹车停着等红灯也是伤车的!所以开双离合的车,在遇到红灯时最好稍微提前一些推入空挡滑行,踩着刹车让车停下,一直到绿灯亮起再挂入D挡继续前行,这是比较值得推荐的做法。这样就不用纠结多少秒的红灯该挂D挡等,多少秒的红灯又该挂空挡等了。

• 发信息

•  

35岁老男人 2014-2-13 00:57:24 发表在 35岁老男人

说得好。第二种方法是值得推荐。双离合变速器在低速行驶(5公里以下)会产生半离合状态,所以等红灯停车低速空挡行驶可以有效保护双离合变速器。

呵呵,看来还是有人了解一个情况的

我在地板也补充了这一点。

• 发信息

•  

cnbz 2014/02/13 12:24:15 发表在 23楼

这个没有事实论证,就算厂家其实也不知道会不会坏。除非说明书上说 n档滑行不伤害变速箱

你说的不对,你没有抓准厂家的心态。如果你是厂家的话,你不知道你生产的变速器空挡滑行会不会坏,你写说明书时会怎么写?要是让我写我肯定写:禁止空挡滑行,否则有可能导致变速器损坏。

俗话说的,丑话说在前嘛,我都告诉你可能导致变速箱损坏了,如果真的损坏了就不能怪我啊!你说对吧?

• 发信息

•  

cnbz 2014-2-13 12:24:15 发表在 cnbz

这个没有事实论证,就算厂家其实也不知道会不会坏。
除非说明书上说 n档滑行不伤害变速箱

?
另外,就算厂家已经证实空挡滑行不会造成变速器损坏,他有必要明确在说明书中写着“空挡滑行不会造成变速器损坏”这样的话吗?例如,下面这个警告,如果混用不同类型的液体也不会导致车辆损坏的话,厂家还有必要写“可混用不同类型的液体,不会导致车辆损坏”这句话吗?

• 发信息

•  

9xiao9 2014-2-13 09:29:21 发表在 9xiao9

以前开的全是手动,习惯了远远看到红灯了就推空档,感觉各种平顺舒适,看来自动档也可以,楼主辛苦了

是双离合的车在低速短距离情况下可以空挡滑行,别照搬到AT和CVT上哦

• 发信息

•  

牌照0527 2014-2-13 09:46:03 发表在 牌照0527

推空可以减少离合器磨损,这是肯定的!但这似乎和是否要空档滑行关系不大,我还是建议停稳挂空!但是频繁的ND转换,对离合,和齿轮都会造成影响,不过非常小。要追求完美的人才会考虑是否挂空,一般人就算了,没什么大问题!

是的,我不是说要大家都空挡滑行,我发这个帖的目的是让那些很喜欢、很想空挡却担心变速箱损坏的车友消除心中疑虑的。

• 发信息

•  

kylin_p 2014-2-13 10:04:59 发表在 kylin_p

我一直是按第二种方式操作的。另外,在堵车龟行的时候,看见前车开动,挂D档,自己的车身一动,立马推入N,利用滑行,基本上可以平滑跟车。就是不知道这样时不时的D/N切换,对变速箱是否有害

这样不时切换N、D挡对变速箱的磨损应该算正常磨损,称不上伤害。因为这不就是相当于同样的路程你多做了几次起步的动作嘛,难道厂家还会规定一辆车有多少次起步机会可用吗?规定的起步次数用完了车子就坏了吗?不会吧,你说对吗。

• 发信息

•  

牌照0527 2014-2-13 09:37:38 发表在 牌照0527

有道理,但有一点不敢苟同!菲翔的变速箱是有离合的,当深踩刹车时离合才会完全分离,按照你第二种的情况所讲,不可能再踩刹车,因为踩刹车就直接停了,在离合没有完全分离,强行挂空,对变速箱没损害?就像手动档,不踩离合强行挂空,是什么节奏?(注:换档的情况,跟此处不一样,因为变速箱换档时,是自动控制离合分离,他们都是自动的,所以没事。但是脱空是没办法自动的,所以离合也不会自动分离)

?
你要是考虑推空挡时离合器没有完全分离这个问题的话,那么,切换到手动模式时,你推挡杆升档降挡时是不是离合器先自动完全分离等着你手动换挡呢?这样你手动挂挡又是什么节奏?

• 发信息

•  

cnbz 2014-2-13 12:44:18 发表在 cnbz

其实既然没有行驶中锁死n档的设置,正常来说是可以的,而很多人切n档是为了保护双离合 所以 很纠结啊

说得对,如果行驶中推入空挡会造成变速箱损坏的话,厂家为了确保避免误操作一定会设计一个按钮的,就像R挡P挡都是要按按钮的。

• 发信息

•  

西宁车友8470852 2014-2-13 09:58:23 发表在 西宁车友8470852

手动挡无所谓空挡,自动空挡坏变速箱就这麽简单

我讲的是菲翔双离合变速器,其他的自动挡空挡滑行会不会坏是另外回事。别认为所有的自动挡都一样。

• 发信息

•  

yulianghua 2014-2-13 10:44:03 发表在 yulianghua

要空挡滑行 你就买手动的 自动挡 N挡滑行 毁变速箱 如果你高速 N档 滑行 不要几公里 变速箱直接废了

算了,算我白写了一大篇了

• 发信息

•  

guothree 2014-2-13 10:53:33 发表在 guothree

手自一体变速箱在任何时刻不推荐空档滑行,损耗变速箱!

并非所有的自动变速箱都是一样的,菲翔所用的双离合变速器严格来讲根本不是你所说的手自一体变速箱,别生搬硬套。

• 发信息

•  

牌照0527 2014-2-13 13:07:45 发表在 牌照0527

手动模式也是电脑自动控制的!我的意思是说,只要换档离合器就是自动控制的!手动模式时,在操作升或降时,离合器也是跟着动的!再者说,真照你这么解释,既然挂空不用管离合的事(也就是刹车),那么挂D或R也不需要了,但显然这是不允许的!

哦?你的意思是在手动模式下推挡杆升降挡的同时电脑已经自动帮我把离合器分离开了是吗,那么,为什么推挡杆进入N当时电脑就不会自动帮我把离合器分离开呢?

• 发信息

•  

woshiwulei 2014-2-13 13:15:51 发表在 woshiwulei

大哥 字忒多 倒是应该不应该空档啊?

应该不应该空挡不是一句话说得清楚的,所以才写那么多啊

就算简单点也得两段啊

结论一:第一类空挡滑行是不允许的,至少是不建议的!原因不是因为它会损害菲翔的变速器,而是因为这样的空挡滑行时刹车系统要承担所有的制动功能(对车稍有了解的都知道发动机也可以发挥制动功能的),所以容易导致刹车失效,造成撞车、翻车等交通事故!!另外,这种空挡滑行也并不省油!退一步说就算真省点油,也不值得为了这点油去冒生命危险啊!

结论二:第二类空挡滑行是允许的,甚至是值得推荐的!因为这种空挡滑行的确可以让车子停得更平顺一些,并且不但不会损坏变速器,反而一定程度上有利于减少变速器离合器的磨损!

• 发信息

•  

牌照0527 2014-2-13 13:19:15 发表在 牌照0527

因为进N档 程序默认的是踩刹车离合分离!还是那话,你既然说从D进N离合是自动的,那我就要问了,为什么N进D和R不是自动的!你不会说,进D或R不需要踩刹车吧!

进D和R也不是必须要踩刹车的啊,你都是踩着刹车进D和R的吗?如果本来就挂在空挡车子停着(在平地不踩刹车不溜车的情况下),这时你要前进或后退你也是先踩住刹车在推入D或R吗?

• 发信息

•  

荆门车友7957572 2014-2-13 13:26:03 发表在 荆门车友7957572

说明书我一个字一个字都读过,对于空挡滑行就是不推荐,原因是不利于发动机制动,自动挡变速箱会根据情况自动降档而空挡就。。。。。你懂的,所以说我也觉得是可以的,但是我没用过也不打算用,主要是已经习惯这种操作而且省那么点油我觉得不重要

我都说了,空挡滑行的目的并非都是为了省油啊,以省油为目的的空挡滑行我也是不推荐的。

• 发信息

•  

牌照0527 2014-2-13 13:31:09 发表在 牌照0527

难道不是吗?我的天啊,你不会毁了我对变速箱的认知世界吧!

你看看说明书里对于挂R挡的要求吧

• 发信息

•  

牌照0527 2014-2-13 13:31:09 发表在 牌照0527

难道不是吗?我的天啊,你不会毁了我对变速箱的认知世界吧!

厂家强调了3点:车辆处于静止状态、发动机处于怠速运行、油门踏板完全释放。

但没有强调踩着刹车!

• 发信息

•  

woshiwulei 2014-2-13 13:31:39 发表在 woshiwulei

我的做法是 进入路口停车前 车速大概低于30的时候推空档停车,大概是刚刚降到2档的时候 因为2降1顿挫比较大 而且几乎是在停车瞬间,那样可以有效避免顿挫和声响,但是菲翔的变速箱由液压泵控制,换挡会有接近半秒延迟,而且长短不定,所以我以为,菲翔推空档因该是在对车辆足够了解的情况下进行,新车主容易手忙脚乱

你这样也可以的,但我是在速度更低时才推空挡,大约在10左右时。

12345 / 5 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子