点击:0 | 回复:452 瑞虎5论坛 >  2015--川进青出,雪原之梦,藏地之旅

只看楼主 收藏本帖

2015--川进青出,雪原之梦,藏地之旅

进藏,是我多年的梦想,2009年第一辆车奇瑞A5后,看了好多进藏的帖子,形成一个梦,这个梦一直追随着,不能忘怀。但各种事务太多,不能实现。随着时间的流逝,年已过半百有二,孩子大了,出去读书去了,其他事务也慢慢放下。2014年换了虎5后,更加快了梦想实现的步伐。2015年4月25日,我们两老出发了,开始了寻梦之旅。之所以选择4月底出发,主要原因是因为这段时间的路况比较好,雨少、人少、车少。

先介绍一下主要情况 :

时间:2015.4.25--5.13。共19天。

人物:我与老伴共2人。

主要线路(去程):贵州省毕节市七星关区出发---四川乐山--雅安-石棉--泸定(进入318国道)--康定......拉萨。

线路(回程):拉萨 --当雄--纳木错--那曲--安多--格尔木--都兰--青海湖--西宁--化隆--循化--临夏(县)--合作--碌曲--若尔盖--松潘--汶川--成都--峨眉山--宜宾--毕节七星关。

车车:奇瑞瑞虎5,手动家尊,2014年4月购入。行前里程 14886,回来里程21921,来回共跑了7035公里。

油费:3205元,每公里合0.46元。路中油价从6元多到8.08元不等。

过路费:780元

停车费:102元

门票景区内各项费 :2094元

其他(吃住等)约:3350元。

合计约:9530元。

准备工作:

一、车辆在进藏之前,1.保养时加了全合成机油,可多跑一些里程,全程没换油。加装了发动机护板,但因虎5的底盘比较高,没擦底的情况,即使在通麦烂路上也没碰到底盘。2.因看过车友说燃油泵的事,也比较担心怕半道上坏了,就事先购了一个燃油泵带上备用,但虎5全程表现十分优秀,没一点问题,没用上。车轮胎都没坏过。

二、准备住店为主,车上住为辅。共露营(车床)四次。带上好多吃的,燃料有木柴、气体、酒精三种。但没怎么用上。特别是木柴太占地方了,用了一半,另一半带回来了,想扔了的,但感觉回来也要用,车车也能装,就带回来了。气体和酒精用了一点。其实,我感觉带气体最好。酒精不太安全,少带为好。

路上安全检查也有,但一般都比较简单,问题不大。

主要经验:

一、带的东西不要太多,一路上都可以补充。但零食类面包类应该带,可能有时不能按时吃饭,可补充一下;

二、高原上干燥,口干,要带一个大瓶子一升的,每天泡上茶水,很有用。建议不要矿泉水,瓶子太污染环境。

三、带一点糖果、文具类,遇到拦车的孩子,可以给一点。这事下边再说。

题图(古乡湖畔)

题图(高尔寺山顶)

去程,从雅安到石棉这边走,到泸定进入318线。因为去年去过川西,感觉二郎山的路不太好,怕这次这边路不好走,就绕一下吧。

返程图一,其中到纳木错、青海湖、理县的毕棚沟。

返程图二,中间到峨眉山。

出发时的里程。14886

加油站内拍的。后座和后厢都装满了

呵呵,太满了。啥都有。

往赤水河边走,是四川与贵州的交界处。

过了桥就是四川了。

欢迎到四川来。进入四川到318上离开四川进藏,好多天啊。四川地盘太大了。

路上

路上,要到雅安了。

雅安方向

往石棉方向,高速。

泥巴山隧道。10.07公里哦,太长了。

半道上自己做点吃的。这时的精神还是比较好的,以后就懒得做了。呵呵。

这是第一天的休息处,土山岗,一个大车的停车加水区。我们住车上。

我的虎5。在边边烧火做饭。天色晚了。

木柴火。这里是加水区,用水十分方便。

自己做的柴火炉,两个电饭锅一大一小,开孔、叠放就行了,适合需要大火时用。

一夜无话。第二天了,起来洗漱。就是晚上大车太多了,吵人。

车上睡觉很不错,不怕风雨哦。

车床还是够用的。

第二天的行程即将开始。待续。后面的图片更加漂亮哦。

对不起大家了,昨天老家有事,到县里跑了一趟。今天下午赶回来了,抓紧编辑帖子。图片比较多,要挑选一下,处理一下哦。
先回答有位车友的问题“带的东西多了,晚上睡觉时,东西放在哪里呢”?确实,这是一个大问题,这次我们只露营了三次,就是部份与这个问题有关,搬运东西确实太麻烦,加上海拔高了,风大,以后就少露营了。
这次带的东西太多,好多都没用上,以后,应该尽量精简些。

石棉县城边,路从城边穿过。

石棉县出去的路边,这种小柑子看着不起眼,但很好吃,老伴买了5斤,一路上真解渴,还提神呢。价格也不贵,好像2.5元一斤吧。当地人很踏实,称很足的。

石棉这边的路还是可以的,就是绕了一点。这标语“.......保护摩托车”,很有关怀味哦。

大渡河大桥。
本来是想去海螺沟看贡嘎雪山的,还有红石滩,但拐进去景区路后,在修路,单边放行,要等好几个小时呢,一想,算了,下次再来吧。

这是从石棉县到泸定的交汇口,也就是二郎山隧道下去,快到泸定县城了的地方。看见雪山,好像应该是贡嘎雪山的部份山脉吧。

这是泸定县与石棉县交汇路口的地方,老伴又去购水果了,樱桃。

这个路口,我是第二次拍了。去年是去红原县等地时,经过这里。

去康定的路上,看见一些骑行的朋友。这一段时间骑行的不算太多,要等7、8月份时才更多。以后的路途中还遇到一些,这是对体力、勇气、心理的重大考验啊。

进入康定县城

康定县城,从这里要爬折多山了。

开始上山----折多山。

上折多山的路上,各种民居

去年好像也拍过这张。前边拐弯处可看见大雪山,应该是贡嘎雪山的部份山峰吧。

这里有个观景台,停车进去看一下。出来才发现人家要收费的呢,我一看,四周没人,抓紧走人。海拔3189,供参考。
这海拔仪以后我就没用了,感觉不方便操作,乱。以后就直接用手机测了。

小虎在路边。

这个这个观景台的里面院内牌子,才标注有收费的内容,在外边看不见,要进去才知道上当了。呵呵。我出来后,一台车进去了,主人也出来了,收费。

上山半途中休息观景。老伴也下车活动活动。

继续上折多山

雪多起来了。折多山,第一座雪山。

到了。折多山的山口,我没注意停在雪地中,出来时打滑呢。

老伴真高兴。海拔4298。

我也来一张。

垫个石板,前后运动,倒车,几下就出来了。

下到与康定机场岔路的地方。

远处山上的“康定情歌”几个字稍可看见。

康定机场分路处,虎5雄姿

常见的一个场景,牦牛拦路,要有耐心等待它过路。

直往新都桥,今天的露营地在哪里呢?要慢慢找一下。一路下坡。

前方有一个突出的标志,就是测速的横杆。在横杆前50米处右拐下,就是一大片河边滩地。这个地方还没到新都桥呢。很适合露营。有河水。

这是今天的露营地。画面后边是公路,这里河边、地势低凹,比较挡风。

海拔3545。参考数。

先停好车,观察一下周边。

离新都桥镇还有10来公里处。

前天,有人在此露营,错过了,要不然,可以在一起交流一下呢。

这片树林是一个好露营的地方。记住,就是有横杆测速的地方。

准备晚饭哦

一个小天幕也要拉起来,怕晚上下雨。这个小天幕是我自己用两块地席加工缝上的。

我们喜欢的火锅,再炒一个菜。柴火炉火力比较大。河边有好多木柴。

炒了一个菜。肉是我在家里加工好的,先炒好,放盐,可以保存时间长一些。

露营地,清净。晚上下了一点雨。但睡在车里很安全呢。

馒头是主食。我要喝二两。这是精神支柱。呵呵。
这是第二次露营。信心比较足,精神还比较饱满。

离开新都桥露营地,继续前进。说明一下,因为主要是我开车,在车上拍的都是老伴拍的。相机是尼康D7000,镜头是16-85。这里介绍一个在车上拍照的经验。因为车上比较晃动,所以,快门速度要快一些才好。感光度设置到200-400均可,用A档(光圈优先模式)。

从露营地爬上坡,沙石地也轻松上去。 

前进方向快到新都桥了。
这是新都桥前的岔道。我们不进镇了,往左边走。

侧面,新都桥镇。去年我们好像住在这个方向,叫木雅背包客栈的地方呢。今天不住,路过。

出了新都桥镇。

往雅江方向。

这里是高尔寺山的路口,在修隧道,先上山。上山的路不太好。

这是上高尔寺上的路面。要慢点走。

有的路段要好一些。

回头看上高尔寺山的路。

半道上休息一下,这里的海拔3882了。

上山的路。路上有点稀呢。

上山的路。还要往上爬呢。

天路。到云端了。

路面不太好。高尔寺山。

到高尔寺山丫口了。海拔4412。关于高原反应,因人而异。我们这时基本上没什么反应,只要不跑跳,快速运动,就没大问题。但我到纳木错(海拔4700多)时,就有些上不来气了,要多喘一会才行。

高尔寺,我也来一张。

车车与老伴也来一张。
在这里,发生一件事,吓我一跳。就是准备出发时,全车没电了,我紧张了,一时乱想,真的遇到故障了吗?我仔细想了一下,认为是电路上断了。打开前盖子,才发现是电瓶负极紧固圈松了,唉,找出小扳手,紧紧紧,好了。虚惊一场。以后全程再没任何问题。

关于电瓶负极螺丝松动的事,不怪厂家,有一次,我是曾经拆开负极过的,是我没拧紧。是我的责任。别误会啊。

到旁边的雪地上玩一会。

高尔寺,旁边有大块雪地,好几车人都在这里玩,他们先走了。

雪中的虎5。

离开高尔寺山。

下山喽。

下山的路有点烂,前方还堵车一会,因为修路。

下山的路上,山谷中这种桥是一种盘山路的修建方法,合适下陡坡山谷。

这桥也是盘山路的一部份呢,要绕一圈下来。

雅江县

县城依山而建。没停留。

徒步的同志们,辛苦了。
中午,累了,要休息一下,路边搞点吃的。昨天做的,没吃完,热一下吃了。

剪子弯山隧道已通了。原上山的路上好多落石,不能走了。

往卡子拉山前进。海拔4718米。

卡子拉山风光真美啊。

车车也要看一下风景嘛,休息一下。

卡子拉山好风景

还没到观景台呢,忍不住停车看风景。

这里海拔高,远望群山白云高远辽阔,心情开朗舒畅。

又是停车观景。

这里,看到一台红色的虎5从对面驶来。问了一下,驾驶员是借朋友的车跑稻城、亚丁,要回家了。

一银一红两虎5合个影。

距理塘还有70公里。

再停车

到卡子拉山观景台了,一个藏族小伙子要收停车费10元。只要停在线内就要收。

观景台外风景。

拍一个留影

两老请收停车费的小伙子帮我们拍的,这藏族小伙人倒还是热情。

车车也来一张。一路风尘的虎5,不管海拔多高,力道不减,开机一点就着。好车啊。就是有时感觉风噪声逆风时稍大一点了。

下边就是理塘县了,世界高城。

下坡,理塘。

接近理塘县城,土路,好多灰。

有时,路面又要好些。

东城门,这边环境不太好,灰多,没停留,准备出城往西城门。

城内也是灰多。总体感觉不太卫生。

可能是修路的原因吧。但愿早点修好。这边海拔比较高。但也比不上以后我们去的纳木错、安多县。

出城后是西城门,下午顺光要好看一些,路面也要干净多了。

虎5也来一张。

理塘县往前,路面太好了,又平整,感觉有七、八十公里吧,像高速公路一样。两边雪山连绵不绝。

海子山,著名的姐妹海(也叫眼镜湖)要到了。

多拍几张。平时这里人很多的,特别是7、8、9月份。 现在我们这个时间段,没人,只有我家2人。也没有小孩子来要钱要物。

开车到转弯处,近距离看一下湖边,第二个湖还比较远,没时间就不去了。

在湖边拍几张。

小虎在湖边。
待续。图多,后边更精彩。

那拉提的绿 2015-5-15 22:37:53 发表在 那拉提的绿

顶楼主,留下脚印再慢慢看。请问车床睡觉时,这么多东西都放那呢?

主要是放前座,还有前后座之间的空隙。不重要的就放在车底下。带的东西确实太多了,好多都没用上,又带回来了。这是一个经验教训啊,以后少带点。我会在后边帖子中总结的。

下了姐妹湖,往巴塘县走。下坡好多,海子山海拔4685,下到巴塘才2580呢。巴塘县是一个很舒服的地方,街道干净整洁,没高原反应。当晚快到巴塘时,风好大哦,下大雨,感觉简直是飞沙走石。到了县城,天色已黑了,抓紧找店吧。幸好酒店多,就在进城边往拉萨方向的岔路口找到一家商务酒店。也不算贵。风大,酒店的门简直关不上,要用重物抵住才行。过了几个小时才停止。

下 坡中,今天(4月27日,第三天)准备住巴塘县。

巴塘县 住店。第二天早上拍的,昨天晚上天黑了,什么也看不见。风又大。

巴塘景色,第二天早上拍的。

前方左拐就是往拉萨方向。在酒店门口拍的。

第二天,起身了。

巴塘街道景色,这是个不错的小县城。

要注意一下,来的路上即县城前有加油站,但这边没有加油站。我们停车问一名JC,他说前方5公里有加油站,结果只有一家民营的,还在修建中,没有开张呢。只好再前走了,幸好我的油还够。只是想加满有个保障。

这里有个安全检查站。还没限速。只是问一下,前边一个车检查了后厢,我的没有,只简单看了一下放行。

一路好景色。

这里右边就是金沙江大桥,西藏界。

准备过桥就是西藏了。有点激动哦。

有些人在桥上停车拍照,我觉得还是不要停车,怕违章呢。就在车上拍几张吧。

这个界牌子上画得花里胡哨。有人违章停车。

桥上朝窗外拍的金沙江 

过了桥,就有一个检查站了。限速。

检查站,旅客人不多,一会就开条放行了。

芒康。检查站前。这里有个顺达加油站,顺便加油。其实,再往前走,有个中石油加油站的。

岔道往右边。

这个加油站不容易发现吧。就是刚才检查站过来不远的出城方向。

警示。

拉乌山4376米

老伴看人家小伙子骑车,也借车来装一下。
明天继续。

泉州车友1731511 2015-5-16 23:11:19 发表在 泉州车友1731511

经典篇 学习了 ,都要带些什么东东?

这个问题问得好。都要带什么东西才合适呢。以前我看其他帖子,他们带的都很丰富,但好多都没用上。我也一样。嘿嘿。
我觉得,尽量要精简。确实很多东西用不上的。
主要是零食面包类、大水杯、葡萄糖粉(对付高反还是可以的)。其他的看各人的需求了。高原上容易口渴,需要水量比较大。

杭州王工 2015-5-17 09:33:56 发表在 杭州王工

好像你自己早去过来了。。现在是带自己爱人去玩。。。
感觉你带的东西有点多,
去那确实就是带有挑战意味的,当然是在安全的前提下。。。

去年也是我一家去过川西,只到新都桥就转到塔公---红原方向了,没往前走。

咱们继续。拉乌山右侧边有条小路,驱车上去,山顶好像有个什么单位,大门没开,有狗在门口。我们就没上到单位门口了。只在门前远远地看一下。

云彩很漂亮,忍不住跳一个。跳也没多高,最多10公分,比人家跳高运动员差远了,嘿嘿。

中午了,就在山顶的路边热一下稀饭,吃点东西。我觉得,稀饭是在高原上最好的食物了,干燥后补充水份和体力,再来点咸菜,*等,很舒服。以后大家可试一下。

摘不下一朵白云,捧一把白云也行啊。

下山了。通过这类村庄,要注意减速。

准备爬觉巴山了。

有教授客栈、教授山庄,看来,“教授”们都下乡了,以后还不定有什么更高级的名称呢。哗从取宠罢了。

觉巴山的半山了。我觉得,觉巴山是公路最险峻的地方。在山下看,感觉公路就像是挂在高山上一样,老伴不敢往山下看呢,过了山,回想起来都觉得脚是软的。

往山下看呢

再回头看。

一群年青人骑车已到半山。还要爬呢,对面山腰上还是路啊。

风景这边真好。

上山来的路。

半山上休息观景。小虎5真给力,满载,动力不弱,一点问题没有,点火就着。随时听我指挥,是一位忠实的好伙伴。

半山中的村庄

快到山顶了,再休息一下观景。

下山中,休息吃点东西。

接着上东达山。一路来的最高峰,5008米。我觉得风景最好的地方。

四周群山都是雪山。上东达山的路很平缓,是慢慢上山的。

这个季节,雪山很漂亮。

东达山,回头看一下来的路,壮美啊。这是我入梦多年的景色,我要好好看看你。

我来时,自己画了一张“扎西德勒”,我把它贴在了车头。但后来发现很难清除干净透明胶的胶痕,这是后话了。

东达山山口,一些人在拍照。我把车先靠前停放了,再回头去看。

一个不起眼的山丫口,

还是要留下一张,证明我们来过。呵呵。

老头也来一张。

准备下山。

下山中...

一路下山,准备到左贡县。

进入左贡县之前,路有点烂。

在进左贡县之前,有个检查站,要收限速条子。出城再另开条。

下午,太阳快落山了。
本来想在县城边找个地方露营的,按照大连车友的帖子介绍,说是出城一个洗车的地方有露营地,我们去看了,不行,太狭窄,就在路边,灰大,风大,不安全,不方便。就折回来县城边。县城边有一条河,河水很好,但下不到河边去。否决。又返回到进城的地方(也就是检查站进入不远),有条路(桥)过河,一看,不行,好多乌鸦、狗、垃圾。唉,还住店吧,于是又返回县城,找到河边一家住下,还可院内停车。
待续。

本楼与上边发重复了。呵呵。删了。
左贡县也是一个小县城,我们到的时间还早,其实应该继续往前走,前方沿河边,很好找露营地的,但就是城边的检查站误导了我们。我认为明天早上去开限速条,直接就可以走了,但这个检查站不用开限速(以后可能要办理限速的)。所以,我们就在城里转了半天,还到城中心的广场边去准备露营(住车上),但就是没找到厕所,感觉不方便啊,就才返回河边找旅店。好像看到网上介绍的“大炮宾馆”,没营业,在旁边有一家就住下了。
旁边有条很好的河,路被工程车挡住了,不方便下去。
左贡县城边好多野狗、乌鸦。

第五天了。左贡县出去,经邦达,业拉山到72道拐(也称99道拐),到怒江底。
离开左贡县城边有一个检查站,没人。亲自查看了一下,确实没人,走人。
本来昨天想在这个检查站边露营的,但风大,又在路边,就取消了这个计划,回城里住了。
刚出城,就遇到好多小孩子在路边拦车要物品。我们早就准备了一些文具,就是要应付这种情况的。但小孩们爬在车上,我就下车,分发一些文具和糖果。遇到这种事,不要急,可由车上的人员下车对他们组织一下排队,按秩序进行处理就行了。这个时间是早上7:30--8:00时间,正好是学生上学的时间,以后大家可错过这个时间通过就行。

出城十多公里,河边停车拍照。河水很清。风景不错。

前行,有一个自驾车营地。要是时间巧的话,可在这里露营。

邦达。有个检查站。有一群徒步的年青人,问要不要登记,JC不理他们。呵呵,意思 就是不用登记。
限速条

邦达。快要到业拉山了。

邦达出去的半山上,停车拍照。
业拉山口。
业拉山海拔4658米。下去就是要到达72道拐了。下山去还有好几公里才到观景台呢。

这个山口有个观景台,不收费的。

业拉山山口停车处。
开始下山了,下边才是观景台。
观景台到了,也就是可以看72道拐的地方。
观景台内侧。
呵呵,著名的72道拐。一般镜头拍不全呢。

换个位置拍。
拉近看一下其中一个拐。
下部的拐。好长的拐啊。还没完呢。

观景台
老伴来一张。吓得脚软哦。看她的动作,就是怕怕哦,不敢站起来,嘿嘿。
下山喽。直接进入画中了。箭头处就是刚才的观景台。
拐拐拐拐拐
再拐下,箭头处就是刚才的观景台

再拐下,箭头处就是刚才的观景台
再再再拐,箭头处就是刚才的观景台

下去还是拐拐拐弯弯弯弯
下去还是拐拐拐弯弯弯弯

倒了怒江边了。其实,这里才真正险呢,路就在江边悬崖边。脚软啊。停车拍的。
快到怒江桥了。

军事禁区,远拍一张,近了有规定不准拍的。
待续。

beyond202x 2015-5-18 16:00:37 发表在 beyond202x

开虎5进西藏?我听说国产的发动机到了高原上排气管会放屁的,而且车子动力明显下降很多,严重的还会打不着火。你有到海拔比较高的地方去吗?

兄弟,你从哪里听来的这种说法哦?我可以负责任地说,没有你所说的这种现象。这次西藏之行,车子没有任何问题,动力依然很好,只是在近5000米时有一点减弱,但不明显。开空调也没问题。也许我的是手动车有感觉些,要是自动档应该更好。这次多次在高山休息拍照,一次点火就着,从没有打第二次的情况,非常可靠。
我还在努力的发帖子,照片太多,要挑选要处理,目前还有工作要做,所以,续帖要慢一点,请大家谅解一下。
这次我去过最高的也就是东达山、米拉山、唐古拉山口、那根拉山口等,都是5000以上的地方。

咱们继续。回来后,大家都在问情况,有的朋友还请吃饭。时间有点紧哦,但也要抓紧续帖。呵呵。

继续在峽谷中穿行,老虎嘴。

呵呵,刚拍着,就钻出一个大家伙,吓我一惊哦。这地方狭窄,我主动退后让他。要先鸣号一下才好。

峽谷中。

五色土,颜色比较丰富,好看吧。

谷地中的一点绿洲。

眼前一亮,好像是油菜花呢。难得啊。

进入八宿县。也是一个比较小的县城。

八宿县政府所在地,这个大门。一会儿我们就穿城而过了。

来到了以前看过的“好大一棵树”的地方(画面左边的山上),近处好像还有大流沙哦,过去看一下。

“好大一棵树”,其实是一片树林,中间是流沙,不是路。远远看去,这个形状真像一棵树呢。也是一个景点吧。

流沙下边。

经过流沙下边,抬头拍一张山顶。也是奇怪啊,这么多沙子,从哪里来的呢?

近了,在“好大一棵树”下面拍的。

3838。留影是必须的。

安久拉山,海拔4475米。

请骑行的小伙子拍的。

遇到的几个骑友。骑了半个月了。

小虎也来一张,这是我们的好伙伴,不能忘了他哦。

磕长头,他们的理想信念可真够坚定的。可计算一下,就算3米磕一个,时间10秒,如磕1000公里,需要磕多少个、多少时间啊。佩服!

坚定的理念信念。

磕长头家人的保障车。要带上路上所需的生活用品等。

明洞,防止山上的落石。

好多个这种明洞

好多明洞,应该很有效果。

到然乌镇了。这是马上进入然乌的岔道处,箭头所指牌坊是去“上然乌湖”的路口,也是去察隅县的方向。上然乌的风光是最漂亮的,不可不去啊。决定先去上然乌湖看一看,左拐。

拐进牌坊了。

哇哈!果然漂亮,景色立刻扑面而来。巍巍茫茫雪山、蓝天白云、平静湖泊、平直公路构成一幅幅美丽的画卷,简直让人陶醉。

大自然的造化,给了西藏这么多的魅力。

像网络上说的,我想“静静”,而且是坐在湖边想,看着湖光山色地想。多臭美的一个想法,呵呵。

陶醉去吧。

再醉一次。

继续往前。本来是想去看来古冰川的,可是,进入湖边村子发生了一件事,让我们扫了兴,没去了。

不说了。看景色。

老伴喜欢这种感觉,与雪山同在。

这个季节,湖里水不太多了,要是7、8月份来,水量应该大了,但也许你就看不到蓝色的湖水了。水会变浑的。

在前方上坡处,要去来古冰川,就要右拐下村子里,是土石路,20公里,不太好走。事情就发生在这里。

村子里,一群小孩子飞奔而来。在路中间拦住我车,扑在车上,倒车镜都扳歪了,伸手在车内乱抓,我有点生气,然后下车分别送上糖果等。后面远处还有一群孩子看到后,还在赶过来呢。我有一种鬼子进村被包围的感觉,去冰川的兴趣索然,老伴也害怕这种情况,说不看了,抓紧返回镇上吧。唉,村子里为什么不管管这种事呢。算了,以后再去吧。

进入然乌。以前在帖子上看过,有的车友就住在这里。我感觉这里比较乱,不好停车。再往前走吧,不行就露营了。

往前几公里,找到一个店,要价150,讲价到120。是一位云南女老板开的,条件还行。这边有一个现象,店家要自己发电。一般晚上才供电,到23或者24时停止发电。要充电的注意及时进行。斜对面一家旅店太贵,要200,还不讲价呢,这时是淡季都这么贵,要是过几个月,可就更贵了。本来讲好在停车场露营的,不收费,但风比较大,不方便住饭吃,我们才住店了。

在店家吃了饭,下到干湖底走动一下。再过一段时间,这里可全是水了。

这边天黑的时间比内地晚,一般在8:30以后都还比较亮呢

右边箭头所指处,是我们住店家。中间蓝色的一大片房子就是价格贵的这家。其实,只要人多一些,风小一点,我觉得露营最好。前方各处都有露营的地方的。

咱们继续。
中然乌湖边

第六天,出发再前进。下然乌。
快要出然乌了。

快到出然乌的湖边停车,因为这里风光不错,早上。

到湖边再拍点照片,回头照。有点逆光。
湖边的木伐

这里有规定呢,不让车下到湖边,要不然可以到湖边露营最好。但湖边还是有其他地方的。 
这是然乌湖出口处的河水,蓝色的哦。过一久就不是蓝色的了。

湖的出口处
往下走,是个峽谷,植被很好。

蓝色的河水不断地流啊流啊,流向远方。
小虎也休息一下。

峽谷中穿行。
好像是刚塌方过的地方。
到了米堆冰川门口。门票50元一人。

可自驾车进去,但正在修路,有7公里。全是土路。

回头拍一张门口,有标志呢。
进去的土路,车子停放在村子里,5元停车费。

步行到冰川,土路,约2公里。可骑马。但我们选择步行。步行还要有意思些。

好多这种大树,有的树好像是柏树。

林中的小路
大树,要好几个人才能抱得过来。

小村子在雪山下。

远处就是雪山峰,主峰不容易看见。

上了这个坡就要到观景台了。

旁边 的小房子加上雪山树林,有点西方油画的意思吧。
进入观景台,这个入口设计有点技巧,是错开的木桩,防牦牛进入观景台之用。人可以进去,牛不能进。

观景台。今天人不多,目前只有我家两老。过了一会,才有一帮人上来呢。
前方就是冰川,加上一个小湖泊。

拉近些,冰川,第一次看见。
回去的路,另一条小路。下坡。

一帮游客上来了。
快回到村子了。

冰川之水,清澈的水,冰凉的水。
这个地方就是骑马要走的路。

出冰川了,继续往前。

到路边休息一下,做点吃的。搭个棚子档太阳,紫外线太强。

很合适休息的路边。
里面有游客休息的痕迹呢。

但不能烧柴火,用气体可以,没烟。
休息好了,继续前进。

前方检查站。也是安全检查和限速。
快到波密 县了。

路遇军车,好多。也许是尼泊尔地震影响西藏,这是救灾运送物资返回中。以后在青藏线上看到的更多,好几百辆呢。
军车的行车纪律非常严格,是我们行车的好榜样。基本保持速度一致,间距约50米左右,让后边超车的可以随时进行。
当后车超车时,他们会闪右灯表示可以超车,当发现前方有来车不能超车时,他们会闪左灯示意不要超车。大赞一个!
但相比较,地方的大货车就很差劲了,两车同行时,他们的车距很近,给后车超车造成相当大的困难和危险。
地方的大货车,你们能不能遵守点交通规则啊?能不能学习一下解放军叔叔啊?
进入波密县城。一会儿就穿过了。要注意限速测速探头。其实,好多地方都有测速头的,确实要注意速度,不要因为
超速被罚哦。

出了波密。
出波密县城,到了网上所介绍的露营基地-----帐蓬营地。但没人,老板不知道到哪儿去了。想在这里露营的,没人不好办呢,等了半个多钟头,算了,走人。再往前想办法。

房子里好多留言,都是游客留下的,看来,确实是一个露营的好地方。
营地不错。

还有两条小狗相伴。可惜不能在此露营了。

从帐蓬营地出发下坡,大约走了十来公里,到了一个叫古乡湖的地方,看到路边有风景、有个停车食宿玩乐的场地,就马上左拐下去,场地目前没人管理,也没人做生意,观察了一下,从一处围栏处穿过到湖边,发现一个好地方,太适合露营了。特别是风景好,又在水边,又有草地,方便取水,还没什么人,安全性应该很好。
从一条小路开车进去,停车在这里。路边有树枝可能会划到车身,要注意。
老伴与小虎来一张,因为风景太好了。时间约下午7时了,天色还亮呢。

走到湖边,景色更美。
湖光山色溶为一体。这一段是我觉得非常漂亮的一段,与上然乌湖景色相当,印象相当深。

停车在草地上,准备露营、做饭。
先在四周走了一下,也是观察周边地形和安全情况,确认很不错。发现这里还有景点说明呢。

重点说明一下这棵树:景点牌子中所说的这树,我看了,才发现这是我们贵州省非常多见的一种灌木,我们当地叫
“巨巨狼(音读为平声)”,也叫“红刺猛”,或者叫“救军粮”。因为这种灌木的小果子是红色的,富含淀粉,味酸甜,
可充饥,话说当年红军到达贵州时,发现这种满山都是的果子能食用,也救了好多红军战士的命,所以叫“救军粮”。
但长这么高的灌木,在我们当地我还没看到过。这树约5米高,我们这里的一般也就3米高以内吧。长这么高确实不容易啊。看了四周的树种,没有第二棵这种树了。看来,传说也许是真的呢。

到河边观察一下。
扎营,做饭。这里好烧火,要是再有三五好友,围炉夜谈,岂不美哉! 可惜朋友们都不在身边,有怅然若失之感啊。

孤独地晚餐,呵呵。半夜下了些雨,有这个小天幕还是比较好的,可以挡雨,也能让别人感觉这车是有人管理的,具有一定的安全昭示性。各人理解吧。
我的柴火炉发挥巨大作用了。

火锅,我们喜欢的味道。稀饭是在高原上最让人舒服的食物,以后各位可试一下。用高压锅做好后,也方便食用和保存。
待续。我在努力地更新中呢,大家可耐心等一下哦。我希望把美好的景色带给大家。

漫步者518 2015-5-18 23:08:52 发表在 漫步者518

精彩,期待大作继续!

多谢车友支持,我会努力更新。

wenboshang 2015-5-19 02:48:24 发表在 wenboshang

总觉得,进藏需要极好的运气,最近一直在关注路况,似乎从尼泊尔地震后路况一直很差,祈祷!明年路况不会对我的川藏行有任何影响!希望在拉萨可以看到我的虎五!

川藏线的路况,总体并不差,甚至可以说绝大部份相当好。只有通麦的一部份比较狭窄、陡坡,但问题不大,虎5完全无压力。
你可能说是的是去珠峰这边的路吧?因地震我们没去,不太清楚了。
青藏线,总体平坦,但就是波浪路(起伏路)太多,这与地质结构有关,砂石路基不稳固造成。这种路反而要小心才行。
希望你早日成行。

憨哥哥1978 2015-5-18 23:17:18 发表在 憨哥哥1978

圆梦西藏之旅,看楼主的帖子,心已经在路上

我也是看了好多车友的帖子,心也早就在路上的啊。多谢好友支持。希望你早日成行。

早上,古乡湖风景如画。

早上吃了,也收拾完了,准备出发。

注意路边的树枝划车身,有石头要让开一点。不过,虎5的底盘比较高,没什么问题。

318线上,箭头所指是我们要前进的方向,就是这个位置左拐进来的。有个小坡下到院子里。

这张更清楚些。拐进去下去院内,有坝子,有烧烤。但目前没有人管理经营。因为是淡季无游客。

院子里很宽敞的哦。

出来了,继续往下行。到了著名的漫水路,冲过去了。很遗憾没重新来一次,再拍一张车子溅水的图,至今还在后悔。
要怪就怪老伴,她不想停车呢。呵呵。

到了通麦镇了,要过所谓的“通麦天险”了。

通麦镇

在此,竟然看到一辆咱们毕节的车。少见啊,下车互相问了情况,原来是一位熟人,多年没见面了。目标一致,但行程
不一定一样啊,后来就走散了。这样也好,行程不一样,玩法不同,还是分头行动比较好些。

快到通麦大桥了。堵车一会。过桥时,只能一辆一辆地过,所以比较慢。

新的大桥是另一条新路,下边的桥才是现在要通过的桥。

要通过大桥了。

过了桥,烂路多了。

目前,通麦在修路,可能明年就好走多了。这是修路中铺了细石的路段,有好几段,很好走。

从这个隧道边通过,路就比较狭窄了。
    但我觉得,路面烂的情况并不是天险的含义,而是上边有落石塌方的情况,才是天险的意思。要不然,这种烂路在我们地区多啊,比这个难的路我们也有。这种路面算是好走的了。幸好,近期没下雨,没有塌方呢。

虎5及SUV车型通过这些路段没压力。回来后,有朋友问我,轿车能不能过?我说可以。这次也有好多轿车一起过的,但在几段陡坡时要慢一点就行了。排量小、手动的车要难一点,自动车要好一些,因为怕半坡起步打滑。

水塘轻松过。

这些水坑都不是问题

狭窄路段。有时要等一边先过才行,会车困难呢。

又遇到好路一段。

与上一段有点像哦。

大约20公里,问题不大吧?

好走的路

此处有塌方,感觉是清理过了。要是雨季,可能就危险了,或者等待排除落石的时间会比较长。

注意这个地方,前边的车带路错了,走到下边一条道了,错。掉头返回,正确的路是从里上去。箭头所指方向,感觉比较狭窄哦,但这是正确的路。呵呵。

对了,就是这里上去。大家都在掉头返回。因为直行的路是施工的路。

这里堵车半个小时。原因是前边有大车,互相堵上了,要慢慢错开才行。

过完了,松了一口气。

鲁朗镇,没吃这种石锅鸡,感觉太贵了。

爬色季拉山,这是半山的一个观景台。要注意,在其他帖子上有介绍,说是这个观景台坑人,进去就要60元一人。
实际上,看鲁朗林海,路上都可以看的,不一定要在他里面啊。大家尽量不要进去了。我们直接走人。另有一个地方可以免费停车观景的。

这里可观林海

鲁朗林海

到山顶了,色季拉山,海拔4700多米。这个海拔与网上的一张海拔图所标注的不一样啊,网上图标注的才4550米呢。不知道谁正确。

这是鲁郎林海的一个观景台,不收费的,有些小摊。

停车观景

下山,快进林芝了。

在城里转了一下,找到一家旅店住下。四周都是雪山。林芝(八一镇)真是好地方,平坦,旁边还有尼洋河。

第八天了,早上出发去拉萨。出城的路上。目前,林芝到拉萨在修高速路,所以,有的地方要走便道,灰大。

大部份还是好路。

平坦。

格萨尔王古堡,没进去,门票太贵了。

尼洋河

这是著名的“中流砥柱”的地方,围进来了,不让停车。这地方确实也不好停车,太狭窄,走人。其实也没什么好看的。

爬米拉山。这是318线中最高的地方5013米。但感觉景色一般,不如东达山。

米拉山口,没标识。走人。

一路下山。

下山途中

这里,我的电子狗报警了,转过这个弯,确实有流动测速,限40。我立即减速。但一些车就中招了。

结果,好几个车在前方接受处罚。呵呵,还是有电子狗好啊。但要注意一下,如有JC检查时,要把电子狗收起来,
免得麻烦。

半山中休息,来一张。老伴这种是防紫外线的好办法哦。在车内也要防,反光也会造成晒伤的。

去拉萨路上,在修建高速。旁边是拉萨河。

有半截可上在修建的高速,几公里吧。

又下便道,灰大,抖动大。

快进入拉萨了,一路上拉萨河相伴。风景不错,要是露营,一定会找到好地方的。

河水清清

可恶的便道,要是跟大车就吃亏大了。一路上我拆了空气滤清器两次,自己抖一下里面的灰尘。

开始进入拉萨市区

市区

经过布宫门口

告诉露营爱好者一个不好的消息。沈阳老万曾经住过的停车处----药王山旁边的自来水厂的院子不让停车了。用栏杆围住上锁了。
    这次,我就想在这里露营的,找到一位工作人员交涉了一下,他说来露营的人比较多,就不让住了。唉。怎么办呢?
   我只好用手机高德导航搜了一下周边,最近的旅店是一家新东方会馆,不远,就在旁边几百米处。好吧,只好住店了。导航中有电话,联系了,有房,150元。趋车绕了一大圈,从布达拉宫后边绕行一圈才到,幸好有导航。

就是这个地方,网上俗称“老万停车场”。就是自来水厂,旁边还有防空办、特警大队两个单位呢。看看,锁上了。
不过,在门口停车过夜问题还不大,也比较清静,就是不那么方便了,离广场也十分近。

虎5向往西藏 2015-5-19 14:26:22 发表在 虎5向往西藏

其实我在12年去过一次西藏,但是那次是坐火车去的,一直都梦想着自驾去一趟,刚刚入手虎5,打算下月成行,谢谢兄台的帖子!先赞一个!!!

风景在路上啊,尽管一路辛苦,但有美景相伴也值得了。318线号称中国的景观大道,名不虚传。青藏线的风景相对单调,但那种天地恢宏、大气磅礴、壮阔无边的气势也让人印象深刻。

总计8天,才到达了梦中的拉萨。休息一晚,第二天上午步行到布宫附近,先去著名的药王山拍布宫侧面,从这个小门进入,每人2元。其实也就是个观景平台。

上午的阳光照射在布宫,地面一层薄雾笼罩在周围,为布宫增添了一层神秘的面纱。

下了药王山,到布宫山下,好多藏族同胞在围着布宫的小山转,顺时针方向转。原来,每月有5天是转布宫的日子,今天正好就是。转啊转啊。我们只转了一圈。

布宫小山后边是一个水塘,好多海鸥,藏族同胞每天都要喂它们呢。

转到布宫后边了。

都是往一个方向转

转到前边了。

正门。要参观布宫,就要从这里进去。我们的门票是从广告单上看到的,从五一节后,门票每人200元,加上导游费
60元,我们是想早点得到门票,就订了。如果是旺季,要事先去领预订票,等的时间很长。
规定每天只能售2000张票,但其实这几天人不多。排队的基本没人。

手机测一下当地海拔,3651米,这个比较准。
在导游的带领下,开始进入。

临时团队,人不多。

留影一张

爬山了,要慢点,急了就喘。

放眼看去是广场。

这是一种草砌的墙。防虫的哦。

拉萨布宫外墙的白色涂料,我们原先认为是石灰刷上去的,但导游说了,全是牛奶,它是用牛奶加上草药(有毒性,防虫),直接从上往下淋而成,不是用刷子。所以,看上去像是冰挂一样。

导游介绍说,游客把一些钱塞在墙的草中,这是什么?答:这是破坏。所以,游客们不要这样做,有钱直接捐到箱里就行。

这是正式参观前的一个院子。外边可以拍照,进入这个门以后,绝对不能拍照了。导游反复强调多次。

院子里休息一下,准备进入。里面的照片就没有了。对不起了。但里面的事物确实值得一看,导游为我们介绍了好多知识,没导游还真不行呢。其中,重点介绍一下仓央嘉措。

百度一下:仓央嘉措(六世***喇嘛,民歌诗人)

1682年2月25日,五世***喇嘛阿旺罗桑嘉措[1] (被清政府册封为“西天大慈自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇***喇嘛”)在刚刚重建好的布达拉宫与世长辞了。五世***的亲信弟子桑结嘉措,根据罗桑嘉措的心愿和当时西藏的局势,秘不发丧,隐瞒了僧侣大众和当时中央的康熙皇帝,时间长达15年之久。并且在保管秘密的同时,也开始了秘密查访五世***的转世灵童的工作。

1683年(藏历水猪年),西藏纳拉活域松(现西藏山南县)地方的一个普通的农民家中诞生了一名男婴。斯时出现了多种瑞兆,预示着这是一个不同凡响的孩子,然而谁也不曾料想到莫测而多厄的命运会伴随着他短促的一生。这名男婴就是后来的六世***仓央嘉措(1683-1706),一位在西藏历史上生平迷离,又极具才华,也最受争议的一届***喇嘛。

1696年,康熙皇帝在平定准噶尔的叛乱中,偶然得知五世***已圆寂多年,十分愤怒,并致书严厉责问桑结嘉措。桑结嘉措一方面向康熙承认错误,一面找到多年前寻到隐藏起来的转世灵童。[2] 

1697年(藏历火兔年),仓央嘉措被选定为五世***的“转世灵童”,此时仓央嘉措已14岁。时年9月,自藏南迎到拉萨,途经浪卡子县时,以五世班禅罗桑益喜(1663~1737)为师,剃发受沙弥戒,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。同年10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世***喇嘛。此时的西藏,政局动荡,政治矛盾已到达了极其尖锐的时期。

1701年(藏历金蛇年),固始汗的曾孙拉藏汗继承汗位,与第巴(即藏王)桑结嘉措的矛盾日益尖锐。

1705年(藏历木鸡年),桑结嘉措买通汗府内侍,向拉藏汗饮食中下毒,被拉藏汗发觉,双方爆发了战争,藏军战败,桑结嘉措被处死。作为***的仓央嘉措自然在劫难逃了。事发后,拉藏汗向康熙帝报告桑结嘉措“谋反”事件,并奏称六世***仓央嘉措不守清规,是假***,请予“废立”。康熙帝准奏,决定将仓央嘉措解送北京予以废黜。

1706年(藏历火狗年),仓央嘉措在押解途中,行至青海湖滨时,坐下打坐,因此圆寂。后有说到五台山弘法,直到乾隆年间才圆寂。关于他的去向,有着各种各样的版本。

据说,他经常化装到街头,了解民间疾苦。可惜,23岁就去逝了。

从后门(北门)转出来了。

布宫后边景色。

出来后,打出租车10元,到八廓街和大昭寺看一下。这两个地方是在一起的。

大昭寺,,周边就是八廓街了。藏族同胞们也在围着大昭寺转啊转。从早上转到下午了,不知道要转多少圈啊。

朝着一个方向转。

玛吉阿米,一个小店,著名的地方,据说是仓央嘉措到民间来的一个地方吧,具体不太清楚了。

拉萨之行到此是一个段落,明天将到羊卓雍错湖后,就从青藏线开启返程之旅了。

碧水蓝天V雪山草原 2015-5-19 16:21:47 发表在 碧水蓝天V雪山草原

顶,7月下旬进

7、8月份,路边的景色更好,更绿,但要注意雨季问题。本来想在帖子后边写点经验总结的, 现在小结一点主要的吧。
1.车上要多带点糕点面包榨菜之类的食物,容易保存的这种,有时容易误点吃饭;
2.一定要多带点饮用水,因为高原上排汗少,尿多,需要多饮水。建议不要带矿泉瓶装水,易污染环境。一公升的大瓶子早上装上茶水最好,暖瓶带上,随时补充热水。
3.带上些垃圾袋,车上可装垃圾,到县城丢在垃圾桶内。
4.防晒的物品、墨镜等
其他的可根据个人需要带上,就不多说了。

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子