点击:0 | 回复:230 本田摩托车论坛 >  而立之年入手本田自由Today,附简单评测(更新磨合期保养作业)

只看楼主 收藏本帖

而立之年入手本田自由Today,附简单评测(更新磨合期保养作业)

从小对于摩托车的印象停留于90年代那会的轻骑,全称轻便摩托车,当时家里随潮流买了一辆轻骑,那可是相当地帅气,父亲也是带着我各个地方到处兜风,那时候觉得特别地开心,转眼到了21世纪初,父亲又置换了一辆国产踏板摩托车(大排小标),现在才知道当时这辆车的排量应该有125,05年我拿到了驾照,终于可以合法地上路驾驶了。当时开着这车就觉得那动力是呼之即来,不一会地功夫就能到70,加上有脚制动装置,刹车那是一个字——稳!从那个时候我就开始对摩托车产生了很大的兴趣,拥有一辆是我的梦想。
        提到摩托车不得不说的是“禁摩令”,为推进国家汽车工业的发展而颁布了禁摩令,随之而来的就是汽车产业的高速发展,而摩托车产业却青黄不接,导致了这一在欧美乃至亚洲很多国家都积极推崇的摩托车受到了发展的限制,但是近几年随着取消禁摩令的呼声越来越高,摩托车产业在坚持着,希望春天快点到来。
        今年4月,我拥有了人生中第一辆属于我自己的摩托车——本田自由today。这里要讲述一下选车的经历,给需要买车的人一些参考,也是因为网络上缺少类似的评测,所以我还是希望通过我的介绍让大家了解这辆车。
        刚开始,我的目标是比亚乔fly125,关注了很多,查阅了大量的资料,加了车友会的QQ群,可以说心里上已经拿下了这辆车,无论从外形还是动力,甚至于品牌,都是在圈内小有名气。可是命运可能就是这么地捉弄人,一次去车行选购装备的时候,和店员聊起了摩托车,在他的介绍下,给我推荐了today,这辆车其实我之前也有关注过,也是少数几辆可以合法上上海蓝牌的的车子(不包括大排小标套合格证的车子,包括fly125),于是通过内心的挣扎,综合对比了两辆车的情况,价格、动力、保养等等,最终我选择了today,今天我想说的是,我没有后悔当时的决定,选对适合自己的就行。当然我还是很喜欢fly125这辆车。
        那么接下来我就谈一下我对today的整体印象。
        一、轻便小巧,造型可爱,复古风格,操控自如
        二、动力够用,轻松到50+,电喷技术,关键是省油,百公里不到2个油
        三、日本本土畅销车型,在中国已有10多年的市场考验,后期维护方便
不多说了,上图
首先来一张全身照

日本KOMINE的GK-139春秋款手套

恶狗的U型锁,质量很不错
国产品牌的护膝
全身照2
电磁防盗锁,防盗效果杠杠滴
排气管特写
前轮
发动机特写
GIVI的尾箱
车身特写
车前部特写
淘宝上买的坐垫套,夏天用很不错
左侧把手处有上下坡驻车装置,很实用的功能
储物箱很大,可以轻松放下一顶头盔
油门把手特写
后轮特写

接下来不得不说一下的是关于上海牌照的现状,上海摩托车车牌共分4种,分别是黄A(市区大牌)、黄C(郊区大牌),蓝A(市区小牌)和蓝C(郊区小牌),目前前3种牌照都已经停止上牌,只能通过二手过户,最新的转让价是15W,2W3和5W(以后还会涨)。本人是通过朋友有幸拿到了一张牌照额度,前后一共等了近三个月的时间,不过还好终于上到了,不过牌照号都是挑剩下的了,6选1,这个已经是最好的号码了。
上好牌后的第一张照
上牌前已经跑了655KM
全身照
后侧照
前车照

竖着来一张
贴花特写
复仇者联盟贴花
后侧特写+贴花
GIVI后备箱大特写,容量30L

先上这些,另外买的头盔忘记拍照了,下次补上。
最后,希望可以和各位车友一起交流讨论。

——————————————————————————————————————————
——————————————————————————————————————————
2015.9.11,1393KM,附上更换机油和空滤简单作业!顺便把之前的头盔照一并上传!

新旧空滤对比
空滤盒,里面还是很干净的
装上新空滤
放机油
机油放光
加入新机油
保养里程数
摩托车头盔
头盔特写

金华车友5620657 2015-7-6 16:19:18 发表在 金华车友5620657

这种新大洲代步买菜什么的很舒服的,就是停车的时候最好停人多的地方,能链条绑柱子什么的最好!因为我以前被偷2两都是面包车来抗走的,这种车很轻两个男的5秒抬进去,10秒上车走人!

是呀 我在上海 这里摩托车一般不偷 要偷偷电瓶车

上海车友5892093 2015-7-6 16:31:31 发表在 上海车友5892093

蓝色沪D 和蓝色沪A 一样吗~~可以进市区吗?

沪D只能在外环外开 不能进市区 不过我曾经看到沪D的开到南京东路

于海全 2015-7-6 19:03:33 发表在 于海全

最近打算入手自由呢 楼主方便透露一下裸车价格么

我买的时候7500,现在全国自由搞活动 5980 快去买吧!

死神的迷惘 2015-7-6 20:11:16 发表在 死神的迷惘

牛魔网上在搞活动 5980元

对 早买了3个月 贵了1500

mugen无限168 2015-7-7 10:19:03 发表在 mugen无限168

该楼已被删除!
和出口的不能比,不过总体还不错!

40sun 2015-7-10 10:57:50 发表在 40sun

请问:上下坡驻车怎么用???

左刹车的地方有个卡子

河内凶则移其民于河东 2015-7-14 12:04:15 发表在 河内凶则移其民于河东

本田today小踏板在发动机使用电喷技术在国内看来已经算比较厚道了 电喷会比国内那种垃圾化油器踏板省油安静一些。 不过本田today不厚道的地方就是那铁轮毂 如果能标配铝合金轮毂 那就完美了。

是呀,可以改装吗?

人文道夫 2015-7-16 22:05:30 发表在 人文道夫

感觉新大洲的做工不如五羊

因为新大洲是上海的,我在上海买,经销商都卖这个

jianganw 2015-7-18 21:27:09 发表在 jianganw

楼主这个尾箱好漂亮,多少钱入的,给个网址

https://motocmc.taobao.com/category-647210165.htm?spm=a1z10.1-c.w4010-12824581211.178.ExW8GB&search=y&parentCatId=641266822&parentCatName=%CE%B2%CF%E4+%CF%B5%C1%D0&catName=GIVI+%CE%B2%CF%E4+%B7%E7%B5%B2+%B5%BC%BA%BD%D6%A7%BC%DC#bd

直升飞机男新 2015-7-30 15:48:00 发表在 直升飞机男新

楼主,工具包是放在小柱子里面那的。。。

我知道的!但是那些工具不能用来保养得!

yjq8175 2015-8-12 17:08:20 发表在 yjq8175

不错的车车。。好奇问一句,这车能载人么?好小,而且没有后座脚踏板

可以载人,载老婆

3看谁谁怀孕 2015-8-17 11:44:03 发表在 3看谁谁怀孕

楼主,骑两个人怎么样,我现在看好巧格

巧格不错,但是我们这边上牌贵

百事七号 2015-8-20 14:21:22 发表在 百事七号

挺q的,不注意的还以为是电动车

是呀

金华车友5620657 2015-8-20 15:45:43 发表在 金华车友5620657

沪A88888那不是比大魔鬼还贵

对滴

csncool 2015-11-8 21:31:18 发表在 csncool

我也买勒。。。。动力有点太弱了,刹车有点不给力。。。。后悔没有买E影110

还行吧!城市代步不错!

我叫王爱国 2015-11-8 22:42:15 发表在 我叫王爱国

50的排量骑着着急,踏板摩托车还是喜欢125的

稍微有点动力不够,城市代步用!

csncool 2015-11-9 17:19:06 发表在 csncool

哥们,咱这个车用不用换机油滤芯

当然啦,我已经更新换机油机滤的图片了!

lionbkhm 2015-11-14 22:37:36 发表在 lionbkhm

请问楼主,平时给自由加几号汽油?

我加95的

百事七号 2015-11-16 09:52:07 发表在 百事七号

楼主心态很年轻嘞,贴纸都很时髦,最高速度到多少?反正比电动车肯定快,我估计以后你都不想开汽车了。

我开到53,买来的时候可以到57,不过我从一开始就是油门到底的,所以估计没有磨合好,发动机伤掉了!

南宁阿呆哥 2015-12-1 11:25:53 发表在 南宁阿呆哥

问下楼主这小摩托是不是只能坐一人?行驶证上写的是几人

50CC都是一人坐的!或者说蓝牌都是一个的,黄牌可以两人!

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子