点击:0 | 回复:69 雨燕/速翼特论坛 >  雨燕1.3的看过来!改装独立点火!
  • 云朵里的苍蝇

• 发信息

只看楼主 收藏本帖 精华标准

雨燕1.3的看过来!改装独立点火!

其实早就想改,没动手的原因很多,银子、时间、手艺等等,最主要的还是一个字,懒,那这次为何改了呢?下定决心了呗,缸线换过两回了,都是加粗的改装线,价钱不便宜,还不去根(不是很平稳,一拖二的硬伤),算计算计,还是改了吧。前言不多说,介绍改装经过:
首先,标准程序,泡论坛看帖子,选择合适的点火线圈,我选的是电装的070,二手拆车的,为何选二手的呢?第一,新的价格太贵,动不动就一二百一个;第二,原车的比新的可靠(不是不相信厂家,是不相信店家)。接下来,网购,等待,收货。货到手后,测量点火线圈的尺寸,孔距,再测量缸盖火花塞间距、原点火线圈的安装空位,然后画图,安排合理的安装角度,出图,给加工厂加工安装座,加工好后,改装。重点说明一下,车是05款1.3雨燕,474的发动机,跟网店咨询的时候,才知道1.3的发动机不是都一样的,我的这个改装方案只适合474发动机的雨燕,各位想参考的机油一定要注意了。接下来,上图:

左边是电装070点火线圈,右边是原车的一拖二点火线圈(高压包),就是是两个气缸公用一个点火线圈,设计的硬伤导致换再好的缸线也无法达到独立点火的稳定性,而且缸线也容易出问题。测量的工具就是一把钢尺和一把卡尺,测量的不是很准确,安装的时候就能看出偏差了。

买回来的点火线圈没拍照,这是电脑画的三维图,倒不是本楼主懒惰,是一开始没打算发帖子,也就没照,装上之后,想嘚瑟嘚瑟,顺便推广一下经验,再卸下来拍?好吧,我承认我懒。

在电脑上模拟的组装图,主要是看看哪碍事,结果还是有没注意到的,后面解释。

加工的点火线圈安装座,锃明瓦亮,感觉很爽有木有,可惜,问题发现了吧,孔位些许不准,左高右低,这是因为原点火线圈的安装孔跟火花塞孔不平行,也就是安装孔就一高一低,还好差的不多,我设计的孔也大一号,就是防止孔位不对的。还有问题呢,往右看,右边那两个安装孔没用上,那是因为安装孔距火花塞孔距离不一样,一个远一个近,我给画反了,还好,安装座够强壮,两颗螺钉就能固定得纹丝不动!问题没了吗?还有,空滤盒的安装孔没避位,后来被我锯掉了,不是铝板,是空滤

试试点火线圈能否顺利安装,OK!完全木有问题!心情爽了好多

螺钉固定,很帅有木有

再来张侧脸

接线,线是在家就两两连接好的,每个插头三根线,黑、黑-白、彩色-白,车上插头也是黑、黑-白、彩色-白,理论上黑就是负极,黑-白就是正极彩色-白就是信号,也不知道对不对,错了大不了烧电脑(好像也不是小事),先这么着,没点冒险精神怎么干事情,防摩擦的护套也绕好了,接上就能用。没有上来就剪原车插头,先把线头剥出一段怼进插头试试,目的是防止万一不成功还有装上原来的,剪了还得接回来,很麻烦的,我这人懒,就怕麻烦

点火试机,哈哈,着车了!这张是着车状态照的,天近黄昏,画面不抖,就能看出效果了吧

剪插头,接线,完工,天色已黑。

完工照,很闪亮有木有?
总结:花费点火线圈+接头140元,加工底座,熟人免费,就这些。安装时间一小时左右。效果:怠速稳定了,方向盘一点不抖那是瞎说,立个硬币倒是有可能,加速感觉强了一点,跑车试了一下极限转速,7000转断油,从开始加速到断油力量持续,5000转以后比以前有劲,而且是能感觉到的有劲,不要怀疑我在臆想,我的开车风格就是高转速,经常6000转以上,1.3雨燕能开到8.5个油那不是吹出来的。其它没什么了,分析改独立点火后动力增加的原因,我揣测是因为原车一拖二的点火线圈,同时供两个气缸点火,用缸线点火那个气缸点火强度不够这个原因我不敢认同,设计人员不会出现这个低级错误的,我认为是共用线圈的两个气缸,两个都处于活塞上止点时火花塞跳火,一个气缸处于压缩终止开始做工,另一个处于排气终止,火花塞也在跳火,只是这个跳火**用,但这两个火花塞属于并联状态,哪边电阻低哪边跳火强,一边是高度压缩含有汽油的油气混合气,另一边是刚燃烧完的废气,废气中含有大量的碳颗粒,并且还可能燃料尚未燃尽,正在燃烧,燃烧的气体含有大量等离子,这两样都导致这边电阻比那边低,尤其是高转速高负荷状态,喷油嘴喷油量加大,燃不尽的可能更高,产生等离子的可能性也就更高,所以猛提速至高转速状态做工点火气缸得到的火花就更弱了,所以改装后高转速比以前明显有劲也就说的通了(同意的鼓掌)。
以上就是我的实际体验感受,给大家分享,多谢观赏!

原车的点火线圈和缸线,现在退休了

安装底座三维图

点火线圈特写,电装070的

原来的状态,这张是以前照的,发现我缠的红色胶布没?那地方磨损了,有被击穿的痕迹,缠胶布应付一下,等新缸线来换上的。后面几张照片是凑数的,想申请精华

前视图

左视图

上视图,好像从这里传照片比较大

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

均均5202 2016/12/10 23:21:41 发表在 沙发

这个底座能不能再做个?给钱都可以

你也想改装啊,鼎力支持!底座图纸免费分享,自己拿图纸去机加工店里自己搞就可以了,图纸待会上传

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

就是萝卜 2016/12/11 01:02:14 发表在 板凳

其他都挺好,就是剪插头。。。。。这车不打算卖了?

关于剪插头,接线不是很麻烦,安全性也没问题,因为这个插头不是高压电,应该不超过12伏,只要胶布缠好就木问题。卖车?05款的车现在也没多少钱,改不改影响不了什么,没准还能增值呢

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

YJKUAJ 2016/12/11 10:05:52 发表在 地板

不错很美观 是有作用 但是感觉应该不是很大吧 毕竟排量在那里了

我也想装个涡轮大幅提升动力,但我觉得完全没必要了,动力大幅提升,刹车、悬挂不跟进,很危险,而且还大幅降低寿命,想短时提升动力,加点硝基甲烷不就成了。改独立点火主要就是提升发动机稳定性,和高转速的动力,这个不蒙你,高转速才能体现出独立点火的优越性

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

黑燕_东莞 2016/12/11 11:55:10 发表在 4楼

底座不错哦!

谢谢夸奖

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

钢铁堡垒 2016/12/11 19:38:47 发表在 9楼

增加多少马力

这个不瞎说,我真不知道,只能是感觉上让你觉得有改变,还是在高转速,以前5000转以上发动机感觉要劈了一样,现在很顺畅,就这些变化。

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

图纸已上传,做了局部修改,效果怎样不清楚,希望采用这张图纸的朋友把实际安装情况发到本帖,供广大想改装的机油参考,本楼主再次表示感谢

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

均均5202 2016/12/11 19:32:21 发表在 6楼

我是已经改了,没底座不是很稳!

图纸已上传,可供参考。

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

刚才传的照片不清晰,这回来个清晰的

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

吼吼,所有上传的照片都被压缩了

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

开车走天涯的Z先森 2016/12/11 21:41:57 发表在 19楼

销基甲烷是什么?加在哪里的?

硝基甲烷是一种爆炸物,添加在汽油里的,你可以度娘一下,前面说的是开玩笑,这东西很暴力,很毁车,你可不要轻易尝试哦

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

zoom_mps6 2016/12/14 11:57:50 发表在 21楼

可以帮忙做一个吗,价钱好商量

图纸已经发到帖子里了,你拿着图纸找个机加工的地方就能做,我发帖子不为赚钱,就想给想改装的分享一下,要是找我加工,加上运费,价格也不便宜,我看还是算了吧。

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

之家车友8606194 2016/12/15 15:00:02 发表在 22楼

该楼已被删除!

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

阳洋2014 2017/02/10 11:40:19 发表在 27楼

厉害了!楼主

��

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

爷们小弯 2017/02/10 11:31:44 发表在 26楼

我也是1.3  该用070还是TC28.改了之后火花塞型号??

我用的是070,看帖子说两者一样,只是厂家不同。火花塞我还用原来的。

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

爷们小弯 2017/02/10 11:07:34 发表在 25楼

这个是避开了空滤的图吗

嗯嗯

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

莞V社 2017/02/18 16:44:17 发表在 31楼

这样改可以破转?7千?

不会的,除非刷电脑,否则破不了的

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

爷们小弯 2017/02/18 22:18:28 发表在 32楼

实际安装效果如何?有没有什么弊端

效果上面已经说过了,弊端就是低转速时感觉没以前有劲了

• 云朵里的苍蝇

• 发信息

Golf_XL 2017/02/19 22:15:39 发表在 33楼

7000转????

刷电脑的话是可以达到的

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子