点击:0 | 回复:436 沃尔沃S60论坛 >  相拥沃尔沃,是偶然?是必然!——沃尔沃S60L T3提车作业

只看楼主 收藏本帖

相拥沃尔沃,是偶然?是必然!——沃尔沃S60L T3提车作业

此帖已被收录至论坛精选日报-汇买车更多精彩内容戳这里

【偶然篇】
————  
   要换车了,受预算限制以及“挑剔”的眼光,最先纳入视线的是奥迪A3进取型——20万以内就可入手奥迪车啦!
  然而做足功课后,却遭到家人的一致反对,理由令我啼笑皆非:没有天窗!好吧,那就上一个台阶,奥迪A3时尚型有天窗,可单单为了天窗(其他配置也有所升级)多掏3万银子,不值啊。
   恰在这时,《我是歌手》第三季热播,热播中喜欢上了李健。之后,看到了李健代言的沃尔沃!
   “富豪”曾是我不可企及的品牌,现在却突然闪现在眼前,寻觅中S60L T3正中下怀——有天窗呀!(当然不仅仅是天窗喽,爱上T3的原因在“必然篇”中细说)
   担心各位看官累了,插入几张认证图片吧。

规定动作——360゜八方向围观

【必然篇】
————
   瑞典其实对于大家并不陌生。爱立信通讯、伊莱克斯电器、ABB集团、利乐包装、哈苏相机、宜家家居、SKF轴承,当然还有沃尔沃、萨博(汽车衰落了,军机仍顶呱呱),都是高品质的世界名牌啊。还有还有,诺贝尔!
   瑞典在两次世界大战中都宣布中立,是一个永久中立国,因而在20世纪50年代后经济飞速发展,按人口比例计算,瑞典是世界上拥有跨国公司最多的国家。
   一个40多万平方公里面积,900多万人口的北欧国家,取得如此成就的关键我以为就是:工匠精神+创新精神。    沃尔沃汽车以安全著称,如今世界上每一辆汽车上都有她的安全发明。同时沃尔沃的工程师总有一股高冷且不爱妥协的倔强脾气(我个人特欣赏这一点)。
   具体到S60L这款车,曾经纠结于T3/T4。个人认为T4是S60L系列中性价比最高的,无奈我已从A3上了一个台阶到T3,再上一个台阶到T4感到吃力了。

当时的裸车价格。呵呵,每个台阶3万元。

好在,沃尔沃足够厚道和尽显诚意,“乞丐版”中的城市安全系统、安全气囊、硼钢车身等主要配置一个没减,只是舒适性配置少了些,还有动力。而诸如ABB等,恐怕就没有这么幸运了。
   权作用“喜欢织布座椅,常在市区开巡航和2.0T也不太重要,轮胎小点还省油呢”等理由自我安慰吧。只是那对氙气大眼睛,给我留下心中的大痛,数字仪表盘算作小痛啦。
   T3低配忍忍也够用。
   不再丝毫犹豫,出手T3!

亲切的标识

各位看官再休息一会儿。继续插入几张细节图片,攒足认证数量。

自选动作——曲线美,细节美

喜欢这个角度的大鹏展翅,动感强烈,振翅欲飞

大嘴。车标上的那条斜杠极为夺目,每次看到XC、V、S远远驶来(C系在我等小城市见不到),自豪感油然而生——我们的VOLVO!

高鼻梁,深眼窝,像极北欧人

唉,眼大无神的卤素灯。既然爱她,就得包容她的一切

好在有这第三只智慧的眼—— City Safety

强壮的心,发动机护板材质刚中带柔

发动机舱盖支撑杆,德国STABILUS带动态阻尼的气弹簧

发动机舱盖由进气格栅收紧随后扩散,极具层次感和侵略性

耳朵上的转向灯十分精致

细看尾箱,略微上翘,带有小小扰流板的味道

鲨鱼鳍,曲线优美,溜背型车身就得配它

尾灯,以前不太喜欢,现在太喜欢

人见人爱的小人

后排阅读灯,灯罩和顶棚的纹理相得益彰

这张应该放在规定动作里

【用车感受】
 ————
   优点一箩筐,不再赘述。
   夸奖一下自动空气质量系统:新车车厢内味道确实不大,甚至感觉不到,这得益于沃尔沃的内饰选材追求环保,也得益于遥控解锁后的1分钟自动换气。如果新车放置一天,直接开门后进入车内,会有少许的味道(味道若大肯定是后添加的座垫脚垫所致)。而一旦提前遥控开门,进入后感觉空气很棒。而且这套系统的感知器在行驶中能够检测到周围空气中的有害物质,一旦车内空气质量受到污染,系统便立即自动关闭进气口,确保空气保持时刻清新。这对北方污染严重的天气更显重要。“车外北京,车内北欧”虽是广告词,但却有一定道理。沃尔沃三大核心价值之一便是环保啊。  遥控钥匙非常灵敏,我试过几十米开外中间还隔着其他车辆,甚至车在墙角拐弯另一侧,都能遥控解锁。建议车友们有条件时尽量提早遥控换气。
   吐槽一下自动启停:1.拥堵路段频繁启动;2.等红灯一直踩着刹车确实累。难怪车友们上车就关掉了。这点真不如奥迪的自动驻车方便,它是踩下刹车3秒内不熄火,3秒后才熄火,而且熄火后手刹启动,不用一直踩着刹车。
  建议沃尔沃的工程师们通过软件升级方式,要么改成数秒后再启动,要么默认关闭,需要时再手动开启。
   果真如此,将是车友们的一大福音。

【来点作料】
 ————
   见到过一位车友上传的视频,新浪汽车频道的“实测五款车主动制动功能”。对于静态物体,沃尔沃的CS真不是盖的,完胜。整理了几幅截图来对比。

不服不行啊

还见过另一段国外测试的跟随动态物体的视频,虽然其他几款车没有这么狼狈,但沃尔沃的主动刹车技术仍是最棒的。

S60L曾获得中国汽车年度盛典年度中级车,获奖理由是:沃尔沃S60L,形容这款车最贴切的两个词是放心和贴心。放心,源于它始终如一对安全的执着以及对环保的坚守。贴心,体现在更舒适的乘坐体验以及与时俱进的智能人车交互系统。

两三年前《环球快评》有篇文章,题目是:大众“叫板”沃尔沃零伤亡,值得鼓励。这里摘录一段:
   大众谈及的驾驶辅助技术、自动驾驶、行人检测技术和自动泊车技术,并不是大众首创的技术,沃尔沃早已经在此领域深耕多年,并取得了世界级的突破性进展,在自动驾驶技术领域处于一枝独秀的领先地位。
   (注:最近北京车展亮相的S90,是全球首款时速130公里内实现自动驾驶的量产车型)
   大众这个堪称恐龙级别的汽车巨头涉足安全领域,试图将自己的品牌DNA中加上原本属于沃尔沃的“安全标签”,对安全领域一直的“带头大哥”沃尔沃也是一件前所未有的机遇:多年以来在汽车安全领域一直唱“独角戏”的沃尔沃,已经“孤独求败”很多年了,确实缺乏一个对等的竞争对手,也缺乏高手对招“失之毫厘、差之千里”的紧迫感,大众这次直接闯入了沃尔沃的“后花园”,将战火烧到了沃尔沃的“家门口”,也迫使沃尔沃提速整个安全体系质量,并寻找新的安全技术研发方向。

罗列这些,不是王婆卖瓜,也不是夜郎自大,是事实,也是我对沃尔沃的挚爱。

【结束语】
————
   作业发得有点晚,照片大多是冬天拍摄的。原因嘛,我太看重这事儿了。除了汽车之家,也曾逛过TPY和AK,就汽车之家人气旺盛,更新也快。而沃尔沃S60/S60L/V60论坛又是这个大家庭中最和谐的一员,忙里偷闲,每天至少一次要进来看看。在这里,看到过许多优秀有益的帖子,结识了众多睿智友善的车友,我怎能马虎?谁让我是白羊座之身、处女座之心呢。
   敲下这最后几个字,我如释重负,长舒了一口气。

静若处子

动若脱兔

VOLVO,滚滚向前!

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

凝傲天成 2016-4-29 18:43:49 发表在 凝傲天成

大兄弟。做编辑的吧

您的眼够毒,是作业中标点符号用得好?向前辈学习

东莞车友6072549 2016-4-29 22:58:00 发表在 东莞车友6072549

结尾那个WOLVO是几个意思?

谢谢朋友,立即改正

谢谢大家关照,谢谢版主加精,谢谢!

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子