点击:0 | 回复:87 欧蓝德论坛 >  【原创】车机蓝牙通话不清晰,麦克风改造新思路。

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

【原创】车机蓝牙通话不清晰,麦克风改造新思路。

由于欧蓝德的车机在进行蓝牙通话时,对方接收语音比较低而且不清晰,而我在更换为安卓全网通机头后还是发现存在相同问题。
为了解决这个烦恼问题,于是在网上和朋友圈寻找解决办法。我最近在网上寻找到了一个解决方法,但是由于我现在所用的是掌讯通用安卓机头,所以欧蓝德原车机头改造只能按照我的思路来进行探索。
多媒体机头麦克风的语音采集工作原理是由麦克风加上音频放大电路来输出语音信号的,所以我们有几种改造方案:
1,换用高灵敏度指向性麦克风,并移位至阅读灯预留的麦克风位置。
2,如果机头上有第二麦克风预留空位(有些专车专用的机头就有第二麦克风预留插针),可以直接加装第二麦克风。
3,找到麦克风放大线路的输出端,切断麦克风输入,换用有源降噪麦克风直接输入。
4,找到机头主板上的预留第二麦克风输入焊点,直接接入有源主动降噪麦克风信号。
1,2两种方案比较简单,但是效果并不理想,因为车辆内外环境噪音很不稳定,大多时候环境噪音会大于语音。
第三方案对电子技术要求较高,绝大多数车友都无法独立完成。
第四方案是我现在所用的方案,只需稍许懂些电子技术,会使用电烙铁就可以完成。
下面我来讲解一下我的改装之路:

首先我们要网购一个双麦主动降噪模块,我买的是麦克风和降噪板分离的,这样可以让麦克风体积最小化,以方便装入阅读灯位置的麦克风预留位置。

拆下机头

拆下阅读灯底座,卡子固定,没有螺丝,很容易就撬下来了。

由于是第一次拆,以为有螺丝,结果就把灯罩卸下来查看。

我的欧司朗灯珠阅读灯

拆完才发现根本不用这么麻烦,用撬棒就可以直接拆下来。

找到机头尾插上的第二麦克风预留空位,发现没有插针,所以下面就开始diy信号线了。(后来发现这条路走不通

基本功还好没有忘记

焊好后用热熔胶进行固定,以免细线断裂。

改装好的引线和模块,准备上机测试。

走线

第一次取电失败,因为我使用的是主动降噪模块,所以需要3-5v电源的支持。

usb口取电

语音测试失败,无任何效果。

调整思路,直接主板改造。

继续焊

固定保护

与麦克风输出线对接

经过测试,这个方法是有效的。但是由于车内环境复杂,会造成一定的回声,所以我们要把语音音量进行调整,调整到合适音量回声就会消失。

把麦克风用薄海绵进行防震和固定处理

恢复阅读灯就大功告成了

经过加装主动降噪麦克风和适当的调整,现在在进行蓝牙通话时对方接听语音清晰,环境噪音抑制比较明显,基本与直接用手机通话无异。

欢迎各位车友参与车辆技术的交流和讨论

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  
这是替我测试的朋友,干活的才是我

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

雪舞太极 2019/03/30 17:19:44 发表在 5楼

此主帖已经被雪舞太极设为精华帖帖子标题:【原创】车机蓝牙电话不清晰,麦克风改造新思路。精华理由:蓝牙电话改造升级技术分享

感谢老哥支持

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

东莞欧仔 2019/03/30 17:28:06 发表在 7楼

我发现方向盘左边那个语音的那个按的。但感觉没用

有用的,可以通过手机百度语音进行语言控制。
如果是安卓机头还可以自定义这个语音按钮功能,比如一键静音功能。

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

昆明车友3825431 2019/03/30 18:19:39 发表在 11楼

导航在哪里改的,不错

自己网上淘的全网通2G + 32G内存,自己安装,整套连主动降噪麦克风不超过一千。

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

oy20160513 2019/03/30 23:41:56 发表在 14楼

厉害了我加多个车载蓝牙耳机放车上。效果不错。用车上原有的蓝牙接电话对方听到的声音清晰了很多。也可以直接用蓝牙耳机接听电话,

蓝牙耳机只是临时替代品,还是没有免提方便啊,而且耳机也不可能一直佩戴。

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

东莞欧仔 2019/03/31 23:35:21 发表在 17楼

意思是要手机用百度连接后才行吧?

是的

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

112013660 2019/04/05 17:52:13 发表在 23楼

这款导航用多长时间了,使用情况怎么样,系统流畅吗?

用了一个多月,基本没有出现什么问题,但是最不方便的地方就是冷启动较慢,需要大概一分多钟。

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

s500风行者 2019/04/15 22:42:03 发表在 31楼

我也是装的掌讯方案的车机,蓝牙话筒改造差不多,我选用的是拾音器,12v供电的,就是对方有的时候,会听到电流声

将音频线改用屏蔽线或加装磁环试试。

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

cnpcbgp 2019/08/17 16:14:20 发表在 39楼

原来的mic没拆?直接加的第二mic?从车机走线到阅读灯有难度啊?没有用屏蔽线吗?

原来的咪没有拆,引线也不是屏蔽线,不影响使用,交流语音没有电流声。

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

cnpcbgp 2019/08/18 14:36:29 发表在 42楼

受你启发,我也准备改造了。车机预留了了第二mic接口,不知道是否可行呢

有预留咪头输入的理论上都可以改造

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

cnpcbgp 2019/08/18 14:44:30 发表在 44楼

楼主的麦克在哪买的?可否给个链接呢

马云家直接搜索降噪双唛

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

林芝车友8545286 2019/09/27 07:35:15 发表在 50楼

麦克风在哪里买呀

马云家搜降噪双唛

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

th1990 2019/12/07 01:44:14 发表在 57楼

兄弟你好,能帮忙分析下嘛,我一直在这这种教程,但鉴于百度这种改造的方法太少,安卓蓝牙通话真的是有点小了,我的是卡仕达变3主机,20pin处有预留mie-和mic 接口的

麦克风电压为1.5V-6V宽电压,你的四芯线只需找出正负电源线,剩下的就是两根信号线。

• 外滩上空的鹰

• 发信息

•  

集美金城武 2020/03/04 13:44:18 发表在 63楼

你这个直接接到主板的,想问下原车机有预留插口吗?前面回帖的人发的这两张图是欧蓝德的车机的吗?

可以从预留麦克风接口引线出来外接,没有预留接口的可以直接替换原有麦克风。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子