点击:0 | 回复:38 奔驰GLA论坛 >  为奔驰的“自动启停”功能点赞
只看楼主 收藏本帖 精华标准

为奔驰的“自动启停”功能点赞

各位车友好:  
  刚刚亲自使用了自动启停功能几天后,个人觉得这个功能不是最初想的频繁点火对发动机不好的谬误!感觉应该将自己的感受写下来,分享给更多的奔驰车主,下面详细解读自己使用“自动启停”的过程!

初识:
  作为拥有23年驾龄的新奔驰车主的我,拿到车的兴奋似乎还在眼前。其中这个 自动启停(ECO)功能,第一次进入我的视线。路上堵车、灯红灯,一刹住就熄火了。一会儿要走,就得点火,如果一路堵起走,那得启动多少次啊!接着就是销售顾问告诉我,你把自动启停关了吧! 我在本论坛也看了很多帖子,都是说“上车启动第一个动作就是关闭自动启停”。哦! 我心里有数了,这个功能肯定是老外想起的,貌似环保(早就听说德国人开车,等红灯都要熄火,我泱泱大国不缺这点油!) 关闭吧,这些省心了!

真识:

前几天儿子一句话提醒了我“人家设计这个功能,肯定考虑了磨损,应该用一下试试”,是啊! 试试呗!确实,等等停停,启动熄火,确实恼火!城区堵车没得法的嘛!找点经验吧!在本论坛,无意中找到一个帖子,说不踩出HOLD,可以有个平衡点,停住车也可以不熄火。昨天试了一把,还真灵!关键是要自己体会,找到那个轻踩住刹车的平衡点!(有点像开手动挡用的半离合),这下停止的次数少多了,可以多观察路况,根据当前堵车行进的情况,我的经验是超过30秒前车不动,情愿HOLD住,ECO停止。放开右脚休息一下。试用了几次,真实感受HOLD和ECO,配合起来用简直是天作之合!(HOLD也是我大爱的一个功能,而且比宝马和奥迪的HOLD更人性化)

熟识:

试用ECO功能中,发现仪表盘上有一个ECO图表,没搞懂,还专门发帖询问(感谢本论坛车友 LSOO7 的回帖及耐心解释)原帖地址:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3248-50649813-1.html#pvareaid=104114
这个ECO图表,真的有用,可以纠正驾驶习惯,让车主踩油门和利用车轮惯性行驶,达到平衡。能起到不浪费动力,实现真正省油的目的!

总结:
  现在终于明白了,奔驰技术部攻城狮的智慧,国外真的为环保,且方便车主在尽心尽力研发和实践,HOLD+ECO,及ECO图表纠正。等红灯一分钟,停止发动机(ECO不是简单的停止发动机,是待机,详细百度,这个不赘述)减少尾气排放,绿灯时无论踩刹车还是踩油门都能解除HOLD,直接前行,为方便车主的背后是怎样的科技含量啊!现在使用相当愉快,建议广大奔驰车使用ECO功能,奔驰不仅仅是车,而是有先进的科技含量。不要听信关闭ECO功能的言论,放弃这些舒适的设计,真心是浪费了!

每天开着自己心爱的GLA,看着自己 ECO图表闪亮(踩油门和利用惯性行驶平衡后,中间圆环会闪亮,如图2),像是颁发给自己的勋章! 大爱啊! 我的奔驰,为“自动启停”功能点赞!

ECO显示图表(方向盘左边的 + 调出)

ECO平衡后,圆环闪亮

dennis_huang 2016/03/20 17:37:41 发表在 4楼

纠正一下,ECO并不光指启停,是一个驾驶模式。从楼主截图来看,并未启用E模式。E模式下,发动机到2000转即会升档。不像C模式,到2200甚至更高转速升档。从而达到省油目的。个人觉得,启停只要用好了,确实很赞!

谢谢您认真的回复,专家哈,谢谢

skyline007 2016/03/20 17:58:36 发表在 5楼

还是直接关掉自动启停方便

那您真的错失很多,可惜了,只是建议哈,个人1喜欢就好

北极熊3060 2018/03/06 19:35:52 发表在 33楼

奔驰为什么还有个独立的自动启停电池啊?我车一年后自动启停功能就不能用了

我一直使用 “自动启停”,现在已满两年了,电池方面,未见任何异常。 特此回复

要停车就,深踩一脚刹车,就HOLD住了,发动机也停止了;要起步,再次深踩一脚刹车,就自动点火,起步了。(不推荐用,踩油门的方式,起步,解除HOLD住),应该说清楚了吧。 奔驰的HOLD住(自动启停),是几种品牌,几种方式中,最最简单的。

北极熊3060 2018/03/15 10:29:46 发表在 35楼

你是市区还是经常跑高速啊 我车冬天低速走走停停的时候总有一种刹不住往前冲的感觉

您提到的 “总有一种刹不住往前冲的感觉”,应该是用的踩油门方式起步的。正确方式应该是踩刹车起步。您想吧,脚是在刹车上的,方便控制起步的速度,也安全。真的不要用踩油门方式起步!

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子