点击:0 | 回复:206 Polo论坛 >  技术贴,自己动手处理空调鼓风机带来的方向盘震动问题,申精!

只看楼主 收藏本帖

技术贴,自己动手处理空调鼓风机带来的方向盘震动问题,申精!

前些时发现一开空调,尤其是开二档三档风的时候,方向震动的厉害,手都麻,于是去4S检查,4S看完后告知,空调鼓风机坏了,修不了,只能换,工时费150,鼓风机价格好像是几百元,我记不清了,经过我自己检查,发现鼓风电机没有问题,运转正常,我估计是太脏,鼓风机的风扇太脏不平衡造成震动所致,于是自己进行拆装清洗,清洗之后故障全无,和新的一样,由于当时没有带相机,也没有拍,在和大同POLO车友阔书生联系后,于前天下午阔书生驱车来到我家楼下,他的车也有类似震动,两个一商量,开拆,我为修理工,他为摄影师,经过三个小时的拆装,他的轻微故障也无,所以在这里开一技术贴,希望大家明白,不要上4S的当,有的故障完全可以自己解决!大同车友会QQ群号:61513284 对了,告诉大家一下,省钱的秘密,POLO原车的空调滤芯印有PP字样的,是用聚丙烯做的,可以用水洗

全的样子,右边是我,摄影师阔书生在后座

先把烟灰盒前方的胶皮垫子取下

取下后的样子

秀一下工具,九块九毛钱在两元店买的

T20型就是那里工具里的,专门用于拆POLO车上的大部分螺丝

先拆胶皮下的两个螺丝,这是先在拆第一个

拆第二个螺丝

取下挡下面的面板,我中指的位置两边有两个洞,用力往上掰,这个面板上的塑料结实的,坏不了,放心好了

这是手刹下的面板,和上图同样方法取下

取下后的样子

注意烟灰盒和面板那个黑色的缝里也有一个螺丝,也要取下来

最下杂物箱下面的黑色盖子,有两个螺丝

再拧下另外的几个螺丝

这个板子的螺丝全部取下后,往外一拉,就下来了

取下来的样子

取下后会发现还有螺丝,也取下,这是杂物箱的下部螺丝

再打开杂物箱,取下上面的三个镙丝

取下螺丝后,一拉,杂物箱就取出来了

取下后的样子

取下线卡

鼓风机的样子

把所有的线卡取下,看一下就知道怎么取了

风机上面有五个镙丝,是黄色的镙丝

拆下后的风机

仔细打扫干净,在轴上滴上一滴机油

打扫干净后,反方向安装好就行了!

安装好后之方向震动解除,像新车一样了!谢谢观赏!

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

我车和阔书生车一样,我先修我自己的,没拍下照片,第二天修阔书生的,我拆,他拍,呵呵,版主给加个精吧

引用:
原帖由 振山 于 2010-08-14 14:01 发表在 3新窗口中打开引用楼层
好贴.这个得顶. 有一点没看明白.拆下中间档把那部分的盖板.是为了拆里面的什么东西呀?没看到相关的照片呀.看你的照片好像拆风机都是从手套箱和副驾驶脚下位置操作的.

因为那个盖板下面有一个镙丝,需要拆下,所以必须把中间档把那部分的盖板打开,风机是在手套箱的后面,所以必须从副驾驶脚下位置操作

引用:
原帖由 475150222 于 2010-08-14 13:35 发表在 1新窗口中打开引用楼层
帖子不错,阔书生的作品?

我修的,阔书生拍的

引用:
原帖由 不能靠运气 于 2010-08-14 14:20 发表在 9新窗口中打开引用楼层
没看明白,最好有细节照片

呵呵,我只低着头修了

引用:
原帖由 开个破车你得瑟啊 于 2010-08-14 15:44 发表在 14新窗口中打开引用楼层
和手刹盖板没关系吧

手刹盖板压着挡下面的盖板,档下面的盖板有一螺丝要取下来,所以得取手刹盖板

引用:
原帖由 PoloPanyu 于 2010-08-14 16:43 发表在 19新窗口中打开引用楼层
能省则省, 支持

能省好几百块钱呢

引用:
原帖由 rsj136 于 2010-08-14 20:52 发表在 25新窗口中打开引用楼层
我开三档的时候声音特别大,四档声音也很小,一二档和四档的一样,不知是不是也是和你车的原因一样?

应该是的,因为三档的时候会共震,像洗衣机脱水的时候,一定转速的时候就会共震

引用:
原帖由 POLO猫猫 于 2010-08-15 11:05 发表在 41新窗口中打开引用楼层
再仔细一些就完美了,学习了自动挡的是一样吗

自动档比手动挡的还好拆

引用:
原帖由 细雨纷飞 于 2010-08-14 21:21 发表在 29新窗口中打开引用楼层
楼主拆多了,13楼说得对。
我的鼓风机异响索赔时,4s小工就是直接拆的手套箱,档把前方没动。

问题是手套箱下面的那块板子,有一个螺丝在档把下面的盖子里,必须得把盖子弄起来,才能取下这个螺丝

引用:
原帖由 小石班 于 2010-08-15 16:00 发表在 52新窗口中打开引用楼层
请问楼主的车用了几年

用了08年6月份的车,不到三万公里

引用:
原帖由 阳阳波罗 于 2010-08-15 19:58 发表在 62新窗口中打开引用楼层
我的也拆下清洗过,五年了那个脏啊,在路边店弄的,工钱才二十元。

真便宜啊

引用:
原帖由 cross小黑 于 2010-08-15 21:39 发表在 64新窗口中打开引用楼层
不知道,拆下后洗洗,上点油会不会解决,‘嗡嗡’响的问题?

打方向时的嗡嗡声音是助力泵的声音,和鼓风机无关

引用:
原帖由 细雨纷飞 于 2010-08-17 21:24 发表在 82新窗口中打开引用楼层
呵呵,“手套箱下面的那块板子”,没必要拆的。。。所以,楼主还是拆多了。。。至少,我在ssss看小工给我换鼓风机时,没拆“手套箱下面的那块板子”。

老大,你应该记错了,那块板子里面有三个螺丝是固定手套箱下部的,如果不拆这板子,如何能取下手套箱呢,呵

引用:
原帖由 海哥369 于 2010-08-18 07:16 发表在 85新窗口中打开引用楼层
顶一个哈哈,书生就是有才

海哥,你在群里叫啥

引用:
原帖由 graint_qq 于 2010-08-17 15:36 发表在 79新窗口中打开引用楼层
楼主的技术很牛X,腋毛很销魂……

晕倒了,呵

引用:
原帖由 无法显示该用户名 于 2010-08-20 13:56 发表在 103新窗口中打开引用楼层
第二张图的人的脖子上有一个唇印!!!!!!!!
哈哈哈,我老婆亲的

引用:
原帖由 bobbyleu 于 2010-08-20 16:52 发表在 106新窗口中打开引用楼层
我也有同样的问题,也有在4s店同样的遭遇,还有和你同样的想法,不知道是否也能够通过这个解决空调一档呜呜响的问题。

应该可以的,只要鼓风机的电机没事,别的大部分都是由于鼓风机太脏所造成风扇不平衡,进一步造成共震所引起的,只要把风扇洗干净问题应该可以解决

引用:
原帖由 mpf_55555 于 2010-08-21 11:55 发表在 120新窗口中打开引用楼层
强人啊,走4S的路,让JS无路可走
楼主你买拆东西那套工具的两元店在哪?求指路

大同市教场街福兴园小区西100米处

引用:
原帖由 dhj_abc 于 2010-08-22 17:36 发表在 128新窗口中打开引用楼层
好帖!今天我去4S换机油,21600公里了 ,换好油洗完车准备回家的时候,空提鼓风机发出刮纸片的异响,师傅判断是鼓风机问题,也是这样拆的鼓风机,最后发现鼓风机内有一树叶。

花了多少钱

引用:
原帖由 ivanmotor 于 2010-08-21 11:59 发表在 121新窗口中打开引用楼层
勤换空调滤芯就行了。波罗的空调滤芯特别容易堵,表现为风力小 有时必须开3档。勤换空调滤芯吧。

原车的空调滤芯是用聚丙烯做的,可以水洗

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子