点击:0 | 回复:49 雨燕/速翼特论坛 >  1.3MT如何省油大讨论,请1.3燕友积极参与,内含大量精华帖
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发表于 2012-1-8 12:06:06

1.3MT如何省油大讨论,请1.3燕友积极参与,内含大量精华帖

 

先转一篇羚羊论坛的帖子

 

看看羚羊的近亲雨燕的变速箱工况图,有些东西就明白了。

 大家知道,排量1.3的雨燕与羊的发动机基本一样,同为名称是G13B的发动机,参数相同。下面是转载网友ccbcczyl的帖子,介绍了雨燕的5档手动变速箱的工况图,大家可以看出些什么有用的东西?

 
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2008-9-8 07:50


首先,大家应注意到,在5档时,转速是拉不高的,绝对到不了5000转,无论怎么深踩油门,转速只能到4600转左右,因为这时的发动机扭矩已经不足以克服高速时的巨大阻力,速度最多160公里略高一点。


4档时,转速拉到6000转以上,极速可以达到接近170公里,但是还是达不到断油转速。有些人利用长下坡和顺风,声称极速可以达到170多公里,从理论上来说,可能性是存在的,但是肯定是非常勉强的,小排量发动机能到这个速度已经非常了得。


3档断油转速可以达到138公里,2档是93公里,一档是52公里。


所以一档拉到30公里,二档拉到60公里,三档拉到90公里,四档拉到120公里,然后上5档匀速巡航,提速是相当快的,而且转速都保持在4000多转的发动机健康转速,对发动机非常有利,绝对不会积碳塞油嘴。


当然这样开,噪音是比较大的。


一档拉到25公里,二档到50公里,三档到70公里,四档到90公里,然后上5档,加速的120公里,这样转速都保持在3000多转,声音比较温和,转速也比较健康,加速也不算慢。


最省油的驾驶方式是,一档转速拉到2500转,速度20公里左右,上二档,这时转速跌到1500转左右,然后踩油门,把转速拉到约2000转,上3档,这时速度将近30公里,转速1300转左右,然后再轻拉转速到1800转左右,上四档,这时转速是1400转,速度不到40公里,然后再把转速拉到1700转左右,速度50公里左右,上5档,温柔加速到60公里匀速行驶。


这种驾驶方式除了在一档克服启动阻力,把转速拉到2000多转,其他的转速都在1500转附近,发动机转速变化非常小,发动机负荷也很小,如果以这种方式驾驶,雨燕是非常省油的,省到你自己都不敢相信。


不过这种开法实在太憋曲,太难受。而且对车并不好,容易积碳,堵油嘴。

自己把这张图看明白,就可以活学活用,选择适合自己的换档方式。

[ 本帖最后由 郑州车友6374927 于 2012-01-08 14:09:08 编辑 ]
 
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发表于 2012-1-8 13:13:34
老婆大屁屁的观点
 
1>带档油门时候发动机有负荷,工作温度较高,突然0负荷从3000转掉到怠速状态,温度落差非常大,前后相差300度都是说少了,虽然比起2000多摄氏度的工作温度来说算不上什么,但是这么做可以有效减少缸壁/活塞环因为热胀冷缩造成的金属疲劳,延长发动机,尤其是火花塞的寿命

2>另外就是怠速只是维持发动机不熄火而已,它的混合比比较浓,容易造成然超不充分,这也是为什么早上原地热车时间不宜过长的道理,正常驾驶情况下,尽量让转速远离怠速,保持在2000转以上为好

3>空档轰油门很伤发动机,因为0负荷没活塞运动的循迹性极差,而且转速窜升过快,会因为发热突然加大,让缸体因为热胀冷缩而金属疲劳,偶尔一两次问题不大,经常这样不好
 
 
无论是不是走合期,都应该什么转速什么档位,因为一般发动机的健康转速都在2000转以上,低转下动力肯定小,为了满足驾驶需要只能延后点火角,加浓混合比,不然五档1500转踩油门转速是完全上不去的,从发动机做功原理的角度来说,排量越小,重量功率比越小,越需要踩高转,因为发动机出力越大,相应的负荷就越小

更何况我们的M15A是典型的高转机器,过了4000转才能发挥其高素质的机器,常年2000转都踩不到,是不是太委屈它了

另外还有句老话,为什么高速上你敢5档踩3000-4000,市区里就不敢三档四档踩3000-4000,发动机负荷远比前者小不说,今天我就敢拍胸脯的说,3档3000转一定比5档1250转省油,而且绝对不积碳,因为喷油量小了,混合比低了,点火角不再延后了,信不信一试便知
1.3的还是自己琢磨发动机怎么开最省油最健康吧,我以前租的1.3AT油耗都11+,车况极其恶劣,只知道在2000转之后动力会突然大一点,很明显的感觉,过了4500转之后动力衰弱的很厉害,只开了七八千公里,而且也没怎么刻意感受过,不懂的我不乱说,呵呵

反正道理是相通的,转速别太低
[ 本帖最后由 马营君 于 2012-01-08 13:16:33 编辑 ]
 
发表于 2012-1-8 13:31:01

野猪冲冲冲的观点

 

雨燕1.3MT提速换挡实用驾驶技术

众所周知,雨燕1.3的调教应该是偏向高转速的,故发动机在低转速的时候力道显得“面”,越往高转速走,越有力,当然噪音也随之增加。之前已经有大量开手动档的雨燕朋友讨论过转速与换挡的技巧,包括考虑油耗、磨损、噪音等因素,对于一般的朋友来说,我们即希望车子有力、油耗又低、机件保护良好耐久,转速高了怕磨损大,油耗大;转速低了又无力,有折衷的方案吗?有 普遍的说法包括本人开雨燕体会,雨燕发动机在2000转的时候开始发力,各论坛也出现过如2000左右转换挡的操作探讨,但2000转对于1档换2档有个明显的问题,1档到2000转时候换2档,由于齿轮比差,换成2档与发动机接合的转速只能在1000转,与1档比掉了1000转,那么2档所处的1000转也就比怠速的750高不了多少,你想2档有什么力?所以一个关键点就是在于1档换2档的时机: 1档拉至3000转再换2档 2档这时会处于一个较好的发力转速2000转上,对继续提速大有帮助,应该说雨燕提速最关键的在2档的发挥。 2档拉至2500转换3档 3档的转速会掉到1700左右,但是由于速度已经上来了,即使不够2000转,转速也很快可以往上冲,另外雨燕3档是速度适应面最广的一个档位,可以从时速30公里~60公里,有开自动档的感觉。 3档拉至2000~2500转换4档 4档的转速会掉到接近2000转,后续的5档换法类似。 总结,上述所说也就是1档需到3000转,其他的档位基本可以考虑在2500转换挡或稍低,目的就是始终围绕在2000转附近。这样加速即有力,又不至于高转速心疼发动机和油耗,噪音除了1档有点难受,其他的均可接受。而且慢慢拉上去也行,这样会稍省油些 重要提示:每次提速换档,离合和抬油门几乎同时进行,但是换好档以后,松离合必须稍滞后于踩油门,先踩油门后松离合,这样即可避免挫车,连续加速更佳
 
发表于 2012-1-8 13:36:00

Q鱼Q的观点

 

车省油不是最大的目的 到时修车才费钱呢

换挡最佳的转速是2500到3000

 
发表于 2012-1-8 13:41:15

ZHMMVP的观点

我感觉雨燕1.3的动力还不错,是因为我在开之前就已经有了心里准备,因为动力数值和我之前的普莱特差不多,而重量又多了300多斤,将近400斤,这就相当于我自己1个人开雨燕,就相当于普莱特坐4个成年男子了,所以我在买雨燕之前认为雨燕的动力一定明显差于普莱特!

 

而实际开起来,普莱特的8气门,确实比较适合低转,120的扭矩也比雨燕大不少,感觉起步雨燕是明显不如普莱特,必须多踩点油,想不给油起步,要比普莱特难很多,一不小心就憋死。

 

但是高速普莱特就感觉差一些了,感觉雨燕是速度越快,感觉动力就越大,加速感越来越强,而普莱特几乎是相反的,一脚下去很猛,但速度越来越快,加速感反而越来越不明显。

 

如果是市区拥堵,红绿灯,感觉还是普莱特比较好开,如果是路况比较顺,还是雨燕开起来更顺畅。

 

以上都是常规开法,或者说是省油开法下的情况,再说一下飙车的动力。

 

有人说雨燕1.3的动力不行,那有两种情况,平时开惯了大排量,带涡轮增压的车型,开雨燕,说动力差……那没什么可说的,确实没法比,雨燕就是小排量,0-100公里提速需要12秒多。不像大排量的,轻易进10秒,跑车进5秒……

 

另一种情况,有些人没开过其他车型,却也说雨燕动力差,那我觉得是这个人的期望值过高,或者根本不会开车。

 

有人说1.3的太肉,有人说1.3爬不上坡,有人说1.3带不起空调……如果1.3的都这样,那些1.0,0.8,0.6的车型还怎么卖?如果说超市楼顶停车场的大坡爬不上去,那上面那些小排量车,都是电梯运上去的?

 

说说变速箱速比。玩车的人应该清楚,很多跑车差不多1档就可以过百,而小车想过百,起码要3档,主要是速比不一样。大排量车为了跑到时速300以上,每一个档的能允许的速度范围都很宽,而小车为了给与足够的提速感,所以极速就比较小,几乎没有能跑到200的。这就像杠杆原理一样,支点位置不一样,得到的结果也不一样,所以大排量车和小排量车的市区差距不像功率上差的那么多。

汽车跑到100公里,应该不算什么高速度,只能算是中等速度,所以0-100公里提速,雨燕1.3MT可以达到12秒多,而很多1.6车型,像宝来,凯越等等,却需要13秒甚至14秒以上,但是我想如果是比0-150提速,雨燕应该就会败下阵来。不过大部分人都不会跑到高速上飙车,而且在高速上匀速110的跑,也没太多机会展现提速能力,除非是那种高速极为拥堵的地区……

雨燕1.3确实有点小马拉大车,所以速比和普莱特那种大马拉小车的不一样。

雨燕4档2000转只有60公里,然后换5档,普莱特4档2000转差不多快80了,才换5大档。

雨燕1档感觉劲不小,但是就觉得没怎么动,拉半天,拉到将近2000转,时速也就刚20左右,然后换2档,转速又跌到1200左右,然后2档拉到1500以上,才感觉车跑起来了。

3档以后跟普莱特就没什么差别了,但是普莱特一般都要时速70,甚至80以上才会挂5档,雨燕60基本上就挂5档了,平时在市区开,普莱特一般就是4档,像是一些高架桥限速60,也只能跑4档,除非稍微超速一些才能跑5档,很郁闷,雨燕就不一样了,感觉轻松可以挂5档,尤其是济南很多限速40的路段,尤其是高架桥上口之类的,普莱特3档只有1500转甚至都不到,跑平地都费劲,别说爬大坡了,只好换成2档爬坡,雨燕40的时候,3档有差不多2000转,就不需要降挡爬坡了,感觉雨燕的速比要比普莱特更适合济南市区,也许这就是为什么雨燕市区油耗比较低,而普莱特就没有类似的口碑,不过我开普莱特高速跑过4.5个油,没怎么仔细开,而且一路平均110公里时速,还不是一个人,而雨燕的高速油耗成绩就不这么理想,因为普莱特跑到110公里左右的时候,转速也就3000左右,而雨燕已经3000多快4000了。

 

另外车轻方面,1.6的爱丽舍和307的动力都不怎么样,而同样发动机的206、207和C2的0-100提速就能突破10秒大关,综合来说就是因为车轻了很多。

所以一些开着1300公斤顿甚至1400公斤顿1.6排量车型的车主,不要再笑话1.3小车的提速,因为谁比谁提速快,还不一定呢!

 

 

另外说到噪音问题,噪音也和动力有关……(观众:这能有啥关系?!)

 

我以前的普莱特,比雨燕还老的发动机,那才叫一个噪音,而且低转车型拉高转之后的动静,肯定是不如高转车型好听……

 

所以,我开普莱特的时候,极少拉到2500转以上,因为动静大,吵到自己不说,听起来感觉也很心疼车……

 

而雨燕的发动机噪音,明显比普莱特要小的多,特别是拉高转的时候,虽然分贝上升了,但是不是那么撕心裂肺,不用担心把车拉坏了,所以我偶尔会拉到3000以上换挡,如果说普莱特的动力和雨燕相比,是普莱特略胜一筹的话,那3000转的雨燕和2000转的普莱特的动力相比,那绝对是3000转的雨燕完胜,这就是为什么说噪音和动力有关……

 

最近有很多人拿雨燕和拖拉机比,我不专业,很少听到拖拉机的声音,那就拿公交车比吧,雨燕的噪音比公交车低多了……

 

其他车型,很多1.6排量,10万左右的车型,也坐过,也开过,没有感觉有太大的噪音差距,咱也没有什么专业仪器来测试分贝数,所以感觉都差不多。

 

更贵的车型开的比较少,噪音确实要低一些,但一分钱一分货,而且隔音工艺是完全不一样的,也没有什么可比性……

 

空间方面,第一次看雨燕的时候,感觉后排空间好小,比普莱特还小,结果坐到前排发现伸直腿居然离合器踩不到底,开普莱特我都是把座位拉到最后的,结果开雨燕还要把座位往前调10公分左右(没用尺子量过),调好之后,发现后排空间就可以接受了,本来就不比普莱特小太多,多出10公分后,感觉比普莱特要大一些了。我身高1米77,LP身高1米6,LP开车的时候,后排腿部空间感觉和帕萨特也差不多了,虽然我很矮,但由于打篮球,周围朋友很多都有1米9几,将近2米,让他们坐在前排,把座椅往后调,或者让LP把座椅往前调,让他们坐后排,都很宽裕,除非一车人全都超过1米9,不然总会协调好。像我们,开车带朋友,也多是带一男一女,女生一般都不会太高,所以空间没有丝毫问题,起码雨燕的空间比206和宝来大多了。

 

说到结实程度,也可以参考雨燕和高尔夫6碰撞的结果。

 

总之雨燕1.3是一款性价比非常高的车型,日常使用除了后备箱空间小,没有明显缺陷

 
发表于 2012-1-8 13:52:53

老道的观点

 

我觉得在同排量的车里~

雨燕1.3的发动机还算挺不错的~

动力上之所以让人觉得肉~

那是因为中国人习惯的驾驶方式导致的~

这种低转换挡的驾驶方式用在大排量的车上无所谓~

反正力量有的是~

但是小排量车一定要提高转速~

每次2000转就换挡了~

当然会觉得1.3的发动机无力~

开奥迪转速根本不用过2000~

加速飞快飞快!

我个人比较喜欢激烈一点的驾驶方式~

一般在省油情况下2000多点换挡的动力只能说够让车正常走的~

在市里我认为也够了~

想要动力要记得转速一定要过3000~

1.3的发动机也会很快的让你达到超速的状态~

 

这款1.3的发动机,能用到它力量60%以上的人有几个呢?

开法不同而已~

 
发表于 2012-1-8 13:55:42

沉沉的经历 

 

我的车是07年5月15日买的到现在3年多了,刚开始买车绝的要省油要排量低点,看了好久雨燕1.3,又看看帖还可以就买了。

买车还是要看你平常着么开车,喜欢慢慢的开,还是猛踩油门的那种。如果喜欢慢慢开的就1.3好了。喜欢狂踩油门的就不用说了当然是1.5了。还有这车改起来也不错所以喜欢改的就买低配子的比较好不会太浪费。  我刚开始开的时候那是轻踩油门,那时候是省油百公里5个多点,发动机是2000转换挡。时间久了本性就出来了,开始狂踩油门了,我现在一般3000转换挡,看见不爽的就4000转换挡雨燕高转速提速还是满快的。我3挡开过100码那个油是哗哗的流呀。不过开起来爽呀。现在的油是10个左右。我还有时还会甩甩尾,急转弯手刹一拉屁股就甩了,满爽的。有空发个图上来给各位看看。

 
发表于 2012-1-8 14:03:17

武汉黑燕的黄金法则

 

1600转换挡会很伤发动机的^_^  雨燕的最大扭矩转速是300~3500转,1600发动机还没有出力,就换挡,很伤发动机,而且积炭严重的^_^  我的雨燕跑了1万公里,油耗大概是6~7,很好用。  一般一挡过渡,二档3000~3500换挡,时速差不多40,三档3000转换挡,时速可以拉到60左右,四档小油门,速度不降,不伤发动机,速度可以跑到70~80,油耗5~6。  以此方法换挡,综合油耗不超过6~7,还是在城市里面跑。  高速的油耗一般是5个左右,速度100,五档巡航。

 

 

 

我的黑色YY20068月份批次的 ,黑色手动豪华型1.3L,当时是8万多,除了下大雪时雨刷偶尔不灵(后来自己好了),到现在还没有出现任何问题,无论大小问题。现在的雨燕降价厉害,不知道质量如何?

武汉市区是大家知道的堵城,我基本上100元的油(93#汽油,6/升),不开空调跑平均270,最好280,最差260;开空调最好250以上,最差235

两年雨燕的使用(行车38800公里)与节油心得(当然,本人不算很会节油的那种,开车也喜欢快速起步),有一些可以分享的东西:


1.
以前的雨燕,为了平衡尾部,加装了一个尾翼,后来发现油耗会有所上升,因为空气阻力变大,行车风噪也会有所增强,加装尾翼后,平均百公里多差不多0.5个油
2.备胎取走的问题。取走尾箱的备胎,可以省油。尾箱备胎有13千克,减去之后,油耗明显的有所降低,100元的油可以多跑15公里左右
3.汽车轮胎胎压的问题。车胎胎压过低,磨损大而且耗油;车胎胎压过高,抓地力不强,转向容易侧滑;夏天一般在2.4左右较好,冬天一般2.5较好,舒适性和省油和运动安全性均可以兼顾。

4.保养问题。我基本上以前是5000公里保养一次,后来从第三次开始是7500-8000公里保养一次,效果很好;以前是用黄壳的机油,现在用铃木专用机油,既便宜效果又好,效果体现在:发动机噪声降低;发动机升速平顺一些;
5.电瓶问题。雨燕的电瓶老是要加水,不是免维护,以前是加电解液(20),现在直接加自来水,效果很好。建议换成免维护。鉴别要加水的办法:点火时,看ABS的灯是不是常常亮,常亮表示亏电或者电力不足,一定要加水,不要过多的熄火状态下使用音响和风扇,容易亏电……一般建议停车使用电灯+音响+风扇不超过40分钟。否则如果在外面亏电,o(_)o...后果很严重……本人吃过这亏
6.行车问题。有人常常问及“什么时候换挡?如何换挡?”这些问题。我有一点体会根大家分享一下:(112500转换22档是雨燕的力弱档,建议2300转换到3,此时车速大概是35km/h2100-2200转换4档,速度大概是45km/h左右。保持450km/h或者5档的70km/h行车很省油,大家可以看瞬时油耗表,一搬是4.0-4.7。根据速度降挡也是雨燕车的缺陷,10-15km/h换挡很麻烦,换一档容易搓车,换2档扭矩又不够,车子抖,要半联动半油门才会比较好!***的,雨燕的1档和2档之间的速比很不合理,这点每次都不爽!
7.听车。很多人会问,车子怎么听?其实车子省油或者发动机转的平顺,都是可以听出来的,车子开到发动机声音小,共振声音一致的时候,就是车子的最佳行车状态,一般就会很省油,很少伤车,也不会形成积炭或者时常更换机油。雨燕的车子,很好找到这个声音的点,这个大家可以自己摸索摸索
8.改装与其他。我的车子换成了原厂的全黑真皮,加装了氙气大灯。全黑的车身加上全黑的真皮,很酷很强大,但是很吸热……寡人因此上火多次,因为车子一进去就是热烘烘的座椅烫的屁股长肉*。建议不要装真皮,夏天热冬天冷……氙气灯很有用,很亮很强大,武汉路况不好,到处是坑坑哇哇,一不小心“吭”一下子,前悬挂就挂了,雨燕的前后悬挂是弱项,很弱很不够抗震,它是垂直的吸能,没有其他方向的抵消力啊……这点鄙视一下铃木车子的设计!
9.无骨雨刷和贴膜等。无骨雨刷很好,当然要买好一点的,否则刷的一丝丝的雨痕,影响行车。贴膜最好是贴与后窗玻璃一样的黑色,我前窗贴了透明防紫外线+黑色隔热透光,发现效果一流啊,很凉快……
10.散热箱的清洗与拉高转速。对于灰多的地方,散热箱要保持一年清洗一次,否则空调效果会受到很大的影响,这点是跟的士司机学的,很不错,赞一个!经验大家分享啊。 拉高转速对于车子很有好处,高速大扭行车,可以发挥发动机的极限,不至于积炭严重,这样子可以保持发动机的动力,但是保持高转速(5000转以上)时间不宜过长,每周或者两周拉3分钟之内就好了……,这是车子保健的最好办法^_^,清理积炭花钱花力,不如自己拉高转速^_^,时常去飙车,也是好处^_^。常常低速行驶和低转速,发动机动力会损耗加快,这个不仅是有科学依据,而且有实际的事实可以参考。我一女同学的手动车子,无论什么情况,都是2000转换挡,后来发现车子容易积炭,而且启动加速明显力气不足,跑高速时,最高车速跑不到140km/h

最后总结,车无肉车,只有肉人。我的1.3雨燕,高速跑过180km/h,说来也惊奇……最厉害的省油跑法跑高速,100元的油(6/升)跑了330公里,个***的,自己都不相信。悬挂比较硬,转向不错,但是尾轮的随动性不好,侧面过坎时,时常有不和谐的飘动,这点不如富康,远不如福克斯,但是比乐风和千里马(Rio,是不是读成“日哦”)不知道好到哪里去了……韩国车,一直受到我的鄙视,“买日本车的,人品德有问题,买韩国车的人,脑子有问题”这是偶的名言虽然偶的“人品”有问题^_^ 也不怕别人抗日扎车了^_^ 内饰是雨燕的不足,偶尔总是会有一些响声,所以常常要搞一下,大众的车子,内饰虽然土气,但是没有这种响声,我开捷达(被开6年)和帕萨特都没有这种问题 长安的装配还是有问题!前阵子马3的半轴说明这点。雨燕的刹车不是很好,要提前有刹车意式。雨燕的底盘不是很高,上下坎一定要当心,否则磕啊磕的……

[ 本帖最后由 马营君 于 2012-01-08 14:06:58 编辑 ]
 
发表于 2012-1-8 14:16:43

铁锅鱼

 

雨燕驾驶技巧--分享篇

雨燕,是全球同步上市车型。12年防锈双层镀锌钢板;9.28万的超豪华版装配了6气囊、6碟CD以及自动空调;方向盘带有音响控制按键;羚羊的改进型1.3L全铝制发动机,动力充沛并且保养费用低廉,节油性好,满足欧III排放;前排驾驶员空间出色;还有电磁式开启后车厢等等。作为一款10万价格以内的车型,雨燕的确很吸引人。下面是一位雨燕车主在熟悉爱车之后的一些驾驶体验,希望能够帮助各位更加了解雨燕!

●起步

有人说雨燕起步容易死火是离合问题,有人专门让驾驶学校的老教头来试车,他试驾后认为雨燕相当出色,操控感觉很好,并指点一二,一试果然不错。其实并不是离合问题,而是油门问题,雨燕的油门较轻,一点就有,一抬就没,起步时如果离合与油门脚上动作不协调,就容易熄火,方法是起步时只要稳住油门,慢松离合即可稳定起步,用多了就明白了,油门只要轻轻带住,并不需要猛踩油门。

●红灯

有人说1档2档太绵,其实这类小排量车都这样。关键时SWIFT在3档4档动力相当突出,红灯时只要在1、2档拉开转速,抢入3档后你就会发现车子绝尘而去,后面的高档车被远远抛在后面,望尘莫及。这时你才真正体会到雨燕果然是赛车出身。. d$ A- t7 j* ^

●超车

把5档作为稳定驾驶档,一般在道路平稳时放5档,遇到要超车时,请降慢一档,在4档或3档,轻加油门,旁边的车便被从容掠过。雨燕如其名字一样,一只敏捷的燕子,穿行自如,任何道路行驶都毫不逊色,好好爱护你的小燕子吧,让她更加乖巧,灵便,为你的生活增添更美好的色彩。

●油门

在开始经历了熄火~轰油过大的过程之后,现在基本掌握了起步的技巧,做到既不熄火,也不轰得油门响。不知各位感觉到了没有,YY的油门行程上下差别很大,刚开始油门特别轻,越来越重,有时起步还没感觉用力,发动机就叫开了,用力小点吧,又容易熄火,后来总结了一下,是离合的行程问题。我的体会是:起步时松离合的同时,右脚轻轻地给油,不能等到车子有反映才给油,这里有一个给油的力度问题,要轻加,缓加。需要体会一下。这和别的车子起步离合快~慢~快的三步动作是有区别的,通俗的说法就是抬脚就有。

●刹车

雨燕的刹车刚开始也是不适应,容易点头,一顿一顿的。紧急刹车除外,一般情况下刹车,为避免出现点头现象,刹车时根据情况在车速降低至快要停下时,轻轻松一下刹车,再轻轻点住,这样,就避免了点头现象。

●省油的诀窍

针对雨燕的车型,找到一种不错的驾驶方法,感觉雨燕还是挺省油的,最近一次测量平均油耗7.9L/100km(全部市区内,全空调,90%上下班高峰,100%短途,红绿灯多,叉口多的情况下,如何应付?

方法是:雨燕车比较重,排量又小,开法当然不能按其它车的方法,比如捷达、夏利等(这些车重量和排量比较匹配),所以要想让雨燕省油,就得想办法让雨燕尽快摆脱1、2档区域(但也不要一脚踩到底,用中等偏上的力吧),尽快提到3档,等速度提起来后就要收油,看到与前车距离拉长了就再加一点,加一点还是加一些要看前面车队的行驶速度以及预料前面的路况的拥挤或是通畅的程度,要使脚下踩的油能够尽可能刚好跟上前面的车队而又不至于太快而大脚踩刹车,否则油加多了都变成刹车了。

 
发表于 2012-1-8 14:24:48

1170715有SWIFT陪伴的日子。。。

 一、动力。

    在选雨燕前,从多方面了解到1.3雨燕发动机确实不怎么样,但是后来了解到虽然是JL474Q8的发动机,但是电喷系统已经全部升级为日本电装DENSO的了,但我是家庭用,不是作赛车,也不计较什么直线提速,什么几秒的,那对咱们工薪没什么用处,何况我这二线城市,3公里的城市路6个红灯外加两个十字路口警察叔叔管制(遇到下雨天,连摩托都不能轻易过去),一眼望去,全是红灯。总之,雨燕的动力在一档的时候是有点弱,但却不像网上有些人说的,怎么怎么不行,好像雨燕没人推就没法开一样,我开过1.6的,动力的确有一定的差距,不过那是跟1.6的比,我想其他1.3与1.4也不会好到哪里去,在放完离合不加油的情况下1.6的车的车速比雨燕要快,在一档时,感觉即使踩点油门,雨燕的提速也不明显,是有点肉,在二档,就不一样了,稍微踩点油,提速很明显,一次红灯起步,怕熄火,离合放的慢了,后面的车就拼命按喇叭,NND,火冒,换二档,稍踩油门,微有推背感,绝尘而去,至少我是这样认为的(估计后面那位还没反应过来呢),在这样的情况下,我觉得它的动力是完全可以接受的。

    二、油耗。

    我的水平不得行,总在2000-2600转之间换档,有些时候都到了3000+才换,不狠踩油门,平均6.5L,不过新手能开到这样的水平,自己满意了。

    三、配置。

    买车前,这个配置、那个配置的,等买了车后,其实就完全不在意了。觉得ABS+EBD,双气囊预警式安全带,4星碰撞安全又保障就差不多了,至于啥子6碟CD,啥子自动空调感觉是没多大用。个人觉得瞬时油耗很好,可惜我摸得,有的同学还不喜欢那个。能分析驾驶习惯,现在我已经知道怎么样控制油门,才能省些油。

四、空间。

    先说高度,前排不用说了,进雨燕习惯了,进polo,不小心脑袋撞车框上了,再说后排,我176,坐到乐风后面挺直腰,我的头刚好碰到车顶,我的一朋友,180,坐到雨燕后排,挺直腰碰到车顶。我坐gol后排,开车的兄弟没注意到路面……我的头都快有包了(我不是有意说乐风与gol、polo不好,它们在我眼里都是好车,我只是将我的亲身感受讲出来)网上有评价说,雨燕的后面不宽敞,我觉得很可以了,膝盖那儿也很好啊,没有挤的感觉,我看到过骐达后面,是很宽敞,比雨燕强多了,但雨燕这么短的车,能有这样的空间,我还能说什么呢!又说飞度,朋友的飞度确实很宽敞,第一价格贵2万,第二飞度座椅单薄,空间是大,但是坐起也不舒服。至于后备箱的容量,我没什么要求。随时都是空起的。几乎没装过啥子东西。

    五、噪音。

   走过2次高速,开到90,声音就有点大了,上了120风燥确实很大,可能加上那天的风太大的原因(那天的风感觉是到现在为止也算大了),我的耳朵有点不舒服,现在一般最快到80,开两扇前窗,声音也不算大,可能是我自己开车的原因,紧张中,没有时间体会噪音吧,哈哈。不过在60时,开窗,很舒服,关窗后,噪音很小,停车时,不看仪表,感觉不到车是启动了还是没启动,不过冬天启动,怠速高,瞬间都到1700转了,时间久了才会降低到700RPM。发动机转速上了2000,就有声音,上了3000,那完全就是刺耳了。哎。

    说点其他的不足:

    一、左侧A柱过大,影响左转,人流多的情况下,我左转,脑袋得左右摆动,相比之下,飞度前面的小三角窗就可以提供很好的视野。呵呵。

    二、后备箱的车缝太大了,我也知道看车缝是看均匀与否,缝大是起到导水槽的作用,但那也太大了,看过我的车的朋友肯定在背地里说“瞧,这么大缝……都快看到里面了”,郁闷!

    三、控制台的接缝左右有一处不一致,其他接缝匀称。

    四、有时候车内有点异响,大部分集中在右边,有时候在左边,最近有二次踩刹车,车停下后,继续踩住刹车,传来异响,如果有第三次,我就到维修站去。

    五、换档涩。主要集中在换二档的时候,运动时,一档能轻松切入二档,但三档换二档时,特别难切,有时候一下子就行了,有时候甚至要切四、五回,害得后面的车猛按喇叭,胸闷……。但奇怪的是静止时,能轻松切入二档。后来据版主介绍:这是对车的一种自我保护,如果下了20才能顺利换档。我试过了,的确是这样的,看来是我错怪雨燕了。

    就目前的使用情况,我对我的选择还算满意,就是不知道雨燕今后的表现会如何?

吧。

 
发表于 2012-1-8 14:41:19

关于雨燕1.3的发动机

在网上看到一篇关于雨燕1.3发动机的文章,节选一部分发给大家,希望对大家进一步了解这款发动机能够有所帮助。

经历了8、9个月的实际使用过程,我个人对雨燕搭载的这款G系列发动机评价甚高,认为不仅仅经济耐用,维修成本低廉,非常适合于中国国情而且完全可以满足普通使用者的驾驶乐趣。那么为什么这款发动机遭到如此众多的非议呢?我想有如下五方面的原因。(一)出身“贫寒”。此发动机由铃羊发动机改进而来,而羚羊的售价决定了它的出身地位。国人是很要面子的,这个要面子的心里潜意识决定了很多人无法容忍这样一款出身贫寒的发动机搭载在雨燕这样一款全球同步的新车型上。(二)技术落后。认为这款发动机是九十年代末期的技术。(三)动力不足。(四)发动机噪声大。(五)铃木产品的品牌信誉不如其他大厂。
对于上述雨燕发动机遭到非议的五方面原因谈谈个人看法。
第一点出身贫寒的问题实在没有什么必要过多的讨论,这涉及不到任何技术话题,所包含的仅只是社会偏见与心理因素。我只想引用某网友的一句中肯评价:“并不是雨燕的发动机不好,应该说是羚羊的发动机太好“。决不应该由于羚羊的出身“贫寒“而低看了这款优秀的发动机。
第二点对于技术落后的看法也实属片面,客观的评价雨燕发动机在技术上并不落后!在发动机机体的机械部分雨燕发动机与羚羊发动机没有什么改动,但在发动机外部的综合控制系统与辅助装置上却做了很大的改动,使改进后的发动机更加智能化且综合效能也随之提升。我们说雨燕进化了羚羊发动机的神经系统就是这个道理。通常外行的人总会过多地关注某一款发动机在机械部分做了多大的改动,诸如排量是否增加,设置了几个阀门,是采用双顶置凸轮轴还是单顶置凸轮轴等等。但内行的人却往往会更加关注对于发动机电子控制系统的改进。事实上,对于现今世界上最新的发动机研发趋势和动态来说,相对于发动机机械部分的设计改动并不大,双顶置凸轮轴与单顶置凸轮轴两种设计依然并存,四阀发动机依然是设计主流,然而对于发动机电子控制系统的革新却是日新月异,不断的演变出新。从这个意义上来看雨燕的发动机在技术与设计上并不落后,完全跟得上时代的设计潮流。
第三点动力不足的问题。这里存在一个拿什么车型来比同时和什么排量比的问题。(与高尔夫比动力肯定不如高尔夫而且有失公平,这完全是两个不同的车型且完全不同的排量和价位)与同等排量和价位的任意一款发动机来比较,雨燕的发动机在综合性能上绝对有优势,就1.3的排气量来说能完成63千瓦功率和110牛米扭力的输出应该达到了令人满意的动力性能,仅从参数上就可以得出结论------这款发动机效能不低,现今无论哪一款优秀的1.3排量小型发动机之技术参数均不会与这款发动机有太大的差异。那么为什么会有部分使用者感觉动力十足而部分使用者又会认为动力不足呢?我想这和每个人的汽车使用经历,使用习惯和驾驶熟练程度等许多因素有关。我各人感觉这款小发动机的动力还是相当充沛的,(起步时一挡确实是绵软无力而且拉不起速度,这和变速箱调速比设计有关,因此在一挡停留的时间越短越好。一旦进入二挡位后加速会非常灵敏,只要注意在接近3000转速时换档动力应该相当充沛)3500-4500转速区间是雨燕发动机最出色的华彩乐章,雨燕发动机的最大扭力输出就调校在这个区间,你可以游刃有余的在这个华彩乐章徘徊于130-170公里时速之间。直至5000转的发动机转速,华彩乐章接近尾声,发动机已无力再输出任何有明显提速感的动力。然而对于这款只有1.3排量的微型发动机来说这已足够,我实在没有理由再奢望向它索取更多!面对这样一个微型发动机来说更多的索取只会使我感到有点惭愧,它已经力尽所能了。
第四点发动机噪声的问题。对于这一点许多车友会不喜欢,认为雨燕发动机的噪声太大。我对铃木发动机多年的使用体会是噪音主要反映在加速上,一踩油门伴有轰轰的声音。实事求是说,铃木发动机就这样,不仅仅是雨燕,其他很多款铃木发动机都是这样。大家要说它是一个弱点也没错!本来铃木发动机的NVH评比指数就不高,国际汽车业界有公正的评价。但还是想说即便如此在国外依然不乏有成千上万的铃木发动机迷。我喜爱铃木发动机这种加速的轰轰声,当年我们同龄的许多年轻车友也喜爱它以至于大家都称它为“铃木小蜜蜂”。(说到此不禁又想起了多年前海外留学时自己曾拥有过的一辆保时捷--卡雷拉,那是自己花3800美元从一位阿拉伯王子留学生手中买来,引擎被烧毁但仅仅五年新的卡雷拉,自己动手花费了近六个月时间翻新了这部保时捷风冷发动机。想说的是这部保时捷风冷发动机加速轰鸣声更大,一踩油门同学们都戏称为拉电锯了!可人人都流口水渴望享受享受这部迷人的“电锯”。那真是一种使人热血喷张的加速声,充满了古老的条顿人原始的野性。我始终怀念那部经典杰作之车。。。。。。由于现代环保法规对于汽车制造业的要求越来越严苛,迫使保时捷公司不得不放弃了极具个性化的风冷发动机设计而转为水冷发动机设计。前不久偶然又试驾了一位朋友刚刚购买的全新款卡雷拉,尽管依然舒适,高贵,加速凌厉,但遗憾的是新卡雷拉将永远不再会有那迷人的电锯声了。。。。。。)
汽车不仅仅是一种产品和技术,汽车更是一种文化,文化的含义更为宽广,有人喜爱宁静的发动机犹如平静的湖面一叶轻舟无声的划过,但有人喜爱铃木发动机轰轰的小蜜蜂声更有人喜爱卡雷拉发动机迷人的震耳电锯声,这里没有对错之分也没有谁是谁非,全凭个人喜爱。
第五点铃木的品牌信誉非议。铃木的的确确是个小厂,仅1万六千员工,它的实力确实无法与二十七万之众的丰田与三十万之众的通用来比,甚至在研发技术上连本田公司也略胜它一筹。尽管如此铃木还是创造了世界汽车业界的几个领先。1)单一车型年销售量超过150万台的世界纪录。2)以高效率著称,最高层的决策传递到世界各个分支机构仅需15分钟。而丰田随着机构的日益庞大已显露出官僚主义的倪端,高层决策传递到基层往往需要两个星期以上。3)在日本本土拥有最广大普通消费群,牢牢把握着经济车型市场份额。4 )公司销售额与企业增长速度极快,目前居世界十二大汽车公司的第四位。5 )最为出色的经济型汽车与微型汽车制造商。个人的看法是,如果购买2。0排量以上的大车型,有许多出色的选择并不一定要购买铃木车型,但作为购买小排量的经济车型,铃木公司的信誉可圈可点。

 
发表于 2012-1-8 14:44:33

zhmmvp

 

雨燕1.3手动省油技巧大全以及省油必知基础知识

 

 

本文大纲:

一、高档省油

二、少踩刹车

三、少停车怠速

四、空挡惯性滑行省油

五、带档惯性滑行省油

六、省油技术的合理运用

七、雨燕开空调的影响

八、雨燕冬天0度以下时,水温和车况的纪实

九、雨燕的加油力度和换挡转速,以及节油相对论

 

 

以前发过很多技术贴,没有一次给精华了,也许是这里的版主不喜欢技术贴吧。这次再发一次,如果还不给精华,就再不来发了。

 

这次发帖子只是突发奇想,很多很多东西都没表达出来,而且技术还在进步,以后想到了,会继续追加更新,其他高手也可以一起讨论,让雨燕的车主们的油耗越来越低,越来越省钱,心情越来越好。

 

 

一、高档省油:

 

五档比四档省油,四档比三挡省油,三挡比二挡省油,二挡比一档省油,一档也比停在那里等红灯省油。

 

有人可能说这不是废话吗?那请跳过这一段,直接看“二”部分,如果有人不明白,可以看下面这段话。

 

因为发动机输出的功率通过变速箱驱动车辆,一档2000转和5档2000转的油耗差距不是太大,可是时速就差了很多倍,假设一档2000转能跑到20公里,5档同样2000转能跑到80公里,油耗方面发动机2000转左右的油耗相差不是太大,也就是说同样的转速5档要比1档,省油4倍。不过一档能够拉到2000转的油,未必能供应5档拉到2000转,但是绝对不会有4倍差距那么多。

 

二、少踩刹车:

 

刹车是什么,就是让车停下来,我又说废话了,你本来一脚油下去,可以跑1公里,油耗是0.01升,那假设这样踩100脚油,就可以跑100公里,油耗是1升。如果你的实际路况非常拥堵,你平均一脚油下去跑到500米,就要踩一次刹车,并且让车完全停下,然后再一脚油,又跑500米,又踩一次刹车。这样你的油耗会大一倍,也就是说你的百公里油耗就是2升。有人住的位置非常拥堵,平均100米就要踩一次刹车,那这个人的油耗就是10升。所有有人开雨燕,能开到百公里5个油,有人能开到百公里15个油,未必说15个油的车况就比5个油的差。

 

三、少停车怠速:

 

停车怠速的百公里油耗是多少,是无穷大,因为你停那里,一厘米也不会动的,油耗确一直在消耗,行车电脑的瞬间油耗,通常有两种表达方式,一种是瞬间百公里油耗,就是说你按照你这一瞬间的状态,跑一百公里,会消耗多少油,另一种表达方式是,你按照这一瞬间的状态,一小时会消耗多少油,后一种表达方式通常都用在停车怠速的时候,而我的雨燕1.3在正常怠速700多转的时候,差不多每小时消耗0.6升多一点。雨燕5档60公里平地的时候,百公里油耗大约在3-5升左右,假设5档60公里油耗是3升,那怠速1小时消耗0.6升,足够用于5档60公里跑20公里。也就是说单说停车怠速这一项,不关其他的因素,如果你加100块钱油可以跑200公里,那你更换一条红绿灯比较多的路线,在这100块钱的油的使用中,多等了1个小时的红绿灯(一个红绿灯假设将近5分钟,那就是20多个红绿灯,有很多时候一个路口要等3、4个红绿灯才能过的去,冬天每次热车,都要3、4分钟),那你这100块钱油,就只能跑到大概180公里左右。

 

四、空挡惯性滑行省油:

 

空挡惯性滑行省油,这是毋庸置疑的,首先抛开安全因素不说,我只说一下理论数据,要是有人因为空挡滑行出了事故,可不关我的事。

 

下面一段话请有九年制义务教育水平以上的人士阅读。

 

空挡惯性滑行,油耗就是怠速的油耗,大概每小时0.6升左右,也就是说,你时速100公里的滑行一小时,你的百公里油耗就是0.6升,时速200公里滑行半小时就能跑100公里,半小时的油耗就是0.3升,百公里0.3升油,当然这些情况都不太可能。不过即便是以40公里的时速滑行两个半小时能跑100公里,那你两个半小时的油耗也不过就是1.5升而已。如果能多滑行,那你的油耗肯定要降低一些,如果时速是10公里,滑行10个小时才能滑出100公里,那你十个小时的油耗就是6升,已经没有了省油的意义,如果时速是1公里,滑行100公里,你的油耗就是60升,如果滑行时速0.1公里,那油耗就是600升,所以有些行车电脑在汽车刚动,或者马上就要停下的时候,会显示一些很恐怖的数字,因为在无穷慢的情况下,百公里油耗是无穷大的。

 

五、带档惯性滑行省油:

 

化油器和电喷车的省油方式不同,现在已经很难见到化油器的汽车,我只针对雨燕来说,雨燕是电喷发动机,电喷发动机在带档惯性滑行,且转速较高的时候,是不喷油的,也就是说这瞬间百公里油耗是0,你多滑一公里,就白赚一公里。

 

不过电喷发动机为了防止转速持续下降,而造成熄火,一般在转速下降到1500转左右时(水温正常时),恢复供油,也就是说进入到空挡怠速滑行的状态。但是这个1500转不是固定的,一般下坡的时候会到1200转左右才恢复供油,上坡的时候1600转就恢复供油,如果是冬天冷车刚启动,2000多转甚至更高,就可以恢复供油。

 

和空档惯性滑行相比,带档的时候,汽车的惯性带动发动机运转,相当于发动机提供了一股制动力,并且刹车助力泵也出在较高发动机转速的支持下,要比空挡时要安全的多,这次不讲安全,先跳过这一段。相应带来的影响就是,滑行的距离大大缩短。

 

不过例如,在高架桥上下桥时,或者一段持续大下坡上,你空挡滑行,也许还要时不时的踩刹车,而带档滑行转速可以一直维持在例如2000转这个位置,刚好保持匀速滑行,那带档滑到坡底,你的油耗就是0油耗,而空挡,就是怠速油耗,并且还降低了刹车片的寿命,严重来说,始终踩刹车,会造成刹车片温度持续升高,以至于最终刹车失灵。

 

六、省油技术的合理运用:

 

刚才已经说到了空挡滑行和带档滑行,现在很多人都在争论,这两种方法哪一种省油,我觉得这就好像小时候有人问:“棉花重还是铁块重”一样,两斤棉花肯定比一斤铁块重,如果不把先决条件说清楚,那空挡还是带档滑行,怎么能进行比较呢?

 

假设你正常行车,5档,时速60公里,发现前方200米红绿灯的绿灯灭了,黄灯亮了,这时,你大体有三种方案可以选择:

1、继续加油,行驶到红绿灯前,急刹车停下

2、换空挡,一直溜到红绿灯前,假设时速降低到40公里,急刹车停下

3、5档不动,不踩离合,松开油门,发动机会让汽车逐渐慢下来,转速到1500转左右时,换4档,重复刚才的动作,假设换到1档,1500转的时候,刚好到达红绿灯前,刹车停稳。

 

那么这三种情况:

1、的情况的油耗就是5档60公里,刚才提到大概是3-5个油(上下坡不同),那这一段的百公里油耗就是3-5升。

2、的情况大概就是空挡惯性滑行从60公里滑行到红绿灯前,假设是40公里,那平均时速是50公里,平均百公里油耗大概在1.2升左右

3、的情况符合刚才第五部分所描述,整个过程油耗接近于0。

 

显然这种情况下采用第三种方法是最省油的。

 

那么假设刚才其他条件不变,距离红绿灯变成了500米,那么:

1、的情况下5档60公里匀速,油耗依旧是3-5升。

2、的情况下假设从60公里滑行到红绿灯前,刚好停住,那平均时速就是30公里,平均油耗是1.8升多点。

3、的情况下带档滑行200米就已经停下,只好再次加速,然后重复带档滑行,才勉强到达红绿灯前,加速时油耗较大这是众所周知的,油耗不可能像刚才的情况下,油耗为0,甚至要比2的情况油耗还要大,具体算法比较复杂,我就不细说了。

 

这种条件下,第二种方法比较省油。

 

而不管那种方法,滑行总比不滑行省油,能不刹车,总比刹车省油,能少加速,就比不加速省油。

 

 

七、雨燕开空调的影响:

开空调比不开空调废油……

雨燕1.3怠速时,不开空调油耗大概是0.6升每小时,开空调时差不多0.9升每小时,要有1.5倍以上。

不过随着发动机转速提升,空调的影响会逐渐变小,比如高速时,开不开空调的油耗,就差距较小,而有些人交通状况拥堵,开不开空调油耗相差2个油以上,多数情况下市区内,开不开空调,油耗要相差将近1个油。

因为多数人不可能100%的时间都开空调,而且空调制冷达到一定程度后,会自动关机,等到温度上升之后,才会再次启动,即使你50%的时间是打开了空调开关,那空调也不是50%的时间都是在运转。

 

 

八、雨燕冬天0度以下时,水温和车况的纪实:

很多人都知道夏天开空调废油,但是有车的人(不包括南方车主),会知道,冬天比夏天还要废油。

发动机是一个很精密的设备,有它特定的运行要求,只有在正常温度下,发动机才能达到最优的运转状态,如果温度不够,或者温度过高,都会有问题。现代汽车对发动机温度提供了两种保护方式,为了防止温度过高,在汽车前设置了一个散热水箱,散热水箱里的水通过水泵,在水箱和发动机各部件中特别设计的水路中循环,把发动机的热量带到散热水箱中散发掉,使发动机不至于过热。

另外发动机在启动时发动机的温度和气温相近,这时为了让发动机的温度快速上升,有一个节温伐的阀门,设置在发动机和散热水箱之间。这个阀门在低温的时候是完全关闭的,等到温度进入正常情况下,例如说80度,才完全打开。这样低温的时候,发动机内的水路和散热水箱是分开的,不会让发动机内的热水,流失到散热水箱内散发热量,直到发动机温度达到正常水平,节温伐才逐渐打开,以防止水温过热。

 

而汽车的暖风,原理跟散热水箱是一样的,只不过是安防在了车厢内部,当你打到制热档的时候,风从车仪表台下某处的内部散热水箱处经过,热量被风带走,使车内升温,并使发动机降温。

 

在北方到一定纬度后,冬天发动机的温度本来就很难达到正常温度,这时你又多开了一个散热装置,无疑是雪上加霜,让发动机的温度更低了。

 

所以在北方司机的感觉上,好像开暖风是废油的,但是综上所述,开暖风本身是不费多少油,只是费电而已,费电的程度不会比大灯多。真正导致废油的是暖风造成发动机温度达不到正常温度区间。

 

近几天济南的温度都在0度一下,早上一开车时,发动机水温都在0度左右,启动车辆后,转速在近2000转(不包括启动的一瞬间),怠速油耗在每小时2升油以上,水温大概几秒钟上升一度(没有秒表),雨燕的水温表,在发动机水温(行车电脑显示)50度的时候,依然在最低线不动,50度以上逐渐上升,直到70度左右,就基本上到达水温表的中间位置,随后到达100度的时候,也没有发现水温有多少变化。总之雨燕的水温表没有起到实际作用,实用性非常差。整个热车的过程没有计算过,我大体最多热车3分钟左右,水温不过50度,然后就出发了,开半天也就维持在70多度左右,遇到堵车可以到80以上,甚至90,总之温度多数都不到正常温度的区间,肯定是要废油的。

 

其他三个季节,雨燕的水温一般都在90度以上,很多时候温度过高,会启动风扇,强制散热,所以夏天的水温平均要90多度,如果没有水箱大风扇的存在,平均100多度也不奇怪。

 

而冬季,济南-3 到 5度左右的这几天,在正常市区形式时,水温一般都在80度左右,有时70多,偶尔能达到90,雨燕的暖风非常热(相对我上一辆车来说),也就是说雨燕的暖风的散热效果非常好,会很大程度的降低发动机的温度,基本上开着暖风,除非非常堵车,水温基本也就在80度左右了,以至于我现在暖风只敢打在一档上。春秋天油耗不到7个,现在超过8个,接近9个,油耗增大了非常多,以后开暖风还是要开小点的好……

 

九、雨燕的加油力度和换挡转速,以及节油相对论:

 

雨燕1.3的低转扭矩确实不行,但是高转的时候,动力就不错了。

雨燕1.3在高速上的表现,不比1.6的普通车型差,在不踩油门起步的时候,表现也不会比1.1的QQ好。

因此雨燕应该至少2000转以上换挡,在行车电脑上来看,雨燕2000转以上甚至比2000转以下的油耗还要低,具体不好描述,瞬时油耗变化太快,只能自己体会个大概。

 

下面讲述节油的相对论,有精神分裂倾向的读者,请谨慎阅读:

 

另外雨燕的提速需要加大脚油门,如果你缓缓的加油,我是说非常缓,至少要让后面的车不停的按喇叭,那样油耗确实不是很高,但是你提速也就非常慢,大概加速个一两分钟才能换上5档,违背了高档省油的原则。

如果稍微加大脚油门,雨燕的提速感还是不错的,至少不会比其他1.3的车型差,这样你虽然油耗稍微高一些,我从行车电脑上看过,感觉也并不会高很多,大概1.5倍以内,但是提速快了不少,很快就换上了5档,开始了省油的驾驶方式。

这样,你说到底是加大油好,还是缓慢提速好?我不是什么数学天才,又非常的懒,具体数值我就不计算了,哪位高人愿意算一算,也可以自己研究,我只说个大概。具体怎么把握加油的力度,大家自己推测吧。

 

另外对于猛烈驾驶还是温柔驾驶。有人开的飞快,有空就钻,遇见黄灯就闯,只踩油门,不踩刹车,而有人开车犹豫,有车就等,遇黄灯就减速,总是比别人多等N个红灯,到底哪一个比较省油?猛烈驾驶肯定是废油的,但是开车犹豫不决,可以从旁边过去,结果踩了刹车,本来可以过的红灯,结果硬生生停下来怠速了将近5分钟。到底哪一种省油,我也说不清楚。

 

有人说匀速最省油,那我可以说一下我跑高速的经验,我在济青二号线上跑,基本上遇不到车,有一段是限速100,我遵守交通规则,油耗大概一直在5个多油左右,有一段限速120,油耗很快涨到6个多油。因为一直踩着油门,就没松开过。而走济青一号线,满满的车,还有很多大车占用小车道,总是110跑着跑着,就要减速,但是我都是带档滑行,或者选择性的空档滑行,然后再加油通过拥堵节点,然后匀速,然后再滑行……而油耗反而比几乎见不到车的二号线还要省,一是经常运用滑行省油的方式,二是时速相对较低一些。

按照最早说的高档省油的理论,高速应该是最省油的,市区总是一档二挡的跑,油耗要高3、4倍,但是市区总是可以滑行,而且时速也不高,所以油耗一般也就比高速高了一两个油而已。

另外很多节油大赛总是可以跑出3个油上下的佳绩,更是证明了,省油技巧的运用,要比匀速跑要省油,雨燕及时匀速60公里,官方油耗好像也要4、5个左右,我懒,没查。但是如果遇到下坡或者需要减速的时候,运用好的省油技巧,油耗到3个油左右,是很轻松的。

 

所以省油是一个很复杂的事情,很多理论都是相对的,合理的情况下,选用最合理的方式应对,才是最正确的方法。如果单纯的说某一个方法好,那是极端片面的。具体怎么省油,必须自己清楚各种方法的好处和原理,在实际驾驶过程中,随机应变。

 

 

=========================11月21日更新============================

 

根据仔细观察,行车电脑显示水温到达90度的时候,可能节温伐打开,水温急速下降,几乎一两秒下降一度,因为温度不到90的时候,水箱里的凉水是不进入发动机循环的,等到90度以后,发动机温度达到标准,就打开节温伐,让水箱里的水进入发动机,发动机的温度就降下来了。

 

差不多正常行驶,水温到达90度,然后凉水一进入发动机,水温马上迅速降到80度左右,然后节温伐可能又关上了,水温又缓缓上升,如此循环。

 
发表于 2012-1-9 11:26:15
引用:
原帖由 gongjw26 于 2012-01-09 10:36 发表在 25新窗口中打开引用楼层
我给个硬件方面的建议吧,换轻量化皮带轮,省油效果0.5升,提速更快,上一箱油285块跑了638公里,换算成5.8升/百公里,一公里4毛4
贼兄能否说的详细一点,是哪一个皮带轮,急盼!
 
发表于 2012-1-9 11:28:57
引用:
原帖由 bcd322 于 2012-01-09 05:19 发表在 22新窗口中打开引用楼层
学习一下,今年准备入手雨燕,想上1.5的。听说M15发动机不错。不知道长春地区优惠幅度大不大。

郑州前段时间运动版728000,比1.5超值还便宜。
 
发表于 2012-1-10 13:06:39
引用:
原帖由 gongjw26 于 2012-01-10 10:04 发表在 29新窗口中打开引用楼层
就是发动机曲轴连接的飞轮、普力盘,不是离合飞轮。

学习啦!
 
发表于 2012-1-10 16:44:05
引用:
原帖由 zisheng2012 于 2012-01-10 15:27 发表在 33新窗口中打开引用楼层
郑州真那么便宜?

优惠90000块,估计是年底完任务。
 
发表于 2012-1-11 08:26:32
我1.3mt将近10油,加了尾翼,换了原厂多幅轮毂185标准胎。单程基本不超过5公里,最讨厌在公路上热车的人,霸占着超车道,慢悠悠走,耗大家的油。
 
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