点击:0 | 回复:46 高尔夫论坛 >  退休生活遛狗记

只看楼主 收藏本帖

退休生活遛狗记

他人用车代步器,我视汽车为玩具。
     从小就非常喜欢车。记得童年时代,父亲给我买过几件玩具,除一把玩具左轮手枪外,剩下的都是玩具小汽车。小学初中的上学路,只要没有同学伴行,我常常是一边走路一边双手比划模拟司机打方向盘的动作,不时腾出右手来模拟加减档,同时嘴里会不停地哼着发动机的声音,且声音还要伴随着加减档的动作起伏变化。童年时代,别的男孩是喜欢车,我是痴迷车。
     20多年前,国家推出允许汽车作为消费品进入百姓家庭的政策没多久,我就购买小汽车了。从那时起,就把汽车当成开起来身心愉悦的玩具,直到现在退休一年多,兴致依然不减。我买车的频率也不算低,从2001年的第一辆车算起,到2021年的第五辆车,购车平均间隔周期是5年。但我对车是喜新不厌旧,增添新车时,对品质超群、好开好玩的经典老车总是舍不得卖掉,会一直保留着。车龄快二十一年、总里程24万公里、极品级车况的03款首批一汽大众2.0手档狼堡版高四一手绝版车就是这种理念留下来的产物,也是我目前手头保留的“两狗一虎”三辆经典车型中最喜欢的车型。
     退休生活最喜欢做的事莫过于开车到处转悠,即遛狗和遛虎(狗指一汽大众2.0手档狼堡版狗四和狗四的陪伴2.0T狗八GTI;虎指斯巴鲁第五代2.0T涡轮增压傲虎),体验驾驶的人车合一和风景在路上的养眼愉心。
     2024年7月15日(周一),对我来说是很愉悦的一天。这天有三件感兴趣的事要记录一下:
     一、我既是车迷又是球迷:15日凌晨三点准时起床看球赛:欧洲杯决赛,西班牙对阵英格兰。赛前我预测西班牙2:1取胜英格兰,比赛结果恰好是西班牙2:1力克英格兰,夺得欧洲杯冠军;
     二、上午起床看新闻知悉,重磅会议二十届三全会开幕。会议主题:进一步全面深化改革,推进中国式现代化;
     三、我最喜欢吃的山珍是云南野生菌。现在正是云南野生菌上市的盛宴,但价格随雨水的多寡波动很大。15日凌晨看球赛时,昆明下了一场比较大的阵雨,我条件反射地猜想,15日白天,昆明远郊野生菌市场的菌子肯定会很多,价格也可能会大幅下调,白天一定要开车去看看,专看专买红葱菌。结果恰如我愿。
     下面详细记录一下15日这天的遛狗买菌事。
     本周遛车恰好是遛我最喜欢的情怀老车狗四。15日午休起来,到地下车位,狗四在静静的等待着我去遛它:

遛狗开始,出城:

撒欢昆倘高速:

厂口(村)下高速:

出收费站前行一公里左右遇丁字路口即左转进入轿子雪山旅游专线:

在轿子雪山旅游专线上开两百米就进入右侧路边的太平哨农贸市场了:

市场里云A牌照的昆明车很多,快停满了,都是来买菌的。狗夫找个空位停车:

下车就直接去农贸市场的野生菌专卖片区,第一个摊位就看到了品相好的新鲜本地红葱菌:

红葱菌,又叫见手青,或红见手,学名叫蓝茂牛肝菌,是牛肝菌中味道最鲜香嫩爽的品种,被喻为牛肝菌类的天花板,是很多昆明人乃至不少云南人首选的野生菌。上周我也逛过该市场,因头晚没下雨,红葱菌偏少,卖价比较高,品相好的新鲜本地红葱菌,普遍喊价320至360元一公斤,我没买,只买了一些品相好,价格合适的青头菌:

15日这天,红葱菌的摊位很多,品相好的新鲜本地红葱菌普遍喊价220至260元一公斤,相比上周降了100元。我逛到中间摊位时,看到两篮品相不错,目视很新鲜的本地红葱菌,喊价240,我讲价到220,立马成交!机不可失,失难再来,一口气买了两篮,3.7公斤:

买好菌子,装车准备返回:

离开农贸市场:

返程线路,狗夫撒欢轿子雪山旅游专线:

进城:

狗夫进入地下车库,准备入位:

到家后,由本老头亲自操刀,一系列的“烹饪菌子”流程走起:菌根除泥--清水洗菌--菌切薄片--菌下油锅--翻炒致熟:

冷却后用保鲜袋分装成10袋,放入冰箱里冰鲜。按每周吃一两次计算,可以吃一个多月了。
     15日这天,遛最喜欢的2.0手档狼堡版狗四,撒欢高速、旅游专线,进出城市道路,各种路况都遛了,最喜欢吃的红葱菌也如愿买到,真是心情非常愉悦的一天。
     第二天上午,查看天气预报,将持续几天不下雨,野生菌价格又要上扬了,但却是洗车的好时段。狗四驶入蓝豹店,洗净一身尘埃:

第二天下午,抚仙湖畔农家店老板搞到老乡钓起的一条仙湖野生鲤鱼,狗四再转战澄江,与恰来昆明避暑的老同学、发小一聚,共享美食湖鲜:

澄江风味的铜锅清水煮野鱼,味道很鲜美:

下图是45年前的1979年8月,我们考上大学拿到入学通知书的部分同学在发小家聚会的照片。右一为发小,右三是我:

第三天,下午茶,与同事在抚仙湖畔广龙小镇朋友开的咖啡店里品咖啡,休闲发呆赏狗夫--永远也看不腻的高尔夫经典两厢造型:

以上就是本周愉悦的遛狗记,真是忙得不亦乐乎,何愁退休没事干?!
     我喜欢车比较任性,只偏好大众和斯巴鲁两个品牌。大众车只喜欢狗夫,狗夫只买手档2.0自然吸气和DQ381运动型湿式双离合2.0T涡轮增压(即GTI)两款车型;斯巴鲁车则更是只青睐涡轮增压车型。开车去哪里也很任性,不定计划,少有准备,常常是即兴发挥,说走就走。好多同事和朋友都跟不上我的出行节奏,因为他们开车出行要预先计划和准备,你得提前两三天跟他们预约。我哪有那个耐性?!况且提前两三天,我也不知道我要干啥,要去哪里?!为此,我的一位老哥就我的这种“任性”送我以下“打油”:
     “任性”不是贬义词!
     任性是一种坚持;
     任性是一种执着;
     任性是一种情怀;
     任性是一种信念;
     任性是一种希望;
     任性是一种态度。
     快乐生活不能没有“任性”!
     我对老哥的回复是:然也!

红葱菌在牛肝菌中味道排名第一,也叫味王,但是做不熟有微毒,会数“小人人”。有些人知道红葱菌好吃,但不敢买来自己做。我炒红葱菌已有三十多年的成功经验。红葱菌其实也没啥可怕的,战略上藐视它,战术上重视它就行了。炒红葱菌的秘诀是要确保做熟,不能夹杂有半生不熟的菌片。多放油,配大蒜和青椒,也可以加一点干椒。下锅后不停地翻炒,使其受热均匀,翻炒时间不少于十五分钟。炒熟后只需放适量的盐即可,不要放其他调料,否则就画蛇添足了。

昆明是我的第二故乡,我在贵州老家只待了16年,上大学在北京待了4年,毕业分配到云南工作,澄江待了4年,昆明待了37年。大多数人认为,海拔1800多接近1900米的昆明对高血压者不太友好,但我却恰恰相反。年轻时,我在海拔700米的老家和海拔百十来米的北京,血压一直都是90至140,比较高,已达正常值的上限,再高一点就属高血压了。可来到澄江、昆明这两个海拔比较高的地区(澄江仅比昆明低百十来米)没几年,我的血压就降到低压70至80,高压120至130了,一直稳定到退休后的现在。2022年底疫情放开后,我是那个多次不戴口罩面对多次阳阳者都不会被传染的极少数派。我不怕冷,但特别讨厌酷热之地,感觉昆明的气候和海拔就像是专门为我量身定制的一样。故很多原籍就是昆明人的朋友和同事说,我比他们还要更喜欢昆明。我喜欢能常见蓝天白云的云南,喜欢四季基本如春的昆明,更喜欢夏秋之季品种、品质、产量均为世界之最的云南野生菌盛宴。对于喜欢把车当成玩具的我而言,我非常喜欢昆明友好的用车环境:买车不摇号,只要你口袋里米充足,有地方停放,想买多少辆就买多少辆,没有政策限制;用车不限行;审车老车老标准,新车新标准,使得我喜欢的老爷车能够长存。

在我的印象中,以前旺季昆明品相好的红葱菌价格在150元左右一公斤。但从去年起,夏秋之季雨水明显偏少,今后菌少价高可能会变成新常态。去年美财长耶伦老太太访华,在北京“云南人家”餐厅就餐,一口气点了四盘青(干)椒炒红葱菌(见手青),吃后赞不绝口,还嘚瑟没有中毒数“小人人”。经网上一宣传,全国人民和全世界人民都知道了云南名菌“见手青”,再加上国内跨省网购云南野生菌很方便,对价格的抬高也起到了推波助澜的作用。

另外向高友们汇报一下,我手头的这辆03款首批2.0手档狼堡版高四一手绝版车,车龄快二十一年,总里程24万公里,发动机、变速器、底盘三大件从未出过质量故障,仅底盘减震胶套、减震器、正时皮带等有寿件到期及时更换而已。现在跑高速的油耗仍然在6升左右,发动机不烧机油,不漏机油,油耗如初,动力如初。

我喜欢常能看到蓝天白云的云南。昆明现在是夏天、雨季,气候很凉爽,很多酷热地区的游客都到昆明或云南的其他凉爽地来避暑了。昆明夏天的雨一般不是没完没了地下个不停,主要是下阵雨,一天可能会下多次,但啥时候下,哪个片区下,都是不可预知的。不过也不必带雨伞,遇到下雨时,找个避雨处待一会儿雨就停了。这是昨天散步时,阵雨停后昆明的蓝天白云:

红葱菌(即见手青)岂能独享?!上周遛狗夫四买红葱菌(即帖中内容),本周遛狗夫八GTI跑山,并邀约两位老哥及家人,在一农家观景饭店品尝干椒炒红葱菌、黄焖野生鳝鱼和其他农家土菜:

给我的第二故乡昆明夏秋之季的赠语是:爽爽的气候,美美的红葱。--横批:人间天堂!

遛车买菌,岂能让狗夫四独占,不然GTI就会有意见。本周进入八月,阵雨频繁,正是买菌吃菌时。高八GTI出动,购买红葱菌、白葱菌、青头菌:

八月底这几天是遛2.0T涡轮增压虎,想到红葱菌快要下市了,顺便到郊外买点红葱菌,没想到本地新鲜红葱菌的价格居然比之前买的便宜不少,150至180元一公斤:

今日下午遛GTI,到昆明瀑布公园路边停好,进公园逛一逛,发发呆--就是喜欢昆明--这并不是说昆明有多好,而是待久了有感情而已;也不是说别的城市不好,而是待时不长,没感情,喜欢不起来而已:

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子