点击:0 | 回复:187 自驾游论坛 >  第一次自驾:两天三省四地,80后小夫妻七夕节自驾游宏村瑶里

只看楼主 收藏本帖

第一次自驾:两天三省四地,80后小夫妻七夕节自驾游宏村瑶里

又到一年七夕节,最头疼的时候,买什么礼物好呢,贵了买不起,便宜了想不好也没啥意思,主要是跟媳妇光恋爱就谈了七年,基本啥都送过了,真想不出什么有新意的了,还有就是吃了7年的巧克力都吃腻啦(媳妇很懒,只会买这个当礼物),于是我提议一起去旅游,就当小蜜月,礼物都免了,刚好七夕那天还是周末,两人一拍即合,就这么愉快的决定了。

去哪里旅游好呢?本人家住衢州,四省通衢,闽浙赣皖都能去,方便啊,可是去哪里好呢?能去的地方实在太多了,两人讨论了好久,因为市内好玩的基本玩过了,所以从本市外开始选,从金华横店,到江西婺源,到武夷山,到黄山,到乌镇,到无锡,到苏州,到南京,总之越想越远,两人看旅游攻略都快看到北京了,都有点离谱了,最后还是我拍板,选了两个比较靠谱的横店(汽车之家有一期报道过,很喜欢)和黄山,两个都还比较近,老婆拍板选了乌镇,三选一,然后就是考虑交通问题,原先考虑跟团的,看了晚报的旅游社广告,三个地方都有旅游团周末出发,不过乌镇只有一天行程,横店倒是有两天的,但价格比较贵,黄山的团打电话一问,没成团=。=!有句话咋说来着得不到的就是好的,两人反而坚定了去黄山的想法,咋办呢?刚好去年家里添置的小毛驴还没出过远门,那就带出去溜溜呗。

说明一下,我跟媳妇决定去黄山玩,不是去黄山,而是黄山市,我们两不喜欢爬山,都比较喜欢人文,建筑类的景点,黄山市以前是徽州,徽商聚集地,有很多清民时期的建筑,我们就冲着这个去的。

废话说的有点多,来啦,进正题。

准备:出发前一天晚上,我跟媳妇特地去趟超市,第一次出远门也不知道准备些什么,就买了些平时爱吃的吧。薯片4包,蜜饯话梅2包,菜园小饼4包,苏打饼干1包,香肠1袋,不老神鸡2盒(插播个广告,不老神鸡是,本地的有名烤鸡,味道好,能当零食),葡萄1斤,1.5L矿泉水2瓶。(友情提示:实践证明,矿泉水必须多带点,葡萄类多水有方便吃的水果也要多带,沿途这两样是最消耗的,也是最想吃的,其他的饼干,香肠什么的适量吧,因为太干了,不想吃,也方便,当然如果去偏僻的地方,干粮还是必须的。)

设备:小毛驴一台(油加满97号,跑高速开空调),相机一台(忘记带充电器了,悲催,还好有两个电池,但是最后半天还是没有坚持住只能靠手机拍照了),手机两台(我的开导航,媳妇的自拍=。=!),充电宝(必需品)

出发:确定第一站目的地:宏村。(介绍就自己百度吧)本来想去西递的,度娘上说两者差不多,宏村更值得去,那就听度娘的。

惯例,来张地图,也不知道专业人士怎么做的,反正我就百度地图示意一下,衢州至宏村全程197公里,过两个高速收费站,第一个50元,第二个35元,沿途风景不错,进入黄山市沿途还有观景台,赞一个!

出门大吉,***晴空,天气不错,玻璃上反光的小鹿是竹炭包,伴随我们整个行程=。=!。

终于上高速啦,收费口没拍可惜啦,因为开始没准备写游记,所以很多说明行程的照片就没拍。

进入第一个服务区(厕所),因为出门没用准备好,实在忍不住啦,从来没感觉服务区是蜡么亲切……那赶脚你懂的……小毛驴上镜啦,1.6L小朗逸,这也是加97号跑高速的原因,媳妇说:“要注意隐私”,就给了个侧脸照。

进入衢州开化,给家乡做个广告,国家东部公园,钱江源国家森林公园和古田山国家级自然保护区,森林覆盖率80.4%。全年空气质量达到国家二级以上标准,喜欢吸氧,疗养的朋友可以来。

沿途风景也不错,我开车,媳妇负责拍照。

媳妇跟我只会玩傻瓜机,都是自动对焦的,竹炭小鹿再一次抢镜头。

每次看人家游记什么的都有这样的照片,我也来张,有木有专业编辑的感觉?

进入山区,黄衢南高速开化段基本是桥和隧道,沿途远山云雾缭绕,很诗意,而且遮住了太阳,一路都很凉爽

云雾缭绕啊,平时不怎么游览名山大川,没怎么见过样的雾。

没拍出效果,本来很漂亮的,有水,有云,有村。

马上进入安徽境内,收费站都这么有特色,迎客松。

当地特色的隧道入口,每个地方都有点不一样,我们这是纯水泥洞口,黄山是徽派风格,景德镇是陶瓷(后话)

特色的牌坊,一下子感觉旅游气息浓厚了。

终于出高速了,这里真心要要赞一个,安徽不愧是旅游大省,收费站的美女收费员非常热情,穿着特色服饰,小的那么甜,我都错觉她是不是喜欢我了@_@,都有点不舍得走了,害我吃了媳妇一记大白眼。

中途经过黟县县城取了点RMB,接着上路路过一个小镇也不知道叫什么名字,不过挺有感觉的,因为建筑风格跟我们这完全不同,这边无论几层的建筑基本都是黑瓦白墙,挺喜欢的。

看着路况,我知道离景区越来越近了,销魂的小鹿再次露脸=。=!

经过一个路口是见到了禁止马车的标志,我还觉得不可思议,现在还有马车吗?现在我知道了确实有。

路边再次放水,其实已经不知道在路边露天浇了几次花了,有个厕所就斯文一次吧(主要是媳妇她…)

一路景色宜人,也没拍照直接来到第一站——宏村,大门口人山人海,还好我们提前网上买了票,原价104淘宝价94。门口遇到一群老外,女的个个美得冒泡,男的个个帅的掉渣,当时我就提着相机猥琐的上前要拍照,结果刚找准位置,他们上了中巴,T_T悲催啊。

总觉得拍不出那种感觉,技术有限,还需多多学习。

真的需要马车,因为这边古村落比较多,小巷子不宽,拖拉机什么的还真进不来的,不过马儿看着挺累的。

这边基本家家户户都开设旅社或者工艺品店,而且装潢的都很漂亮,因为不打算在这边住宿,所以也不好意思进人家家里,只能再次猥琐的拍一张留作纪念。

以前读书的地方,听说里面的柱子都是好几百年的银杏树,人的腰这么粗,我围着转了好几圈,猥琐的琢磨着要是拆下来卖大概值很多钱。

上前拜一拜,妈妈再也不用担心我的学习,so easy~

鸳鸯浴

进入商业街,卖茶叶的比较多,还有各色糕点,买点回去送老人比较合适。

为了节省开支我跟媳妇啥都不打算买,但什么都要去看看,这两只猪很讨喜。

媳妇说这张很飘逸,非常满意,特许我发正面,其实脸都虚了,无所谓啦

看到我猥琐的举起相机,原来在上演Adult Video的两只汪星人不好意思的分开了

“上锁了没?里面有木有值钱的古玩神马的?”

大户人家的门梁,听导游说里面还有故事,不过因为没交导游费,身为一个有节操的男人,我自觉的离开了,没有蹭听解说

勋章墙,成就很多嘛

是不是跟屌丝在一起久了都会屌丝起来?瞧你那猥琐样

“看毛看啊,你又不买,走啦”

“不买东西就捡个叶子吧,反正不要钱”

快结束了,来张全景吧,水天一色……省略一万字,宏村真心不错,值得一游。

各位观众,宏村游到此结束,第一次写游记,不到位的地方见谅。

下面准备第二站:屯溪老街。屯溪老街在黄山市区,是一条旅游商业街,美食、服饰、工艺品都有,类似于杭州的河坊街,到那里的时候已经两点左右了,本来打算玩一个小时,然后去下一站——徽州古城的,由于解决晚上住宿问题耽搁了很长一段时间,结果徽州古城没有去成,但是也有了另外的收获,那就是夜游屯溪老街,差点错过了(本来没打算晚上再去的,以为晚上也没什么好玩的),这是后话,上图!

按例来张地图,宏村到老街有一个小时左右的车程,沿途有个景点叫“木坑竹海”,因为时间原因我们没有去,想去的朋友可以考虑一下,门票淘宝价25元。值得一提的是,从宏村到黄山市区虽然有60多公里山路,但基本是下坡路,非常省油,沿途设有观景台,景色非常不错。

沿途都是山啊,树啊也没拍照,直接来到第一个观景台休息一下,拍两张。

要是春天来有一片油菜花估计更加漂亮,远处牌子上写着“状元之乡休宁”,百度了一下休宁一共出过19个状元,全国第一,膜拜~有孩子的一定要来这里拜拜山神、土地、夫子什么的。

沿途没拍照,直接进入市区,市区河上的一座廊桥非常漂亮,晚上更漂亮,不过因为种种原因,没上去过,也不知道它什么名字,知道的朋友可以科普一下。

到达老街,已经两点多了准备找地方吃饭,其实也不饿一路上嘴巴也没歇过,不过没吃饭总觉得缺点啥。

我们从美团上团了一个比较靠谱的,徽州人家老街店,在此我不得不为黄山市再打一次广告,旅游城市的魅力再一次征服了我跟媳妇,店里的服务员非常热情,会主动跟你开玩笑,而且完全不会因为你是团购,你是外地游客什么的冷落你,让你有回家的感觉,这只是这座城市的一角,从很多地方我们都能感受到。

看看,五道菜,只要68块钱,分量也足,我跟媳妇完全吃不完。推荐:美团,徽州人家。

吃饱喝足,战斗力又恢复了,开始逛老街。这博物馆也不知道收不收费,回来看照片我才发现这原来是博物馆,当时两次在这留影总觉得它是古玩店。

女人啊,你又不买,又到处摸!

这是一家中药店,里面有现成配好的药方,有个小纸片说明不同功效,喜欢中医的朋友别错过。

各位观众,8月2日白天的旅游到此在简单游玩老街后结束了,原本我跟媳妇只打算游览1天就回家的,不过千里迢迢来一遭就玩这么一下子有点不过瘾,所以临时决定再玩一天(其实早就想到会这样,我们连换洗的衣服都带着的,嘿嘿),我心血来潮般的突然提出要去景德镇,因为我发现景德镇离黄山市其实不远,媳妇居然出奇的没有反对,估计她也玩疯了,具体路线我来做功课。

既然决定住下那就找住宿呗,因为习惯网购,我们找了很多团购结果都满客了,最后上艺龙网订了一家宾馆,这是我最糟糕的一次网购,这这里一定批评一下艺龙网,太不专业了,明明能预定,我们也下单了,说是15分钟内确定是否下单成功,结果我们前后等了3个来小时,打了3个电话,客服也说我们马上确定,结果最后说没成功,太伤人了,白白等了这么久,本来想去徽州古城的计划也被打乱没成行,最后没办法我们随便找了一家小宾馆住下,还好宾馆条件还不错,价格也还算合理。

住下后已经晚上6点多了,我还是想去徽州古城,问了宾馆的老板娘是不是来得及,老板娘建议我们还是去屯溪老街,因为白天玩过了,我跟媳妇还不是很乐意,结果去了以后发现老板娘说的是对的,老街晚上比白天更漂亮。

说太多了,上图!

晚上的老街真是太热闹了,人比白天多了好几倍,整条街都亮着灯,很漂亮。

因为人太多,主要就是店铺,就没拍照,不过时间过的很快,一下子就走到了尽头。

这个木雕我很喜欢,因为太高大上了,我只能暴露本性,拍美女似的猥琐的拍了一张。

离开老街来到江边,夜景很美,就是拍不好。

还是那座廊桥,晚上更美了,虽然没有上去走走,不过这样也不错,也许上去了反而会破坏它在我心中美好的印象。有很多事不都这样嘛?

迎着灯光回宾馆休息去啦,有没有看到一只蛤蟆?嘿嘿,我给竹炭小鹿找的小伙伴,叫招财蛙,用木棍在背上划会发出呱呱的声音,我想很多人玩过。
第一天的旅游到此结束了,第二天的行程我在睡觉前做好打算,我决定避开高速,走县道,先去去景德镇瑶里古城玩,然后再去景德镇市区,虽然时间上会多花费点,路程也稍微远了点,不过因为节省高速过路费,还是非常值得的,实践证明,我的安排是正确切完美的!这是后话了,休息先,明天接着上图。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
第二天:精打细算,歪打正着正确安排线路   
黄山市,瑶里,景德镇市

第二天早早起床,到路边吃了个手抓饼,没想到宾馆门口还有加超市,当即进去补充补给,有了第一天的经验,发现水是最必不可少的,还有水果,还买了瓶乐虎(我怕自己疲劳,安全第一)。

今天的第一站是瑶里, 通过百度地图指示,发现瑶里刚好在黄山市和景德镇的中间,瑶里离景德镇市区还有1个多小时的路程,走高速的话反而会饶一大圈,为了省路费也为了不浪费时间,我们选择绕过高速,直接走县乡道,上地图。

这条线路是县道为主,相对比较偏僻,不过路况很好,除了一段在修路外,其他道路都很平整,来往车辆也不多,不过后有一小段是上山路,需要加大油门。还有就是因为是山区弯路比较多,需注意安全。

又是一个观景台,看看景色,顺便放水。我也不会PS,就随便画一下算了,还蛮喜感的,哈哈

这风景真心不错,貌似这条河还是新安江源头,身为浙江人感觉特别亲切。

观景台很大,有亭子,还有停车位,安徽在这方面真的做的很到位很贴心。

继续上路,路况很好,车少,路平直,而且因为两边的树还没凉爽,我看到好几辆当地驾校的车在训练学员。

路过一个小镇,很安静,空气好,完全没有污染,看天空就知道了。

开始进入山区,有路面修补,这边还好,后面有一段有工程车还有坑洼,我的小毛驴还磕底了一次,心疼啊,这时候就特别想买辆SUV。

沿途都是树林,拍的不好,也说不好,总之感觉很不错,一望无际的绿色。

开头说了,这条路线真的很值得一游,沿途逛景区就有不下5个,这是第一个,顾名思义就是新安江的源头。

一大片古树林,本来想进去玩的,可惜时间有限,只在门口拍了照,注:这个景点不要门票的。

继续上路,突然前面出现一道瀑布,媳妇当时就惊叫了:“哇~瀑布~”

当然瀑布底下也设置了观景台,当时有挺多自驾游客在这休息拍照,我也顺便露个背,呵呵,怪不好意思的。

右侧还有一个小的瀑布,也不错。这边底下的石头上我发现了一条被打死的竹叶青,第一次见到全绿的蛇,听说有剧毒,我也没拍照,觉得挺可惜的,不知道哪位游客下的狠手,保护环境人人有责是吧?

继续上路,翻过一座高山,有一段很舒服的下坡路,我们来到了这里,汪胡风景区,应该也进入了江西境内了,门票好像要60,我跟媳妇为了节省开支决定在门口留影,就当玩过了=,=

再次启程,这段路都是下坡路,路况也非常好,不用踩油门都能开60,媳妇一个劲地叫我慢点,我帅帅的回了句:“我是开头文字D的,没事”,真的有秋名山的感觉。不知不觉,目的地瑶里出现在眼前。

这里提醒大家,瑶里是不要门票的,但有的黑心收费景点会推出瑶里的联票,加收30块钱,其实就是讹钱,一起的一对小夫妻很恼火的说起来,希望朋友们注意了。

汽车之家怎么能没有车呢?我在停车场意外的发现了一辆比亚迪秦,太帅了,第一次见到实车,拍照留念。这张照片也是我用相机拍的最后一张照片,因为没带充电器,相机终于罢工了,以后都是手机拍的了。

很有历史的水车,屌丝机红米NOTE还不错,拍的还算清楚。

女人病又犯了,见啥摸啥,最后实在忍不住买了个小挂件。

村里最大的一座房子,应该是当时的地主,不知道有木有被批斗,毕竟瑶里是革命圣地。

每个地方有会有的寺庙,不过这里的没有好像没有和尚,没有人上来让你捐香油钱。

又是一座漂亮的廊桥,有好几个画家在上面写生呢。

这水真心不错,里面有很多鱼,大的小的都有,应该是野生的,因为我看上下游都没有拦网,鱼可以自由出入,我就奇怪这里人没有人捕鱼吗?在我们这,别说大鱼了,鱼苗都被电完了。

来张全景,廊桥上拍的。

有好多这样的房子,古董啊,这该要多少一平米啊?不知道有木有上海中心那么贵。

瑶里也是古镇,不过跟安徽古镇有所区别,有着江西特有的风格,而且有山有水,值得一游,强烈推荐。

结束了瑶里的行程,我们直奔这次旅游的最后一站——景德镇。

距离60公里,1个小时左右车程,因为沿途没有什么特别的,就没有拍照,沿途路况也很好,媳妇在副驾上睡了一觉,我则靠一瓶乐虎撑过了睡意。

进城啦~

因为决定来景德镇比较仓促,功课不足,到了景德镇后我们都不知道去哪里玩好,只能随便跟着路边的景点指示牌来到了这里——古窑民俗博览区。这里我跟媳妇还做了一件非常刺激的事,嘿嘿……

嘿嘿,不要想歪了,我说的刺激的事是逃票,因为门票太贵,又实在不知道里面是什么东西,有什么好玩的,所以我跟媳妇从侧面饶了进去,但是悲剧的是没有逃过保安大叔的法眼,没走多远就被他抓住了,灰溜溜的被带了出来,当时保安还尾随了我们好久,我俩紧张死啦——危险行为请勿模仿。老办法门口留影。

没办法,既然进不去,我们只能转战下一个景点,又沿着道路边的景点指示牌,奔向下一个景点——龙珠阁,貌似网上介绍说是免费的,结果在路边发现了这个大家伙,当即下车拍照,太漂亮啦,昌南阁,不过貌似是现代建的,但也不错。

留完影,掏出手机导航发现目的地龙珠阁离这边非常的近,于是我们决定步行前往,虽然当时很热。

结果就是走进了有当地特色的商业街,每间古色古香的店面,卖的都是美邦、特步什么的,还真有点不适应,特别是黑底烫金大字的运动品牌招牌,我还是第一次看到,心里有点怪怪的。

到达目的地——龙珠阁。龙珠阁在景点御窑厂内,不过是要门票的,门票50,无团购,实在不想走路了,只好买了两张门票,结果发现还挺值的。

御窑厂,顾名思义就是给皇帝造瓷器的,看着龙壁,都是五爪的,御用才配五爪,高大上啊。

下面介绍两件让我觉得进来这里非常值得的事。第一件,这里有个瓷器展览馆,因为要保持一定湿度和温度,常年是开空调的,避暑非常合适,而且里面有个放映室,有位置可以休息,因为游客比较少,吹着空调,我在位置上美美的睡了一觉,醒来顿时觉得这50块画的太直了,堪比重点房啊,值得旅友们临时休息。

第二件,就是见到了从来没见过的御用瓷器,从宋朝到清朝的都有,这可是真正的官窑出品,只在CCTV寻宝节目见过,现实中还真没见识过,而且还是百分百正品,那心里的震撼感无以言表啊。

再来一件,洪武年的,青花,口水……

这个也不错,因为太多了就不一一发了,有兴趣的朋友可以实地看看。

最后的目标——龙珠阁,壮观啊

上楼来拍照城市全景,看到远处的塔了吗?就是刚才留影的地方,昌南阁。

成功登顶,有点故宫的感觉,就是手机拍不出效果,可惜啦。

结束了御窑厂的游览,这次自驾游活动也宣布结束了,时间已经4点过了,准备打道回府,为了避免路上没有吃饭的地儿,我跟媳妇冒着生命危险吃了一餐KFC(因为就在御窑厂门口,方便)。

回家!

最后发一张!

特别提醒:自驾游请自带垃圾袋,保护环境人人有责!
终于发完了,游玩花了2两天,发游记花了3个晚上,真是比旅游还累,不过这种分享的感觉真的不错,第一次作业,有不好的地方请各位观众多多海涵,谢谢!

自己顶!

无锡车友6771226 2014/08/06 14:11:03 发表在 14楼

好人,好贴,很随性的自驾游。楼主的环保意识值得称颂。衢州我去过一次,去爬了哪个江郎山,还有廿八都。

欢迎再来衢州玩哦,还有钱江源,龙游石窟,天脊龙门、太阳岛什么的,都蛮好玩的,衢州人民欢迎你~

珠海车友6297263 2014/08/06 13:48:54 发表在 13楼

黑呼呼的老妖 2014/08/06 13:45:23 发表在 12楼

广州车友9536566 2014/08/06 10:44:44 发表在 11楼

深圳车友2257573 2014/08/06 10:33:06 发表在 10楼

该楼已被删除!

bhlish 2014/08/06 09:49:14 发表在 8楼

看完后我都想去了!

去吧,又实惠又好玩哦

贵港车友4103191 2014/08/06 10:16:59 发表在 9楼

顶起来

景德镇车友2660151 2014/08/05 22:58:03 发表在 4楼

顶你

谢谢

杨叔黍 2014-8-6 20:31:22 发表在 杨叔黍

照片拍的不错。很喜欢衢州,曾单人去过2次龙游、火车头和民居苑、廿八都、江郎山,真的很喜欢。
其实宏村商业气息太浓了,世界文化遗产门票很贵;江西的龙珠阁原来也是不收票的。瑶里真心不错,古朴实在,大部分游客都将他作为去黄山的前站小景,如果在瑶里住上1、2日,收获会更多。

专业

震撼心灵的新藏高原 2014-8-10 03:54:52 发表在 震撼心灵的新藏高原

1.6L朗逸,你为什么要加97号呢?1.6L小朗逸,不是高压缩比的发动机,加了97号会造成燃烧不全,发动机积炭,动力也下降。合适的是加93号油。

这样子啊?我查了好多论坛说1.6的发动机压缩比10.5:1可以加97号的,就加了试试,结果发现真的给力很多呢,起步快很多,坡道起步也不会抖的很厉害,这次主要为了跑高速,天气热开着空调,所以~不过还是谢谢你提心,平时还是93加的比较多,97偶尔加加,呵呵

euioav 2014-8-10 09:59:04 发表在 euioav

宏村附近的国道山路多跑跑, 路况很好风景很美很爽, 在宏村往南上坡后有一个协里观景台, 那里的风景很好。 还有,在宏村里蹭解说很正常的, 没人会觉得不合适, 连导游解说都欢迎蹭听 你拍的那根雕很多人的房梁那个地方是承志堂, 徽州一个大户人家的宅子。 按当时的消费水平, 那套房子花费相当于现在的3600w 光是金箔就用5斤
其实都来黄山了,不上山可惜了, 上下山都有索道, 上去了也不会累, 慢慢走慢慢拍不会累的。

嘿嘿,主要是门票贵了点,我跟媳妇打算穷游的,下次一定上去看看,毕竟“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山一定要去的,还有安徽真心漂亮,哪里都是景色,而且我影响最深刻的是安徽人都很热情,同样作为旅游城市的我们这,相差太大了,真心赞一个,希望更多人去安徽玩

神话RAV4 2014/08/09 23:05:22 发表在 94楼

呵呵,前几天去了三清山,正好经过你那,风景绿化都不错啊。住了2晚后也去了宏村。辛苦了楼主。

一路顺风哦~

荣啊什么威 2014/08/09 19:44:35 发表在 92楼

以后出去还是带手机别带相机了

是啊,现在手机越来越给力了,相机还麻烦,谢谢提醒

qzywm 2014/08/09 16:20:30 发表在 90楼

老乡当然要顶喽

老乡那里人呀,我巨化的

红星剑侠2012 2014/08/09 15:26:48 发表在 88楼

开心最重要,没啥说的,顶!

谢谢~

苏州车友1546885 2014/08/09 15:44:15 发表在 89楼

非常的不错啊,我也准备自驾游

一定要做好功课啊,还有门票什么的淘宝都有优惠,玩的开心

qzywm 2014/08/09 16:20:30 发表在 90楼

老乡当然要顶喽

老乡那里呀?我巨化的,你呢

kunshanstarlite 2014/08/09 13:05:38 发表在 86楼

该楼已被删除!
其实不难的,只要下决心去了就好,花费其实也还好的,下次我打算坐火车到目的地然后租车,这样子更省呢

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子