西藏之行——西藏境
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一个多月过去了,闲暇之余,继续把行程码完吧,西藏人生总会要去一次,但却不知道会不会去第二次,所以至少能留下点什么。。。。
过了德格,就正式进入西藏地界,过了这个检查站,路就开始烂了起来。
过了德格,就正式进入西藏地界,过了这个检查站,路就开始烂了起来。
十八军军营遗址,今晚就在“军营”边过夜,碰上两个直播的旅者。
昌都,唐代为吐蕃王国的一部分,明清以后统称此地为康藏地区,地处四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路和滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地。城市不算太大,因为也是建在澜沧江两侧,澜沧江由扎曲河和昂曲河在昌都相汇而成,所以城市的停车位相当紧张,除了部分较大型酒店配备停车场,小些较小型的酒店多是用自家车占路边的车位,以方便入住的旅客停车。
强巴林寺,是由宗喀巴弟子喜绕松布于公元 1444年创建的, 寺内主佛为强巴佛,故对该寺的起名为昌都强巴林寺。寺庙依山形而建,就是周边不好停车,建议车停在住宿的酒店,然后打车前住参观。
出于好奇,试了一下青稞茶啤,一瓶没喝完,跟鸡尾酒很相似。
昌都的油价慢慢的涨起来了,当时在四川境内的油价是8.25,92的油价。
看到一个大货,没有喊“啊”
孜珠寺位于昌都市丁青县著名的神山——孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。
孜珠寺是317进藏线线上非常值得打卡的景点之一
孜珠寺是317进藏线线上非常值得打卡的景点之一
西藏境内这款车挺多,有牧马人的前脸,212的侧脸
孜珠山上有名的天空之厕。下午2点多上到孜珠寺,下了半个多小时的雪
从山脚到山上,是近10公里的盘山非铺装路,但相对还是比较平整,轿车也是可以轻松应对。
布加冰川,是丁青县、巴青县、索县三县交界的一个景区,在进入冰河之前有个简易收费点,收费25元/人。
之前做攻略的时候,在某红书上看到多位旅友说自己的无人机永久长眠于此害得自己起飞的时候小心翼翼的,生怕与他机长伴于此。
因为计划在萨普过夜,所以氧气是必不可少的装备,我们也是从昌都开始,一路向前边走边找,直到索县才在一家【普济堂大药房】找到可以充钢瓶氧气的地方。希望能帮到有需要的人。
前住萨普路上,连绵的雪山总忍不住停了又停
萨普神山,位于西藏那曲市比如县羊秀乡普宗沟境内,主峰被尊为当地的神山之王,最高峰为6956米,为藏传佛教中的苯教神山之一,藏东地区第一高峰。
到达萨普的时间是5月9日,湖面厚厚的冰面还没融化,只有近岸边的浅水区露出了一米左右的水面。
到达萨普的时间是5月9日,湖面厚厚的冰面还没融化,只有近岸边的浅水区露出了一米左右的水面。
网红小桥,可惜没能拍下牦牛过桥的场景
抵达萨普已是下午4点多,阴天,萨普雪山山顶几乎被风雪笼罩着。到晚上8点多,天空就开始大雪纷飞。
在萨普过了一夜,半夜很冷,零下3度左右,但是有电热毯加持,几乎没太大感觉,昨天刚到的时候周围的山川都是一副秃颓的样子,第二一早醒来,车窗外已是白茫茫一片,漫山遍野已是裹上了薄薄的轻纱。
5000的海拔,血氧基本是在70以下,不知道别人是不是如此,但感觉这个血氧值对自己来说算是正常状态,爬小坡基本算是如履平地,并且不用吸痒。相对上次进川西4000海拔就严重高反来说,进步是很大的。
从萨普出来,在那曲简单汽了个车,继续朝拉萨出发。
从那曲出来,从京藏高速前往拉萨,京藏高速是免费的,在此之前先给要氧气瓶补氧,在出了那曲市2公里左右,当地人称为的“观景台”的地方,斜对面有个小小物流园,物流园大左边矮瓦房是那曲市充氧气的工厂,充10个压才几十块钱,希望能帮得上需要的朋友。
从那曲出来,从京藏高速前往拉萨,京藏高速是免费的,在此之前先给要氧气瓶补氧,在出了那曲市2公里左右,当地人称为的“观景台”的地方,斜对面有个小小物流园,物流园大左边矮瓦房是那曲市充氧气的工厂,充10个压才几十块钱,希望能帮得上需要的朋友。
走了半宿,夜宿当雄服务区,又是大雪纷飞的一夜。早上起来玩了会雪,便悠然向拉萨前进。
这应该是念青唐古拉山脉,可惜天公不做美,走了一路都未能一睹真容。
当看到天空中有直升飞机巡逻的时候,就知道快到拉萨了。
居说到拉萨必打卡之一。
很幸运,游布达拉宫当天,看到了日晕,整个日晕笼罩在布达拉宫正上方。
拉萨,西藏的首府,太有名了,不用多描述了。如果体力OK的话,可以去南山公园,与布达拉宫面对面,用另一个角度看拉萨。
50元,必打卡地之一
拉萨的油价比那曲、昌都都低2毛左右。但是还是比我们边贵了不少。
纳木错,西藏的“三大圣湖”之一,是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。
简单做了个午餐,有位热情的云南老大哥觉得在这么漂亮的湖边吃饭,一定要帮我们拍一张背景照
从这块大石头穿过来,就是野地最美的观湖位置,要想上到小山顶,对车辆是有点要求的。
拉萨往纳木错,会路过纳木错景区正大门,但没做停留,继续向前,十来公里,应该是被称为纳木错的野地,没有被商业化,但偶有藏民会牵着小羊过来给游客全影,还有牦牛,如果不合影,最好不要拍藏民的动物。
露个脸
露个脸
纳木措,进藏强烈推荐的景点之一,如果时间充足,拿张小躺椅,摆个茶桌,便可以在湖边呆上一整天
路过对象天门,可惜,没有开放。
纳木错留下的印象,已经不是用“好美”两个字就能表达的,而是一种于天地之间,不仅感叹大自然的神奇构造与绚丽多彩的构成,更让人有种相见恨晚的情感(个人拙感)。
班戈,一个到过就不想再来的地方,这里的风可以把你吹得忘了自己还活着的感觉。一大早正好出发地时候,正好赶上车队出行,足足等了一个小时。
过了班戈,算是正式的进入了无人区了吧,说是无人区,但还是有很多藏民,只是相对分散些而已,但这一路上,确是可以让在一天时间内经历四季变迁。
色林措,也是被人工“圈养”起来的湖,只能用上帝视角看一下了。
317路上的第一棵树,树根没拍着,这就是大自然神奇的力量。
当惹雍措,也是值得推荐的地方。
文布南村,确是一个占尽天地精华的地方,在路上,在楼上,在窗边,就能坐拥当惹雍措万亩湖景
第一天到当惹雍措也是灰蒙蒙的天,晚上8点,天空下起了飘飘絮絮的小雪
第一次堆雪人
昨晚单车在当惹雍措边过了一夜,可以确认的是,没有熊,但是有狼。因为远离村庄,一整夜LP不敢入睡。还好一夜平安无事。
当惹雍措边的的小狼宝宝,狼妈妈应该抓羊去了。
在当惹的第二天,收拾守装备,简单的做了个早餐,便向措勤出发,今天的天气倒是格外的好,天空一片蔚蓝,终于在出发之前,还能一览当惹雍措的美貌。
短短的几十公里,经历了烈日、大雪、大雨。。。。。
从文布南村向措勤出发,导航只会推荐昨天来的路返回317,时间大概8个小时左右,但是我们决定从阿里中线穿越过去。从文布南村出发,沿着当惹雍措走几十公里,就开始进入阿里中线。
当惹雍措另一边的湖景观更加的美
进入阿里中线,中途会路过两个,达果乡和军仓乡,除了乡附近是铺装路,基本是非铺装路线,而且手信号会经常丢失,路上有很多的车辙印,如果是单车是不建议走的,我们这次穿越也是在路是碰上了一位湖南的车友一同穿越,虽然他全程都是在跟车前行,但是至少算是个伴。但是由于经常没有信号的原因,也导致走错了7.8次路,最终就是依靠行车的方向,朝西,终于穿越成功。
到达措勤已是下午6点,跟两个车友会使,将一起穿越216,改则——民丰。
从措勤到改则,也是216路段,也算是无人区,只不过中途有牧民,有牛羊,有补给。在穿越216前,需要在改则办理好通行证,如果车子一箱油不能走860公里,那就需要带散装油桶,要去民政厅加手续,本次我也带了一个10升,一个20升,不建议直接买30,不然加油的时候会有点吃力。但是最终经过实测,大切诺基,3.0满油情况下,是完全可以穿越的,因为在前600公里左右基本是平里,油耗基本是9—9.3之间,到了新疆界,大部分是下坡路,到达民丰的时候,油耗表显8.0,对于载重2.8吨左右的车来说很OK。
先遣连纪念碑,也是穿越216必打卡的地方,可以用心去感觉先烈们的艰苦卓绝。
由于路是走走停停,因为所有的美景,野生动物,基本是在新疆路段之前,就是上半天时间里出现,到下午3点左右,过了黑石北湖,基本就看不到野生动物了(不知道夏天是否一样),就会开始奔袭赶路,到达苦牙克服务区,基本是晚上7点钟左右,从苦牙克服务区向民丰走,也是晚上了,路是的风景应该是很美的,山坳,峡谷,无尽的沙漠。。。。只是想象的,因为天太黑了,什么景都看不见。
若羌,古时候的楼兰古国,楼兰博物馆,
一串烤羊肉串,可以搞定一个人。
回到南宁,把车检查了 下,车顶行李架返程路上一直响,后来拆开才发出,螺母把车顶的铁皮给拽出来了。
行李架了也出现了裂痕。
写到最后,做下总结,本次出行,3.0自吸大切,车顶加了行李架,架上放了全尺寸备胎(50近左右),还有一个装换车工具和防滑链的箱子(60近左右),加上行李架自重,60斤左右,以及车内的各种装备100斤左右。总行程是一万一千多公里,时间25天,其中有7天是床车,所带装备有移动电源,氧气钢瓶、电热毯,电饭锅,拍摄设备,食品箱、桌椅、天幕、药箱。出远门,虽然有些装备会用不上,但是必需的装备建议还是要带。本游记仅为本人旅行记录,如有表述不准或歧义,敬请谅解,同时也希望本文能给第一次进藏的车友有所帮助。不喜勿喷!谢谢!(出行时间:2024年5月1日)
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