点击:0 | 回复:81 乐驰论坛 >  经历数次停工,终于完成舒适版KK加装喷水后雨刮作业

只看楼主 收藏本帖

经历数次停工,终于完成舒适版KK加装喷水后雨刮作业

爱版和Z版的不断放毒,再加上这段时间有点空,我也终于忍不住要出手了。一天内收到了4份快递,LP跑上跑下帮收辛苦了。

其实当初要装这个后雨刮并没打算发贴,因为当初是计划完全和爱版的作业一模一样,我认为没有发贴的必要,发太类似的贴会浪费论坛资源。但在动手前的那个早晨,我突然改变了想法,走一条不同于爱版的线路,我敢这么走是因为坛里有人花了一个月时间把这条路走通过,只是他没有发贴,在此先感谢没事瞎蛊捣去探路。其次再感谢爱版和Z版的指点,让我少走了很多冤枉路,要不然我肯定要花更多时间更多精力才能完成这作业。

由于很多工序和其他人加装后雨刷相似,我这里就精减一些图片了,一边做一边拍很累的,问冠希同学就知道了

很多人加装后雨刷从后面开始做,我也不例外,先拆后备箱盖门板

定位好胶塞后,用两把锉刀轮番轰炸

锉好后别忘了拿补漆笔来防锈

后门线束穿法和爱板一样

整理好后门盖内的线束样子,有没有发现后雨刷电机是奇瑞QQ的,和乐驰一样的胜华波配件厂家,但价钱比乐驰便宜1/3

老郎lz 2013-5-7 23:19:24 发表在 老郎lz

找茬兄手里有不少乐驰的资料啊,共享一下

冰鸟同学上传的电路图
//ishare.iask.sina.com.cn/download/explain.php?fileid=19984385

拆掉左边门的塑料装饰板还有左边BC柱的保险带

金属卡扣是固定塑料边的,塑料卡扣是固定地毯的

然后把车的5个座位都拆完下来,还有手刹那个位置,才能掀开地毯,让电线和水管从前排座位下按原车线束的线路布线

拆完后,第一次感觉咱的小KK 第一次有这么大的空间,正如Z版所说的那样,原车设计后雨刮喷水管是从右边翼子板到车头的,在地毯下面还预留有后喷水管的固定卡扣,但是原车设计电线还是从左翼子板到车头的,而我把水管和电线都从右翼子板出去

把电线和水管拉到右前门槛处后就开始恢复座位,又累又饿,蚊子又来骚扰我,好几次拧错螺钉,今天干到这吧。

置顶马达 2013-5-7 23:18:28 发表在 置顶马达

看起来不错

你的作业也不差

两天后又开始动工了,到了手套箱位置3根电线(1条复位线,1条后雨刮线,1条后喷水电机线)套进黑色波纹管里和上次的后视镜加热电源线一样,顺着仪表台里的钢管横梁引到方向盘下,

五菱厂家不厚道,为区分高中低配,专门多设计一个没有后雨刷档位的开关,而奇瑞QQ不仅高中低配能共用雨刮开关,而且还把不值几个钱的后雨刷电线和水管全部预留好,QQ只需买后刷电机和摆臂雨刮和喷水电机就可以,这方面相比乐驰而言,QQ车主更幸福,而KK却把车主都锻炼成了高级技师

再来感谢天天很早前提供的雨刮开关图,这次的加装配件有部份是从天天那淘的,后来我拿到KK的线路图后跟天天的有些出入,1234正好反过来,仔细看图后,天天没错,电路图也没错,电路图中箭头所指的方向标注的数字是线束的母头,反方向就是公头,所以天天那个图是按公头来标的

如电路图所示,整个雨刮系统在方向盘下面的保险盒里已经有了两个保险丝,无须另加保险了

在Z版的作业中提到过雨刷开关用的是2.8的插簧,于是我买了3种不同的2.8插簧,但是都没有一个能完全对得上雨刷开关,无奈只好再被迫停工了,连夜上网淘,问了很多个卖汽车连接器的店家,终于有一个认出这个插簧,全称是D621-F3,是属于3.0的不是2.8的。下了单后4天才能到货。

但第2天出门开车感觉怪怪的,我变道总没人主动让道给我,难道挂了个后刮,车帅了也有罪吗,突然LP大喊你转弯干啥不打灯,真的方向灯没亮,我没动过方向灯的线路怎么回事,马上靠边,再开后雾灯也没动静,明白了,是装回中控时没插好双闪开关和后雾灯开关,好在我中控没上螺丝,用力一拉拆下中控,插好插头

第5份快递到货后,艳阳高照开始动工了,黄色是买的DJ621-F3,红黄线是原装线束里的,是不是同一样型号

接好线后,装上雨刷开关测试,后雨刮动作和复位都没问题

接下来就到了爱版所说的最难的拆保险杠了。我为什么突然改变线路的走法,就是我不想前雨刷板,翼子板,轮胎内衬还有整个前保险杠一起拆,按我的线路走只需拆右前轮内衬和前保险杠的右边螺钉就够了,省下不少功夫。

刚拆下右前轮就开始下雨了,俺是露天车位,又一次被迫停工,为什么不是我弄车内线路时才下呢,雨停后,拆下右边内衬的10颗螺钉(7颗铁的3颗塑料),再拆红圈处翼子板和保险杠的连接处的两颗螺钉(网络图片),好在爱版之前提醒我准备7的套筒。之后又下雨,又停工,反反复复好几次,真折腾人

接下来再拆前保险杠底部3颗塑料螺钉中的右边和中间这两颗,

用卡片撬开KK上嘴唇和4颗铁螺丝,然后看见下面的的4颗塑料螺丝,拆掉靠右的3颗

把半个保险杠拆下来的目的就是为了能拆这颗喷水壶的螺钉,然后再拆除另两颗后就能把喷水壶卸下来

用了一个18MM的开孔钻头,有点紧,需打磨一下才能装入喷水电机,我估计原先设计的孔可能是20MM的,但我没量过。

在手套箱位置里面有个可以通到翼子板那里的洞,平时是用黑色胶封起来的,把水管和电线套入黑色波纹管后,引入右前轮位置

在网上淘到这个DJ70*1-2插头(*是商家故意不标的数字,防竞争)更增强我的加喷水的信心。这喷水电机的插头是防水设计的,白色为KK原装,黑色是我淘来的,是不是黑白配

装好水管,处理好线束,把喷水电机负极线接在喷水壶固定螺钉上

然后拧到钥匙,开动后雨刷喷水,一次成功了,我用的是以前换下来的KK16寸雨刮条。断断续续加个喷水后雨刷总共花了15个小时,刚做完,又马上发作业贴到深夜,真是累呀。最后还是那句话,改装有风险,动手需谨慎。

最后晒一下价钱

QQ后雨刷电机      75元

乐驰后雨刷臂        15元

后雨刷输出轴         6元

雨刷开关               45元

喷水电机               25元

水管10米               20元

电线20米               50元

胶布两卷                 4元

各种插头插针         12元

扎带                        3元

波纹管4米               5元

5次快递                  59元

总共319元,如果再加上一个后雨刮片10元,那就是329元。

前几天有车友在坛里问4S店装喷水后雨刮500元贵不贵,我自己做过之后,觉得多花那百把块手工费值呀,只是一个人来干活真累

原装控2019 2013-5-8 09:30:16 发表在 原装控2019

你注意没有?
后雨刮胶套自带的水管里面有一个单向阀?

感谢爱版射精,有没有单向阀没注意,但我知道qq肯定没有,就算是21的雨刮也能用在后面,只不过会挡高位灯

zjliweijun 2013-5-8 10:19:45 发表在 zjliweijun

帮你来个总结,装到一般有点悔,装完全身累,再改一辆打死也不会,但用起来真是爽。

z版总结完全错误,从来没后悔过,只是插针不对时有点抓狂,如果再装一辆乐驰估计不会了,别的车会改,用起来不是很爽,关键是喷水没喷精远

阳光金DYM3 2013-5-8 10:17:17 发表在 阳光金DYM3

牛人大作
啥时搞下电脑电源改电瓶充电器?狼哥没空,你来造福下大家嘛

已经改过了,但是我手头的电源保护电路太强,电压只能调到12.8伏,超出就自动保护了,别的电源能调到13.9伏,由于我的电压太低很难冲入电瓶,很以你等不到我的电脑电源作业了

舍你其谁KK 2013-5-12 21:13:12 发表在 舍你其谁KK

高手在民间啊~~~

你的是高配不用像我这样折腾

duyueyue 2013-5-12 19:32:24 发表在 duyueyue

顶,有点中毒

以你技术这点不算难事

a467294773 2013-9-12 13:03:38 发表在 69楼

要拆的东西真多 够麻烦的 我原装的后雨刷不能喷水 但可以听到水泵工作 请问你觉应该是哪里的问题?

管堵了或断了,

jzplovecxq 2013-9-17 17:01:05 发表在 74楼

高配车,中配价买到的人路过,表示很庆幸高配有后雨刮。
佩服楼主精神。

再怎么努力中配也改不了高配气囊

正常是在右边的

fxs91hfx 2015/06/30 19:57:54 发表在 80楼

雨刮在右边,那喷水嘴在雨刮的下方,喷出的水不都流了吗?

当雨刮上到最高端时,你就知道有用了,前面是喷完水雨刮才动作,后面却是喷水雨刮同时动作,因为后面水管很长,实际是先看到动作才看到有水出来

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子