点击:0 | 回复:423 辽宁论坛 >  跟我去草原吧------行摄呼伦贝尔大草原游记

只看楼主 收藏本帖

跟我去草原吧------行摄呼伦贝尔大草原游记

此帖已被刊登在2013年09月03日汽车之家论坛日报想要第一时间了解论坛当日最精最炫的内容,论坛日报绝对是您的终极选择!爱车风采,生活点滴,不容错过!我也要上日报

非常荣幸被推荐上论坛日报,谢谢版主和编辑,感谢那么多懂得欣赏美的车友们~~~~!!!

8月12日至20日,我与几位朋友进行了为期九天的呼伦贝尔自驾游,共行程4100公里,在大草原划了一个大大的圈,饱览了大草原的迷人风光,无法言说的美丽。共四个人,一台车,行程共4100公里,途经辽宁---吉林----黑龙江---内蒙.

整个呼伦贝尔盟,基本都走了,行前研究了好多摄影团的经典线路,做了好多的功课.因为内蒙也发大水,有两个好景点没去上,莫尔道嘎国家森林公园与临江国境边上.

概括行程:

第一天:辽宁抚顺----通辽----内蒙科尔沁草原-----阿尔山

第二天:阿尔山内转转

第三天:阿尔山----新巴尔虎右旗,新巴尔虎左旗---满洲里.

第四天:满洲里----额尔古纳---根河湿地.

第五天:额尔古纳----室韦---恩和.

第六天:恩和-----海拉尔----金帐汗-----莫日格勒河.

第七天:金帐汗-----牙克石----出内蒙----黑龙江.

第八天:黑龙江---吉林白城.车坏,修车一宿.

第九天:吉林向海丹顶鹤湿地----返程,经吉林---内蒙----辽宁.到家. 

从草原回来二周了,感慨颇多,竟不知从何说起,先请大家听首歌吧,这首歌也是陪伴我在草原八天的歌曲,行前特意刻了一个碟,路上听的。

看着窗外的蓝天白云,听着悠扬的马头琴声,心飞驰在草原,车飞驰在草原,马儿,也奔驰在草原.

草原,是一方辽阔的土地,草原,是一个放飞心情的地方,草原,是一个可以伸手摘一朵白云戴在头上的地方

跟我的心去趟草原吧

那里有会唱歌的河水

也有成群散步的牛羊

也是我梦中的家乡

跟我的爱去趟草原吧

那里有会飞的马群

还有朵朵流浪的白云

也是我感受真诚的梦乡

我多想骑上一抹彩虹

为我的草原歌唱

让星星轻轻地吻

让蓝天拥抱

跟我的忧伤去趟草原吧

那里的琴声悠扬

微风吹过也慈祥

还有融化眼泪的酒香

我多想醉倒在

在这宽宽的草原上

好让我再次闻到那

草根的清香

带我去草原吧

带我去草原吧

带我去草原吧

那是我最向往

最痴迷的地方 

这个贴子可能很长,容我慢慢地写,慢慢地回想,对草原的感受很多,千言万语也说不完,汇成一首诗吧,诗的语言简短。

照片拍了2600张,到现在也没修完,边整理边发片。。。。。不断更新中。

请跟随我的镜头,

走进呼伦贝尔大草原.

你会看到一个别样的世界,别样的天.

悠扬的马头琴唱出草原的辽远,

漫天的白云在天的尽头飞卷.

草原是大地的绿毡,

牛羊是洒落的珍珠点点,

那多姿多彩的山川啊!

在云的光影中交舞着变..............

烂熳的野花是草原的笑颜,

珍珠般的湖水是草原姑娘, 

一颗颗扑闪的大眼.

风吹麦浪是草原最美的音符,

蒙古包是天上的繁星,

静静地洒落在梦的草原.

啊!我梦中的草原.

当我一路风尘来到你的身边,

你的美丽让我深深折服与惊叹!

站我苍茫的莫日格勒河边,

我感受到你的博大,你的深远.

站在松软的草地上,

我仰望蓝天,

白云是轻柔的羽被,

草地是绿色的毡床,

天高地广啊!

怎么能不让人浮想联翩,神思无限!

牧人的歌声高亢,悠远,

只为那草原上的山川连绵.

害羞的小马驹躲开我的镜头,

跑去了妈妈身边...........

英骏的枣红马仰天长啸,

昂首在连绵的群山间.

白桦林覆盖着秀美的群山,

大兴安岭涛涛林海巍峨绵延,

杜鹃湖的清晨啊!

轻纱薄雾中,

竟不知是天上,还是人间.

美丽的呼伦贝尔大草原,

纵横10万公里广袤无边,

你处处美丽,风景无限,

再多的相机也摄不完你的美丽,

再好的诗篇也说不完赞美你的语言.

我只能期待着,期待着,

再一次走近你的身边,

重游故地,再续前缘........................

秋心不愁_ 2013-9-1 20:55:09 发表在 地板

不错的地方,有机会值得一去啊

谢谢大连的朋友坐沙发~~~~~~~~~~~~~~~~

有事先下了。。。。。。。。。。。。

兔子Dad 2013-9-1 22:34:55 发表在 13楼

太美了,看来我们还没有走到真正的草原上啊。下次一定要去看看。楼主有这次出发前的路书吗?有的话可否给一份好留着下次去草原做借鉴。先谢啦。

呼伦贝尔才是真正的草原.科尔沁我们路过的,几乎没拍什么.路书没有,认真看我的贴就行了.谢谢支持~~~~~

sy老友 2013-9-2 10:26:25 发表在 18楼

文图俱佳,有才

谢谢朋友欣赏,你的头像好像是在草原哦,那个马,与我拍的一张很相似 .

抱歉让大家久等了,今天上班太忙.没机会开小差...........

就从头说起吧,8月12日,我们从抚顺8点出发,上沈吉高速,一直到阜新出辽宁,在阜新收费站,辽宁高速和我们算总帐,高速费是85.数字都是大概的,记不得太清楚.出了阜新,就进入内蒙的阿荣旗,内蒙古,我来了~~~~~~~~~~~~

进内蒙就进入了科尔沁草原,科尔沁草原水草不太丰美,大片的草地沙化严重,草原的气氛真的不浓,沿途拍了几张照片,不多.

这是我们进入内蒙后看到的第一个敖包.从小就知道:敖包相会,这首歌,是这首歌让我对草原产生了神秘感,也让我对草原无限的向往.......原来敖包就是个石头磊起的山包.

严格地讲,敖包是蒙古人祭祀的地方,是一个神圣之地.我们在那里,绕着它走三圈,并拾起石头填上,保佑我们此行顺利,拍到好片.主要是天气,天气好,摄影效果才好.

继续前行,看到一处草场不错的地方,我们下车拍照............有一群牛儿在吃草.第一次看到这么多的牛哦

这是狼毒花,大家听说过吗?有一部电视剧就是这个名字

牛儿们整天就是低头吃草,吃啊吃,总也吃不完.

继续前行....................草原的公路非常 好,这是一条号称:草原绿色大通道的公路,进了草原,就沿着它,一直开到满洲里.这里的高速收费很特别,一会收十元,一会收十五.呵呵~~~~~~~~~~~~~~进了真正的呼伦贝尔后,公路就没有收费的了!草原任我游哦~~~~~~~~~~~好多的照片都是在车上拍的,不是真正摄影的片子.就是个记录.

走啊走,从清晨走到了黄昏.这是黄昏时在科尔沁草原拍的照片,一路上,多少次下来拍照,致使行车速度缓慢,晚上十点才到阿尔山市.这是路上的风景.

这些都是原片,没有修饰过的.

走到一处山弯处,有一群马和几个小伙子,他们是在路边请客人骑马做生意的.后来我们在恩和看到骑马的,一小时60元.在夕阳的光影中,马背闪着迷人的光泽................

在这里,我拍到了第一张:牛羊好像珍珠洒............

黄昏来临了,这是科尔沁草原上一处不知名的河谷,我们在这里记录下了夕阳的光芒

当晚10点,我们到达阿尔山市,市内的旅馆爆满,没有房间了,旅馆门口全是自驾的车辆,因为内蒙发大水,有的线路不通,大家都挤到阿尔山来,使得阿尔山的旅游业瀑满.

后来,又经过一个多小时的夜路,我们到达阿尔山脚下的一个小镇伊尔思,在那里住了一宿.第二天早起,在小镇上喝的羊汤.还不错,12元一碗.然后,我们整装出发,直奔阿尔山,一个多么晴朗的早晨啊!进阿尔山的路上全是风景,美不胜收~~~~~~~~~~~~

浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷,起伏的山峦涌翠竟秀。在这绿色的海洋里镶嵌着一颗闪亮的明珠――阿尔山国家森林公园。阿尔山国家森林公园是2000年2月22日经国家林业局正式批准成立的,总面积103149公顷,其中17公顷是人工林。 公园内的地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山,例如:天池、马蹄形熔渣火山锥(摩天岭),熔岩湖(达尔滨湖)和熔岩盆地(兴安石塘),形成特殊的地貌景观,山脊缓和,山顶多石质裸露,坡面较为平缓,坡面较短,坡谷大多平坦而宽阔,属典型的中山山地地貌,以花岗岩为主,地下矿藏有石灰石、大理石分布。

阿尔山国家森林公园内的河流有三条,即哈拉哈河、柴河、伊敏河,还有许多湖泊,如天池、杜鹃湖、乌苏浪子湖、鹿鸣湖、松叶湖等。公园位于蒙古高原大陆性气候区,属于寒温带湿润区,一年四季常受西伯利亚寒流的侵袭,冬季寒 冷漫长,夏季短促凉爽,植物生长期短,一般在100-120天。--------此段落来自百度.

可以说,阿尔山是此次旅行中最美的一处风景,阿尔山非常 值得一去,强烈向大家推荐,这个地方是草原离我们最近的地方,其实,它不是真正的草原,它是大兴安岭的一部分,走上那呀,高高的兴安岭.........................它是以森林见长的地方,茫茫林海,郁郁葱葱的山川,明珠似的湖泊,漫山遍野盛开的花朵...........是它的精华所在.

阿尔山的风景区非常多,我们没有走全,去了几个景点:天池\地池\驼峰岭天池\杜鹃湖\仙鹤湖等.

其中杜鹃湖的晨曦最让人难忘.以下这些还是进阿尔山路上的风景:

进入阿尔山了.下图是山门,门票180元.通票,其它景点都要看这个门票的.

阿尔山,我来了!!!!!!!!!!!!!!!

曾经沧海yf 2013-9-1 21:03:47 发表在 6楼

欣赏并学习。

谢谢!欣赏就行了.美的东西,总是愿意与人分享,把这种美传播,变成更多的美.

12345...10 / 10 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子