点击:0 | 回复:20 威麟X5论坛 >  恨归恨,爱还是爱。继续折腾给大猫换全频喇叭

只看楼主 收藏本帖

恨归恨,爱还是爱。继续折腾给大猫换全频喇叭

去年的这个时候,折腾了一下原车音响,把喇叭给换了。原帖见:

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-613-23592743-1.html

转眼又一年,觉得喇叭效果还是不太理想,无意中看到音响DIY论坛里面把老曹全频喇叭改装到车上的帖子,又心动了。(我这难道是一年为周期的犯病吗?)

初步研究了一下,就下手了。喇叭真挺贵,580一对,四只喇叭加运费1200多了。喇叭还没有现货,需要等一周左右时间才发货。

这个喇叭原本不是为车用设计的,比车载6.5寸喇叭的尺寸大一圈,根本放不进原车喇叭垫圈里面去,螺丝孔也不对位,需要重新动手术 。

经过一周时间的大手术,动用了锯条、电烙铁、裁纸刀(原车喇叭塑料垫圈改造)、电钻(喇叭盆架金属边钻孔)、付出了手上两个血泡的代价,终于把喇叭安到车上去了。

这是给喇叭外框重新钻孔。需要特别注意的是这个喇叭的折环(边)是一种胶质的东西,黏黏的,一不小心就会黏住,而且很薄,透明的一层膜,很容易弄坏,要慎之又慎。

喇叭背面来张照片

钻孔的时候需要注意,最好找块硬纸板什么的挡在钻头内侧,这样飞溅出来的碎屑不宜弄到喇叭纸盆上。我一开始没想到,结果搞得第一只喇叭边上全粘上了碎屑,清理不掉。

原车喇叭垫圈改造。首先要根据喇叭盆架的四根支架,十字对称挖槽(先用锯条锯,再用电烙铁、裁纸刀配合,连烫带挖)。然后再把整个外框直径扩大一圈(这一步是最难的,没有专业工具,只能用裁纸刀一点点挖,又要掌握深度、宽度。就是挖这个手上磨出俩血泡)。

喇叭可以放进去了,拧紧螺丝。

侧面来张靓照。

接好线的背面。看到了吧,喇叭折环的振膜多么的薄,透亮。

至此大功告成,剩下的就是往车上安装了。不过由于喇叭比原来大一圈,会导致喇叭的正面盆架与后车门障板稍有冲突(不知道为什么前面貌似没事),安装展板时底部卡子卡不严,烧友缝隙。不过门下有两颗螺丝固定,也没什么事。

总体感觉比上次换的喇叭又有提升,中频更好听了(买车以来终于听到了有血有肉有感情、让人感动的人声);高频不突出,有点暗哑和毛糙,这个是稍感不足;低频比以前质感好了些,更有弹性,只是还不够猛不够给力(或许6.5寸喇叭原车主机直推也不能要求太高了)。究竟这一千二百多花的值不值呢?这个就是见仁见智了。

惠州车友4609690 2014-7-15 20:46:16 发表在 惠州车友4609690

那圈粘膜层是抗老化的。老曹的全频纸盆是好东西。适合用胆机推,很讲究摆位!八吋大屁股励磁+障板用合适的胆机推好了可以PK几十万所谓进口器材,高的超乎想象,低也下潜够深!听人声弦乐之神器,国货精品!就是知音者少了,崇洋派太多。。。在这点上用大猫者,如发烧上老曹!庆幸的是大猫停产但老曹仍在!!
前些天听闻老曹正式单飞创业,恭喜!! 近日又传他在药物戒烟。。。。。。
跑题了
车载音响不建议多折腾,先天条件决定了效果!对于俺来讲,它只是用于对抗躁音,原车配的足矣!
另:音响烧友,特别是胆机烧友,没听过老曹全频就像大猫去了坦克基地才发现4驱挂不上。。。。。。。。

兄弟真是知道不少内幕啊,对老曹的喇叭很熟悉。8寸全频那么神吗?

威麟猎人 2014-7-16 10:16:14 发表在 威麟猎人

哪里可以试听效果啊

到鞍山来,哈哈。

临汾车友9189457 2014/07/17 19:02:34 发表在 12楼

为啥不上带分频器独立高低音单元的喇叭系统,那个才叫好听

图省事啊,高低音的要加功放并且装高音要动手术吧?

荒原铁鹰 2014/07/19 00:10:23 发表在 13楼

是8欧的阻值,不匹配啊!

我开始也担心这问题,但老曹说没事,喇叭灵敏度高。现在看来是没事。

荒原铁鹰 2014-7-21 20:57:58 发表在 荒原铁鹰

低音效果如何啊!低音可能沉的下去否,高音能听到叮叮当当铃声、砂锤声不??俺计划用以前A5上用过的银笛光速!

低音还是不错的,弹性十足。当然我觉得原车主机推6.5全频,也不要期望值太高了,肯定跟加了低音炮的那种感觉不一样,但我觉得如果不是重口味,差不多可以了。另外全频普遍反应是定位要差一些。
你说的叮叮当当、沙锤是指哪几支特定的曲子吗?

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子