点击:0 | 回复:829 海福星论坛 >  <<一路向西>>——我的西藏自驾行记

只看楼主 收藏本帖

<<一路向西>>——我的西藏自驾行记

2009911 星期五

今天是2009911日,星期5。已经准备了近一个月了,临近成行了,我的心越发是忐忑不安起来了。六年了,曾经的梦想,因无数的各种借口和理由不断被打断,一个多月前,老大忽然打来电话说要去西藏,准备913日走,问我可能成行,我一丝犹豫都没有,马上回答没问题,就等你的这一声召唤了;问那些去,答暂定有4人能确定,还有3人在犹豫中,不能确定,问我可带LP,我说带(金融危机,LP现在下岗,有时间,主要是机会难得),,老大说你准备吧,哪怕是你们都不去,我一人一车也要去,听完这句话,我坚定的回答,去,我一定去。

以前西藏对我只是一个遥远的梦想,2004年我买了一本《中国国家地理》杂志-大香格里拉专辑,看到雪山的美,让我惊叹不已,我心里暗自发誓在我的有生之年一定要去西藏,要踏上这个世界第三级,去感受哪里的蓝天、雪山和草地、、、、、、2002年我已经去过了丽江,从那之后,我又多次到了丽江和中甸(中甸就是现在的香格里拉县),但由于工作原因,我的西行最远处也就是到了中甸。

今天下午老大打来电话说晚上一起吃饭,吃完一起讨论去西藏的安排,晚上在凤凰城的广东大排档吃完晚饭,就一起到洪山的朋友家里讨论去了,会上确定5本次进藏共7人,车子两辆(我的车是轿车被排除了,遗憾呀。。。),对进藏行程做了安排,决定由滇藏线经川藏南线到拉萨,一路玩着走,约8天到拉萨,其他行程到拉萨再决定,来回预计总耗时22天,赶国庆假期到昆,确定了领队、后勤、队医、等,期间有一人到拉萨后乘机回昆,另有一人,自上海乘机到拉萨与我们会和,

西藏交通图

西藏交通图

我的马车

2009-09-12 星期六 阴
距离我们的西藏之行启程只有一天多的时间了(计划稍有修改于14日早上启程,因我们的队医周6要值夜班),各项准备工作也进行的差不多了,在此之前,已经看了众驴友无数的关于西藏的帖子,在此感谢那些开拓者为我提供 宝贵路书和经验,奉上链接供大家分享:
//bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=921524
//www.doyouhike.net/forum/backpacking//364605,0,0,6.html
其他进藏资料,请参阅如下:
1. 走进西藏――53个最基本的常识
//www.doyouhike.net/forum/backpacking//228001,0,0,1.html
2. 走上第三极——进藏指南之十全大补(上)
//www.doyouhike.net/forum/backpacking//17321,0,0,1.html#145223
3.《圣宴西藏》完全旅行手册(进藏大讲堂,文图连载之中!)
//www.doyouhike.net/forum/backpacking/4//357515,0,0,1.html
4 边防证的办理方法及去西藏那些地区需要办理
//www.doyouhike.net/forum/backpacking//353532,0,0,1.html#84486442
车辆准备:JEEP指南者一辆,途胜2.0一辆,两车已提前做了保养,更换了全尺寸备胎,准备了机油,一句话,该准备的都准备了,不清楚的可以参考其他驴友的帖子。
基本物品:
1、衣物:旅游鞋两双、羽绒服(需要带帽子)一件、保暖秋衣裤、内衣裤袜5套、长短袖衣(日夜温差大)、、雨伞、墨镜、太阳帽等。
2、睡袋(遇到不卫生的住宿店用)、小型炊具等户外用品(遇到野外堵车当山大王时用)。
3、药品:带有队医、一应具全,缓解高原反应的药品:高原红景天(已提前1星期服用)、绿A螺旋藻、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、红糖(一出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)等等。
4、其他:红牛、矿泉水、巧克力、口香糖、牛肉干、火腿肠、榨菜、饼干、水果。
5、个人配备:手电筒、刀、照相机/DV机、电池、存储卡、读卡器、充电器、笔记本电脑、手机及充电器,纸巾、防晒霜洗漱卫生用品,防水袋、对讲机,电源逆变器等。
6、边境证、身份证、驾驶证、农行卡
7、另外还准备了一元及一角的纸币1000(进寺庙用、到西藏后多准备些一块和一毛的零钱,多多宜善,很多僧人、孩子,本地藏民都会伸手化讨要(他们并不勉强,态度很好,十块不多,一毛不少,不给也没关系),寺庙里面也多有缘募捐。
8、带铅笔、糖果等若干给沿途当地小朋友,容易被当地人所接受

多谢大家关注,今天终于把3G上网搞定了,出了省能不能用,我就不知道了,要是效果好,我就多发PP,暂时辛苦大家的眼睛了

谢谢大家关注,本人才学粗浅,写的不好,照相设备和技术也一般,不到之处大家将就着看,等我回来后,有想到西藏的可以联系我,我的qq:465040649 天行健,

做个广告,云南的车友加101765279(云南海马车友会),上两张活动照片,,

安宁金色螳螂

2009年9月13日今天是西藏之行前的最后一天了,最后检查一下出行前的准备物品,一切妥当,就等老大一声召唤,我们就要向西藏前进了,心情是无比的激动呀,唯一的遗憾是我前天感冒了,现在还没有完全好(在西藏感冒是会出人命的),同行的队医已经给我下了最后通牒,要是我到了中甸感冒还没好,就把我留在香格里拉啦,麦麦三(云南发言意思是怕怕),我只好下猛药了,冷感,热感、发烧的感冒药一起上,还吃了无数的抗生素及中药消炎片,最后又到诊所打了个小针,应该拿得下来了吧。废话少说,上PP,看看我西藏行前的准备吧

引领我迷上西藏的《中国国家地理》

多谢大家支持,请大家顶贴,明天开始将全程直播,大家顶的多,我的PP就发的多,要是没人顶,我就没的发帖的动力了。呵呵呵呵,见笑了、、、、、、       

2009年9月14日 星期一

不知是什么原因,昨天晚上在床上是辗转难眠,也可能是因为今天就要启程进藏了,心情有点激动 反反复复一直到凌晨才迷迷糊糊小睡了一哈,早8:30老大来接我,9:00我们与同行的另一辆车在昆明西收费站会和,一起向中甸杀去,因在剑川路遇车祸塞车,于晚8:00到达中甸,入住白水台酒店,晚餐由朋友接待吃牦牛火锅,巨好吃,喝藏家自酿青稞酒。
回顾一天行程630公里,其中高速约320公里,耗时11小时,因一路赶路,PP不多,以后奉上、、、、、
昆明西碧鸡关隧道

昆明西收费站

进入大理

宾川路边的水果摊

堵车时路边的小花

多谢云南海马车友会的车友顶贴,云南的海马车友请加群10176527

47楼的月亮兄弟,你的移动3G还行,谢谢你的无私帮助,48楼的998感谢你的关注和顶贴

2009年9月15日星期二 晴
今天早上,中甸淅淅沥沥的下这有点小雨,我们一行于8点准时时出发,今天的行程是中甸—奔子栏—德钦—盐井,一路上风景秀丽,山水如画。那帕海、白马雪山,明永冰川尽收眼底(梅里雪山有点遗憾,没有看到全景),金沙江峡谷壮观宏伟,澜沧江水奔腾不屹,驾车行走在海拔4200米的白马山脊,真是令人心情激动不已,下午5点,在德钦出城距离盐井80公里处,遭遇修路拦车,一问方知是路面施工,晚上8点才放行,无奈,遂停车休息,7.40开始放行,全天行程 302 公里,于晚上 11:00 点到达盐井(盐井已属西藏)曲孜卡温泉酒店。

中甸县城

12345...28 / 28 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子