点击:0 | 回复:129 自驾游论坛 >  单车西藏行(青藏进 川藏出)第三篇
只看楼主 收藏本帖 申请精华
还是这辆车,由于“铁锹事件”,我离他拉开些距离。后想想还是得超过去,就加速。没想到的是转过弯这辆车(前面又堵路了)停住了,我踩刹车到底,还是一个劲的冲向这辆车的尾部。没办法了,只有向左甩一把方向,驶上在修的左方路面(砂石)。冲断了拦路的绳子,修路的人奔向我来了。急加速冲出去走人!!汗!!

太白山。在修路,老堵车。看看这块落石。

过千阳县、陇县、到甘肃的界内的华亭县的神峪,到达安口镇。已是晚上。晚上在华亭县的安口镇找不到路了,就走向了崇信县,“条条大路通罗马”嘛。这是龙泉寺夜景。

这中间有好多的遗憾,譬如不能野营,没能去察隅、羊卓雍错湖、阆中等等计划中的景点,但是走过了,也是一种享受。实际上,我的出行之初是瞒着父母的,只有在动身的前几天才告知其他家庭成员的,因为我父母年纪大了,我要他们帮我瞒着父母。并且我告诉说有三辆车与我同行,在西宁还有两辆在等候结伴而去的。然后我告诉父母自己要到兰州学习10天时间。所以说我的出行是受到凡是知道这件事的关心我的人一致反对。所以,我在路上有些急于赶路,也是想早日到家不让家人担心时间太长。

这次拉萨圆梦,平顺返家,有很大一部分是行走在路途后,有朋友们的鼓励、挂念、关心是分不开的。感谢大家!!干任何事情,抉择是最难得,万事开头难嘛!实际真正做起来了,也就不是很难了。关键是不要放弃自己的目标。做了,不管结果如何,也是无憾的。当然,做任何事情,这中间还是的的确确需要老天给一点恩惠的,是需要一点运气的。这一路,我只能说是我的运气真的好,有惊有险却又平平安安!!但是,我不赞成其他朋友单人独驾小排量车走川藏路,还是有好多危险的。最好三辆及以上的车同行,最好是SUV或越野车,那样,行程才更惬意、安全才更有保证。 

有一点向大家说明:无论是青藏进还是川藏出,沿途我都将自己的垃圾装在袋内(市县公路上也不往外丢弃东西),到城市中再找相应地方丢弃的。

再次向大家说声:谢谢您!!谢谢汽车之家论坛,谢谢版主的支持!!

我的这次行程个人的感受简单说说:

首先,准备(特别是思想上的准备)要尽可能充分。认识到难度,到做的时候就好些,不会茫然无措的;

其次,车况要良好。对自己的车况要了解,毕竟路途遥远,环境陌生艰险,而自驾靠的就是车,这点不可马虎;

第三,心绪平静淡定。(这点多唠叨几句)往往初次长途驾驶的朋友,到遥远的、陌生的环境,多少会有起初的兴奋、随后的木然、最后的急躁不安的情绪过程。因为毕竟路途中各种情况比较复杂,有些事会不期而遇,会影响我们的好的情绪。还有,往往是“看景不如听景”,再好的美景也会在长时间后造成审美疲劳的。有些地方会偶尔有宰客的恰好让自己遇到,还有路途中其他狂蛮车有意欺负自己的车,饮食不适应、路途辛苦等等。总之,要会调整自己的心绪,就是待人接物内敛尊重(尊重自然、尊重民俗),遇到蛮横不讲理的人、事,比自己强势的,自己不卑不亢;对比自己弱势的,不逞强霸道欺负人。这样一路的心情都会挺好的;

第四,明确目的,审时度势,量力而行。目的是游玩、是放松心情,是为了养眼、养心、养身的。所以安全是第一位的,其次才能谈到快乐,才能达到目的。车的快慢及选择行走的路线,应结合路况和车的性能,以及自己的驾驶经验来定。所谓“力微莫负重、言轻莫劝人”嘛,不好的路面还是用越野或SUV比较好。象川藏线或滇藏线的行驶,季节很重要,有些季节自然灾害频发,危险重重,不走为好。有些季节虽然不错,还要考虑所处路段最近或当时的情况,如山下下雨山上很可能是大雨或雪、冰雹,就有可能伴随塌方、泥石流、飞石的情况出现。除此,还要考虑是否在修路,有修路往往便道很不好走,还很堵车的...

以上仅仅是我个人的粗浅感受,简单提几句,和大家的不可能一样,朋友们莫要较真。

引用:
原帖由 酷酷熊熊 于 2010-07-13 21:42 发表在 5新窗口中打开引用楼层
还有第四篇吗???????跟着楼主一起旅行了

我发照片很不熟练,手忙脚乱的。借鉴他山之石,来了个懒人作法--用直接回复的方式上传。在论坛中看到很多图片精美、文笔隽永的好帖,心中更没底气了。便草草的续了一些照片,就算结束了!呵呵,我也不太会照相,凑合着看了。谢谢支持!

引用:
原帖由 云南在西南 于 2010-07-14 10:10 发表在 50新窗口中打开引用楼层
楼主厉害 佩服佩服

呵呵,也是翻越唐古拉的那天就感冒了,到了拉萨的三天感冒一天重似一天,脑袋发懵,不想吃饭不想动弹,鼻涕长流,胸闷难受。这时一朋友在网上看到有人走了川藏线,就短信告诉我能走。自己一时临时起意,脑袋一发热就走了川藏线。也仅算一次发飙吧!

朋友中,有些希望我将车辆的油耗、过境费用等情况说说。再次感谢大家的鼓励支持。应朋友的要求,补上这一课。
我的西藏行(青藏进 川藏出)实际行程5883公里,所用汽油348.87升,油费2456元。油耗为5.93。过境费645元。

这是过境费单据。其他停车费有些没有给票,住宿费也是有些没有票据,就没有统计了。

引用:
原帖由 尤文二十 于 2010-07-14 17:58 发表在 61新窗口中打开引用楼层
可看性很强啊。问下LZ:照片上的光圈速度信息是怎么搞上去的啊,网上很多都这样?黑边是咋加的叻?图片看起来很亮是怎么照的,又不象是PS的。

是我借朋友的普通索尼数码(傻瓜)相机照的,上传照片时只是进行了压缩(不压缩照片太大上传不了,降低了象素而已),加了边框的装饰。其他我也不会弄。实际我不太会照相,也是记录一下路途的点的而已,仅能凑合着看。

引用:
原帖由 wang7878yong 于 2010-07-15 09:11 发表在 66新窗口中打开引用楼层
強大的樓主 精彩的帖子 頂後再看 office" />和大家分享,已加入西藏遊大合集://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200042-7169450-1.html

谢谢了!没有想到竟然能加入大家图片精美、文笔隽永,游历独特的《西藏游大集合》中,真的没想到的。自己不大会照相,也仅是记录沿途的点的的流水帐而已,和大家的强贴相比,心中还是没有底,比较心虚啊!

引用:
原帖由 stone12345 于 2010-07-15 10:12 发表在 68新窗口中打开引用楼层
这个是雅安的那条江吗,,这个不叫雅江,,叫青衣江,,

哦。谢谢纠正。是雅安城市中的那条江水。那么,在乐山我也过了青衣江大桥(下高速走大佛景点,走错路过了桥还走了好远),这是同一条江水么?

引用:
原帖由 stone12345 于 2010-07-15 10:45 发表在 75新窗口中打开引用楼层
这个楼主你就不知道了,,,雅雨一般是晚上下,,白天就晴了,,,而且雨季大概在9。10月份,,,我几年前上学去的第一个月还是第二个月就连续下了半个多月,,,为什么雅雨好,,,雅女皮肤好,,就是因为雅雨是你打伞,,伞顶不会湿,,不打伞头发肯定湿,,就是因为空气好,…

哦,原来是只这样的,谢谢啊,我又长了见识了!那些地方真的是青山碧水,蓝天白云。山有青黛就活了,水有碧流就有了灵性。二者在那里都有了,就更是美不胜收了。真正是神仙之所在啊!人在画中,景在身边。触手可及啊!好羡慕你,能在那样灵山妙水的地方读书,怎一个惬意了得!!美景秀山出美人,不知你是男是女,一定是妙曼婀娜或是英俊洒脱了!

引用:
原帖由 stone12345 于 2010-07-15 11:56 发表在 77新窗口中打开引用楼层
谢谢楼主赞扬,,,我是男的,,,不知道楼主是做什么,,,能开车出去玩这么长的时间,,,

将全年的公休和“五一”三天假续在一起了。俺是打工的,难得自由啊!

引用:
原帖由 尤文二十 于 2010-07-14 17:58 发表在 61新窗口中打开引用楼层
可看性很强啊。问下LZ:照片上的光圈速度信息是怎么搞上去的啊,网上很多都这样?黑边是咋加的叻?图片看起来很亮是怎么照的,又不象是PS的。

原照往往太大上传不了,用压缩软件(我用光影魔术手)压缩后(可以加边框等装饰),就有了你说东西了。我也不太懂,你试试看!

引用:
原帖由 wang7878yong 于 2010-07-15 10:44 发表在 74新窗口中打开引用楼层
樓主多上些沿途飲食的圖片 期待中。。。。。。
这是到西宁市的当晚,晚餐不错吧,再来瓶地道的青稞酒(虽然知道高原不宜饮酒,还是抑制不住出行的兴奋要喝一点),十分爽滑劲道的羊肉面片...不错!

引用:
原帖由 wangwei911cn 于 2010-07-21 17:30 发表在 101新窗口中打开引用楼层
引用:原帖由 乐骋千里 于 2010-07-13 16:24 发表 下面的路是当地俗语说的:“天不怕,地不怕,就怕然乌到邦达”的路。在今天以下的行程中:八一到八宿的行进中,我两次差点被车撞到悬崖下湍急的江水里,那一刻我无助的觉得完了,可冥冥中就化险为夷了,想想还是有些后怕的。还…

呵呵,还是比较危险的。主要是我到八一的那天就下雨,直到第二天翻越鲁朗时还在下小雨,这样山上还是情况复杂。之后是,你去年还走的好好的路,我经过的时候在全面大修,这样就更糟了。实在是难走啊!!你是先上去的勇士,我佩服你!!

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子