点击:0 | 回复:96 威朗论坛 >  威朗节气门清洗参考教程(新科鲁兹节气门清洗也一样)

• 未来小钢炮

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

威朗节气门清洗参考教程(新科鲁兹节气门清洗也一样)

一直想找个威朗节气门清洗的教程可是没找到,索性自己研究,再加上问汽车之家的车友,最终算是初步解决了节气门清洗的问题。
        由于本身威朗30000公里没有任何问题,所以我做的也只是想探索一下,看看30000公里是否有必要清洗。于是自己一个人在中午休息的时候拆洗的,时间匆忙没有太细致的拍照,算是给威朗的车友们一个参考,有不对不专业的地方还请专业人士指教。
        这里感谢一下“请叫我面条”的朋友发的一张图片,虽然发的晚了,但是给我下次再清洗提供了帮助。这里面有他的一张很关键的图片,我已经标注了来源,大家可以看到。

这个是发动机的挡板,这颗螺丝是花的六角需要专业工具才行。我不知道需不需要拆掉它,但是既然没看到过下面什么样就拆掉看看吧。

这就是花的六角扳手,为了拆它我买了一套25块钱的,在小区电器五金商店买的。

拆开是这个样子的,记得机油盖一定要先拿下来,我这里的机油盖子是后盖上的。

这是空气滤芯的进气盒子前面还有进气道需要先拆除,有个卡扣。

这就是卡扣,掰一下向上抬起来就拿出来了。

进气口前面拆除完成。

这是套筒螺丝刀,也可以用扁平的螺丝刀。拆解空气滤芯盒子的尾端。

拆解空气滤芯盒子和节气门前面管路的链接。

这个花螺丝刀用来卸下空气滤芯盒子四周的螺丝,下图就有位置。

打开是这样的,但是这里有四颗螺丝,是“花”的螺丝刀子就行,记得一定是“花”的螺丝刀子。我没拍那四颗螺丝,在这张图里也能看到四个螺丝眼。

这个底座也能拆除,就是三个卡槽。

这是翼子板这边的卡口

沿着进气管路的下面就看到了(也就是发动机的后面与防火墙的中间),但是有这个细管挡着,其实也不是很碍事但是我还是把它拔下来了,卡扣能看到需要捏住两侧的按钮,就是掐住了一拔就下来,如果没掐住是拔不出来的。

绿的那个管子可以弯上去,橙色是节气门。就是这张图片是科鲁兹的论坛一个车友(请叫我面条)拍给我的,不过我已经拆好了,后来才看到他给我发的图片,我当时不知道可以弯折上去,所以就没弯折。

用扁口的螺丝刀卸节气门前面的螺丝扣,最好长一些就不用把手伸进里面卸了。

手抖了没拍好,但是还是可以看到的,这里我用的是“扁平口”的螺丝刀子拧开的,节气门已经露出来了。

30000公里的节气门外面很干净

给汽车通电,用砖头压住油门是为了让节气门打开。

这是打开后节气门背面的油腻

这已经打开了,还不够大,先拍照我再去调整了一下油门深度,一定要用砖头踩到底。

摸了一下节气门里面的内壁上,很脏了。

这个3m的节流阀清洗剂不伤害节气门,能保留节气门上面的油膜。插上赠送的红色管子,可以倒着喷。我没拆下来洗也没擦干,我觉得该喷的地方都喷到了就装回去了但没上螺丝,然后就打火3-4秒打着了给了两脚油。

着车后我拿下空气滤芯盒子,怠速的情况下试着往这里面喷了两下,我是想清一下进气道上的油腻,感觉要灭火就停止了,停了就一切正常。听说可以俩人操作 ,一个踩油一个喷。据说不专业的清洗都是这样清洗的。

马上30000公里了

加一瓶雪佛龙特劲,清一下油路、燃烧室、排气门、和三元催化(三元催化不知道能不能清洗到)。刚才我给车喷了好多节流阀清洗液可能都烧掉了。所以加一瓶,当然也是该加的时候了。加了100块钱油,7.55元一升了

目前就先到这里了,由于时间关系仅用了半个多小时的时间(下午要上班),所以就拍了这么多。过两年再拆洗的时候争取拆下来拍一个细致一点的,争取拆下来洗一下。     
        目前30000公里来看其实还是不算脏吧,至少看着没有那么脏,可能看网上卖清洗液的宣传图片看多了,以为都是满满地积碳和油腻,但是其实就是薄薄的一层。
        其实30000公里可洗可不洗,我的路况是有近两万公里是在城市路况下,这个路况是基本上平均20多公里每小时吧,油耗在春、夏、秋基本稳定在10个左右。10000公里基本上在高速或者省道上跑的,油耗大概在6个多吧。如果到了冬季我们这里是晚上零下30多度,白天零下25度左右很正常,没有车库的情况下油耗最多到过16个,冬季一般基本上13个油左右在市区,跑高速和夏天没多大区别。这种恶劣的条件下节气门就是这样,在这里给大家一个参考吧,仅供参考。
        如果有什么问题欢迎大家一起讨论。

• 未来小钢炮

• 发信息

请叫我面条 2018/09/19 11:57:45 发表在 沙发

详细啊,楼主造福车友,前来顶贴

哈哈谢谢了

• 未来小钢炮

• 发信息

骚气澎湃 2018/09/19 12:31:03 发表在 地板

此主帖已经被骚气澎湃设为精华帖帖子标题:威朗节气门清洗参考教程。精华理由:精华

哈哈已经上榜了

• 未来小钢炮

• 发信息

sspanzer1945 2018/09/19 14:53:50 发表在 5楼

洗完节气门还用上电脑刷一下吗 据说不刷一下怠速不稳?

因为我没有拆洗所以不用匹配电脑,喷也能把油脂喷下来可以用纸巾擦掉,再有就是如果拆卸后再安装上后持续怠速让发动机自己学习,跑一段时间就行了(老车不能自己学习)

• 未来小钢炮

• 发信息

勇者无敌范 2018/09/19 14:54:29 发表在 6楼

厉害

多谢支持

• 未来小钢炮

• 发信息

新手车夫2015 2018/09/20 11:40:44 发表在 15楼

不拆下来洗,脏东西不是会进去吗?我去洗了一次,步骤类似,但是他是拆下来了的,而且拆来后,那个口他都要堵住,说里面进灰就不好了。而且拆下来我看了,主要是里面的那一面比较脏,3万多的时候去洗的,确实挺脏的了。15款自吸

我直接把节流阀清洗液喷在节气门的背面和里面了,黑色的泥水就留下来了,再打着火部分清洗过后的油腻就会被吸入燃烧室,燃烧过后会排出去经过排气门和三元催化,后期我加了一瓶雪佛龙特劲也是为了清洗排气和三元催化的,顺便把油路、喷油嘴和燃烧室也清洗了。

• 未来小钢炮

• 发信息

请叫我面条 2018/09/20 11:24:55 发表在 14楼

不需要匹配的,我是拆洗的,背面比正面脏的多哦

现在的车好像都能自己拆洗了,洗完装上就行发动机自己就匹配好了。

• 未来小钢炮

• 发信息

东海岸之风 2018/09/20 15:24:53 发表在 19楼

忍不住的折腾,其实不用洗,

嗯,其实还是可以等等的,目前看着个状况其实不用清洗的。我也是做一次实验给大家一个参考。

• 未来小钢炮

• 发信息

骚气澎湃 2018/09/19 12:31:03 发表在 地板

此主帖已经被骚气澎湃设为精华帖帖子标题:威朗节气门清洗参考教程。精华理由:精华

版主,我这个是手机APP编辑的,不能获得万里通积分吗?后期用PC补充的图片。

• 未来小钢炮

• 发信息

骚气澎湃 2018/09/20 16:27:19 发表在 22楼

那是是编辑选择的

好的,谢谢啊。

• 未来小钢炮

• 发信息

鱼的心事 2018/09/22 15:38:03 发表在 28楼

不错!动手能力强,近十几年来驾校出来的司机很少有这动手能力

多谢夸奖

• 未来小钢炮

• 发信息

qingfeng3390 2018/09/21 10:21:36 发表在 25楼

收藏了,谢谢楼主

共同学习

• 未来小钢炮

• 发信息

金属小狮307 2018/09/23 15:46:47 发表在 32楼

你这是免拆洗

嗯,下次研究一个拆洗。

• 未来小钢炮

• 发信息

蓝龙蓝龙 2018/09/23 22:42:21 发表在 34楼

我威朗17自领,刚好跑3万公里,明天打算去保养。节气门油路要680元,不知道4s店这建议合理吗

如果动手能力强,就学我自己拆,再买一瓶雪佛龙特劲清理油路,如果动手能力不强就单独清洗节气门就行,自己买一瓶雪佛龙添加剂按照说明添加就行。

• 未来小钢炮

• 发信息

蓝龙蓝龙 2018/09/24 09:18:50 发表在 36楼

自己清洗或者去外面做,怕车子出问题,4S店不保修。楼主不担心吗

你这个清洗不算啥大项目,也不拆发动机,就是洗个节气门而已,靠谱的修车行都能做的很不错。如果没有发生因为节气门脏了引起的问题不用洗也行。雪佛龙添加剂可以清洗油路喷油嘴都不错,5000公里加一次就行。至于脱保的问题就得看你们4s店的要求了,我记得好像国家有文件规定不一定需要一直在4s店保养才给质保这一说法了。只要你车子出现质量问题非人为的问题都应该得到修复。总不能车窗出现问题怪你没在4s店换机油吧。

• 未来小钢炮

• 发信息

常州车友1576519 2018/09/25 15:51:00 发表在 38楼

建议还是拆下来洗。脏污都在节气门背面,这样喷一下效果不明显,还让杂质进入了发动机。

因为油门踩下去了,节气门打开了所以背面还有周围我都洗到了,只是自己没办法边洗边拍照。脏的胶质和碳灰确实会吸进发动机,不过也燃烧掉了。

• 未来小钢炮

• 发信息

VIP车车 2019/01/28 09:20:19 发表在 45楼

楼主,请教,在汽修店拆洗了节气门,冷车启动怠速有点不稳,这个要电脑匹配吗?还是跑一段时间会好

据说现在的车不需要啊重新匹配的 可以跑一段时间看看慢慢会自主学习的

• 未来小钢炮

• 发信息

纯属意外吗 2019/03/27 11:01:14 发表在 48楼

看到了就学习下,我车刚3万公里那就不着急洗,想着洗节气门来的,看到楼主发的贴子后4万公里再洗吧

这还得根据你的用车以及环境和机油多方面去看一下,我觉得洗一下更好,虽然我的车洗完和没洗没啥感觉。不过这样下次再洗就不会有太多油泥。

• 未来小钢炮

• 发信息

纯属意外吗 2019/04/12 13:51:10 发表在 54楼

节气门外面很干净,里面很脏,一瓶节气门清洗剂不怎么能全洗掉脏东西,还有一点脏的洗不掉。洗完后感觉油门轻了点,也许就是个心里作用

你这都拆下来了,我打算下次拆掉再洗。目前唯一无法清洗的就是进气门背面了

• 未来小钢炮

• 发信息

纯属意外吗 2019/04/13 10:23:14 发表在 59楼

拆下清洗,拔插头安装后不报警,我是16款轿跑15S,也没有怠速不稳情况,很正常。

下一步研究一下怎么清洗进气道和进气门吧,我打算买安索清洗液,免拆洗那种。

• 未来小钢炮

• 发信息

苏州车友7168658 2019/04/21 00:30:29 发表在 61楼

燃油宝加完效果啥样?

这个感觉不大,毕竟没有出现因为积炭造成的抖动和动力不足等感觉,所以加了tcp只是清理一下。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子