点击:0 | 回复:95 汉兰达论坛 >  【Saint】解决驾驶时的摇晃感,改装kyb蓝桶+狮特防倾杆

• 好立克

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

【Saint】解决驾驶时的摇晃感,改装kyb蓝桶+狮特防倾杆

前言:2016年换车时,因为7座是刚需,所以就对比了比较热门的锐界和汉兰达。老实说,锐界和汉兰达的合体才是我希望的产品,锐界的驾驶感,汉兰达的空间和质量。但鱼和鸡腿不能兼得,只能向实用妥协选了汉兰达。

但汉兰达的驾驶感真不是我喜欢的,避震不行,不能吸收弹簧的余震,所以过个小坑都要晃几下才稳定下来,过弯支撑不够,有点甩出去的感觉。

所以,从买车后(2016.6)就一直想换避震,但是看中的kyb蓝桶一直没有出对应的车型产品,只能一直等。

直到今天(2018.02.27),打电话给KK黄(珠三角可能有人认识),他说有我要的蓝桶和防倾杆,所以就约了第二天去装了。

安装清单:
1、kyb蓝桶避震器4支(解决行驶时的晃动、余震、坐船感);
2、狮特前、后防倾杆2支(增加倾侧支撑力);
3、狮特前顶吧一支(加固件,不改避震不建议装);
4、RPA刹车顶(踩刹车时,减少防火墙变形,增加刹车响应速度)。

0、想改TS短弹簧,但没有对应型号,所以放弃。

价格:
工料、安装、调试总价8300元,单价就不列了,估计这些货要查价格比较简单。

耗时:
早上9:45到,午饭2小时,中途也有其他耽误,下午6:30离开。

先看看工料,kyb蓝桶。
(其实2015款的kyb蓝桶还没出,但前避震和老款汉兰达通用,后避震和凌志RX通用,所以其实是两套的组合)

狮特前后防倾杆,前顶吧

刹车顶。借用图,不是这个,是一个叫RPA的牌子,而且是绿色的。便宜一半(我觉得这个东西应该没什么技术含量,选个差不多就行了,主要看价格)

对比:原车前防倾杆,直径26.53mm(特意带上卡尺)

对比:原车后防倾杆,直径22mm

狮特前防倾杆,28mm

狮特后防倾杆,25mm

先装防倾杆,这是后防倾杆拆下来后的对比照

后防倾杆装好的样子

前防倾杆拆下来,来不及拍对比照

狮特前定吧

顺便吐槽一下油箱,为什么保护罩不做全,要露出一点呢

避震器新旧对比

原前避震

原后避震

装前避震。汉兰达弹簧很大力,所以费了些时间

前避震1(装的时候刮花了,让喷了些防锈)

前避震2(装的时候刮花了,让喷了些防锈)

后避震1

后避震2

最后装刹车顶,要拆开空气滤才能装

刹车顶装好的样子

• 好立克

• 发信息

废话一通:我之前跟我内子说,开汉兰达的感受不好,驾驶感不好,她也不懂,反正她对车没什么感觉,也少开,
觉得天下汽车都是一个样。前段时间她开了家里的讴歌MDX,然后再开汉兰达的时候,就跟我说汉兰达感觉很松散,
跳动很多,倾侧很大 ,反正就各种吐槽。所以这次去换零件,内子也是很赞成的。
换之前,了解了各种配件,最终选择了kyb避震,是因为kyb蓝桶是定位于尽量保留原车舒适性,增加运动性的产品,
这个非常符合我的要求(闷骚型要求,外在内敛,内里骚动)。至于狮特,完全是因为比cusco便宜,而且在国产里口碑也不错。

改装店的评价:我的改装是入门级底盘加强型改装,比较符合我的性格和要求。并且建议我不要过度,这样的改装刚刚好(其他加强件例如井字架就不建议了),如果还想改装,可以先试试外挂电脑。

感受:修理厂到我家30km,离开的时候,先是城市道路,然后是高速。城市道路时,觉得车是紧凑了,避震的确有提升(能够快速吸收弹簧多余的余震),韧性是我能够想到的形容词。但是,并没有我想象中好(可能我预期过高),因为在城市道路,不能太多体现性能。后来,上了高速,特意试试高速切线,感受非常好,对于我这种不限速都不超120的人,非常满足我的需求,但我不知道是kyb的功劳,还是狮特的功劳。试过急刹车,刹车响应也快了,点头程度也降低了(应该是避震和刹车顶的作用)

第二天,约上老婆去试车,她说车明显紧凑了,油门响应也快了,就是车的整体感强了,踩油门不像以前慢半拍才有反应。过不平路面很干脆,不会拖泥带水的感觉,虽然不如mdx结实(我内子开过的车不多),但韧性也是有点,她说之前像摁下葡萄的感觉,现在像摁下橡皮擦的感觉(不知什么比喻来的,但我还是听得明白什么意思,就是韧性的对比)。

总结:商家比买家专业得多,所以只能说一分钱一分货(有时一分钱没有一分货),所以这次改装,的确是值得,但超预期估计是很难的,算是一次不错的改装吧。

• 好立克

• 发信息

渡河赤水 2018/03/01 22:30:31 发表在 板凳

技术贴,关注感受!

嗯,我发现汉兰达论坛里改装的不多

• 好立克

• 发信息

延安车友0162974 2018/03/02 08:32:17 发表在 9楼

佩服一下!刹车顶是干什么用的?

我不知道能不能说清楚,或者淘宝搜一下,里面有图片说明。
大概作用就是,踩刹车时蹬脚的力,会使防火墙变形从而消磨点了一些你的蹬脚力(相当于你做了一点无用功,类似你踩到软垫上)。刹车顶的作用,就是加固,使你减少无用功(踩刹车能更有效)

• 好立克

• 发信息

唐装666 2018/03/02 15:24:26 发表在 19楼

然并卵,并且牺牲很多平衡性

嗯,说说破坏了哪些平衡,让我看看怎么补救好吗。

• 好立克

• 发信息

bingo99999 2018/03/02 16:38:58 发表在 24楼

我比较在意转弯侧倾,如果斋换前后防倾杆同顶吧效果如何?

我觉得只换防倾杆和顶吧应该不行

• 好立克

• 发信息

唐装666 2018/03/02 16:46:41 发表在 27楼

悬挂是个系统工程,kyb的花钱给各个车型做大量路试进行研发?可能不

kyb本来就是丰田的供应商,有数据的

• 好立克

• 发信息

Lion4005 2018/03/03 01:20:09 发表在 37楼

该楼已被删除!
其实之前上网查过,有人用电子卡尺量过,和我的结果差不多,就直接用查的数据了。后防倾杆电子卡尺量是21.28,但我量是大概22,所以就直接用我的数据了

• 好立克

• 发信息

骑士一族 2018/03/03 05:31:18 发表在 38楼

改完就叫 汗累大

嗯,为何呢?没看懂

• 好立克

• 发信息

阿哲000 2018/03/03 10:42:34 发表在 42楼

我的花冠准备改KYB蓝桶、现在正在纠结是改TS短簧?还是用原厂弹簧?再等几天、等到618京东做活动就买!哈哈

其实花冠的话,我建议艾巴赫黑簧,其次ts,再次原厂。

• 好立克

• 发信息

阿哲000 2018/03/03 17:07:07 发表在 45楼

KYB蓝桶我已经下定决心要买了、就等京东618、现在就是纠结要不要买TS短簧?你讲的爱巴赫我不了解。。。

艾巴赫黑簧是舒适型的,ts也是尽量不降低车身。
我专门了解过,艾巴赫好点贵点,ts也不错。
这两个弹簧,原厂避震都能支持,也不会导致漏油。

• 好立克

• 发信息

老实人就是我 2018/03/05 10:59:15 发表在 50楼

好贴.....这个不错~可以借鉴。。。加个好友可以吗,有问题我想咨询一下

好啊??

• 好立克

• 发信息

LU520 2018/05/29 00:01:28 发表在 55楼

你好 方便的话 再谈下更换KYB蓝桶后持续的感受 本人也想换 原厂避震太软 支撑性太差 最不能忍受的就是过连续小坑洼时那种拖泥带水 四个轮脚下很碎 多余晃动太多 回弹太慢 也缺少Q度 希望车友谈的详细点 谢谢

开了几个月,现在最大感受是韧性增加了,还有就是下匝道那些大转弯,倾侧明显改善,司机和乘客都不会有以前那种被抛出去的感觉。
最大问题是,这些改善,是否值得花八千元,就要看个人了。

• 好立克

• 发信息

你爹干嘛 2018/05/29 01:00:41 发表在 56楼

增加那么多簧下质量,不见得是好事。

请教一下,什么是簧下质量?
说的是改了防倾杆吗?

• 好立克

• 发信息

• 好立克

• 发信息

邝小志 2020/01/12 15:36:06 发表在 82楼

你好在吗?避震是直接更换就好了吗?我现在在换,师傅说原来的胶下不进,有这个说法吗?

一直没登录,不好意思,才看到信息。原来的胶垫是放不下的,那个不影响,找胶套管代替就行

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子