骑着比亚乔贝弗利300上珠峰大本营
此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅。更多精彩内容戳这里。
目录
这一次,我将骑着进口比亚乔贝弗利300踏上征程。之前骑得比较多的踏板车是Vespa150和300,贝弗利比亚乔只是在试驾的时候骑过,感觉跟Vespa 300差不多。本来说这一次也是骑Vespa 300走川藏线到珠峰大本营,但是Vespa 300 出了点小状况,于是找四川进口比亚乔店借了一台贝弗利300。
第一天成都-天全-康定
天全的桥头堡抄手,是我们跑川西经常来光顾的一家店,椒麻鸡和鸡汤抄手做得很好。
这一段路,因为跑过无数次,所以很熟悉,也没有拍什么照片。
第二天康定-新都桥-雅江
午后,雨稍微变小。我从塔公往雅江方向骑。沿路都是小雨,一直到雅江县城。
雅江县城是我见过的最险峻的城市之一,周围的山石陡峭,很容易发生地质灾害。
第三天雅江-理塘-巴塘
从观景台再往上走,是尼(王马)贡神山(“王马”应该是个“玛”字,但是打“玛”字会显示**——瞧瞧这都什么名儿,发出来都会被河 ~蟹)观景台。这里已经是雪线之上,天气奇冷。观景台上,有几个萧条的小商品地摊,没什么生意。此时大雾弥漫,看不到任何景色。在这里拍了个牛头骨照片,继续往上走。
尼(王马)贡神山山顶再也见不到树木,只有草地。草地上有斑驳的冰雪,好在路面上比较干净,也没有暗冰。从尼(王马)贡神山山顶再往前走,就是卡子拉山口。这里海拔4700米,山顶路很好,视野也很好,只要不做剧烈运动,几乎感受不到高反。
下午五点,到达巴塘县城,这时雨已经完全停了。
第四天巴塘—芒康—左贡
翻过觉巴山,来到国道318川藏线上海拔最高的垭口,东达山垭口,海拔超过5000米。上山的路比较好。经过几个回头弯之后,来到山顶开阔峡谷中的大直路。油门拧到底,以100公里的时速巡航。天气逐渐阴沉,接着就开始下雨。快到达垭口的时候,已经变成了雨夹雪,雾气弥漫四周,视野变得很差。减速,慢慢骑过垭口,再也无心拍照。
从垭口骑行三十多公里,到达左贡县。此时云开见日,阳光明媚。下午六点左右的光景,跟内地三四点差不多。晚上八点过快到九点钟样子,太阳才从西边落下。到左贡县城后面山上公园转转,夕阳很美。
第五天左贡—邦达—然乌
怒江峡谷,深邃且险峻。浑浊的江水在峡谷中奔流远去,气势如虹。江边正在修建一个悬空观景台,想必不久的将来一定是个人潮攒动的地方。再往前走,就到了著名的老怒江大桥。老怒江大桥现在已经损坏,仅留下英雄桥墩。我们从新桥经过。
沿峡谷再往前走。过八宿。慢慢地开始上安久拉山。山上海拔并不高,路也很好。山顶风景优美,雪山在远处熠熠生辉,倒映在高原湖泊中。草原上的溪流,像碎银一样汩汩流淌,欢快的奔向远方。美丽的路总是过得很快,很快就开始下山。渐渐能看到灌木林,针叶林。经过几个明洞之后,来到然乌湖畔。
第六天然乌-波密
到达波密县城的时候,雨已经完全停了。按照计划,今晚的住宿点在波密县城附近的一家客栈。客栈的环境非常棒,位于江边,远处是森林和雪山。太阳出来了。泡上一杯茶,拿一本书。这是一个惬意的午后。
第七天波密-鲁朗-巴松措
中午,到达鲁朗小镇,鲁朗石锅鸡很有名。鸡汤里面加入了很多中药材,味道鲜美。从这里出来,上色季拉山。色季拉山杜鹃花开得正艳。翻过色季拉山就是林芝市。适逢高考,道路管制,只能绕行。出城之后,又开始下雨,雨越下越大,风雨交加。到达巴河镇附近,雨才渐渐地停了。从这里,离开国道318,往北走,达到巴松措风景区。
第九天 巴松措-拉萨
第二天,6月10日,从巴松措湖畔出发,向西南方,经巴河镇再次汇入国道318。几年前,从林芝到拉萨的高速公路通车,分走了很多318的车流。所以国道上几乎没什么车,路况也极好。然后这条路上却没什么亮眼的风景,只能沉闷的往前骑。
经工布江达县,到达海拔5000多米的米拉山口,这是318川藏线上最后一个5000多米的垭口。
翻过米拉山口,缓慢的下山。弯道缓和,速度也能很快提上来。到了平坦的山下之后,几乎全是笔直的道路。这时把油门拧到底,尽情享受风吹在身上的阻滞感。
下午3点左右,到达拉萨市区。先是去布宫前面的广场转了一圈。布宫现在禁止停车拍照,路和广场也隔离开来。
酒店在八廓街,一个很有格调的民宿,深藏在迷宫一样的巷子里面。
晚上,去布宫前看夜景。不管看过多少次布宫,总是百看不厌。
第十天 拉萨-日喀则
沿雅鲁藏布江右畔的国道318向西骑行,过曲水县后不久,就满眼都是光秃秃的山和峡谷。这里并不是完全的不毛之地,有些低矮的植物卑微地附在贫瘠的山石上,偶尔还会有沙柳之类的耐旱乔木。暴躁的雅鲁藏布江,慢慢变得平和舒缓,也不再浑浊。日喀则快到了。
午后的日喀则,多少有些沉闷。街道绿化带中随意长着些杂草,树木看起来羸弱无力。街上很少有人,汽车都关着窗户匆匆而过。偶尔有一台老式拖拉机,冒着黑烟,在公路上突突突的蹒跚前行。
在酒店办理入住之后,去一个本地藏餐厅用餐。名字叫作“丰盛藏式餐厅”。餐厅很大,门帘是厚厚的毛毡,上面包了浆,一层黑乎乎油腻腻的污垢。但里面却是别有洞天。看起来富丽堂皇的样子,地面很干净,甚至能照出人影。坦白的说,地道的藏餐并不美味,羊肉腥味很重。大概,要满足一个四川胃,并不是一件很容易的事吧。
餐毕,去旁边的扎什伦布寺游玩。扎寺是西藏地区三大寺庙之一,为第一世达赖创建,第四世班禅扩建。自四世班禅后,成为历代班禅常驻法台。因此扎寺在藏传佛教中地位甚高,几乎与布宫齐名。在扎寺游玩,少了布宫浓浓的网红气息,也没有熙熙游客。因此,更容易窥探到藏传佛教的本真状态,更真实,更纯粹。这种感觉在后来的定日协格尔曲德寺来得更加真切。
第十一天 日喀则-拉孜-定日
这一条缓缓指向天空的路,仿佛连通着地面和云端。这里是加措拉山口,海拔5200米,在这里,可以看到好几座8000米以上的山峰,其中就包括珠峰。
翻过加措拉山口,很快就到达定日县城。在酒店放下行李,吃过午餐(准确的说是下午餐),去城边的协格尔曲德寺参观。
协格尔曲德寺距今有七百多年历史,位于协格尔金刚山半山腰。协寺依山而筑,只有一条通道进出(是个易守难攻的好去处)。沿山腰颠簸不平的石板路往上走,穿过山门,再拾阶而上,转过几条小巷,便来到协寺的核心区域。这里似乎少有游客往来,更没有太多商业元素,我和两个同伴就这么冒冒失地走到一个小广场。此时天色已晚,四下僻静,唯有一处毛毡门后传来人声。我们循声而上,掀帘而入。一个不大的院子中,十来个僧人三三两两聚在一起,做晚课,辩经。僧人们辩经仪式感十足,声音洪亮,手舞足蹈,像是在争执什么。由于言语不通,也不明白他们辩了些什么。上首木梯处,坐着一个和善的老僧人,猜测是寺内主持。他看到我们很是高兴,连忙招手示意,用不太熟练的普通话带我们参观。沿木梯向上,穿过毛毡门帘,来到昏暗的大殿内。油灯散发着酥油燃烧的味道。主持微笑着看着我们,眼神中满是单单的喜悦。没有商业的侵染和急功近利的心绪,让这里变得朴素和纯粹。
当最后一抹夕阳从对面山峰隐去的时候,我们从山上下来,回到酒店。
第十二天 定日-珠峰大本营-定日
看到楼上这么多车友的留言,我统一回复大家关心的几个问题:
1、我这次是跟成都金恒达Vespa店的Vespa车队一起,有保障车,我的大部分行李都放在保障车上。至于为啥没有特意提这一茬,是因为我希望以我个人的视角,来看待和分享这一段旅程。而且保障车上广告也比较多,发图难免有人说我写软文;(当然,如果有人希望我分享几张保障车的图,我也乐于从命)
2、骑摩托车旅行对我来说,一个人单骑,三五好友一起骑,或参加大部队的车队,都无所谓,开心就好。一个人骑有一个人骑的好,一群人骑有一群人骑的开心;
3、跟车友一起骑车,不主动问对方职业、收入、婚姻状况等个人情况,是我骑车的一个基本原则。骑车就骑车,单纯的车友关系,多好。我也不会随意对别人的车做任何评价,萝卜青菜各有所爱,不存在欧洲车就比日本车高级,本田就比川崎牛逼的说法,车友间的鄙视链在我这里本身就是一个笑话。所以各位观众老爷就不要再争论欧吹日吹之类的话题。还是那句话,我们骑车出来,是享受路上的风景和骑行的愉悦,不是去攀比谁比谁有钱,谁车更牛逼;
以上鄙人浅见,仅博各位观众老爷一笑。
|