点击:0 | 回复:22 蒙迪欧论坛 >  假装老司机,谈谈蒙迪欧半年感受,活跃活跃气氛~
  • jay_3_1984

• 发信息

只看楼主 收藏本帖 精华标准

假装老司机,谈谈蒙迪欧半年感受,活跃活跃气氛~

首先声明一点,本人还算不上真正的老司机,05年拿到驾照,到今天也是刚好10年,本人开的车不多,也不愿意借别人的车开,但是换过4辆车,都是自己,所以每辆车都了如指掌,做做对比也不为过吧(06年买了第一辆三菱蓝瑟,11年买了第二辆车奇瑞a3两厢顶配,13年用三菱蓝瑟置换了全新胜达,14年用奇瑞a3置换了蒙迪欧旗舰)。06年至12年一直处于玩车的阶段,各种改装,进排气,点火,ecu等等等等,只能算是对车特别的喜爱吧,基本上与汽车知识有关系的读物都会看一看,所以基本上与车有关系的东西都能说出个一二,帮别人解决问题也不少,去年年底购入蒙迪欧旗舰,这样,日系,国产,韩系,美系基本上都算开过了,大众真心不喜欢,从头到尾的不喜欢,对这个牌子也从来不感冒,要说大众里最喜欢的两款车就是老普桑和帕萨特B5了。言归正传,下面说说蒙迪欧半年的感受:

1先说优点就是行车质感,蒙迪欧的行车质感是我开过这4辆车里最好的,具体问我什么是行车质感,这个我也表达不清楚,我的感觉就是行走在道路上的平稳感和整体感,感觉人车沟通很好,没有不明的震动或者喘息,跟车,刹车,减震,躲避都在他应有的程度上,要说暴力谈不上,要说豪华也谈不上,但是就是让你感觉很舒心,很惬意。

2动力,刚刚买车的时候动力感觉很好,毕竟之前的三菱和奇瑞都是1.6的排量,全新胜达的低扭也不是很好,刚刚开上蒙迪欧还有一种需要含着油门开的感觉,但是开了一段时间后发现蒙迪欧的动力也谈不上暴力,可能让我开超跑开一段时间也有这种感觉吧,但是变速箱确实疲软,动力衔接还是没有拳拳到肉的感觉,完全靠发动机的力量去推。

3噪音,噪音相比较新车时候也有不少的衰退,至少现在怠速时可以听到高压油泵的声音,类似骑自行车滑行时的啦啦啦啦啦啦的声音,也可能与天气有关系。

4异响,主要集中再b柱,每次升窗的时候,升到最顶端,车窗就会顶得b柱嘎啦嘎啦的响,就好像要把b柱顶裂的感觉,行车时,b柱也会时不时的咔咔的出声,这个情况在我的全新胜达上也有。

5.重点说说自己的几个疑问,希望有了解的朋友能够解答:a关于防碰撞预警和低速安全系统,这两个系统到底是如何协同工作的?防碰撞预警是否只负责预警(声音提示和警示灯闪烁)而不参与制动?如果参与制动的就是低速安全系统?那么低速安全在什么情况下才会介入制动?比如驾驶员没有采取制动?或者驾驶员还在踩油门才可以?因为看到广告视频上面显示前车停车时,后车距离1米的距离就制动了,但是我却从来没体会过,前方车辆等红灯时,我踩着刹车慢慢逼近前车,都快撞上了还是没有制动,是不是只要我踩着刹车,这个系统就不会启动?如果是这样的话,如果是个新手,不能判断前车距离,踩着刹车慢慢往前蠕动,直到追尾低速安全还是不会启动的是么?必须是司机完全睡着了或者完全走神了一直踩着油门才行?那踩着油门睡着了或走神的情况下,车速很少会在35公里以下吧,那这个低速安全的系统用武之地也太小了吧。

b关于自动大灯,我发现一个问题,每天6-7点下班期间上车点火,如果车辆对面有个发光的广告牌或者路灯,自动大灯都不会随着点火启动,都要十几秒后再启动,也没有大灯自检的过程(上下左右摆动)直接点亮,但是我早上上班在地库启动是没有问题的。

c尾气冒热气,我发现蒙迪欧尾气冒热气的时间特别短,只有点火以后即使秒钟冒热气,开上1公里就完全没有热气了,而马路上别的车还是热气腾腾的,有的还特别的浓(个人奇葩癖好,感觉热气腾腾的特别好看特别爽)但是自己的车特别清爽,一点热气都没有,保养时看到排气管中段消音包和尾骨上都有排水孔,可能跟排气管里存不住水有关系吧,真心想把那几个孔堵住,让我的蒙迪欧也热气腾腾的。。。。

• 发信息

UpUp9 2015-1-12 12:37:26 发表在 UpUp9

回答你前向碰撞预警系统的问题:当传感器感应到你此刻的车速以及和前车的车距(注意,是车速和车距,缺一不可,不然你即便离前车很近,但车速并不快,系统不会启动这个功能的)有追尾的风险时,那排红灯会亮起(极端情况下还会伴有警报声),但是车子不会自动帮你刹车,而是当此刻你只要踩刹车(即便是轻踩),车子这时才会全力帮你刹车,简单来说就是你要先踩一下,然后车子才会自动帮你深踩(当然你脚上是感觉不到的)。
你说你看广告视频里是自动刹停了,那是另外一个功能,是自适应巡航,而不是前向碰撞预警。自适应巡航是可以自动刹车并停止然后再起步的,不需人为干预。

首先感谢您的答复,但是我有一个疑问,自适应巡航我在网上找到过评测,自适应巡航可以根据前方车辆速度减速,但是不能刹停,貌似只能降低到20公里的时速,自动刹停的是低速安全系统,现在整个车主要的三个系统:1acc自适应巡航(可减速)2防碰撞预警(声光提示)3城市低速安全(30公里下启动,且可以刹停)。我主要的问题在于城市低速安全系统的启动条件,是不是一定要踩着油门,驾驶员完全走神或者疲劳驾驶并且速度低于30公里才会触发?如果踩着刹车,但是没有判断好车距,或者踩着刹车低头看手机,车辆缓慢滑行,前车突然刹车,这个低速安全是否会启动。因为我发现,我踩着刹车逼近前车的时候,就算快撞上了,还是没有任何制动的迹象,我怀疑这个功能必须是踩油门,完全走神,或者突然失明之类完全没有刹车动作才会启动,只要你自己踩刹车了,无论力量够不够,无论车距判断是否正确,低速安全都不会介入防止你碰撞。

• 发信息

jenovaeros 2015-1-12 14:12:45 发表在 jenovaeros

ACC巡航前车如果停下了,后面也跟着停下么?

这个没试过,但是网上有一篇测评说到acc自适应巡航是不会刹停的,最低只能降低到20公里的时速。低速安全系统可以刹停,但是好像只有15公里的时速能够做到不碰撞,15-30公里的时速只能减小碰撞力度,最后还是会撞上,应该是判断距离比较短,只有在极限的时候才会启动,15-30的时速刹不住吧。

• 发信息

hys911 2015-1-12 14:39:00 发表在 hys911

你觉得蒙迪欧开起来跟你的胜达比起来感觉如何? 当然较车与SUV没有可比性,就是单纯的驾驶感受,抛开胜达的视里,蒙迪车长这些因素不算。你更喜欢开哪辆车?

这么跟你说吧,上下班在城里开我更喜欢开蒙迪欧,如果是出去玩,比如自驾游我更喜欢开全新胜达。不是因为视野或者越野,而是从容感。蒙迪欧的动力在拥堵的城市里开起来更得心应手,起步很从容,拥堵的道路跟车特别舒服,刹车一抬就往前走,稍微踩下油门就能轻松跟上前面的车(1.5t的没开过我不知道哈)。但是全新胜达城市里面跟车就比较挣扎,感觉1档齿比很大,或者耦合器一直不能锁止的感觉,前方车走动,如果稍微快一点,全新胜达就要踩深油门才能跟上,如果发现旁边有想加塞的,那就基本上三分之二油门了才能跟上,油门比较肉,但是速度起来以后,比如60公里以后的加速能力还是很好的。但是长途旅行蒙迪欧的空间就比较局促了,并不是说坐不开,是一种压抑感吧,还有后备箱的容积,而且全新胜达还是全景天窗,高速上开起来也是很舒服的,噪音控制没有蒙迪欧那么好,但是算suv里面不错的,甚至怠速的时候噪音比蒙迪欧还要小。

• 发信息

淼淼一村C 2015-1-12 14:54:07 发表在 淼淼一村C

这么解释吧,自适应巡航刹车效果还是挺好的,线性,但是刹到30(好像是30)就自动解除巡航了
防碰撞预警是任何速度都起作用的,系统根据前车距离以及相应的速度来判断是否需要报警,还是很灵敏的,的确也帮了我两次避免危险(记得有一次发烧有些呆滞,前面的凯美瑞减速我没觉察,车子报警了我就刹车然后才观察到凯美瑞是在急制动),自动刹车功能嘛,目前只起作用过几次,还都是误判,我进小区的时候栏杆刚抬起来我就加速起步进去,结果车子认为栏杆是前车,就给我刹停了,吓尿。。

恩,是的,防碰撞预警经常出现,麻烦问一下,你几次自动刹车的情况都是在踩油门的情况下出现的嘛?有踩刹车的时候出现过吗?比如你刹车力度不够,或者你本来也是踩着刹车跟着前车慢慢滑行,但是前车突然深踩了一脚急刹车,你没反应过来,但是还是踩着刹车,车辆会帮你紧急制动么?

• 发信息

淼淼一村C 2015-1-12 15:03:10 发表在 淼淼一村C

几次自动刹车(都是过栏杆的时候)全部是我踩着油门的情况,还有防碰撞预警也是,哪怕你只是踩了一点点刹车,他貌似也不报警。。。

所以我的意思就是想知道这个低速安全是不是必须踩着油门冲过去,还必须在30公里时速一下才行,那这个功能真有些鸡肋了,有人会睡着了或者走神了,还能踩着油门控制在30公里以下的时速慢慢逼近前车嘛?稍微有点意识的也会踩刹车了,稍微没有意识的也会高于15公里时速吧。倒是没踩住刹车追尾的,或者速度过快追尾的才占大多数吧。

• 发信息

hys911 2015-1-12 14:57:12 发表在 hys911

你的胜达是2.4的吧

恩,2.4智能2驱

• 发信息

淼淼一村C 2015-1-12 15:14:36 发表在 淼淼一村C

貌似不是得,这套系统貌似还是有补刹功能的(就是说自己踩的不够他会加强刹车力度),我们感觉不到它在起作用,主要还是因为貌似所有的低俗安全系统都是在最后关头才会工作,就是说车子会尽量让你自己刹,不突兀,然后到了一个时机点,车子感觉它不帮你刹就要撞的时候他才会果断的刹车,30以上的速度车子就只报警了

我记得我看过一个资料,讲到辅助制动貌似是防碰撞预警的功能,就是在防碰撞预警触发(闪灯,报警)的情况下,制动系统会自动建立最大制动压力,保证你刹车踏板的力度会被放大。也就是说这个辅助刹车是防碰撞预警的功能,如果防碰撞预警没有启动,还是没有建立最大制动压力。那么,就有一种情况:前方路口红灯,我踩下刹车准备排队等红灯,然后缓慢靠近前车,但是如果我是新手,或者因为看不到车头,无法估计前车的距离,而我又想离前车特别近,这个时候防碰撞预警因为你速度很慢不会启动,acc由于你踩着刹车也不会启动,那你就会慢慢的顶上前车尾部。

• 发信息

淼淼一村C 2015-1-12 15:24:51 发表在 淼淼一村C

额,有个误区啊,防碰撞并不是真的不会碰撞,它只是在市区低俗驾驶对驾驶员的一个辅助,有时候走个神啊没反应过来,前面车子急刹车子可能会帮你自动刹停,相撞的话还是太简单就能撞了。。。

恩,所以,我是不是可以这么理解,如果我想再看到前方红灯的时候,想用前方的车辆试一试低速安全,除了壮着胆子踩油门贴上去,否则是不会测试出来的对吧,我要是慢慢慢慢慢慢的无限接近前车,最后的结果就是轻轻的追尾吧。

• 发信息

淼淼一村C 2015-1-12 15:30:14 发表在 淼淼一村C

这个是铁定的!我提车的时候也测试过,可是它都不起作用,感觉系统知道我在逗它玩一样,真想测试的话找个朋友开车,后面拿绳子拖一个大纸箱(冰箱那种大的),然后他刹车你别动,车子就算刹不住也没啥,总之开车还是靠自己吧,那些就当是个额外保障

那我要是在地上摆一个箱子,直接就放那,不让他移动,我踩油门用15公里的时速撞过去可以吗?

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子