点击:0 | 回复:54 奇瑞A3论坛 >  奇瑞新A3 DVD导航一体机改善音质 功放ic改TDA7850
只看楼主 收藏本帖 精华标准

奇瑞新A3 DVD导航一体机改善音质 功放ic改TDA7850

本人车型是奇瑞新A3两厢进取型,A柱加装过高音头。原车CD播放效果还是可以的,起码有层次感(不加高音头的话音效不好)。前段时间买了个DVD导航一体机加倒车后视,自己装上了。牌子是赛日的,网上卖家宝贝描述很多不实,该机实际配置为:

Mesada

Mesada_2416 multi-platform. 5.0

Windows CE 5.0.1400

103.1MB RAM

ARM926EJ S3C2416(534MHz)

800*480像素,65536色

卖家描述CPU600mhz,CE6,导航音乐同步等功能、性能都与实际不符。不过一体机同质化很严重,一千多的机器

大都是这些配置。使用后发现该机支持空调显示(可惜我车不是高配,用不上),具备方向盘控制功能,倒车后视也完美实现。视频播放受机器性能限制,只支持部分格式视频,分辨率还不能太高,经测试720*480分辨率经狸窝转码为mp4、AVI后能播放。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面转入正题

最纠结的是音质感觉比以前CD差了很多,听说把功放ic换为TDA7850能有改善,我就买了,今天休息就开始动手。

准备的部分工具:

一体机上面的接线说明标签

背部有专门低音输出,不知道用起来效果咋样,用过的车友请赐教。

网上买的TDA7850   10000uf25V的大电容  (TDA7313D音频处理ic 和小电容本次改装没有用到):

TDA7850高清图:

拆机不需要拆全部螺丝,只需要先去掉前面的液晶面板,(与主机有两条排线相连),然后拆底板,要改的板子就固定在底板上。拆开的样子:

板子做工还行,没有看到飞线啥的,工艺成熟了吧。原机为TDA7386,滤波电容为3300uf25v:

大电容换上去的样子(这个电容比较粗,高度合适,我的机子电容再高点,也能跟原来一样竖着放,只是针脚比较粗,插不进主板上的孔,我是剪短电容线后加焊了一点铜丝。电容正负极很好区分,电容上白色横道有-标志就是负极,针脚一长一短,长为正极,短为负极),焊好一定要用热熔胶或硅胶固定(电容左边鼻涕样的就是点的胶):

直接用斜口钳把TDA7386的脚全剪了,然后用电烙铁跟镊子、吸锡器配合,清理焊盘(清理需小心,扩孔不当会把焊盘弄坏,这个板子双层的,我有个孔接好万用表测不通,就是焊盘坏了,连线很细小,把焊锡延过点解决的):

换好TDA7850的样子,还算工整吧,记得用万用表逐个脚测试,确保没有短路啥的,ic背部和壳子散热器接触地方涂抹导热硅脂,(我抹了点电脑CPU散热用的硅脂,家里正好有。):

大功告成,复原:

装机测试加电后正常开机,接好所有连线,试了各项功能都正常,音量感觉比以前大一点点(差别不大),音响效果有改善,原来的声音比较生硬,单薄,现在听上去,跟原来的CD差不多了。

市场上大部分机器都是美国ST公司的TDA系列,7384、7385、7386等,功率从4*25w到4*40w。升级7850或者7560,功率达到了4*50w,在相同的音量下,声音比原来的大了,音质也好听了一点;开大音量时,声音失真不明显了,不会出现增大音量感觉喇叭快要被震裂了那种推力不足的现象。TDA7850与TDA7560相比,功率相当,但是发热小。功率提升是次要的,声音效果才是重要的,改后的感觉声音大一点点,音场宽阔了很多,层次分明,能感受到低音了(原来基本没感觉),高音也变华丽了,人声甜美,比较耐听。

改装有风险,建议改的话还是让专业人士(修手机的,修家用电器的,总之焊接技术、设备好的人)来做,电路板很脆弱,操作不当会把一体机报废的。

本次改装结局还是满意的,没有出现其他车友碰到的自激,杂音等问题。还把以前装一体机掉在中控的两个卡扣找到了。

下一步准备换4门喇叭,网购的克雷格(因为便宜)B650+AT520已经在路上了,希望能有更好的效果。

卧龙伟 2012-9-22 23:00:15 发表在 卧龙伟

我直接加了过功放推后备箱里的喇叭,低音就出来了,比你那个风险小,效果还好。

嗯,加功放挺贵的,布线麻烦,要改装店做的,自己弄太麻烦了,效果当然是最好了。

滨州车友7487369 2012-9-23 09:47:05 发表在 滨州车友7487369

请教一下,是不是一般的一体机都可以用这个功放模块???

ST公司生产的汽车音响功放IC占据汽车音响主机里面的大多数。这里面以TDA7381 TDA7385 TDA7888 TDA7384 TDA7386 TDA7560 TDA7850等这个系列的IC为主。TDA7850是这个系列里面最高级的,TDA7381排在最前面, 估计是最低级的. TDA7850 4x50W 汽车用功放IC 可直接代替 TDA7385 TDA7381 TDA7388 TA8266HQ等
一些高档的主机,比如本来就是4*50W输出的主机,不建议升级TDA7850, 即使换了,估计提升不会很大.
骏捷、千里马、骊威、福克斯、富康等车主机都有成功升级TDA7850的例子,而且改造十分简单,直接更换就可以。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
福克斯 307 赛欧 瑞虎 骏捷 赛欧 天语 骐达 颐达 毕加索 赛拉图 旗云 风云等车的原车主机为TDA7385 TDA7381 TA8264 TA8276 TA8259 TA8266 LV47017等功放IC,最大功率为25WX4至35WX4,功率比较小,原车喇叭都比较差(如果不想换喇叭,不建议升级主机,没有多少效果,因为原车喇叭是最薄弱的环节,),换好一点的喇叭后驱动力明显不足,难以发挥喇叭应有的效果,此时一般的解决方法要不就是加外置功放,要不就是换一个大功率的主机。如果您既不想花重金加一个笨重的功放,也不想换主机改变原仪表台的整体风格(换主机还会将原来有的方向盘控制器失去作用),现在好了,只需花很少的钱,就可以在这来解决难题了。
*能升级TDA7560的就可以升级TDA7850,TDA7850比TDA7560好,是它的升级版本,发热比TDA7560小了,不需要增加散热器,功率一样大。
*同一款车型的主机不一定都相同,里面的功放IC型号也不一定相同,为了保险起见,最好在拆开主机验证一下里面功放IC的型号。经验告诉我们,原车CD主机有约85%是可以升级大功率的。
*并非所有的主机都能升级,有大约15%的CD机不能升级,如08款大嘴307的西门子VDO主机采用TDA7561 不能升级。功放采用TA8261的主机也不能升级。音质本来就差的主机没有必要升级,直接换主机好了。卡带机也没有必要升级。原车高配的DVD主机不建议升级。
*升级功放IC TDA7850的同时,最好加大滤波电容到4700UF或以上(原来的一般是2200UF的,加大后低音明显增强),有的主机可能还需要修改一点参数,主机升级到50WX4的大功率。推动 正品先锋喇叭 正品建伍喇叭 惠威喇叭都能有很不错的效果。
*如果需要增加外置音频输入接口AUX IN的,一般音响店会加20-50元(切换到收音时,没有插输入插头是收音,有插进输出插头就是外面的音频信号)。
*注意:市面上的功放IC很多都是假货,是用小功率的IC TDA7385等打磨的,换了这种没有一点效果的。
*主机升级要拆开的,升级大功率后如果万一出来故障就没有办法找车厂保修了,保修期内的车友要注意哦。不过这类CD机现在市面上也值不了多少钱了。(50-200元每台)

TDA7850相关参数如下:
High output power capability:
–4 x 50W/4Ω max.(最大功率/4欧的喇叭负载)
–4 x 30W/4Ω @ 14.4V, 1KHz, 10%(10%失真功率/14V电压下测量、1KHz信号/4欧的喇叭负载)
–4 x 80W/2Ω max.(最大功率/2欧的喇叭负载)
–4 x 55W/2Ω @ 14.4V, 1KHz, 10%(10%失真功率/14V电压下测量、1KHz信号/2欧的喇叭负载

卧龙伟 2012-9-23 16:43:51 发表在 卧龙伟

比你改那个简单多了,你想改的话找我教你,功放我是买的2手的才150,所以不用担心费用问题。

谢谢,只是功放的摆放也是个问题,不想在车厢里增加东西,所以我低音炮也不考虑。

卧龙伟 2012-9-23 18:13:07 发表在 卧龙伟

低音炮我也不考虑,所以我才加功放,不过我是3箱的,后备箱加了个喇叭,所以功放就推那一个喇叭。

单路功放啊,要是4路功放推一个喇叭就浪费了,单推一个喇叭,音质提高不明显啊。三厢的话不如用奇瑞原厂的那个低音喇叭了,上面自带功放板的。接功放我会的,只是嫌走线拆两边饰板麻烦,功放还需要占用点地方。如果用功放,就要追求好的效果了,4路功放加分频器,换全车喇叭。

卧龙伟 2012-9-23 18:45:22 发表在 卧龙伟

像你说的那样就太费钱了,我的2路功放,所以并不让费。

我的方案是不换主机,保留方向控制功能,换一体机功放icTDA7850,加大滤波电容,增加功率到4*50w,这样就够推动先锋、惠威、克雷格等灵敏度高的套装喇叭了。这样改的好处是:不改变原车布局,不另外占用车内空间,不用加功放增加电源负担。只是换TDA7850还需要看本身音响素质,也有好多人换了觉得换了没啥变化,但是大多数反映都是有明显效果的。
如要追求很强的低音震撼,可以在后窗隔板上加装低音喇叭(自带功放或用单路功放板)。
要是我的话,我就用两路功放用来推前门套装效果应该更好(套装内容:分频器+两个中低音+2个高音)。后门不改或用同轴的5寸。

广州车友7769267 2012-9-23 18:51:09 发表在 广州车友7769267

楼主,如果你真的对音质有要求,还是换机器吧。
换个功放IC最高功率提高,音质基本不会有改善。
最要命的是,这个机器是单声道,除了改AUX之外,其他的一切都是徒劳。
我改的比你多多了,改功放IC,运放IC,改发烧音频电容,最后改AUX,是立体声了,但是还是不满意,直接换了一个德赛的机器。前面几百元白花了

所以改这个IC的效果还要看音响本身的素质,我的原来就是立体声的,后置音源输出是4.1的,有单独的低音。改之前问过车友,他的一体机是那种以前很火的锦城数码无碟一体机,改了跟你一样没效果。但我ic已经买了,试试看的心情换了下,效果出乎意料啊。听了跟以前对比才知道,听了两天,感觉不比原车的CD播放效果差了。

卧龙伟 2012-9-23 19:19:32 发表在 卧龙伟

你说换喇叭的话肯定要加功放,不然就效果不好,原车喇叭我不想去动,我是保证原车的东西不受破坏,所以个人看法不一样,改的方法也不一样。只是我看论坛好像还没有像我这样改的,我就算是做个小白吧!习惯如何只有改了才知道。

你改的比较另类,呵呵,不知道你是原车cd还是改装过一体机,市面上的一体机音质基本上都不如原车的CD效果,原车CD素质还是不错的,也有车友把原车cd功放ic换7850,并加大电容的,效果还是有的,低音效果更好,音效更有层次了。
不换喇叭的话,最低成本改装应该是A柱加高音头(串分频电容),后挡风加装低音喇叭带功放板(新A3都没预留线了,需要布线)。
音效这东西要有对比,听了好的再听差的就受不了,我听惯了原车cd,换了一体机音质变差,又不想加功放,才这样试试的,当然也是有很多车友改过有效才敢试的。
换喇叭也不一定要加功放,关键是所换的喇叭原车主机是否推的动,主机功率不够,声音稍大会失真,有破音等现象。

广州车友7769267 2012-9-23 18:51:09 发表在 广州车友7769267

楼主,如果你真的对音质有要求,还是换机器吧。
换个功放IC最高功率提高,音质基本不会有改善。
最要命的是,这个机器是单声道,除了改AUX之外,其他的一切都是徒劳。
我改的比你多多了,改功放IC,运放IC,改发烧音频电容,最后改AUX,是立体声了,但是还是不满意,直接换了一个德赛的机器。前面几百元白花了

我的机背后是采用的16P的RCA插座,通过配的插头转出11个头(视音频那样的莲花头),分别是:1、视频输出12、视频输入3、视频输出2 4、倒车视频输入 5、左音频输入 6、右音频输入 7、重低音输出 8、后音频输出左 9、后音频输出右 10、前音频输出左 11、前音频输出右。
这个跟你不同吧?

卧龙伟 2012-9-23 19:46:36 发表在 卧龙伟

可能你是还想着原车的CD音质,可我就不一样,我买回来就换了一体机,所以基本没有对比,但是我觉得音质可以接受,现在低音效果有了很大的提升,高音我后续也要加,不过我还是以少动原车的东西的原则下去动。

对音质有要求的人高音头是必须加的,有没有高音听起来差别太大了。 建议买对高音头让卖家帮你焊好分频电容和音频线,你只要拆下A柱固定下,线往下接到主副驾驶两边的左右车门插头就行了。可以不破线的。

浙迷会 2012-9-23 21:26:45 发表在 浙迷会

MARK一下,备用。跟楼主有同样想法,改芯片换电容。

有风险的,有些一体机自身素质差,换跟没换差不多,焊那个东西请专业人士弄,除非自己经常玩电烙铁,很容易搞残废的。

广州车友7769267 2012-9-23 22:25:16 发表在 广州车友7769267

呵呵,我回来喇叭也换了,国产的鸣威套装,低音非常牛逼

早知道我也买这个了,性价比超高啊。

之家车友3640726 2012-9-25 20:15:08 发表在 之家车友3640726

楼主威武

豫DJXlsl 2012-11-1 21:51:11 发表在 豫DJXlsl

我的一体机也是这种情况,功放功率低,只能带一个喇叭,声音很好。现在是一个声道正常,另外一个声道杂音很到,音量不能调到13以上!~~~~
请楼主赐教哈

车机应该是四个声道,加个超低音输出,就是5.1,你这种情况不正常啊,接线无误、没拆过的话还是送修吧。

ld0d15h2 2013/10/07 15:57:04 发表在 37楼

怎么不见你说换TDA7313D呢

音频处理ic是BD3702FV,换TDA7313D的话,我不知道引脚定义是否一样,引脚都是28个,因为没找到资料能否代用。代用后效果是否有提升,没搞明白,所以这个ic我没动。知道的话可以告诉我,谢谢。

无锡的,我那也是头一次弄,不熟练的话容易把板子搞废,很麻烦,建议焊工好的才自己弄,实在要弄,可以自己把主板拆下来,拿到手机店或电器修理店,给师傅弄,一包烟钱应该就行了。

gunguymadman 2013/10/08 12:52:49 发表在 41楼

你换的德赛602?

不是,杂牌 赛日,听过没。

精彩01 2014/04/18 22:04:14 发表在 49楼

你好 请问你QQ多少 有一个导航接口问题 想请教你

滁州车友8379942 2015-6-25 00:04:08 发表在 滁州车友8379942

楼主在吗?请教一下问题,你是音频处理IC也换了么?效果咋样?我想问的是音频处理IC换了后系统不用动就可以使用吗?这个音频处理IC和系统中的驱动有没有关系噢?会不会像电脑主板那样升级声卡还要升级驱动呢?请教楼主!谢谢

没换,焊这玩意技术要求高,最后找修电脑的弄的,就换了7850跟电容

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子