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发表于 2013-9-5 18:43:26

买二手车的十步骤

 

第一步:计算出你能负担的费用

买二手车是不是感觉有点烦心?别烦了,时代已经变了,买二手车已不像原来想像的那样复杂了。今天的消费者拥有太多的信息来源,购买二手车已不像原来那么烦心了,甚至我们说是充满了乐趣和享受。但是,你必须牢记一条准则,即:做好你的计划。

      确定你能花多少钱

在考虑买一辆二手车以前, 事先确定好你愿意花的钱。如果申请贷款的话计算每月应支付的还款金额。在谈好了最后的车价以后,别忘了你还需要留出一些多余的现金,以便支付税款、过户费和违章罚款。

一旦你确定了你的预算,就应避开那些报价与你的预算相差无几的汽车。应该给自己留出一些回旋的余地,买一辆行驶里程较低,外观稳重大方、不那么花哨的汽车。

第二步:什么样的车最适合你?

找出最适合的汽车

计算出你想花多少钱是件容易的事情;现在你必须找到最适合你的汽车。问题是,你也不十分清楚到底都有什么样的车或连自己到底想要什么样的车也没把握。下面就是我们的建议。确认你想要的汽车能够适应你的日常需要。

首先,列出你需要你的汽车所做的一切事情(接送孩子、越野旅行、省油),然后,列出你最喜欢汽车所拥有的一切品质(车型、 颜色、豪华选装件)。对照参考这两张单子。最后,你应得出一张汽车品质的单子,从中排除不适合你的车型(两座的跑车不能接送孩子。燃油紧张,开一辆超大SUV就不合适了)

利用辅助的互联网工具

第三步:找出你的汽车的价格

经销商提供的二手车

如果你调查的是一家品牌响亮的大型经销商,则在他们的停车场上会有各种各样的二手车出售。尽管没有制造厂家的支持,但是,经销商通常也会为这些汽车提供延长质量担保服务。由于经销商提供了质量担保服务,所以,他们所出售的二手车必须经过认真的整备翻新,以满足质量标准。如果他们收到了不合标准的低价车,他们最典型的做法是到在拍卖会上出售这辆汽车。

在经销商手中的二手车的零售价格各不一样,但是,由于经销商必须进行车辆的翻新,以使待售车辆符合销售标准,所以,二手车的零售价一般会高于私人所卖汽车的价格。

      私人提供的二手车

在今天这个时代里,如果从私人手中购买东西时,我们必须格外小心,而这也正是购买二手车风险最大的地方。在到达私人卖主的家中以前,最好先向卖主提出一系列有关要讨论的汽车的问题。获取尽量多的汽车过户历史、行驶里程数据、维护保养费用的信息,特别是车况的信息。车体是否受过损坏?是否有凹痕或—裂缝?外表的喷漆是否有光泽、有无碎裂、划伤或起皮现象?内部装饰是否有玷污、褪色、开裂或撕裂?车辆的驱动性能如何?是否有转向助力系统?制动系统能否正常工作?轮胎有无磨损,是否匹配?如果你非常想购买这辆车的话,另一个要问的非常重要的问题是:“你(卖主)是否有登记证书?”

·            网上二手车买卖

如果你希望在网上购买一辆二手车,现在有很多二手车买卖的网址。在这里,你可以搜寻你需要的汽车,并在很短的时间内与卖主联系上。

对于私人之间的买卖,通过清晰地显示每个车型条目的照片、历史记录、行驶里程和其它关键的资料。

      过户前的鉴定

制造厂商的鉴定程序已经消除了二手车买卖过程中的大部分风险,他们为翻新过的二手车提供全面的质量担保。只有某些二手车才能符合颁发质量合格证的要求。一般,二手车的年限须在2年以下,里程表上显示的数不超过5万公里。

至于车上有多少部位被翻新过,各个厂商之间的规定略有不同。但是多数厂商会对汽车的各个主要系统进行全面的检查。如果你自己先搞清楚不同的车辆鉴定程序,那么你就可以更好地做出决定。

第四步:与卖主联系和进行交流

如果你要与私人卖主联系,确保你问的第一个问题是“你为什么要卖车?”让他们介绍二手车的车况以及此车的使用情况(例如,是否是二手车、每天开车的人等等)。询问他们是否拥有此车的全部的维修保养记录。如果你将此车开到维修车间去检查,他们是否有异议?这一点极其重要,因为,私人销售的汽车通常都是 “一旦售出,概不负责”,一旦你买了这辆车,就全都是你自己的事了,没有什么假如、可是的情况。如果你声明要求提供排放合格证,就一定要坚持在你看车以前汽车先通过检查。排放检测是卖主的责任;千万不要让自己爱上一辆车,到最后却发现此车没有通过排放检测。而且还应要求车辆的登记目前依然有效。如果此车的年检已经过期,重新年检会花一些钱。

如果卖主说的一切都对的话,则约个时间去看车。尽量在白天去看车并约个朋友同去。如果是你一个人去的,并感觉有点不自在,请求车主将车开到方便的地方,比如当地的购物中心停车场。对私人销售的汽车再说几句:在本文中的“私人”是指出售他的或她的私车的个人。你必须十分小心由专业人士做的私人销售广告。这些个人通常专门购买一些车况很差或出过事故的二手车,然后再以较低的价格将其出售,而同时却不透露其过去存在的问题。这也指那些“车贩子”,不要将这些人和那些声誉良好的经销商混淆。他们不能提供专业二手车经销商所能提供的担保、检测和承担的责任。

第五步:获取车辆的历史记录和安全报告

首先,记下此车的VIN(Vehicle Identification Number),中文名叫车辆识别代号。或许您已经注意到,身边车辆的铭牌上多了一个由17位字母、数字组成的编码,这就是车辆的VIN,又称17位识别代码。通常在挡风玻璃根部的仪表板上,有一个17位数的代码)。

当得到了车辆识别号码以后,你就可以充分利用一些专业机构的服务,检查这辆车的历史纪录。了解一些各种权证和机动车买卖中的欺诈行为的知识,可以帮你避免成为行骗大师的牺牲品,花一些时间研究这些资料是值得的。

第六步:进行彻底的全面检查

在买车以前,对车辆进行外观评估是绝对极其重要的。花上一些时间完成你的检查。私人卖主也许允许你将车开到你自己的机械师那里去检查,经销商也许没有那么大度,而是坚持由其自己的机械师完成检查工作。假如卖主坚决反对或贬低你所做的努力,干脆一走了之。

寻找以下警示征兆:

校正方法不正确的征兆

检查轮胎的磨损。轮胎磨损不均匀—两侧或中间已磨秃—说明车辆需要校正或需要对悬挂系统进行更加昂贵的修理。

车身整修的可能迹象

拿一小块磁铁,将其轻轻放在(以免划伤油漆)车身部位上下移动(车门下部、前护板等)。如果有任何塑料填充物存在,磁铁将不能吸上,表明汽车发生过事故。从汽车旁边向后退,观察其接缝。接缝是否完全形成一条直线?

设备破裂迹象

检查散热器液体。如果其中有泡沫或油滴存在,则充分显示汽车的汽缸垫故障(冷却液和油混合到了一起)/或更为严重的是,装置或气缸头部有裂纹。

被水淹过的痕迹

将手伸到汽车的下面在油箱上面摸索。如果在其中找到泥浆或树叶,这极有可能是在水中淹过。如果是一辆SUV,表明车辆在野外行驶太多。你也可以同样检查车内,将手伸到仪表板下面,仔细进行搜索。

非本地汽车的迹象

检查汽车的内部。看看烟灰缸里面以及座位下面。听一听收音机。如果旋钮都调到了别的地区的电台,你就可以知道此车不是本地车。同样地,如果所有的电台都调到了重金属音乐而不是古典音乐,你就可以大概知道以前的车主是什么样的人了(或至少知道,当他们开着汽车在拍卖场周围转悠时听的是什么音乐)。 

驾驶员不正当驾驶的迹象

检查所有脚踏板的状况(油门、制动和离合器)。橡胶脚垫有严重磨损的迹象吗?同样,方向盘上的皮套是否磨损过度?在行驶里程较低的汽车上的这些磨损图形可能显示汽车的实际行驶里程已经超过了里程表所显示的数值。此时应相信你的第六感觉。如果你感觉里程表已经动过手脚,礼貌地告诉卖主你还有别的车要看,一走了之。

·        第七步:进行完整的试驾

大多数人试驾一辆汽车时只花上几分钟的时间;这是一个大的错误。应尽量在车里多呆一些时间。要求在车里坐一会,比如说20分钟。如果20分钟对你来说太久的话(你最了解你自己),那么就带一张CD或一盘磁带坐在车里。

试驾以前应注意的事项:

座位的舒适性

感觉一下座椅,座椅是否太硬或太软?坐在上面是否一侧感到吃劲或大腿不能放平?你的两条腿是否开始感到发麻?你的腰部是否感到缺少支撑?花上一段时间坐在上面,因为,座椅实在是汽车上的最重要部件之一。这是从你坐进汽车那一刻起,一直到你到达了目的地为止,一直要使用的一个特性。想象一下,花很多钱买了一辆汽车,等到上路一个小时后,却发现你的后背(和整个背部)却痛苦不堪。所以,在车里坐上一会儿,并在里面停留一段时间。

驾驶室的环境

方向盘怎么样?方向盘的高度是否过高或离仪表盘太近?如果将其调整到舒适的位置,是不是又妨碍了你观察仪表或根本就看不到仪表?看一看收音机和空调的设计。这些控制装置能否允许你眼睛不离开路面就方便地进行调节?回头看一看,检查一下是否有用后视镜也不能补偿的盲点?爬到每个座以上,检查头顶和腿部的空间范围,以便将来乘坐时的舒适。头枕的高度是否足够?头枕能否与你的头部接触或者头枕向后倾斜,与你的头部形成一定的角度?安全带上是否装有可调节的固定器,或者安全带是否勒着你的脖子?有没有儿童座椅固定器?检查看一看后车窗能摇下多少。有些型号汽车的后车窗只能放下几英寸或者封固在原位,根本就不能放下。用你的时间彻底的检查一下这些部位。然后,开着汽车兜一圈。头部后抑枕调节的角度正确吗或是否太靠后了?

仪表板灯

在发动汽车以前,将钥匙转到附件位置(起动电动机吸合前的一个位置)。所有的仪表板警告灯都应燃亮。确认“检查发动机”和如果装了防锁死制动系统的话,则“ABS”灯都应该亮。如果这些灯不亮,可能只是一个灯泡烧了,也可能是被人做了手脚,是一个很严重的问题。在任何情况下,都应坚持先修理故障或检查,然后再做下一步的检查。

发动机噪音

在启动发动机的时候,倾听是否有敲击声或咔哒声。连续的敲击声可能表示阀门需要调节或液压杆有故障。如果有转向助力系统,将车轮从一侧转向另一侧,并倾听传动带是否有尖叫声(你能听出来,停车场上的每个人都能听出来)。踩下制动踏板几次,然后,用脚踩到底。如果踏板缓慢地被擦到了地板上,则要么是油管漏油,要么是汽缸/制动助力器已接近报废。换档操作。如果是自动挡汽车,传动系统应立即啮合,变速装置的动作应干脆利落。当你选择挡位时,传动系统中不应发出摩擦或吱吱声。用脚踩住制动踏板,将挡位从前进挡换到倒车挡;沉闷的金属声或摩擦声显示发动机的减振器已磨损或断裂、万向节有故障或有差动摩擦。

方向盘抖动

当你驾车行驶时,方向盘是否抖动或振动?方向盘不应发生抖动。方向盘抖动就意味着有可能是由轮胎不平衡到转向齿条松动引起的故障。如果方向盘只是在刹车时才抖动,这可能表示转动机构有变形的部件或粘滞的卡钳。

制动系统

装有ABS的汽车(防锁死制动)在用大力进行制动时,刹车踏板上会有轻微的震动(例如急刹车)。没安装ABS的汽车,在任何情况下刹车时,刹车踏板上都不应有震动。当踩下了制动时,汽车应继续保持直线方向。如果汽车明显地受到了向左或右的牵引力,则显示前制动卡钳、悬挂系统或转向装置出现了故障。

第八步:更进一步以保证质量

如果汽车没有满足以上的任何一点要求,则应将车交给机械师进行评估修理。然后,就由你自己做主决定是否一走了之还是继续根据修理预算费用商讨价格。

最后不管你做什么,务必将一切形成书面文字。这就意味着,如果你与私人卖主达成了交易,就起草一份合同,注明买车应支付的钱数和交车的条件。

第九步:与最信得过的私人卖主讨论价格

与经销商打交道,你可以得到保修(通常为30天),有些经销商现在可以为二手车提供认证服务,可以将保修期延长至60天。与私人进行交易的好处是汽车的价格要便宜一些,你可以得到所有的维修记录和你可以认识以前的车主,以防以后出现什么问题。

多数私人出售的汽车的车况不是很好,这也就是私人轿车的价格通常要比零售商销售的二手车的价格低得多的原因。多数时间里,卖主对汽车所持的态度都是“一旦售出,概不负责”,但是,这也有例外。而且,多数卖主会埋伏下几几千元,以留出讨价还价的空间,这样,买主就可以在交易以后带着沾沾自喜的心情离开了。除非卖主特别声明他们报的是“实”价,否则,总会有讨价还价的空间的。

第十步:与最信得过的经销商商讨零售价格

与经销商讨价还价

你与经销商打交道时,如果已经能够完成了试驾,并已经对汽车进行了检查。而且要的就是这辆车。此时,通常尚有压低经销商所报的二手车价格的空间;一般零售商的“要价”或贴在车窗上的大致钱数,并不一定是他们的“售价”。如果你稍加讨价还价,就有可能付出比价低的价格。

以下是几个小技巧:

专家告诉我们,如果你买车时讨价还价,你就有机会为你自己节省几千块钱。可以谈判的项目包括延长保修期或提供选装装备。增加选装装备,比如升级音响系统、提供额外的轮胎或提供新的脚垫,都可以进行协商。通常情况下,经销商会给你一个打包价。你还可以就延长汽车当前的保修期进行协商,以提供一年的质保期而不是六个月。和与私人卖主交易时一样,对于经销商答应的任何工作或他们打算增加的选择设备,在你成交以前,都应将其付诸文字。

哪些项目可以谈判,是你和经销商之间的事。只有你提出了自己的要求,才能知道你能得到什么。


 
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