自驾大别山金寨红岭旅游公路,车行关庙乡,看天色已晚了,手机上网查攻略找停车投宿地,查找到的攻略资讯。金寨关庙乡有个高山古寨“花娘寨”, 古寨山下有个胭脂村,胭脂村里有家民宿——胭脂山庄。看名字很有意思,怎么样的一个地方呢,我很好奇,就去胭脂山庄了。
顺着蜿蜒盘山公路向深山里的胭脂村驶去。这是一条顺峡谷修筑的村级公路,路不宽,但是没有迎面来车会车,路况还好。冬日的大山峡谷里一片萧瑟,自驾车行其间别有一番感觉。
按照导航提示,来到了深山里的这家胭脂山庄民宿。依山就势、高低错落的老宅民居很有层次感,规模不大,装修布置颇有几分古朴山乡庄园风情。四下看,不见人,一片静寂,“有人吗”,吱呀一声,那边走廊里一间房门开启了,探头出来一个小女孩儿,看见我转身又进去了,随后出来一中年男人,这就是胭脂山庄庄主老于了。
得知我是一人是来住宿的,老于有着诧异,说这冬季,少有人进山来旅游,而且他这山庄基本都是春秋季接待一些户外团队,后招呼我进屋。“没吃饭吧,我们正在吃饭,你来跟我们一起吃”,我说时间还早,要不我先去客房收拾下,一会来点菜吃饭,老于却说那一会还得给你单做,干脆你来跟我们一起吃,说着就去那边厨柜里拿了碗筷递给我,好吧,我就不客气了,拿着碗筷随老于进了那间屋。
不大的屋里有一改装带烟囱的火炉玻璃桌,桌子中间架着吊锅,一家人正围在那吃饭,见我进屋来忙招呼着让座盛饭。坐下来,桌面下的铁火炉暖烘烘的,腿脚热了通体也就暖和了。桌面上一锅炖菜咕嘟嘟冒着热气,腊肉粉条烫白菜,味道很好。小酒倒上,老于不抽烟不喝酒,老于媳妇倒是可以喝二两,那边老太太笑眯眯地说吃菜吃菜,这酒喝的蛮爽,暖胃又暖心。
自己安排好了,也要给大白吃饱,补点电增加续航
这里为什么叫胭脂村?附近的花娘娘寨山高吗?我问老于。老于告诉我,花娘寨建在那高山之上,海拔近千米,是古代一个叫花娘的女豪杰头领带人兴建的石头寨子,现遗存有山门和大片石头房遗迹,还有寨主花娘墓地。至于胭脂村的来历更神奇了,说村里的那条河有巨石,石头上会留出红色液体,所以这里得名胭脂村;旧时代村里妇女们经常去那河边梳洗打扮,抹那石头的红色液体,那河得名胭脂河。这么有意思!我问巨石还在吗,老于说文革时期,巨石被破坏炸碎了。老于还告诉我胭脂河边原来粗大的古树成荫,现在只保留下来几颗,河水也没多少了,哎,真是可惜了。
翌日早餐,大山里雾气弥漫。站在山庄坡上向胭脂村俯瞰,浓雾里的山村民居若隐若现宛如仙境。胭脂山庄里咋看过去,略显凌乱。怎么到处是破烂?再仔细看,这些都是老物件,各种农耕用具和乡村家居用品,都是满满的旧时光故事和回忆啊。有些像旧水车、木制婴儿椅、竹木摇篮之类的逐渐消失,很难再看到,这就是一农耕文化博物馆嘛,老于民宿整的有特色。老宅墙壁上挂满了五颜六色的各地户外团队旗帜,可以想象旅游旺季时,全国各户外驴友在这大山农庄济济一堂的热闹景象。
小院桌上有盆灵芝,老于说胭脂村特色的地理环境产灵芝,现在村里家家户户人工种植灵芝,灵芝切片和灵芝孢子粉等制成品远销各地,小有名气。现在都收割了,明年有时间来可以看看这里的人工养殖灵芝。有机会我会再来胭脂村,这里很奇妙,是个好地方。
早餐和老于家人们一起吃鸡蛋挂面,挂面筋道、佐食的大别山区腌制小菜很有风味。用过早餐,收拾好行李,找老于结账,老于说只收住宿房费,说吃饭是和他家人一起吃的,反正他们家也是要做饭吃饭的,不另收费了。有些不好意思,再三说不能白在你家吃了两餐,应该收钱,无奈老于坚持不算餐费,只好道谢辞行了。
自驾大别山金寨红岭公路,天堂寨、马鬃岭景区“此山大别于它山”的经典高山胜景令人难忘,来到关庙胭脂村农庄投宿,虽然是短暂停留,来去匆匆,但是体验了一方深山风物人情:高山上花娘寨有传奇,深山里胭脂村有故事,山坡上的胭脂山庄有人情,藏于大山深处的小众景区神奇而美妙,给我留下了深刻印象。