点击:0 | 回复:231 明锐论坛 >  11个月1.78W公里:迟来的用车体验-16款明锐近一年的用车体验

只看楼主 收藏本帖

11个月1.78W公里:迟来的用车体验-16款明锐近一年的用车体验

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

地区:湖南株洲
一、买车前做的功课
1.背景:其实一开始对车了解的并不是太多。之前开丰田雅力士4AT 奥迪A4L(09款2.0T+CVT)比较多,偶尔也开过宝马X5(09款xDrive35)、丰田威驰(4AT版本),在提车之前开了差不多一个月的A4L。
2.与新明锐同级别或价位区间重合的车

丰田:卡罗拉 雷凌
通用:新英朗
大众:宝来 速腾 朗逸
日产:新蓝鸟 轩逸
马自达:昂克赛拉
本田:哥瑞 XRV
长城:哈弗H6
斯柯达:明锐 yeti

本人身高1米73,媳妇1米68,老爷子1米83,所以对于后排空间来说,是刚需之中的刚需。在4月份的车展上,根据后排空间排除了丰田、本田、马自达和日产旗下的车型(坐在后排扫头发)。外加众所周知的一些政治原因,最终还是没有选择日系车型。
大众的新款宝来还没上市,朗逸平台比较旧。剩下的就是哈弗H6和斯柯达明锐了。
去哈弗4S店看车的时候,因为老款的丰田雅力士没有倒车影像,把哈弗4S店停车棚的雨水下水管道撞裂了,我当场提出交H6的定金,或者现场交全款签购车合同也可以,再加上300块钱修理费用表示我的诚意,毕竟雨水管道是我自己不小心撞坏的,我也认账。但他们负责后勤维护的“行政总监”表示不行,一定要我当场修好,并把我的驾驶证扣下。在附近找到卖水管的五金店和师傅之后,30块钱材料费,150块工钱,合集180多块把哈弗4S店停车棚的水管修好之后。不看车不试驾,马上走人。(在哈弗4S店的这段经历如有捏造死全家)毕竟买车之前就这种处理态度了,买车之后如果有问题的话,扯皮起来更加麻烦。
这里也要说到,哈弗H6作为SUV细分市场的销量王,不是说车不好,而是我所在地的4S店处理态度让我觉得十分不恰当。所以才没有选择购买。
剩下的就是斯柯达了,当时还在Yeti和明锐之间纠结,最后因为媳妇说Yeti从后面看像小货车,所以选了明锐。

二、购车

11.68W 16款自动创行1.6,包含了贴膜、座垫和挡泥板这些杂七杂八的东西就不提了,主要是包括了上牌和倒车影像的费用。倒车影像我到外面的修理厂问过几家,工时费和倒车影像的设备费用加起来大概也是1800-2000左右。4S店和外面相差不是特别大,同时也担心在外面做会在售后索赔时(万一)4S店会以各种理由百般推脱。最终选择了在4S店里选装倒车影像。加上100W赔额的保险,一共13W下地。全款。

为什么会选择1.6+6AT 不带天窗?
1、干式双离合在市区跟车时会频繁地在1、2挡切换,容易发生过热。我也不愿意去切换到手动模式。而AT结构变速箱+自然吸气的发动机在可靠性方面与涡轮增压+干式双离合相比而言,经历了更长时间的考验。
2、天窗,在高速路和小区里看到过一些小孩子在天窗里探出上半身,如果出现应急情况需要紧急制动的时候,探出上半身的小孩子不管是摔到车内还是在车外,都会轻则受伤,重则我不多说。因此没有考虑带天窗的1.6自智。

三、用车
1.行驶
1>底盘
    在国道和比较坑洼的城市环城路开起来比较整。细碎坑洼路段不像雅力士那样容易跑偏且搓板路速度快了会觉得马上起飞。
2>避震和悬挂
提车之前开了一个多月的奥迪A4L,所以很多方面会自觉不自觉地进行对比。首先是风噪声,明锐上了100之后,风噪声开始明显,A4L是140(高速公路超车时)。底盘滤震方面,虽然过搓板路车身弹跳比较厉害,但基本上能一次性吸收。这点和余震较多且开起来底盘显得有点散的雅力士不同。但高速行驶的稳定性比雅力士不知道高到哪里去了。虽然明锐和09款A4L没有可比性,但我在这里想说的是,明锐有的问题,有时候A4L也会有。

2.空间
1>掀背车580L的后备箱同级无出其右,最终选择了明锐也有很大程度是因为掀背的后备箱空间很大。
2>乘坐,9月底从广东广州开车到湖南株洲,广东的G4W3-到湖南的G4,系上安全带之后出发,加上休息时间,800多公里的路程差不多10个小时(加上G4衡东-株洲段因为事故堵了差不多一个小时)。一车五个成年人,空间尚可。

3.动力
1>一脚油门(1/3到半踩)到80很轻快,90以上再加速就有点动力不足了。

2>在G4郴州段超大货车时,因为车上坐了5个成年人外加行李和特产,平地超车比较困难,加上1.6排量在100KM/H时动力储备不够的原因,必须要油门踩到底才能顺利超车,且为了能够以较快速度超越大货车,在距离大货100米-150米的时候就要加速了。这个和以前开A4L不同。

3>市区代步、国道和城市快速路动力没问题。

4.动力总成(发动机和变速箱)
1>发动机超过2250转,发动机舱的声音会传到前排。
2>时速超过100公里会有风噪声,有横风或者刮风甚至更低速度就能听到。
3>升级TCU程序之前,换挡2-3轻微顿挫,3-4要升两次档位。且变速箱换挡逻辑偏向于动力响应,1-2 2000 2250 2500换挡,深踩油门的激烈驾驶另算。市区跟车要非常注意车速、发动机转速和油门的配合。在差不多要换挡时如果油门配合不好很容易产生顿挫感。升档顿挫感比较强,降档一般情况下没有顿挫,但偶尔D4降D3的时候,档位切换的快,变速箱会发出“咚”的声音并伴随着顿挫。发动机和变速箱匹配方面不如丰田。

总结:
1.6自吸发动机+6AT的动力总成虽然开起来有一些顿挫感,但车里的坐的人感觉不出来。
建议:买车之前试驾同级别的车,这一点上我就没有做好,昨天把A4L一扔就提了明锐。以为只有我的明锐换挡不积极、发动机噪声大以及跑起来发动机舱和车厢之间隔音差,开了同事的15款新明锐中配1.6之后才发现是一个尿性。综上,建议各位准车主:买车之前去试驾同级别同价位的车,买车之前去试驾同级别同价位的车,买车之前去试驾同级别同价位的车。这样你就不会提车之后说XX隔音差、XX悬挂硬、XX发动机声音大。

所有的车,优缺点就有优点,而且十几万的车,优点明显,缺点也明显。
先数一数BBA:宝马X5方向机还特别容易坏、出保之后容易渗油漏油,奥迪第二代EA888容易烧机油,奔驰零整比巨高无比;
至于其他合资品牌里面,本田地球梦容易积碳、马自达隔音差悬挂硬、丰田车性格平庸、长安福特品控差、上汽通用昂科威半轴偷工减料、日产轩逸车厢异味发动机烧机油。任何车辆只要你进去相应的车型论坛里面,百分之百能够找出毛病。能接受就买,不能接受就别买。
最后你要是问我明锐能不能买,我的回答是:综合我本人的各项需求且经过权衡之后,还是会买明锐。

其他问题汇总:
·冷车启动刹车异响:我不纠结,A4L和邻居家的宝马5系一样响。反正人家30、40万的车子也有这个问题,我心理平衡了啊,所以纠结个球啊。
·异味:放活性炭包之前有一点,不重;放了几个活性炭炭包之后到现在两个月了,每天早上到车里基本上没味道,开了一年两年之后有没有不确定。09款的A4L,7年11万公里一样有味道。看你能不能接受了
·烧机油:目前1.5W公里,5000/保。不确定烧不烧机油,1W公里内如果行车电脑没有显示机油余量不足的话,我个人不觉得是烧机油。看你怎么定义“烧机油”的这个标准了。
·TCU(变速箱程序)升不升级:升,也建议升,利大于弊。厂家不会没事吃饱撑着发布新TCU程序。
·TCU升级之后稍微重踩刹车会有降档的顿挫感,有时候D3很快的降到D1并伴随"砰"或“咚”的变速箱齿轮冲击声。轻踩刹车至完全停下没有。
·刹车异响,宝马5系有,奥迪Q5也有,Q5响的跟防空警报似的。我这么说明锐车主会不会平衡了点?

·下辆车买什么?
有钱买3.5普拉多,没钱马自达阿特兹、本田雅阁、CRV、汉兰达或者冠道都在考虑之中。不会考虑欧美和自主品牌的车。可靠性是我作为一个屌丝选车的第一选择。

·为什么不买BBA或者凯迪拉克 路虎 捷豹 JEEP?
买得起养不起。代步车的事,能花500块钱搞定的事情坚决不花501。这年头钱不好赚。

前脸侧面

车牌号就不打马赛克了,车友们见了面打个招呼,哈哈。

晴雨挡,装上之后下小雨可以开一点点窗户通风。尤其是等人的时候。

乞丐版方向盘

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

小明萌 2017/03/26 02:42:38 发表在 11楼

楼主,你这个晴雨挡有链接吗

斯柯达腾奥

合肥车友0237858 2017/03/25 22:20:29 发表在 8楼

从文中看,楼主车应该烧机油,只是他没查看过,机油除非油泵抽不到机油或不能满抽,机油压力感应器才会报警。所以只要有两升左右机油是不会报警

奥迪A4L确实烧。5000公里左右油压报警。明锐还行

潍坊车友1487874 2017/03/26 21:54:55 发表在 15楼

感觉楼主注重可靠,日系没问题。试驾1.6的明锐,老婆坐后面,直接就是怎么一加油嗡嗡的,我也感觉踩油门,只哼不走的感觉,还是1.4的洒脱

可靠性只是相对的吧。日本车也不是没有考虑过,之前我平常开的就是丰田雅力士4AT版本的,就跟吃白米饭喝白开水一样,满足一切对于家用车的想象和需求,市区里跑的很溜。不过和手机一样,用久了就想换个其他牌子。我买明锐也是这样的道理。而且我也知道大众的车用的时间久了会有小毛病,能不能接受看个人了。

潍坊车友1487874 2017/03/26 21:54:55 发表在 15楼

感觉楼主注重可靠,日系没问题。试驾1.6的明锐,老婆坐后面,直接就是怎么一加油嗡嗡的,我也感觉踩油门,只哼不走的感觉,还是1.4的洒脱

1.4T提速是洒脱, 100公里之内的推背感很爽啊。确实很爽。没开过1.4T的明锐,坐过1.4T的Yeti。不过1.4T匹配的变速箱是干式双离合,最后还是没考虑。

潍坊车友1487874 2017/03/27 12:15:08 发表在 19楼

明锐跟速腾很难选,出了发动机和车身宽度,其他都是速腾好,无论内饰豪华感,明锐竟然顶配才用自动空调,不能接受

是啊,不过速腾去年跟明锐相比,价格贵了大概三万吧。除了悬挂贵一点之外就是大众车标的价格了。

哈哈不帅 2017/03/29 14:12:00 发表在 21楼

此主帖已经被哈哈不帅设为精华帖帖子标题:11个月1.78W公里:迟来的用车体验-16款明锐近一年的用车体验精华理由:精彩

谢谢版主大大

linlifeng1 2017/03/30 21:26:25 发表在 28楼

和奥迪a4底盘差多吗

新车跟11万公里的老车相比,还是差太多了。级别完全不同,没办法啦。

南京车友5652939 2017/03/30 21:59:20 发表在 32楼

楼主,升级TCU免费吗?

不要钱,保养的时候顺便说变速箱顿挫要求升级就好。

kforjmie 2017/03/30 22:21:15 发表在 34楼

除了异味跟顿挫,明锐别的问题还多吗?

异味根据大众给出来的信息,16年2月之后的明锐无需要更换中控隔音棉。可以推断出这个批次开始是没有异味问题的。6万公里之后应该会有多多少少渗油问题吧。这个本田都有。换橡胶件就可以了。

ButtonsA 2017/03/31 07:56:30 发表在 41楼

哈哈.我现在的2.0t顶配速派开着还不如以前的1.6明锐。异响.顿挫.下雨天刹车片声音也不比明锐小.高速上一百以后胎噪风躁丝毫不比明锐差。价格倒是比明锐贵了一倍……

以前昊锐是at变速箱,现在大众旗下车型也就剩下1.6的是爱信6at了。B级车我可不敢买双离合的。

Dean_chen2014 2017/03/31 10:51:41 发表在 43楼

说的真不错,关于烧机油的事,我15款1.4T的明锐,去4s店保养本来都是自带机油,京东买的5w40的基护,结果5000公里不到机油尺就到底了,后来他们让我加他们原厂最便宜的机油,8000公里都没消耗,之后我就一直在那里用他们的机油了

吃粗粮的没烧过,我都是矿物油 半合成往上面招呼。从来没用过四儿子的5W30。

香菜一枚 2017/03/31 11:50:40 发表在 46楼

我的明锐刹车不响,但是免费换了,据说刹车异乡是雷车的专利,楼主来个媳妇当车模呗

哈哈,搞个媳妇当车模也得等我当了宝马车主以后才行啊。

朝阳车友1977979 2017/03/31 13:50:21 发表在 48楼

楼主的中控屏是自带的?还是后按的?

原车不带,买车时要求加装的。

eknhkj1i 2017/03/31 16:02:06 发表在 51楼

我们是 同款,感觉这车开起来还是挺不错的

温和一点开感觉不到什么顿挫。虽然匹配不如丰田,但我还能接受。坐车的人感觉不出来就可以了。

夏日里的暖冬 2017/03/31 19:04:05 发表在 55楼

常坐同事的12年1.6速腾,后排感受确实比同级别强。明锐胜在后备箱和性价比上。楼主对各个品牌的评价还蛮中肯的,赞一个

请问一下,日常乘坐的市内铺装路面通行的话,速腾和明锐的后排乘坐舒适程度有多大区别?昂克赛拉和凌渡虽然也是独悬,但调校偏运动,更硬一些。没什么太大的可比性。

夏日里的暖冬 2017/03/31 20:20:37 发表在 57楼

速腾过减速带确实舒服,但这不值3万。。算上后备箱掀背,明锐更有性价比一些。速腾座椅太硬了,不知道明锐怎么样

用减短座椅来偷空间,跟朗逸有点像。腿部大概有一拳是悬空的,除非脚往前出溜,不然立着很难受。

夏日里的暖冬 2017/03/31 20:29:23 发表在 59楼

要这么想:明锐座椅偷空间,迈腾也偷空间,所以octavia=迈腾

据说新迈腾的后排空间据说和奥迪A8是一个级别的啊。这车挺好看的,就是新平台车型第一年,小毛病多了一些。

Allen666666 2017/03/31 23:49:53 发表在 63楼

想问下。二档升三挡的时候我的要3000转达到29迈才自动升。那个声音实在受不了。升级以后升档积极了吗?是不是收油门的时候自动升档。比如53迈升四档,现在是必须大于等于53,丰田一般接近53迈收油也会升。请回答下这两个问题谢谢。

轻踩油门2升3,2000升档。顿挫感小了很多。3升4我轻踩油门43左右就升了。基本上没有顿挫。

Ed12 2017/04/01 14:44:35 发表在 65楼

这么便宜?

是啊,这车不算特别贵。性价比挺高的。

k5jz2cjx 2017/04/02 21:55:58 发表在 92楼

楼主,大众凌渡230手动,自动推荐一下

凌渡230是低功率版的1.4T啊,手动和自动二选一的话,我选手动。因为自动是干式双离合。有其他品牌可选的话,我选思域。

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子