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花最少的钱看最美的景,跟着这条自驾线路走,告诉你秦岭有多美
1 1 发布于 2020-12-10 09:35:51 取消只看楼主 热门标准
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引子:留坝,一座仅有4辆出租车的小城


地处陕西汉中北部秦岭腹地的留坝县,历史上曾是张良的封地,县城常住人口不足一万,却藏着冠绝秦岭的风景,是近两年才火起来的自驾游经典去处……

在连绵起伏的秦岭南麓腹地,藏着一个号称“中国最美生态宜居旅游名县”的小城。其境内崇山峻岭,植被丰富,地貌独特,每年秋季,这里万山红遍、层林尽染,五彩斑斓的红叶景致冠绝整个秦岭,吸引着大批游客纷纷前来赏秋打卡。

这座小城就是位于陕西省汉中市北部的留坝县,与秦岭北麓的太白、凤县相邻。全县面积有1970平方公里,但是人口却只有约4.7万人,住在县城里的人更是少得可怜,只有区区7000多人,这个人口规模还没有一所学校的学生多——这应该是陕西人口最少的县城了吧?

在县城老街入口,还保留着一段建于清乾隆二十九年(1764)的城墙。留坝县“面巴蜀而背秦川”,历史上即为南北通衢,出川入汉的“秦汉咽喉”。相传一代谋臣张良辅佐刘邦入关破秦,功成而身退,辟谷于留坝境内紫柏山。因张良被封为留侯,留坝之名便由此而来。

小城很小,一条两三公里的紫柏路,就是这座城市最繁华的主干道,只需一根烟的功夫,就可以从头逛到尾。

小城虽小,街道却非常干净整洁,花木扶疏,溪流潺潺,绿树成荫。一条弯弯曲曲的金水河,穿过小城。在清澈的金水河两岸,是形似吊脚楼风格的居民楼。

三名晨练的红衣女子从我身边走过,每人背着一把宝剑,恍如遇到了侠客江湖中的武林高手。

在紫柏广场,有很多这来里摆摊儿的农民,印象最深的是那些自家种的天麻、西洋参和香菇、木耳、***。

街边的早餐店,只有汉中米皮、豆浆稀饭、菜豆腐,这些都是汉中地区特有的地方美食。因为正值赏秋旺季,很多游客蜂拥而至,县城为数不多的几家早餐店,到处都是座无虚席。

街头一位卖背篓筛子、竹篮的大叔。眼前这些“手艺活”全部都是他编的。早上天不亮就从家里出发,走了十几公里山路进城。像这样的背篓做一个得花大半天时间才能完成,叫价100元,有游客还价到60块也卖了。大叔乐呵呵地说,反正是自己编的,能卖就卖吧。

在留坝的车站附近,停着四辆出租车——但等待出租车的时间,远远超过了预期——据说这四辆中有一辆被单位长租了,另外三辆则被一个人承包了。很多游客想打个车,一下就傻眼了:“打不到出租车,街上跑的出租车其实就一辆,能坐上出租车算你运气好。”

好在县城小,很多地方都可以忽略交通工具步行到达。留坝县城最值得驻足的地方是老街,据说始建于清嘉庆年间,也有人说已有6000多年历史。现在我们能看到的都是经过翻修后的明清时期的民居。


烟火气十足的老街上,还生活着一些上了年纪的原住民。

一边是旅游,一边是生活,夹杂在一起,就是这座小城的日常。

高江路:冠绝秦岭的网红打卡地


如果你喜欢秋色,一定要自驾去一次秦岭,去赴一场秋的饕餮盛宴。每年从十月下旬开始,遍布秦岭山脉的***、黄栌、枫树、落叶松等各种树木就开始陆续变色,随着气温的降低,整个秦岭都会变得色彩斑斓,被打扮得像童话世界一样。

对于游客来说,来留坝最主要的目的就是去最美乡村公路、太子岭、狮子沟、张良庙、紫柏山等热门地赏秋打卡。如果不是自驾,就必须得提前租好车,不然就会面临着用车难的问题。

秦岭既是中国南北大陆地理分界线,也是南北气候的分界线,还是亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线。北坡寒冷干燥,南坡温暖湿润,走进秦岭,你会发现强烈的“南北差异”。这种差异不仅表现在南北地理环境、气候特征、文化风俗的差异,小到饮食习惯,比如秦岭以北吃面食,秦岭以南吃米饭,秦岭南北截然不同。

正是因为有了秦岭的屏障和滋养,才会有八百里秦川的五彩斑斓和壮阔山水。隐藏在秦岭南麓腹地的陕南小城留坝县,因为境内地貌复杂,山势险峻,气候多变,海拔高度落差大,孕育了丰富的山地旅游资源。

随着宝汉高速等多条穿越秦岭的高速的开通,被搁置的316、244等老国道,以及县境内的高江路、姜眉路、狮太路、茶庙路,反倒成了自驾游爱好者青睐的线路。下面是我这几天的行程,整理出来希望能对大家的出行提供参考(线路图附后)。

来留坝必去的秦岭赏秋网红公路高江路,全长39公里,起于凤县高桥铺,止于留坝县江西营村,是一条修建于上世纪50年代的战备公路,在地图上标注的是X310县道,是姜眉路(从留坝姜窝子经太白县到眉县)与316国道高桥铺段连接的主干道。

这条穿越秦岭的公路沿线美得一踏糊涂,也是陕西省唯一的“中国最美山村旅游线路”。道路两旁,随便一个山坡上,色彩相互交织,如锦似缎。

从留坝县城出发去高江路,会经过张良庙,可以在此短暂停留,门票50元。

张良庙始建于东汉末年,是祭祀汉高祖刘邦的谋臣张良的祠庙。相传张良辅佐刘邦入关破秦之后,功成而退,隐居于此。

前往高江路需要翻越的第一座大山叫柴关岭。站在关隘上,你可以清晰地看到远处悬崖绝壁上的古栈道。素称“秦汉咽喉”之称的留坝“面巴蜀而背靠秦川”,纵贯南北的褒斜栈道、连云栈道、陈仓古道蜿蜒百里,已经有2000多年历史。“火烧栈道”、“寒溪夜涨”、“萧何月下追韩信”等历史典故都发生在这里。

从柴关岭盘旋而下,公路两边的行道树叶已经开始变色。这条路还将途经两河口自驾营地、石门奇观、红二十五军军部旧址、西北“银杏树王”等,值得一提的是,这些地方都免费开放,没有门票。

驱车继续前行,进入一个叫石门子村的地方,公路两边的行道树红绿相间,色彩丰富,靠边停车的游客也多了起来。这条路上的行道树主要以***、银杏、刺槐、法国梧桐,以及金丝柳、樱花树等居多。

清晨,村里的老人和他的两只小狗走在路上——很多爆红网络的小视频就是在这里拍摄的——想要看到这样的场景,你必须得在上午九点之前赶到这里。

九点过后,自驾的游客会越来越多,公路上到处都是拍照打卡的人,想要拍张背景干净的照片,已是一种奢望。

顺着蒿坝河沿公路而下,山里的人家被秋色染得五彩斑斓,古朴宁静的田园风光,让人恍若走进了“世外桃源”。

驱车继续前行,两座笔直耸立的山峰挡住去路,当地人称石门山。相传清道光年间山上曾有一座石门寺。据碑文记载,这两座山原本是连在一起的,中间有一道石门,早上鸡鸣时石门会自动打开,晚上无人过往时石门会自动关闭。

我费了九牛二虎之力,总算爬上山巅,但面对最后几米高垂直向上的悬崖绝壁,只能望峰兴叹。在山顶上没有找到石门寺的痕迹,倒是看到了修公路炸山开石的痕迹。我们现在看到这两座山,会不会是修路的时候从中间炸开而成的呢?

林间鸟语声声,溪流潺潺,粗壮的树干上爬满了青苔,上面挂着晶莹透亮的水珠,诗情无限,让人的心情也随着明亮起来。


村里泛黄的老屋墙上,红军用毛笔写下的标语依然清晰可见。

高江路的终点玉皇庙镇石窑坝村,这里有一棵被称为“西北第一树”的银杏树王,树粗4.4米、高26米,树龄已近4000年,相传为周文王亲手所栽。

一路走走停停,看完玉皇庙的古银杏出来,肚子已经饿得咕咕叫。不过,玉皇庙虽然是个镇,镇上吃饭的餐馆却没几家,所以还得继续往前走,沿国道244到江口镇才能解决午饭问题——据说江口镇是留坝县最大的一个镇。

许家山:藏在陕南的关中古村落


在江口镇吃罢午饭,顺着244国道往宝鸡太白县方向走,会经过汉中最后一个村子磨坪村,半山腰里隐藏着一个叫许家山的小组。这个地方的民居清一色的关中建筑风格,村民说话也带着浓浓的关中口音。想要进村只能徒步,需要穿过两座大山,如果没有向导,很容易迷路。

从244国道进入许家山的唯一入口,是一条横跨红岩河的吊桥。因为很少有人走这座吊桥,又无人打理,桥上的木板多处断裂,走在上面生怕一脚踩空,跌落河谷。

许家山隐藏在深山里,不通公路。要想去许家山,只能步行,从眼前这座叫鹰嘴崖的夹缝之间的一条步行小道才能走进村里

路边柴垛上斜靠着一辆永久牌自行车——这可是上世纪七十年代普通家庭渴望的“三大件”之一啊。

过了前面那个柴垛之后就是一条岔路口,记得一定要走右边这条小路。我们开始顺着左边这条看上去应该是大路的路走的,结果路走错了,打电话问当地人,才又折身往回返。这一去一回,至少浪费了半个小时。

顺着小路越往前走,路越窄,看上去完全没有人走过的痕迹。金黄色的落叶铺满了整条小路,厚厚的一层,踩在上面软绵绵的,就像是铺了一层金色的地毯。

“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”,路边小溪潺潺,让人不由得想起《桃花源记》中的风景。

“复行数十步,豁然开朗”。拐过几道山梁之后,我们终于找到了藏在深山之中的许家山。

许家山就藏在一个小山坳里。从空中俯瞰,21间屋舍被层层梯田包裹着,大多呈现出北方三合院式的半围合院落布局,房舍之间有小路相连,错落有致。回看图片时,同行小伙伴说,这个古村落的形状不就是一只鱼的形状吗?难道其中有着什么不为人知的奥秘?21处传统旧民居星罗棋布散落在百余亩土地上。

村头的***红了,落得满地都是。很奇怪,这可是一种名贵的中药材啊,竟然就这么任其烂在枝头。

走进村子,家家户户房门紧锁,看不到一个村民,人都去哪了?

村口三间完全不同建筑风格的房舍。左边是陕南地区最常见的“一字式”民居风格,而中间房舍的人字屋脊可以明显看到关中平原民居的特征,最右边的红砖房则是现代农村建筑的风格。

“十里不同风,百里不同俗”。秦岭山脉的阻隔,造就了陕西南北迥异的文明。与陕北、关中相比,气候温和的陕南汉中已经是实际意义上的南方了。


仔细观察村中老屋发现,“封火墙”、“燕子口”,这些都是典型的关中建筑风格。为什么这座神秘的关中古村,会出现在陕南大山之中?


推开一户柴门半开的人家,屋里没人,院子里晒着核桃、香菇和玉米、柿饼。

退出小院,总算遇到一位老人,一口的关中土话,完全听不懂她说的是什么。

连比带划,总算弄明白了老人的意思,敢情是要我到她家去看看。正是晒秋季节,一位村民正在院子里忙着晾晒玉米。村民说,这破房子有啥好看的,今天是第二拨人来这拍照了。以前说是要开发旅游,不知道为啥现在一点动静都没有了。按照村里人的说法,到许家山原来是要修一条水泥路的——前几年有位老板准备投资5000万来开发许家山,不知道为什么路只修到吊桥那里,老板就跑了路。

在另外一个三合院里,张大爷和他的老伴正在忙活着。与张大爷一聊天才得知,这个村里的没有姓许的,全都姓张。我问,这个村子不是叫许家山吗?为什么都姓张?

据张大爷介绍,许家山的来历确实与“许”姓有关。大概是在清朝时期,一户姓许的人家为了躲避战乱和灾荒,从关中平原往秦岭方向一路“南逃”,最后在这个四面环山的幽静之地扎下了根,开垦土地,辛勤劳作,最终成了一处世外桃源。

后来,老许家因为膝下无子而断了香火,便招了一名张姓上门女婿。随着张姓人家的繁衍生息,村中张姓族人越来越多,同治年间还出了一名叫张贡的进士,在村里还保留了一块朝廷亲授的“长发其祥”牌匾。现在,村中的张姓后人已经是张贡的第九代子孙了。

眼前的这座古村,清新淳朴,没有一丝的喧嚣。我们打趣地说,村头这间牛棚要是改成一间“牛栏咖啡”,一定“文艺范儿”十足。可是,我心中不由得隐隐担心,如果数年之后许家山真要是被开发了,是否“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”?也未可知了……

土玉路:感受穿越秦岭的自驾乐趣


如果不去看古银杏树王和许家山,可以从玉皇庙镇出来后,右拐走土玉路回留坝县城——我觉得走这条路才能真正感受到穿越秦岭的乐趣。这一段路纯粹是在险峻的山谷里盘旋,曲折蜿蜒,起伏跌宕,沿途无数个Z字形、U字形弯道和180度的大拐弯,一边紧挨着山体,一边就是悬崖。站在垭口极目远眺,秦岭风光一览无遗,就像颜料瓶子被打翻了一样,漫山遍野染了个透,如彩霞披落山体,惊艳如斯……

留坝看秦岭日出的最佳去处是太子岭,遗憾的是我来留坝这几天大多是阴雨天气。看天气预报云图显示早上六七点的时候有出太阳的机率,于是半夜出发赶到太子岭,结果山上雾茫茫一片,啥也没有看着。


秋意愈浓,红叶越疯狂。太子岭是红叶最先变色的地方,红色、黄色、绿色、褐色……,一簇簇,一片片,层层晕染,斑斓如画。

狮子沟:诸葛亮军马放养之地



前往太子岭的路上,会经过狮子沟牧场——这里曾经是诸葛亮军马放养之地。细雨中的高山草甸上,三五成群的牛羊漫步其间,落叶松因为雨润的原因,色彩显得更加美妙迷人。

从太子岭下山,经狮子沟,过情人谷,翻越光华山,可以回到留坝县城。

在太子岭看完日出之后也可以走火烧店方向回程。

不管走哪条路,风景都是一样的如诗如画,让人流连忘返。

自驾留坝线路示意图



小贴士


此外,随着游客数量的剧增,留坝县城的旅游接待能力不足也显现出来,如果不提前订好房间,你也许会面临着睡在车里的境况。建议出发前提前预定酒店住宿,不然有可能面临无房可住的境况。


像我这次来留坝,就是提前一个月预订的房间。据我的管家大姐说,她们家春节前的民宿已经满房。所以,如果你打算来留坝,一定要提前在住和行方面做足准备。

饮食:留坝属秦岭以南,以米饭为主,高山土豆、腊肉、竹笋、木耳、香菇等都是当地的特产,还有留坝民间的十大碗,满大街的天麻、西洋参好像是种植的。

大家还有什么问题需要了解的,请在下方评论留言,我会一一解答。

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