点击:0 | 回复:69 allroad论坛 >  B8 ALLROAD + 小拖车

只看楼主 收藏本帖

B8 ALLROAD + 小拖车

拖车念头起于何处?

几年前买了一个车顶帐篷,用着倒是很爽,可60几公斤搬上搬下实在太费劲。如果一直放在车顶上就等于废掉一个天窗,而且开起来也很恶心,变道速度稍微快点就跟船似地晃来晃去。
去年买了个车位,后面正好大概有2.5米左右的空间可以蹭,个么就动动脑筋搞搞吧。

先入了个馋了很久的YAKIMA顶框定个调子。这样一来,后面操作就顺了。

把帐篷从车顶挤走了一直倚在墙边也不是事儿,正好一直也想试试拖挂,这样一来可以把帐篷固定了,二来也可以把家里一堆出游用的家伙(睡袋/炊具/烤架/水箱/户外桌椅)都放拖车的工具箱里。家里也干净多了:) 这样出去玩也不用再费劲整理装备了。

拖车钩和线束

于是就***。
第一步先搞拖车钩,选的是西班牙阿拉贡的拖钩和WESTFALIA的通用线束,都是在杭州途乐自驾买的。这里真的要好好感激一下老板,一直到最后拖车上牌前他都不厌其烦的帮我解答各种问题,真心靠谱,强推!
安装是在上海的ICR (浦江镇附近),也是很不错,过年前在他们这里装了ACC,过完年帮我把拖车钩给装了。他们店貌似比较熟悉奥迪,同样推荐。

线束头收起

线束头放下

远观

选拖车

然后是选拖车。网上一搜一大堆,丰俭由人。我一老实人,肯定要能上牌的。拖赢,菲路徳都看过咨询过,都挺不错的,只可惜能上牌的都不太合适我。(拖赢的车子暂时还没上目录,菲路徳上目录的车尺寸略大而且价格也比较高)
后来继续在油管上找,看到一款很棒的名字叫Smittybilt Scout的小拖车,而且竟然还让我在淘宝上找到了,威海产的(估计是代工)。问下来同款还没上目录,能买不能上牌,另有一款类似的可以上而且尺寸还小,正合我意。前前后后问清楚了就下单了。 

赞是赞,可惜上不了牌

这里先列账单,从头到尾花费25088大洋
车价 21300 (选装了个前置工具箱)
运费 1900  (千万不要因为省运费搞成散件自己拼装,不然上路出问题都说不清谁的责任。后来事实证明非常明智,工厂里的熟练工人安装都花了快一个小时,我自己弄估计半天吧,而且只能在物流公司场地上弄)

更换50mm的球罩   65   (事实证明,50mm的欧式拖钩可以拖2英寸的球罩,但是换成匹配的50mm的球罩后走烂路少了很多噪音,我理解就是匹配更好导致的)
更换千斤顶的支腿   40   (买车前一定问清楚拖车罩固定点的高度,Allroad比较矮,原装的千斤顶放到最低都太高,等于废掉。于是把千斤顶的轮子改成了平底支撑)
加装倒车灯              50   (倒车灯必须有,不然上海的检测站肯定不给过)

车船税 3(因为旅居挂车不上保险,所以要去税务局交,钱很少,但是一定要在验车前搞定)
购置税 500(直接在家里网上交掉即可,上海税务网站上可以直接交,很方便)
验车费 900      (哈贵,而且每年都要验)
白色磁贴 260   (大家可以借鉴。我买的拖车是黑色的,检测站的红外宽高仪完全测不出尺寸。于是上网找到这个白色磁贴大面积覆盖车身之后可以完美解决这个问题,测完直接拿下来收起明年继续再用。但即使如此,长宽高的那个架子我也穿行了十几次才测出来。工作人员还特地去找了软件公司来支持,这么说来900还是值了:) )
上牌费 70           (浦东三分所上牌,当天牌照出不来,我选了快递应该是要到付)

原车美式2英寸球罩固定点在侧面,欧式50mm球罩固定点在上方,要找路边的开孔师傅比对着打两个孔。(如果能直接换牵引杆里面套着的那个固定球罩连接杠的话就完美了)

车身黑色应该是没可能过长宽高检测的,贴满白色磁力贴就搞定。(强烈推荐,莫走弯路)

交代一下上牌全过程和特别重要的点

1)上牌之前上路一定要办临牌,不然捉住就是12分,说什么都没用。
2)一定要确保有倒车灯,可能我买的这个车是个例,但是不想跑两趟的话最好先确认好。挂车也要有倒车灯。

上牌全过程

上牌我没找黄牛,也得以还原全过程。但其实说实话,上海的车管所也很鼓励车主自己来弄,流程很清楚,工作人员也会很清楚指导下一步干嘛干嘛你跟着走也就是花点时间的事。

1. 家里上网把购置税交掉,把凭证打印出来。
2. 去税务所把车船税交了
3. 去检测站
    1. 大厅交钱,填检测申报表
    2. 大棚测长宽高,如果是深色车,建议采用我的那个方案把车子贴贴好
    3. 灯光测试,这里一定要确保有倒车灯
    4. 刹车测试,我虽然有电磁刹车,但是我直接跟检测员说我没有刹车的,直接路试就过了,前车是我自己的Allroad. 撞刹车应该也是路试,但是电磁刹车的话应该是要上线检测的。检测人员跟我说之前有好几台电磁刹车的拖挂都过不了,具体原因我也不太清楚。
    5. 交单子上传数据,然后就好了,会给你检测合格的报告。
4. 去车管所,我去的是浦东的三分所

1. 先去审额度,挂车不需要额度,但是需要开具一张不需要额度的单子
    2. 2号厅刷身份证拿号登记
    3. 然后去拓车架号,如果是要做样车的话记得要拓两张
    4. 如果要做样车的话(拖挂还是比较少的,估计都要去做样车),要去3号建筑边上一个停车场上拍样车照片,15分钟一批,完事儿就边上取照片剪裁照片
    5. 继续样车故事线,去1号楼57号窗口做样车受理,身份证,两张检测站的报告,购车发票,还有合格证都要复印件,最好提前准备好
    6. 带雅俗去拍照做样车
    7. 再回2号厅窗***材料,小姐姐会给你个塑料袋让你去做雅俗验车
    8. 把塑料袋交给验车雅俗,然后验车,注意旅居挂车的验车通道是和大卡车什么的在一起的,不是一溜豪车的小轿车验车通道。
    9. 把材料交到小轿车沿车通道尽头的一个小房间里,然后等三刻钟的样子
    10. 到2号厅最后面刷条形码选车牌号
    11. 等显示屏显示步骤2里拿的号以后,去窗口领取临牌和绿本本行驶证。挂车牌照当天出不来,所以要填一张快递领取表

然后就回家吧。

流水账记完,睡觉。

第一次出车,米市渡

城市路况油耗感人 后来跑高速120kmh下 拉着拖车百公里11.7升,不拉的话9.5升的样子

开挂

黄牌加身~

欧亚大陆的尽头

拖车第一次出远门安吉

安吉野欢园

A7 allroad 

热气球和夕阳

晾衣架

柴与帐篷

横沙岛 买了扫帚扔顶上打扫营地

隔着铁网的海边

早上睁眼也是好风景

周末去的嵊泗

入了Adria的房车

临近年末,入了第一台房车。期待未来的每一次远行。

后桥抬了36mm

第25小时带你飞 2020/04/04 07:53:29 发表在 板凳

楼主拖车怎么搜不到呢,求指导

我买的这个名字叫攀爬者 有一号和二号 不能上牌的那个比较赞

leonyehugh 2020/04/04 07:15:34 发表在 沙发

很详细的作业了,就是照片少了点

后面再➕吧 之前一直忙上牌都没怎么照相

benqchen2010 2020/04/04 08:18:46 发表在 5楼

浦江镇icr,大佬的话得记住

嗯嗯 那里有很多家改装店的 一去就是花钱:)

benqchen2010 2020/04/04 08:48:37 发表在 7楼

很多罐迷都提到了这家店,想必是相当专业的。你的贴能给很多想上拖车的朋友不错的参考,避免走弯路。我错失了一台17款奥迪4儿子的试驾车,所以天天混迹于此等入罐,有圈内好友出4肉消息我,17款19款都行,早期的就不考虑了

好 我帮你留意一下
不过我入的是B8群 嘿嘿

Rio叔叔 2020/04/04 12:05:10 发表在 11楼

该楼已被删除!
嗯 Yokohama的Geolander 225/60 R17 老A5的锻造圈 ET28 7.5J 目前用下来非常完美强推

Rio叔叔 2020/04/04 14:58:06 发表在 13楼

该楼已被删除!
对 ATS G012

首先尺寸会略大一些 所以速度表会有一点点差异

噪音还行,我乱七八糟的东西装的比较多 风噪明显大过胎噪了。

烂路无敌,砂石路,挖地铁的坑坑洼洼路完全不担心
宣传点也是沙石路为强项

但是运动型的话跟原车的245倍耐力胎没法比

舒适型的话,胎压2.5的情况下感觉就比较硬了,也可能是我车子时间长了避震性能下降。

雨天我一般开得也比较小心,所以湿路没什么太大感觉。

这个只是AT胎,不是四季胎,所以不要对冬天性能有什么幻想。

昨天刷轮胎看到Conti有个很棒的胎叫Cross Contact好像,225/65/ R17的数据,还要再大一号,我准备下一次换这个。四季胎 AT胎,如果太大的话我就去买spaccer的垫片,一层应该就可以解决。

希望这些信息对你有用

Rio叔叔 2020/04/04 15:22:52 发表在 15楼

该楼已被删除!

确实如此,以后可以多交流。

最近眼痒拉力灯,piaa的小小个led灯条藏在顶框下面是个不错的选择,可谓“暗藏杀机”。

前一阵子加了ACC,更换的左侧操纵杆上多出来一个LDW的按钮没用,正盘算着这个键能不能用来开关灯:)

Rio叔叔 2020/04/04 15:41:57 发表在 17楼

该楼已被删除!
是的,那个灯支架不错

文静 2020/04/04 23:21:15 发表在 19楼

,上路跑起来的感觉如何?

从物流公司第一次拉回家的时候,心里很是紧张。

首先,完全不会倒车。虽然之前看了一些教程,第一次上手还是一塌糊涂。据说尺寸越短越难倒。

最后好不容易从物流公司把车开出来了,上高速回家大概开50几公里,说实话有点紧张的,担心脱钩。

其次,原车是2英寸的美式球罩,我是50mm的欧式拖钩,尺寸上差了那么点,心里也觉得有点悬,尤其是过有大坑的路面的时候。

后来换成50mm欧式球罩后心里踏实多了。接着一直去检测站上牌什么的,路上跑的多了就没问题了。其实这个拖车你可以理解成另一台车紧紧地跟在你后头,你能过去它也能过去。

倒车的话还是要多练练

文静 2020/04/18 23:46:20 发表在 21楼

谢谢!倒车有什么要注意的

倒车的时候 后车的走向和方向盘正好反过来,你要把整个前车理解成一个方向盘
而且拖车钩到拖车轴距离短 动同样距离 角度改变比长拖车大很多
换言之 小拖挂比大集卡倒车困难许多

那就大众牌拖拉机 2020/04/21 20:44:15 发表在 30楼

行驶证上面总质量是多少?

总质量600kg,整备质量440kg,核定载质量160kg

leonyehugh 2020/05/03 00:22:49 发表在 34楼

蛮好蛮好,真的旅行家。这顶架风噪肯定不小,我安来一周自行车架就受不了了,比行李箱声音还大

风噪很大的 但是挺能装的

天子岗水库

疯狂大花生 2020/05/06 14:11:07 发表在 38楼

天热的时候,有没有树荫差距太大了,里面离水也近

下次再入快活林 :) 地方确实很棒,我扎的那个地方倒有点像草原

duartskm 2020/07/20 17:51:20 发表在 43楼

以前开大卡,听说要加挂车,心里就很不爽,凭空的增加油耗不说,一大堆装货卸货、一大堆行车、倒车痛苦,生怕错过最佳转弯时机,再就是一大堆车况检查和担忧,行车不仅慢还要担心被盗什么的,遇到恶劣天气真心不想上下爬了,遇到突发车况或者修理,也是恨怕头了。反观小车司机,可能能多拉点是一种喜悦和满足吧。

是的,物尽其用肯定是一方面。
究其根本来说,不过是人分两类。喜欢省心的就选择消费服务,各行各业什么需求都能满足。也有不爱被服务的人,就喜欢自己倒腾倒腾,既是乐子也不是不能解决问题。

不可语虫 2020/07/19 14:37:27 发表在 41楼

你好,方便分享一下你说的这个 Smittybilt Scout的链接或店家联系方式么? 淘宝搜半天没找到类似的

发不出来 不过随便找找应该很多的吧 我那台是叫子和房车

zhangzr423 2021/07/06 19:16:48 发表在 53楼

你好,请问安装拖车钩后,倒车时雷达会一直响吗?

不会

杭州车友3367185 2021/09/19 22:44:56 发表在 57楼

年初按你配置搞了套A5轮毂和ATS胎去了趟西藏,现在又在看房车了,哈哈哈,但是不知道为什么,一直活在你的影子里

“每个人都是单行道上的跳蚤”

杭州车友3367185 2021/09/18 15:20:48 发表在 56楼

杭州没有牵引资质的不能拖,今天去车管所问了一下,上海是什么政策

我上牌的时候没有前车资质要求。按理说拖车和前车不会绑定 否则甩挂物流就没法实现。 除非是特别为乘用车拖车立的规矩。我现在相当于只需要年审,所以没你提到的烦恼。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子