点击:0 | 回复:58 富康论坛 >  启动机电磁开关修好了,给大家看一下结构,增强感性认识

只看楼主 收藏本帖

启动机电磁开关修好了,给大家看一下结构,增强感性认识

启动马达最易出问题的地方主要是两个:一是碳刷,疏于保养,磨光后直接挂掉;二是电磁开关主触点接触不良,这是经常切断感性大电流所致.

电磁开关在启动机上的位置:两颗螺丝固定在启动马达上,上面那个反光的圆柱体就是.据说我这个不是原厂的,原厂的是三个螺丝固定.

拆下来了,电木有裂纹,但没有破,不影响使用.

先焊下接头,然后用一字螺丝批剥开铁皮,拿出线圈.电磁开关是双线圈的,一粗一细,粗的应该是保持线圈.

电磁开关一家子,就是这样,原理简单,结构简单,工艺也简单.

问题就出在这里,主触头接触不良,导致马达有时不转.用纸擦掉污物,再用无水酒精清洗,现在触头已经很干净了.

装回去试验,电磁开关力好大哦!动作麻利,效果很好,行了,就留作备用吧!

DIY的同学要注意,装回去的时候,一定要严丝合缝,保证铁皮紧密接触,否则会造成磁阻过大,影响电磁开关效果.

引用:

原帖由 wqzaijia 于 2010-10-23 21:48 发表在 10新窗口中打开引用楼层
我的起动机昨天也修了
这位兄弟维修去了多少米啊?
我修了哈用了80米
呵呵,自己维修,工费自己收了

引用:

原帖由 hsc168 于 2010-10-23 22:26 发表在 15新窗口中打开引用楼层
下面2图中的1处不同,楼主的有突起,另一图没有突起,这是怎么回事?1和启动马达的拨叉是怎么连在一起的?

我的1处后面是一个尼龙扣,扣在拨叉上.

你那个应该也有类似的机构,否则怎么与拨叉连接呢?
我这个突起,动作以后是缩进去的.

引用:

原帖由 hsc168 于 2010-10-23 22:17 发表在 13新窗口中打开引用楼层
正厂的电磁开关是这样的,楼主可以解释一下图上1 2 3的作用吗?和电磁开关的双线圈是什么关系?

1脚2脚是电磁开关主触点,相当于一个开关,控制马达运行.3脚是电磁线圈接点,得电后电磁铁动作,接通主触点,启动马达.3脚是双线圈的公共接点,双线圈的一个接铁,另一个接1脚(马达)

接法: 2脚接电源正极;1脚接启动马达;3脚接点火开关.

引用:

原帖由 BG6QMU 于 2010-10-23 13:21 发表在 6新窗口中打开引用楼层
此主帖已经被BG6QMU设为精华帖
帖子标题:启动机电磁开关修好了,给大家看一下结构,增强感性认识
精华理由:很好的作业。无条件的精华

谢谢版主鼓励!

引用:

原帖由 hsc168 于 2010-10-24 00:15 发表在 23新窗口中打开引用楼层
非常感谢楼主的解答,再请教一个问题,启动时电磁开关的双线圈同时起作用,但后面只是保持线圈起作用,这样是怎么实现的?

前面我猜测粗线是保持线圈,经分析,实际上细线圈才是保持线圈.因为细线是电压型线圈,而粗线圈是电流型线圈.

启动时,两个线圈同时起作用,活动铁芯带动拨叉将驱动齿轮推向飞轮,当驱动齿轮与飞轮啮合时,接触盘也被 活动铁芯顶至与电磁开关触点接触,使启动机通过启动电流启动发动机.这时,由于主触点1\2接通,电流线圈被短路而失去作用(线圈中已无电流),活动铁芯就靠电压线圈(保持线圈)保持吸合.

引用:

原帖由 zlpping 于 2011-03-14 23:44 发表在 36新窗口中打开引用楼层
作业不错,松下电视也不错。

牛人,竟然从遥控器尾字看出了我家电视品牌!

olande 2012-8-9 13:16:02 发表在 olande

请教一下 这个开关坏额 是否 打不着车? 只有 哒哒哒的响声?

是的,打不着,有"哒"的一声,但不是你说的"哒哒哒"好多声.

下一秒只 2014-4-28 17:44:19 发表在 下一秒只

请教一下,您那个电磁开关是拿什么拆开的,那个应该是机器压住的吧

就是用一字螺丝刀剥开的。

春风化雨7096 2014-4-28 22:02:38 发表在 春风化雨7096

车二进三 2010-10-24 14:17:34 发表在 26楼
前面我猜测粗线是保持线圈,经分析,实际上细线圈才是保持线圈.因为细线是电压型线圈,而粗线圈是电流型线圈.
启动时,两个线圈同时起作用,活动铁芯带动拨叉将驱动齿轮推向飞轮,当驱动齿轮与飞轮啮合时,接触盘也被 活动铁芯顶至与电磁开关触点接触,使启动机通过启动电流启动发动机.这时,由于主触点1\2接通,电流线圈被短路而失去作用(线圈中已无电流),活动铁芯就靠电压线圈(保持线圈)保持吸合.
?
原理分析非常清晰,感谢分亨。
另外,一朋友的奥托车凉车启动正常。车水温起来后不敢停车,一停就不着车了。是一声“哒”的声音都没有,就象启动机没得到电一样。当时没有用万用表...

奥托车的电路图我没有,不便做针对性分析。就一般车辆而言,听不到哒的声音,可以断定电磁开关没有动作,其原因要么是电磁开关有问题,要么是控制回路有问题。由于你朋友的车凉车启动正常,因此控制电路出问题的可能性更大,应优先检查排除,特别是控制电路带禁止启动和防盗电路的。当然,电磁开关本身故障导致热稳定性差而不能正常动作的情况也是有的,比如引线接触不良、搭铁不良,从而导致直流电阻过大,尤其是受热以后,电阻更大,以至于电磁开关电流太小,吸力不够,无法正常动作(这种情况可以通过冷车和热车分别检查对比电磁线圈直流电阻来判断)。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子