点击:0 | 回复:54 速腾论坛 >  速腾冠军冷车熄火
只看楼主 收藏本帖 精华标准
问答帖
速腾冠军冷车熄火

求助,2011年速腾冠军版,ea8881.8t二代,8万公里,最近气温低-5度,冷车启动后怠速热车,5秒左右发动机抖动,随后转速掉的厉害,喘几下就熄火了,再次打火持续的时间长点,可能也会熄火,再再次打火后温度高一些就不容易熄火了,但发动机运转还是不太好,感觉抖动,但水温慢慢上升后症状消失,运转平稳。目前换过电瓶,清理过节气门,换过火花塞,清理过积碳,问题依旧。

感谢众车友提供的解决思路,冠军熄火问题目前解决了,解决方法供车友参考:

我的熄火问题是空气流量计的问题,网上找了个图标了一下:

所以,如果你的车也遇到了点火很好但3-5秒后熄火的问题,这可能是问题所在。

简单的确认方法是拔掉空气流量计的插头,点火看看是否还是熄火,如果不熄了,那么可能是这个东西的问题。

拔掉后车还可以开,但是开一段故障灯会亮,而且加速无力。

我买了新的流量计但没用上,因为清洗了一下旧的问题解决了。。。

拆空气流量计需要中间带孔的梅花起子,如下图,型号是T20。

拆下来之后用清洗剂洗一下,老马家有专门的空气流量计清洗剂,但是好贵啊。。

我贪图便宜使用了精密电器清洁剂,似乎没啥问题。。用的是这种:

熄火的原因可能有很多,本解决方法不具备典型性,仅供车友参考

最后是原因分析,参杂各种猜测,也是仅供参考,请轻拍:

这个车点火时喷油量和进气量是按一个固定的值设置好的,这就是为什么点火时很好,而且拔掉空气流量计之后车也是一直按照这个固定的值进行喷油和进气的,车不会熄火,怠速良好,只是加速无力。但点火3s以后ecu开始读取空气流量计的数据,根据空气流量来控制喷油量,因为空气流量计的数据不对导致喷油量和进气量不是合适的比例,导致熄火。但是究竟是多了还是少了,我仅能通过火花塞燃烧的情况判断是油多了,因为火花塞很黑。至于热车后为什么状况就消失了呢?就不知道了。。还望有大神解答。

目前熄火的问题顺利解决,但是怠速时还是有问题:那就是热车1min多转速从1200到800以后,转速会800-400转之间上下跳动10s,发动机也抖动,也是热车后症状消失,所以目前怠速还是有点儿问题,欢迎各位车友前来洽谈。

lin0426 2016-1-20 16:49:15 发表在 lin0426

8万差不多要大修了

都要修什么啊?

星哥3980 2016-1-21 08:41:26 发表在 星哥3980

喷油嘴洗了吗,可以跑跑高速,排排积碳试试

不是一直,但基本两周一次高速,往返500km,常加G17,喷油嘴真没洗过,但是为了不积炭有几次特意4档120跑了2.3分钟。。。

吉林车友2681293 2016-1-21 09:06:56 发表在 吉林车友2681293

节气门,火花塞,喷油嘴检查了吗?一看不懂车!

不懂才问么,节气门,火花塞检查了,节气门没问题,火花塞3缸燃烧不太好,换了,喷油嘴真没检查过,喷油嘴怎么检查啊?拆了?

2Good 2016-1-21 22:12:28 发表在 2Good

上次换的什么机油 有可能是机油受冷稠了

上次换的5-30

zhanglei6567700 2016-1-22 16:45:52 发表在 zhanglei6567700

修不好的大众

也是醉了,可能有问题的地方太多

bingkuai_1 2016-1-22 16:57:54 发表在 bingkuai_1

涨紧器是否有问题,是否跳齿

现在一些症状的确指向正时张紧器问题,但是这个要拆开看吧?能不拆听出来或者电脑读出来么?

舒畅2019 2016-1-22 17:28:41 发表在 舒畅2019

恭喜你,你进入中奖时代!

起来嗨!

zz_cl 2016-1-22 18:15:24 发表在 zz_cl

1楼我看是误导楼主,8万公里就大修,车又不是纸糊的,就是出租车也没听谁说8万公里就大修的,基本上是喷油嘴的问题。一般的发动机大修前的症状就是发动机烧机油严重,动力不足,排气管冒蓝烟,严重的加机油口和机油尺处也往外排烟,车内的汽油或机油味较浓,这时候发动机该大修了。

请问喷油嘴是不是只有拆出来看看是不是有问题呢?

bingkuai_1 2016-1-24 12:26:09 发表在 bingkuai_1

可以用5053线,查看发动机的气门的开合角度

OK,涨知识了。一般的修车师傅会看么?

bingkuai_1 2016/01/24 12:44:03 发表在 21楼

最好找个老师傅,免得出差错

嗯,现在就去

lidashen 2016-2-3 23:18:30 发表在 lidashen

专业阿哥们,这是你的车嘛?

发动机仓的图么?不是啊,网上找的图

Turbo改 2016-2-3 17:56:30 发表在 Turbo改

换一个凸轮轴调节阀 包你故障解决

这个从来没了解到,会引起熄火怠速不稳么?

明天44 2016-2-13 17:47:17 发表在 明天44

大哥,你机器真干净

明明说了是网上找的图,还带着水印呢。。

Turbo改 2016-2-13 18:50:34 发表在 Turbo改

会的 而且是机械故障 电脑查不出故障码 数据流也读不出来

请问换这个凸轮轴控制阀要拆开发动机并对正时么?还是直接更换就可以

Turbo改 2016-2-21 07:52:41 发表在 Turbo改

侧塑料盖 打开 你就看见了 进气凸轮轴上 专业工具拆 1.8T和2.0T不一样 注意 那个阀是反扣拧的。

是将塑料盖全部打开?还是将凸轮轴传感器的三颗螺丝打开拆下就可以更换了?

Turbo改 2016-2-21 07:56:16 发表在 Turbo改

还有 用电脑进发动机系统 读取15组和16组数据流 可以看出汽缸失火次数 就可以断定是不是喷油嘴有问题 这车喷油嘴爱犯病。

好的,感觉您研究的很透啊,可是如果喷油嘴坏了就要拆进气歧管总成了对吧,感觉工程量还挺大的,大众真的是修不好的么。。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子