点击:0 | 回复:21 普锐斯论坛 >  辽宁普锐斯P3首保遇到状况请教卡总和各位朋友
只看楼主 收藏本帖 精华标准

辽宁普锐斯P3首保遇到状况请教卡总和各位朋友

2014年5月份入手小普,过了6个月今天进行了首保。到4S店售后人员还很热情,我还没下车就迎了出来。然后开单子套座套把车开进后面的维修车间,开始了小普的首保。。。

我是这个店第一台普锐斯,今天来首保前还心存疑虑不知道他们能不能做好。上午电话预约,询问的普锐斯是否有配件,工作人员看来经过培训,告诉我有0W-20机油,机油滤芯经过询问有货后告诉我下午过来保养。于是有了开头的一幕。

我跟随小普进入维修车间,大致和其他丰田4S店差不多,车辆升降台和大连丰田店的一样,都是整体上升到那种。首保程序也和大家的一样,首先是拆下空滤和空调滤芯,然后放机油。我是头一次看到小普的底盘,还不错没有问题。小工在拆护板的时候拆坏一个塑料卡扣,我心里一惊,他告诉这个卡扣有的,可以换上。由于小普的机油护板是连着的,打开后放入一个纸板,这样放机油就不会淌到护板上。机油放下来很清澈,一点都不黑,其实还可以跑一段时间。放净后更换了机油滤芯,小普的滤芯比其他的小。还好这个店有备货。换上了0W-20的机油。我看到论坛里的朋友都是加钱换点这种机油,我问了这个店是否加钱,他们说按照说明书上的要求,这个是标配,不用加钱,心中暗喜。于是加好了机油,我要求进入保养模式,这个维修工说不用,直接大脚轰油门就行,晕。没办法只好二保再调保养模式了。一整桶机油刚刚好。按理说首保的事情就该结束了,可是有事发生了。。。

因为做保养之前我打开盖子看了看,发现小普的发动机冷却液和刹车油液面已经过了下线,寻思保养的时候一起加点。于是保养结束后我把这个要求提了出来,这个小伙子还不错,说有剩余的就给加。于是到库里拿了半桶防冻液和一小桶刹车油。他告诉我刹车油就是这种的,好加满。防冻液是长效的那种,我看了看觉得好像普锐斯是超级长效的,这个不对,于是和小伙子进行沟通,他坚称丰田的防冻液就是这种,手册上写的就是超级长效。于是乎就给加满了。

事情到这里问题出来了,我回家看到了普锐斯的说明书,仅使用丰田超级长效的防冻液,加了长效的会不会出现问题,会不会对水箱和管路造成影响。还有刹车油是不是也需要特殊的?想到这些心里忐忑不安,望求各位朋友和卡总给个说明,在此感激不尽。机油、防冻液、刹车油附图。

ALYAAR 2014-11-13 23:50:21 发表在 ALYAAR

刹车油对的,防冻液不对,但是肯定的是都是丰田原厂的
耐久防冻液是早期产品,后来地都是超级耐久,浓度有差异,不过,你只是补充点,问题不大。因为就是少,也不会超过300cc。。。没事的,不用担心

谢谢!

Carzone 2014-11-13 23:54:33 发表在 Carzone

1. 换个机油而已,没有必要必须进入保养模式
2. 冷却液的确加错了,应该是超级长效,Super Long Life(中文名叫超级耐久冷却液),如下图
3. 制动液是DOT3,这个没问题。
只是很奇怪,首保怎么就要补充制动液和冷却液,我的车都是开了快6万公里时才补充了一点而已。

谢谢卡总回复!
保养模式在用户手册里没有找到,不知道什么时候应该用。
看说明书的时候记得是超级长效的,看来丰田店里的人员一直都用长效的,他说没看过超级长效的。下次一定注意。
车子是5月份买的,4月份出产的,当时验车的时候液面也不低,是不是北方冷的缘故,发动机的冷却液液面刚刚低过下线,制动液也是一样,刚刚低过下线。昨天在看说明书的时候关于制动液面低的问题说过,因为有部分制动液下沉导致页面降低。这两项我也是补充了一点。
昨天还发现个奇怪的问题,两个前轮气压2.1,后轮1.8.在买车的时候都是2.2。昨天都打到2.4.但是看着前轮总是好像亏气似的。
更换机油后今天开着感觉顺滑了很多,不知道是换机油的缘故还是轮胎打气的原因。总之一切都还好,没发现异常。
关于丰田店给我用0W-20的机油,他们解释说新出产的丰田车,如新威姿、新卡罗拉等都是用这个机油,以后的丰田车都用0W-20的机油了。看来其他的丰田车主也要多掏银子了。
顺便问个问题,由于我的车是低配的,买的时候给装了后4倒车雷达,昨天到店里想装前后雷达和导航及倒车影像,答复是没有。我想从外面装又怕影响小普的电路,埋下安全隐患。各位能否给个建议,是否能装,如果装用什么牌子的雷达和导航好,谢谢了!
最后说一句用普锐斯的感受,车子真的很省油,用料很环保,配置也够用,作为买菜车和接送孩子车很称职,保养也不贵。需要吐槽的是,那个板车的后悬挂真的不舒服,还有就是那丑陋的轮毂,想换都费尽。和卡罗拉什么的都配不上只能换CT200H的。还有就是油混的车真是要重新学习,很多东西都和以前开车不一样。
真的是最后一句了,作为普锐斯的车主,我混动、我骄傲、我为地球省油耗,谢谢大家!

333377 2014-11-14 03:27:35 发表在 333377

果断回复防冻液没事。刹车油不知道。但是有太阳能板认证就不会出问题。

谢谢

兄弟连老解放 2014-11-14 08:03:04 发表在 兄弟连老解放

果断回复你 你赚了0w20不加钱 哈哈 大连是加强都给我换 第3回保养自费我才换的0w20

哈哈,赚了赚了,谢谢。

北京车友3061572 2014-11-14 00:16:05 发表在 北京车友3061572

我的尊瑞跑到2w6的时候发动机冷却液到下限了 看论坛似乎也有人提到这个现象

希望只是新车的问题,首保后会好,谢谢

一个蛀虫 2014-11-14 14:18:27 发表在 一个蛀虫

想问一下各位发动机冷却液和动力控制单元冷却液都是这种超级长效吗?发现我的车动力控制单元冷却液有点少,等保养了加点。

应该是一样超级长效的,说明书里有。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子