点击:0 | 回复:61 奥迪A4L论坛 >  二代EA888烧机油之油水分离器
只看楼主 收藏本帖 精华标准

二代EA888烧机油之油水分离器

上上周发了一个EA888烧机油原因的帖子,收到了好多位粉丝的问题,集中问油水分离器(曲轴箱通风阀)用哪一种。今天给朋友们详细介绍一下曲轴箱通风阀。
  先说一下曲轴箱通风系统干什么用的
   大家都知道,发动机分为:吸气,压缩,做功,排气四个行程。在做功和排气行程中,燃烧完的废气会通过活塞,活塞环和缸壁的间隙窜入到曲轴箱(盛放机油的地方)造成曲轴箱压力过高以及机油过早变质。以前是把废气直接排放到大气中,后来严格的环保法规压力下,发动机设计把废气引入到进气管再次进入发动机燃烧,降低排放。进气管是负压状态(低于大气压),也就是吸力很大,尤其怠速时,过大的吸力能直接把曲轴转动时飞溅润滑的机油小滴吸入进气道造成烧机油。于是又设计了曲轴箱通风阀。让负压不太大。

EA888带涡轮增压器,在发动机中转速处于增压时,进气道是正压状态,所以又设计了一根通向增压器前端的管。起到增压状态的通风。

(此图网上下载,如有侵权,请联系作者,会尽快删除)
EA888曲轴箱通风阀集成了压力控制阀,迷宫机油分离系统,旋风机油分离系统。无论那种备件号的,迷宫分离和旋风分离都差不多,主要的作用就是分离机油和废气,分离完让机油回流到油底壳。分离系统损坏一般都是沉积积炭造成分离不彻底。(这是个恶性循环,越不彻底,越烧机油,越烧机油越产生积碳,积碳又损坏阀体)。所以我建议烧机油的车先换曲轴箱通风。

重点来啦,为什么有不同的备件号

L06H 103 495 B

L06H 103 495 AB

进口06H 103 495 AK

L06H 103 495 AF

还有AH  等型号
 其实最主要的是负压压力不同。为什么设计这么多压力的呢。压力不同影响什么呢?
 影响活塞机油的泵吸作用。
    什么是泵吸作用呢?发动机在吸气行程以及转换到压缩行程时,缸筒内也是负压的,再加上活塞环的上下窜动,就是一个由活塞向缸筒输送机油的过程。也是烧机油原因之一。

实在找不到图片,此图是我画的示意图,为了简单就画了一道环
吸气过程,机油在活塞环内部及下部(图中小点表示机油)

压缩过程中活塞环下移,机油就到了上面,进入了缸筒烧掉了

曲轴箱负压增大以后,再吸气过程中压力差就小,泵吸的机油就少。
 可能有朋友说无线增大负压不行吗?不行,过大的负压会造成机油压力下降,废气的吹散作用加大。
  吹散作用:在做功行程中废气窜入曲轴箱的废气会把缸壁上的机油吹下来并行成混合气(就和用气枪吹水成水雾一样)
  曲轴箱的通风回收系统就是回收这部分机油。

压力不同还会影响活塞环的刮油作用。
  奥迪大众都采用的低压环(张力小,对缸壁的损害小,缸体使用寿命延长),负压大一点可以使得活塞环压紧缸壁紧一点,刮油更彻底一点。所以后来都采用了负压大一点的曲轴箱通风。
  负压的大小会影响进气道内的压力,所以要有不同的电脑程序。这就是升级的原因。
  负压大小排列:AF>AH=AK=B>AB  此为弹簧测量数据

AB的 细短簧

AF的 方粗短簧

从左到右AF  AB AKAH

所以曲轴箱通风建议大家用AF的,并配合电脑升级。如果不能升级,建议用原来型号。14以后的大部分车型不用升级,电脑版本为最新版。
     我这也不能查询具体能不能升级,以及查询电脑型号。套用一句官话:请咨询当地经销商(4S)

但愿能帮助到大家,留言有可能回复的慢,请见谅。

2016丫丫 2019/05/31 18:40:26 发表在 沙发

大师,我现在的情况是这样的,发动机很干净,用的5-30的康普顿纳米陶瓷900机油,上次保养,我跑了300公里我才发现,显示屏机油表已经是一半机油,我也不知道是不是保养的时候没加满还是烧机油,后来又继续跑了800公里,距离上次机油表显示的一半机油又少了一小半,但是我开起来根本没发现什么明显的问题呀,我也不知道问题在于哪里,

建议用5W-40或者0W-40
机油粘度不够也烧

ky202 2019/05/31 22:12:47 发表在 板凳

我二代888原车495的,换了个改进版的495AF的,发动机啸叫,不敢用了,又换了个495AB低功率的,请问,AF高功率版的能用在我的车上吗?啸叫是哪里的问题,有害处吗?

如果能升级发动机程序最好升级了再用

ky202 2019/05/31 22:27:08 发表在 5楼

好的,AF的是不是比AB的消耗要低点?机油

肯定的

清QING 2019/06/03 10:42:49 发表在 9楼

好帖子 咨询一下楼主 我的2014年3月生产的奥迪A4L 2.0T的 用哪个合适 我也不知道升级了没有以前的哪个已经 坏了 我朋友在一汽大众 直接给我换了个一汽大众的油水分离器  今天看见你的帖子 我才发现 我的也不知道能不能用

备件号一样就行,不分奥迪一汽上汽

淄博车友6898661 2019/06/05 08:58:00 发表在 11楼

老师好,我的是13款新帕帕特1.8的机油损耗大。如果换油水分离器换什么型号的比较好?

能用AF的最好用AF的,发动机电脑不能升级的话有可能抖动,就只能用AB

lwcute 2019/06/05 09:19:48 发表在 13楼

老师好!请问油水分离器(曲轴箱通风阀)是否就是俗称的废气阀?

是的

lwcute 2019/06/05 09:25:31 发表在 16楼

我是11款的车,两年前换过废气阀,现在机油消耗又增大了,需要再换吗?还有其他的办法吗?

曲轴箱通风阀的寿命一般在5-6万公里,机油消耗增大参考一下这个帖子https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/965931913b4edbcc/80969948-1.html

lwcute 2019/06/05 09:21:13 发表在 15楼

老师好!请问油水分离器(曲轴箱通风阀)否就俗称废气阀?

是的

代步后驱车 2019/06/06 12:25:16 发表在 19楼

与曲轴箱负压没关系,EA888的那种分离器设计,怠速曲轴箱负压肯定高,在0.05-0.07公斤之间,而采用传统PCV阀的曲轴箱通风由于新鲜空气进入是开放的,所以怠没有负压的,,,,,,烧机油是油环被积碳堵塞导致,而积碳是分离器超标跑油进燃烧,,,,,,

老师傅啊,还用公斤单位呢,我们这些小孩都用Bar 或者mBar。受教了!

2016丫丫 2019/06/11 01:21:41 发表在 25楼

我现在换力魔0w40的机油还是要烧,你看看是不是这个废弃阀有问题呢,这个废弃阀应该也不是原厂的

不是原厂。

liufuli6 2019/06/11 16:25:28 发表在 26楼

能问下楼主在哪上班吗,我也天津的,以后修车就奔你那啦

塘沽

13年底AF

梦精灵888 2019/06/23 13:16:37 发表在 31楼

这个能清理维护吗

里面回路太多!无法清理

清QING 2019/06/26 10:39:52 发表在 33楼

谢谢 一样的 专门给我对了 备件号 实际我也想换个最新的 但是他说 4S店一般没有那样的

A4MAN 2019/06/26 11:33:51 发表在 35楼

我换过,跑了几千公里后还是烧机油,没用。

参照我烧机油的帖子

A4MAN 2019/06/26 12:19:50 发表在 37楼

那就花很多钱了

大同车友1150179 2019/08/13 15:51:59 发表在 39楼

大师,这个电脑升级要怎么弄,我是10款a3。换了AF的废气阀需要升级吗

让4s弄

用AF然后去升级

不会

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子