点击:0 | 回复:86 奇瑞QQ/QQ3/QQ6论坛 >  车海 人海 竹海 石海——我的国庆四川之旅

只看楼主 收藏本帖

车海 人海 竹海 石海——我的国庆四川之旅

回来三天了,心潮难平,不知如何下笔。有惊喜,有欢笑,有失望,有愤怒,有无奈,五味俱全。也罢,去了,就得留下点什么,那就听我从头说起吧。

蜀南竹海,向往已久。难得今年单位开恩,七天连放,于是呼朋唤友,携家带口,10.1一早,一行四车12人,一迈腾,一悦动,一POLO,一Q6,和五一陕南之旅一样,原班人马一个不少,一路欢声笑语,直奔那卧虎藏龙之地而去。上连霍,转绕城,越秦岭,穿西汉,直抵川陕界。恩,就从这里开始吧。

棋盘关,川陕交界,去成都必经之地。从没想过四川人民如此热情,居然给了我们千车万人夹道相迎的待遇......

原因很简单,上行和下行的车互相抢道,最后把路彻底堵死,谁也走不了,想退都退不回,于是就这么僵持着...

越堵越多,队伍一直排到了数公里之外

这处滑坡点距离我大概200米的样子,而两个多小时后,我才刚刚到达它下面

心情如同这天气,越来越沉重,眼看天色已晚,而成都却依然那么遥远

天色渐暗

最后一缕夕阳消失在山后

路依然堵着。从出门到现在,只在车上啃了点干粮,水不敢多喝,没地方上厕所。又饿,又渴,又累,人已经有点迷糊了,好几次我没放手刹起步,离合半联动点也找不到了,熄火不计其数。期间我们的悦动被顶了,前车溜车顶在了牌照那里,顶完还想跑,也不想想堵成这样你能跑哪去?最后我们悦动同志充分发扬了顾全大局的优秀品质,没和他多计较,不然的话,后面的车还得继续堵下去。特此对悦动的高风亮节提出严重表扬......什么?语句不通用词不当?都堵成这样了你还挑我语法的毛病?你太苛刻了吧?

起步,刹车。再起步,再刹车。人早已麻木,所有的感官都已迟钝,只知道盯着前车的尾灯机械地重复这样的动作。在姗姗来迟的交警同志指挥下,所有的大货车全部靠边,给小车让路,这才慢慢加快了前行的速度。我们四车的队伍早被冲散,最远时连手台都已经叫不到了。直到晚上七点多,我们才算冲出了堵车路段,至此,从下午一点半到将近晚上8点,我们在这六个多小时里走了不到10公里!赶到成都已经不可能,成都预定的宾馆早急了,从四点多开始不停的电话我们,最终无奈地退订了。重新集合以后,大家商议晚上住宿问题,最近的地方是广元,可大家为了赶回这耽误的时间,一致决定今天赶到绵阳住宿。于是在茫茫夜色中,四辆车加足油门,向前冲去。这时,我发现我的Q6好像有了问题,再怎么加油也拉不起速度,当时我认为是行车电脑的问题,因为出发前4S的失误重新刷了电脑(参见我的求援贴)出现动力不足的问题。见坡就得降档,眼睁睁看着别人风驰电掣而去,连冒着蓝烟的破微面也能轻松超我。可是跑了一段以后,动力又好起来了,当时没多想,只想快快赶到绵阳,太累了。老婆孩子在后面早睡着了,我一个人努力地睁大眼睛,盯着白线使劲踩油门,浓茶,抽烟,口香糖,音乐,开车窗,所有提神的办法都用上,一路没休息直奔绵阳出口。等我到达时,其他三车已经等半天了,而在路上他们还休息了两次......

从导航上搜到绵阳丽府E家商务酒店,不论贵贱住了再说。条件还是可以的,房间还带电脑。手续办完,房间都没进,先去找吃的。时间已是晚上11点多,这一天早上八点出发,到现在连续驾驶近十五个小时......

进四川的第一顿饭就是在这里吃的

肉是必须的,别说这几串烤肉,现在给我只整羊我也吃的下

酒也是必须的,别跟我说什么开车不喝酒,你要是连开十五个小时,保证比我喝的多

黑甜一觉到天亮,我们又踏上了行程。原定第一天住成都,现在耽误了,于是决定取消在成都游玩,晚上住宜宾的计划,今天必须赶到长宁,如果有可能,天黑前直接到竹海。

进入成绵高速,车叫那个多啊,限速120,能跑到80就不错了。走了没多久,杯具再次降临...

那叫个晕啊,环燥啊,哎......对焦都对不准了...

这一路车祸不断,其中一起五车追尾,今天我还在宝来论坛看到了帖子,是第三辆车车主发的。就这么走走停停,继续练着我的坡起技术

特地拍下这张照片。有序?畅通?可笑,从进四川到现在,我没看到有序在哪里,更没看到畅通,只看到无休止的堵车,只看到见缝就钻,见空就插,只见到互不相让,甚至破口大骂,而只有当你堵得心慌意乱六神无主之时,交警才会带着一副救世主的脸孔出现,你只要动作稍微慢点没跟上指挥,你的车窗就会被拍得啪啪响,外加几句听不明白的方言,好像这一切都是你造成的一样。四川人多,我知道,车多,我也知道,真对不起,我们大老远的来给四川人民添堵了......蜀道,果然难!

俗话说屋漏偏逢连夜雨,俗话说祸不单行福无双至,俗话说破鼓万人锤,俗话还说人狂没好事,狗狂......额,这句不沾边,不算不算......正当我们如热锅上的蚂蚁百爪挠心之时(什么?又错了?你怎么还这么苛刻呢?什么人啊真是...),又有人给添乱了。谁?我......

在堵车的洪流中,我突然发现,我的右后轮只要一刹车就吱吱作响,开始没当回事,奇瑞的车刹车响是通病,我还跟老婆说这证明咱是正版奇瑞......可没多久,连起步也开始响了,越响声越大,越想时间越长,麻烦了,肯定刹车出问题了。从车流中好不容易拐进德阳服务区,俺老无就绕着车转上了,果然,右后刹车的温度比左边要高的多,一瓶水浇上去,瞬间就全成了蒸汽,心想坏了,刹车片肯定不回位了......

怎么办?其他三车已经到了成都绕城石岭服务区等我,可我的车现在是这样,德阳服务区的修车师傅只会搞大货,对小车无能为力。经过考虑,决定到石岭跟他们会合,不然我一个人在这里也没什么好办法。一路小心翼翼,尽量用油门和档位控制速度,尽量少用刹车,就这么随着车流慢慢蹭到了石岭服务区。

时间已是中午,我们一边在服务区吃着相当难吃的套餐,一边联系本地4S。可4S两辆救援车全部出去了,起码要等两到三个小时。为了不耽误大家行程,我提出其他三车先走,我在这里等救援,大家到宜宾会合。可这个提议遭到大家一致反对,甚至连一句埋怨都没有,说大家一起出来的,就得一起走,绝对不会把谁一个人扔下不管。悦动和迈腾甚至拿出拖车绳要把我的车拖到成都的4S,那可是30多公里啊!感动,眼泪哗哗的,我对不起大家,给大家添麻烦了,这份情俺老无记在心里,永远不忘。

这时POLO提出,Q6的后刹车是鼓刹,结构简单维修方便,刹车抱死也是鼓刹的常见问题,也就是说,只要稍微有点技术的汽修店都可以解决这个问题,就不用去30公里外的4S了。好主意,还等什么,掏出导航直接定位到最近的修理店,上路,出发。一路上三个车特意放慢速度,把我的车围在中间,保护着我一直抵达12公里外的国道汽修店。

上千斤顶,开拆

里面全是刹车片磨损的黑粉

这就是那个罪魁祸首刹车分泵

经师傅确认,就是刹车分泵生锈导致回位不彻底,但也不是抱死,相当于带着刹车在跑。晕啊,出发前检查车辆我还特地交代4S一定要认真检查刹车,事实证明他们根本没有给我检查,其实很简单,只要车在架子上的时候用手把四个轮子一转就会发现这问题。出发到成都将近800公里啊,我居然是开着三条半腿的Q6在跑!我说这一路过来怎么动力如此之差,西汉高速甚至用三档爬坡,第一天晚上赶往绵阳途中上坡居然只能跑到60!我说这油耗怎么如此之高,半路加油的时候,我的油耗居然仅次于1.8T的迈腾,要知道五一时候跑同样的路,我的油耗不到百公里5升!这都是小事,你说这要是半路上把刹车片给磨平了,我老婆孩子可都在车上!不敢想,不敢想......可怜俺老无还一脑门子以为是ECU的问题(出发前因为4S的失误重新刷了电脑出现过动力不足的问题,详见我的求援贴)......俺老无自认是个文明人,可这时候再也忍不住了,我×他维修工全家一百遍......一百遍!

经过除锈,上油(是给刹车分泵里面上油,可别弄到刹车片上),故障得到解决。师傅说足以让我跑回家,没问题,当年他跑车时候也遇到过这问题,就是这么解决的,回去以后更换新配件就行了。

上师傅照片一张,技术不错,干活利索,而且把故障原因给你说的清清楚楚,赞一个。什么?花多少钱?说实话,当时我是做好了出血的准备了,可最后人家要的价,你都不好意思还价,便宜,真便宜,象征性的......这是进川以来遇到的第一个好人(后面还有,不然我这可成了牢骚贴了)

解决了故障,开始一路撒欢,轻快的感觉又回来了

黄昏漂亮的云层和夕阳

到达宜宾,原计划在这里住宿的,可是出发以来堵车+修车,我们已经耽误了将近一天的时间,计划已经全部打乱,所以还得继续向前。后来我们有点后悔,俗话说吃在宜宾,我们到出发以来还没吃过一顿正经饭,而且,好酒之人一路都在喊着要去五粮液酒厂看看,顺便美美的喝上一顿,这个愿望直到回家也没实现

在宜宾城区,我们又堵上了。在这里老无有了第一次违章,双黄线,被逼的,我要是不打方向绝对撞上了,丢人啊,被个小姑娘一脚油门把老无给搞定了......川妹子果然够辣...俺喜欢...嘿嘿...

七拐八拐出了宜宾,上国道往长宁。路况很好,也不堵车,可依然跑不畅快。为什么?看图就知道了

一路对面全是远光,任你怎么提示,人家压根不理你,俺的远近光开关都快整报废了,一点用没有,人家我行我素,而且车速奇快,弄的俺好几次为了安全几乎刹停。我的眼睛啊,终于知道闪光弹是什么威力了。

再来个氙气灯的,路上改装的不少,看来四川对这个管的很松啊

抵达长宁才发现我们失算了。上千人在大街上转悠找不到住的地方,所有宾馆酒店爆满,连招待所都没剩下。怎么办?难道真的搭帐篷?恩,咱就搭在县政府门口,早上起床保证一堆公安给咱站岗放哨...呵呵。说归说,真不敢。紧急会议后,决定继续向前走,到江安住。这次运气不错,江安人不多,有房子,于是在快半夜的时候,我们入住江安香格里拉宾馆

在这里我才第一次有空给车来上几张

这个QQ的行李架和防擦条很漂亮,俺老婆一眼就看上了,说回去给Q6也这么弄一套...老无暴汗中...

第二天的早餐,豆花+米饭+梅菜扣肉...活了快四十年了,还是头一次一睁眼就吃梅菜扣肉...

豆花店老板,人很不错,主动为我们联系在蜀南竹海的亲戚,说可以带我们进去,这样可以省下门票钱,还把我们的车号都告诉对方,让对方一定帮忙。多谢,虽然我不主张逃票,可这份热情真的让人感动。第二个好人。

拍到的唯一一张Q6,其实一路上Q6不少,可我真的没心情去拍,大概回忆了下不下10辆

江安早晨随拍几张,人们都按自己的方式开始新的一天

他在路边睁着好奇的眼睛看着这个陌生而新奇的世界,二十年后他会成为人群中的哪一个呢?

饱餐之后,奔向竹海。第三天了,我们终于要到了,这一路太折磨人了,大家戏称自驾游变成了拉力赛...

江安到竹海的路很好,可不敢撒欢,测速很多。昨天晚上在往江安的路上老无又违章了,限速60,俺跑到将近120......超速接近100%......哪位朋友路数大,帮忙给处理下?老无先谢了......

排除了故障,久违的0油耗又回来了

快到了,快到了...

路边已经出现大大小小的竹林

到达竹海生态隧道。路两边的竹子搭起了一条绿色的顶棚,生态隧道名副其实。大家都激动起来,手台里传来所有人的欢呼声

俗话说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其筋骨......我们都是凡人,担不起那个大任,老天你就别这么折腾我们了行不?在距离竹海大门约5公里的地方......

又是漫长的等待。期间有辆西安的车告诉我们,前面最少还得三个小时,建议我们随他先去吃饭,到下午车少了再来。不去,都到这儿了怎么能掉头,今天无论如何也要进竹海。

无聊的等待中乱拍一气

强烈建议把这个改为蜀南车海核心景区...

关键词:天体...老婆说的...额,结婚这么多年,俺怎么没发现老婆原来也这么色...

正好停在这家饭店门口,香,真的香......

有车坏在路上,交警把后面的车全拦下了,得拖车。俺没听指挥闯过来了,代价是玻璃差点让拍烂

让你插,顶上了吧?该......还居然在咱可爱可亲的警察叔叔眼皮子底下......格老子的罚死你......交警原话如此...

胜利在向我招手,曙光在前头...

新问题又出现了......老无没油了......记得在生态隧道我的油表在中线下面一点,也就是说这五公里多上山路用了我小半箱油!......

景区很大,想徒步转悠是不可能的,开车进去转下来也得个几十公里的样子,我不敢开了,把车放在大门口,坐同伴的车进去的。等吃完晚饭再从里面跑出来下山加油......到加油站我乐了,排着长队全是从景区里来加油的...

终于进入正题了,估计大家都看烦了,说实话,我们也烦,谁让咱不长眼挑这热闹时候往热闹地方跑呢,对不住各位了。

先来大门一张

大门里的情景...

稳健老哥说等着看人海,呵呵,照片没有,不过这一路过来光看看这些车,就知道有多少人了。

门票87元/张,有学生证49元/张,车辆进山10元/张,赠送彩票一注......老无没那命,只对了三个号...呵呵

第一件事,找住的地方。爆满,全是爆满。房价飙升,令人咋舌。

好不容易找到一家还有房子的,开价280/间。还价200,人家说问问老板。结果老板出来一开口,谁说280?现在480不还价......得,你牛,俺走......恰在这时进来几个云南游客问房价,老板一句话差点让俺栽一跟头......700!前后不到10分钟,280涨到700......最后还居然有人住......是游客疯了?

就是这老板...门头没敢拍,怕惹麻烦

俗话说...额,这回俺跟这俗话说干上了...俗话说天无绝人之路,俗话又说那个什么又一村,就在我们从黑店院里刚出来,有人拦住了。原来,此人和黑店是前后院,可她的院子没挨着公路,黑店又不让她在路边竖牌子,所以她只能在路边“捡漏”...从黑店旁边的便道下去,果然,二层小楼立在那里

这就是便道

小楼

房间很干净,看样子是新装修,多少钱?200...住...!

后来发现这家的好处,房子没挨着公路,晚上相当清净,开窗就是满山的竹子,漂亮。

随拍周围风景几张

美女...扔个绣球下来砸死俺吧......

安顿完毕,先吃午饭。这是出门到现在我们吃的第一顿正经饭,女老板手艺不错,好吃,就是有点贵......

垂涎欲滴啊......中间那个叫什么竹荪蛋,营养大大的,价钱贵贵的......

一声令下,瞬间......

那边收拾,这边抓紧时间“经济半小时”......

被子先晒晒,去去潮气,这场面太熟悉了,恍惚间好像来到了单位洗衣房

酒足饭饱,正式开始竹海游览。

首先,隆重推出我们的免费导游——房东的女儿,成都某大学园林专业大四学生,她家就靠那栋小楼供她上学

第一个景点,路边一个观景台,从上面看出去,豁然开朗啊,几天的闷气一下出来了,舒服

天气不太好,阳光灿烂的时候可以看到二十公里外的江安县城

两个小家伙,一路上就他两热闹,别人都着急上火,他两该吃吃,该睡睡,舒服

第二站,七彩湖

可坐竹筏游览,10人每船200,自己划

景色幽雅,如同江南

船老大辛苦,大家一致决定晚上两个鸡腿都给他

第三站,七彩瀑布

进大门是个十二生肖广场,各找各的属相吧

这两个顶牛顶了十几年了,还得再顶几十年

从生肖广场旁边上去,便听得水声越来越近,忽然...

呵呵,别急,这只是下面的小瀑布,从这里再向上,才得见七彩瀑布真容

左看

右看

这一张是俺冒着洗淋浴的危险钻到瀑布后面拍的

瀑布下的水潭

这兄弟好舒服,俺也想下去泡泡

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子