点击:0 | 回复:2280 福克斯论坛 >  终于把车开出中国了---记2012年老挝,西双版纳,抚仙湖

只看楼主 收藏本帖

终于把车开出中国了---记2012年老挝,西双版纳,抚仙湖

这已经是我第四次进云南了,可以这样说,这4年的春节里,我几乎跑遍了云南的山山水水.从贵州,昭通,西昌,三个方向在云南进进出出.一个大理的同事感慨他对云南的熟悉程度还远远不如我。

09年春节,飞机进出云南,走了昆明,大理,丽江,香格里拉。

10年春节,开车从西昌到云南的泸沽湖。

11年春节,开车昭通到腾冲,又沿盈江边界到瑞丽,畹町,龙陵,保山,穿越整个怒江峡谷到丙察路起点丙中洛;之后又从玉溪出发,到元阳,建水,蒙自,直到中越边界河口.之后经曲靖回重庆.

我以为自己不会再去云南了,但这个春节还是机缘巧合的又去了一趟,这一次算是跑遍了,除了往广州方向的文山没去而已。

全中国除了四川,重庆,我去得最多的地方可能就是云南了。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

为什么我这么厌恶成都人呢?据说董成瑞死之前,他那自以为聪明的成都班长对他说:你先用手拖着炸药,我马上去找根棍子给你。

结果小董的成都班长一去不回。小董死之前是这样吼的:GRD的成都人,整死人了!

我也是受害者。

这个春节我本来不打算折腾自己的车子,坐坐飞机,带这相机,象一个悠闲的观光者一样的出去走走,看看.于是我报名参团,坐飞机去柬埔寨和越南。

重庆飞越南只能飞到河内,我报名的那个团只能从成都起飞.我甚至做好了把车开到成都同事那里停几天的准备.结果在出发前7天,旅行社给我打电话,说:有9个成都人退团了,该线路不能成行。

我的忧郁之情是难以理解的。

还好,得知不能成行后,立刻到处搜信息,很快找到一个去老挝的重庆自驾车队.还是重庆人办事稳当,车队领队等很快就帮我办理出国手续,当天交资料,但由于春节快递放假,也是在中国和老挝的边界口岸磨憨才拿到我的出国手续。

所以,开车走老挝算是一个临时的决定。

本贴发完可能需要一点时间,各位看客请耐心等待。

在决定去老挝之后,打乱了我之前的全部安排,之前卖了四本关于越南和柬埔寨的旅游书也白看了。我赶紧去书店买了本关于老挝的书,一个28岁北京男人写的,《150美金走遍老挝》。说实话,着本书看完让人很不舒服,作者以一种居高临下的口吻,用一种类似暴发户的高傲无知的眼光在解读那个相对神秘的国度。

所以,在这里,我希望站在一个中间的角度,讲述一个我所了解的国度。

出发前车队开了一个准备会,我这才发现自己跟了一个年龄全部在48岁以上的车队,而且几乎都是重庆的小老板。当老板的时间自然比较紧,所以他们只安排了8天的行程。我给自己安排了10天,准备从老挝回国之后就去西双版纳,然后去抚仙湖晒一天太阳再回重庆。

和一大群中年人在一起,你很快就会发现这是一支有素质,有组织和纪律的队伍,这也是之后的顺利回归的原因之一。

有这样一个国家,国土面积20多万平方公里,相当于是南北朝鲜,人口只有600万。她的邻国越南,面积30万多,人口是8000万。她的另一个邻国,泰国,人口是6400万。据说这个国家的人总是带这灿烂的微笑;据说在这个国家,一个人单独吃饭是不可思意的事情,这个国家就是老挝。

很长一段时间,我泡在网上看别人的游记,老挝似乎只是一个经过的地方,而不是目的地。很多年前有人骑自行车走完老挝,越南,柬埔寨,回国后他这样评价老挝人民:“当地很穷,人也很懒!我非常的鄙视”。

不错,这里据说是是亚洲第二贫穷国家与世界低度开发国家(第一是朝鲜),但这里的人们非常善良淳朴,这里比泰国更值得一去。

=================================================================================

2012年1月21日早上7点半,10多个车的车队在重庆内环边集合。我去了一看,乖乖,全是越野车。车队编号我在最后,我后面押尾的是一辆三菱的V93。那帮老哥肯定觉得我的车跟不上他们的越野,所以才安排我在尾车之前。

出行前准备:

相机:NIKON D700+NIKKOR24-70

防滑链——怕贵州下雪。

车子前轮是在嘉峪关换的倍耐力P5,后轮是新的P7。

常用药品,食物,干粮,水,关键的关键的驱蚊水。冬天里买驱蚊水,我找了5家超市才找到。

去老挝的路线是走贵州进云南,这一路没什么好说的,去年已经走过一次了。

出发前的晚上我几乎一夜没睡觉,老婆去买了辆卡罗拉,比较兴奋,结果害得我也没睡好。

21日早上,重庆綦江服务区

第一天的路程有900多公里,从重庆经贵州进云南,晚上住玉溪。

第一天其实没什么好说的,走去年走过的路,而且是全高速。

在被成都人放水之前,重庆一个论坛上有5个车,约起走泰国和老挝,计划用16天时间。我还在暗自偷笑,觉得自己飞机去越南,抽根烟的功夫就到了。得知我被成都人放水之后,离那群去泰国和老挝的车队出发只有3天时间,来不及办理手续了。

关于如何办理车辆出国手续,后面我慢慢说,还配有相关资料的照片,其实很简单。

出重庆的地方,拍张照片做纪念——

我跟着一群开越野车的小老板出游,那群老哥很热情,也很有纪律。最初他们是2,3个车,两三家人,后来才不断的壮大队伍。酒店都是预定好的,所以一路上完全不用担心什么。想来也是,人一辈子讲个梗直,到了40,50岁,自然走到哪里都有熟人。

这次出游我车上是我和我老婆,所以,指望国庆节去内蒙古那样的艳遇是不可能的了。

说实话,我很不愿意带老婆一起上路,倒不是因为那种原因,主要是理念不一样:我主张有多远,走多远,吃住都越简单越好;老婆是走一个地方要讲享受,要把钱花出去才心里舒服。我认为最美的风景是在路上,老婆认为风景是在目的地。其实旅行哪里有目的地呢?

在贵州的乌江服务区休息。一路上领航车一号,始终把速度控制在100KM,我觉得很压抑。整个车队每车都给自己取了个外号,我的外号叫:“西门吹吹”。

9号车是位资深美女(40岁以上的),她车叫霸王花,本田的CRV。在服务区休息的时候,她对我说:吹吹,你开得可以嘛,嗖的一下就在前面了,转个弯就不见了.....

第一天,同我一起去内蒙的西哥也开着他的奔奔,载着一个26岁的妞去泸沽湖和丽江。一路上还不时的和我通电话。西哥出行是作了非常充分的准备,看过我博客里所有关于云南的文字,研究了很多资料,还换了四个轮胎。出发前几天我两在一起喝酒,边喝边研究线路,结果喝得忘记自己姓什么。

贵州的天气始终是雨雾蒙蒙,让人觉得压抑。回重庆我12点从昆明出发,880KM的路只用了8个小时,期间还包括上厕所,休息。

但去的时候,我也不好意思开140KM/H,怎么说也要讲点组织记录哈。所以我一般是按140的速度开到先约好的休息区,等那帮老哥来。

贵州晴隆服务区,休息。

贵州红果。这里出去不远就是云南,天空顿时晴朗起来,阳光明媚,心情舒畅。

过了这里就是云南的胜镜关,这一段的山路其实比较有特色,我叫老婆拍几张照片。她说:回来的时候拍。

回来的时候拍?哄黑娃没见过太阳哟。我决定以后还是找个男的一起出去的好。

1月22日一早,16辆车在酒店门口排队上路。前几天正好是台湾大选,幸亏中国有个台湾,让世界知道中国也有大选;幸亏中国有个台湾,让‘素质论’面临羞愧破产。事实证明,中国人完全可以自己管理好自己,比如说我们这次出去的这支队伍,有组织有纪律,完全按照出行前的安排在行动。

从玉溪到磨憨的路也没什么好说的,一段高速公路,一段快速路。照片是我老婆拍的,质量不好,还不能说她拍得不好,我更加郁闷了。

出钱给老婆买辆自动挡的车,我指望着有一天,我可以坐在副驾位置,抓拍几张自己喜欢的照片。

我可以很负责的告诉诸位,开车出游,带着老婆一路真的没什么意思。你要一路上照顾她,不能有怨言,不能指责,更不能发脾气。

以下很多照片都是从玉溪到磨憨的路。与其看照片,还不如听我“吹吹”。

照片质量不好是快门速度没达到1000,想当初我一边开车,一边给西哥讲如何设置相机的光圈和ISO,但这次却不行,讲半天老婆也整不好,最后她还对你发脾气。

昨天晚上喝酒,几个老哥讲起了10年前的磨憨,那里是一个走私车的通道,道路破烂,只有几个小房子,而且很破旧。但今天,我绝对不会怀疑那里的豪华和气派,这里主政者喜好的是他的面子。

曾经在别人的游记里看到过那个口岸,而今天,在我就要去那里的路上我却兴奋不起来。从中国去老挝,就好象从重庆到云南一样,只是从一个地方到了另一个地方。

沙耶武里。这一路上我老是在想着这个地方。

去过老挝的人无非只是沿着13号公路走孟晒--琅勃拉邦--万荣--万象。如果万象是一个珍珠,那么琅勃拉邦绝对是一颗相同大小的钻石。

万荣,一个小城,大小和中国的一个镇差不多。那里适合户外运动爱好者。可以漂流,划水。沿河有很多小酒吧,你漂过去时,只要对那些酒吧吼一声,里面会甩根绳子,然后你就可以上岸,喝点BEER LAO,然后再漂。

BEER LAO ,老挝最著名,也好象是唯一的啤酒,口感和10年前的山城啤酒差不多,酒精含量比较大,比我们常喝的啤酒更容易醉。

我的重庆英语说是:批儿老。

当地酒吧里的老挝美女听不懂什么叫“批儿老”,美女一般都很聪明,问我是不是“笔儿老”?我这才发现我的重庆椒盐英语其实不怎么好用。

沙耶武里,我在老挝呆的几天里唠叨得最多的一个词。

从琅勃拉邦出发,沿着老挝的4号公路就能到那里。

我跟的车队是一群上了岁数的小老板,都是拉家带口的上路,所以他们把在老挝的行程安排是只走到琅勃拉邦,在那个外国人和当地人一样多的旅游圣地享受几天。

本来我打算自己去万象,或者是沙耶武里的,但老婆也是个安于享受的人,加上没两天她就和15号车的3个美女成了朋友,结果我哪里都没有去成。

我至少把12号车说动心了,沙耶武里,可惜12号车上有个几岁的小孩,而且是2家人,所以只是车主动心也没能成行。

车队的1号车在重庆小有名字,经常在电台做节目。车主50岁左右,10多年前就开始开车在全国乱转。他家里有几家制造企业,现在已经把企业交给他下一代打理,他每天唯一的爱好就是在全中国走各种各样的路,高速,国道,省道,县乡道。

1号车车主为人梗直,典型的重庆老板凳,但低调不张扬,属于自来熟那种。后来在老挝,那老哥和我,2个人不但丢了重庆人的脸,而且还丢了中国人的脸----怎么回事情,以后慢慢说。

玉溪----磨憨

从琅勃拉邦到万象大概有390公里的路,开车估计不会超过7个小时。那帮老哥时间不够,都忙着回家找钱。在琅勃拉邦的行程本来有1天自由活动时间,如果我没有带老婆一起,我肯定去万象看看,也不至于几天都呆在琅勃拉邦,到离开的那天,我觉得我就象一个琅勃拉邦的当地人了——自己开车出去转悠,自己去找好吃的东西,去找当地人聊天,买当地的物品同时和当地人讨价还价。

我老婆肯定不会去万象,她胆子小。不但她不去,还不要我去。后来我想了想,其实琅勃拉邦也值得多住上几天,所以也不觉得有多遗憾。

玉溪----磨憨

万象,老挝的首都。在老挝和泰国的边界上,与泰国一河相隔,对面就是泰国的廊开。

我在想,要是我是老挝公民,这里只有600万人口,那么我绝对是这个国家建筑专业的专家,国家级水品

万象——如果不是和老婆一路,要是西哥和我一起该多好啊!据说那里云集的是全老挝各个村寨的美女,如果你去逛当地的窑子,里面一间屋里经常是坐这200个美女由你挑选。乖乖,大场面哦!

玉溪----磨憨

去年我单车从玉溪到河口的中越边界,多少还有点新奇,今年完全找不到去年的那些新奇感了。

我唯一觉得兴奋的只是这一次可以把车开出中国,而不再象以前那样在国门徘徊。

老挝的万象,那里有座著名的玉佛寺,但玉佛却不在那里。几百年前,泰国军队侵略老挝,将玉佛掠夺回了泰国。如果你想到老挝的玉佛寺去看玉佛,你会很失望。

玉溪----磨憨

对于如何把车开出中国,其实很简单。如果这个春节不是被那9个成都人放水,我会先找个旅行社代办老挝和泰国;或者越南和柬埔寨的签证。然后你提前开车去口岸,在口岸海关办理相关的车辆手续,人员要办个健康证,又叫黄皮书。这些都是边境海关变相的收钱。

走老挝泰国从磨憨出,走越南和柬埔寨从河口出国,中兴和凭祥车辆的过关手续很复杂。从哪个口岸出去就得从哪个口岸回来。其实只要大胆去常识,大不了撞了南墙就回头。

所以,我觉得这次跟着车队出去,的确是很无奈。如果不是车队的老大哥关系深厚,我也不可能在7天之内就办好出国的手续,那么这个春节可能会在广西和海南度过。

回来后听朋友说起海南,他们纷纷惊呼:“简直是在烧钱!”

玉溪----磨憨

前面的照片实在太糟糕,我只好把车开进服务区,然后摄定相机的拍摄参数。找个笨女人当老婆,有好处,也有坏处。

玉溪----磨憨

“世界第一高桥”,开车从重庆过来,你至少能看到三处所谓的“世界第一高桥”。一是贵州的乌江大桥,二是珠江上游北盘江大桥,三就是这里。

到底哪一座桥才是呢?我非常怀疑。

红河其实是元江流进越南的叫法,面对于每一条河流,你一定会有无数的想象:想象河流的下游,那些流经的地方,那些森林,村庄和山峦。而面对着来水的方向,你会憧憬它的上游,发源地的雪山,小溪。很多人会迷恋大海,而我却喜欢河流。我甚至面对着每一条不那么熟悉的河流会有一种莫名的激动:有了河流才有了人类,才有了文明。

在这座桥上,我是很想停车拍拍照片,尽管是高速公路。但和一群小老板在一起,想着要遵守车队的纪律,于是就没有停车。我盘算这回来的时候脱离队伍,然后再在这里拍照片。可惜人算不如天算,回来的时候桥上有几个警察在维持持续,更不敢停车了。

玉溪----磨憨

所谓的“世界第一桥”上。我已经走过无数和第一了,在青藏线上,在重庆到武汉的高速路上,我确实有一种百毒不侵的感觉了。

玉溪----磨憨

12345...41 / 41 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子