北非谍影,摩洛哥之旅(56楼有更新)
北非谍影,摩洛哥之旅
没有纠结太多,当得知恒大参加世俱杯的地点在非洲,我就准备好豁出去,只要能安排好工作,我一定要去一次摩洛哥,很多身边的朋友说,花这么多钱能去欧洲了,这样的想法也许有他们的理念,但于我而言,去欧洲的机会也许很多,但去一次摩洛哥,也许可能一生仅此一次(当然在去完归来,我觉得我还会带上老婆以及我尚未出生的儿子再来)。


伊斯坦布尔
出发前我已经做了很多功课,也早就知道了没有直飞摩洛哥的航班,漫长的飞行是必不可少的,从广州白云机场起飞,飞行十多个小时抵达了中转机场伊斯坦布尔阿塔蒂尔克机场,湿滑的跑道两边堆满了积雪,因为两天前,尤文图斯对阵加拉塔萨雷的比赛就因为大雪的原因而被迫腰斩,次日,尚未融化的积雪让尤文图斯受尽苦头,最后被淘汰,因此尽管室外的温度很冷,但机场内的气氛很温暖。
和大部分的欧洲机场一样,阿塔蒂尔克机场也没有公开的免费Wifi,漫长的4个小时等待转机,大家只能吃点东西,或者打个盹再准备启程。
不过世事无绝对,在机场星巴克附近能搜索到一个wifi,具体名字我忘了,只要通过facebook的帐号就能登陆,幸好我一直是个翻墙狂,所以facebook还是有的,果断脸上wifi后,赶紧刷一下朋友圈和微博,发个微信告知老婆,我旅途顺利。另外来这里中转的还有很多东欧国家,不少金发美女都会在此研究怎么上wifi,很有幸就有一金发美女请教我怎么上wifi,虽然她英文不太好,但还是足够互相交流,各位狼友记得锻炼好英文,同时及时研究好怎么用facebook,在国际机场泡妞神器也。




卡萨布兰卡
从伊斯坦布尔飞卡萨布兰卡要飞5个小时,比我预期的时间要长,连等候转机合共20多个小时的旅途让人疲倦,终于在当地时间下午13:00左右抵达了卡萨布兰卡的穆罕默德五世机场,这个机场并不大,斌经卡萨布兰卡的人口仅仅100万,已经是摩洛哥第一大城市,而就在卡萨布兰卡旁边就有首都的拉巴特,也分流了很多飞机航班,所以,即便机场不大,但也足够用了。
抵达机场后,和我同行的猪大佬就迫不及待去兑换货币,其实我都提醒他了,在机场兑换是最亏的,但可能是觉得兑换柜台的女生比较漂亮,老猪实在按耐不住,硬着头皮去兑换,结果兑换完之后,发现不但汇率低了,钱还少了两张200迪拉姆,亏了400迪拉姆,所以好色是要遭罪的,八戒,你是死性不改啊。

卡萨布兰卡穆罕默德五世机场距离市区30多公里,并不算远,有火车直达,当然我们坐的是旅游大巴,大巴除了一名中国籍,操法语与普通话的导游外,还有3名当地居民,一位是司机,一位是地陪,还有一位是司机的助手——司机实习生。摩洛哥旅游局的规定,到当地旅行的旅行团,必须有一位当地人作为地陪,这也是为了确保游客的安全。
从机场开往市区,一路上见到很多种植的仙人掌,柑树,沿途没有什么高楼,基本上都是平房为主,这里的房子都喜欢粉刷成白色,其实卡萨布兰卡本来的意思,就是白色房子的意思,果然是城如其名。




卡萨布兰卡是摩洛哥的经济中心,在摩洛哥要赚大钱基本上都在卡萨布兰卡,所以这边的豪宅也非常贵,根据导游的介绍,豪宅区每平米的房价要6000欧元。折算人民币要接近50000人民币,而摩洛哥的人均收入仅仅300欧每月。进入卡萨布兰卡的城区,这里的道路非常狭窄,车辆也很多,停放在路边的车辆会很自觉停靠的非常密,甚至我们都觉得,停的这么密,怎么能开出来?所以我们怀疑,这些车在开出来之前,必须先把前后的车推开,再驶出来。街头上主流车辆是欧洲车,同时法系车雪铁龙和标志的最多,其次还有雷诺,另外大众的也不少,奥迪,奔驰也很多,但是值得一提的是,街上跑的车,新款的可能是11,12,甚至13款的车也有,但老车,可能70-80年代的车也不少,年份跨度非常大,老款奔驰是出租车的主流大部队,不过这些车都老得有点过分了,甚至部分的车门都难以关上。另外除了以上欧洲发达国家引入的品牌外,还有一个摩洛哥市场的欧洲车主力军,罗马尼亚品牌达西亚Dacia,卡萨布兰卡除了奔驰的出租车外,其余大部分的出租车就是达西亚了,这个品牌貌似还未引入中国,但看一些车的设计还是很不错的。
亚洲车在这边相对来说比较少,韩系车又比日系车略多一点,现代,起亚为主,另外由于摩洛哥是柴油车主流的国家,基本上十之八九都是柴油车,所以柴油机技术比较先进的韩国双龙的车也在这占优一定的份额,甚至7座的MPV路帝(在摩洛哥叫Stavic)是比较高端的出租车,在马拉喀什见过几辆,绝对完胜老奔驰和达西亚的出租车。

















下午我们简单的在卡萨布兰卡游玩了两个地方,第一个地方是卡萨布兰卡的迈阿密,这是临近大西洋的一个海滨,海风卷起浪花,敲打着岸边,这很明显不是一个冲积滩,而是一个侵蚀的海岸,风吹起的水汽飘来,尽管在下午3-4点中,已经感觉到微凉,海边有游泳池,这就是传说中的海滨浴场,可能是已经进入了冬季,这里并没有开放,另外岸边的餐馆很多,在这吹着海风,和一杯茶,一杯咖啡也许非常写意,这种感觉,有点像电影秋天的童话,结局的时候,周润发开的餐馆,就在旁边还有一件KFC,也许只有远离了闹市,肯德基才显得更有范。




离开了迈阿密,我们前往了一座世界第三大的***寺——哈桑二世***寺,这座***寺从1986年开始动工,慢工出细货,知道1993年才建成,耗资近6亿美元,但因为在这个国度的人民都有着虔诚的信仰,当时集资建设得到了全国上下的支持,***寺的宏伟,难以用词语来形容,广场,石柱,天花,都有着各种各样的图案,堪称一座巨大的艺术品,这里可以容纳10万5千人同时进行祈祷,其中室内能容纳25000人。这里的鸽子自由的行走,偶尔跑几步,飞起来个5-6米,小朋友在家长的陪伴下安逸的喂着鸽子。鸽子不飞的原因,也许它们知道自己飞不过海鸥,海鸥等滑翔,能够飞到大西洋上去抓鱼吃,海鸥才是这片天空的主人,鸽子就在广场上,安心养胖自己。








今日的行程到了尾声,我们乘坐大巴回酒店的路上,经过了几间学校,在黄泥地上,学生们穿着整齐的装备在踢足球,球场上还放着训练用的雪糕筒,也许他们的硬件设施欠佳,没有真草场地或人造草场地,不过他们对待足球的态度非常认真,而在路过哈桑二世广场,借着阳光,在这个广场也有很多人在踢球,这没有球门,没有边界,但只要心中有足球,到处都是足球场,他们对足球的狂热,我有了初步的感受。



卡萨布兰卡——阿加迪尔

同房的猪大佬彻夜鼾声此起彼伏,不过我也不至于彻夜未眠,也许长时间的飞行,我的精神状态已经严重透支,在闹市区的酒店,我狠狠的睡了一觉,一觉醒来已经没有了8小时的时差。
猪大佬是旅行不忘泡妞,蹭则信号极弱的wifi,他专注的摇着微信,结果却又意外收获,竟然被一位当地的中国籍商人摇到,而且都是来自佛山,在摩洛哥定居已经10年,他叫大华,也准备明天到阿加迪尔观战广州恒大VS阿赫利的比赛。他们将自行开车前往,预计需要5个小时,而我们因为是搭乘大巴,耗时更长,要提早8小时出发。
次日一早我们洗漱完毕便打包好行李,吃完早点,天还没亮,凌晨6点我们就启程,一路上已经看见不少早餐档已经开市,还有卖切糕的,深藏不露啊。另外貌似昨晚下过细雨,路面上铺了一层水迹,在上高速公路前的一条大道,竟然每隔几十米就一个加油站,可谓加油站一条街。


后来我知道为什么这条路要有如此多的加油站了,因为上了高速公路后,你会发现高速公路旁边除了砂石泥土,戈壁荒漠,还有孤零零的杂草,几乎什么都没有,而摩洛哥当地的法理规定,司机驾车两小时后必须休息30分钟,高速公路的服务区设置也是按照这个规定设置,就是每个服务区之间,基本上都是约2小时的车程,也就是接近200公里才有一个服务区,若不加满油上高速,将非常危险。












高速公路只有两车道和一条应急车道,连接着卡萨布兰卡,马拉喀什以及阿加迪尔,从服务区就知道这条高速公路绝对不繁忙,服务区的洗手间只有两个厕格,3个尿兜,如果在京珠高速这么个数量,估计排队要排出高速公路,今天的高速公路想多比较繁忙,因为在广州恒大VS阿赫利之后,卡萨布兰卡的球队拉加竞技将会在另外一场四分之一决赛对阵墨西哥的蒙特雷,很多拉加竞技的球迷开着车奔赴阿加迪尔。

恰逢佛山日报编辑给了个短信,让我写写在摩洛哥看球的感受,本来愿意是想让我写恒大的情况以及恒大的球迷如何,但我觉得这些都不重要了,因为当地球迷的热情与对足球的热爱,成为了我们8小时车程却不觉得疲劳的关键。
任何一个服务区,我们都能和拉加的球迷相遇,他们会用汽车的音响,大声播放着拉加竞技的队歌,然后在队歌的伴奏下热情起舞,虽然第一次听拉加竞技的队歌,但那种激荡的节奏,极具非洲特色的旋律把我深深吸引,虽然这里是法语的国度,母语是*伯语,能操流利英文的人不多,但球迷人数众多,其中一个工程师和我们聊得甚欢,通过他,我得知拉加并非卡萨布兰卡的唯一球队,也不是国内的豪门,他们没有超级班霸,虽然拉加是上赛季国内联赛冠军,但本赛季目前仅仅排名第六,表现并不理想,但这并不影响他们热爱和支持球队。另外我也把我的电子邮箱留个了他,让他把拉加竞技的队歌发给我,我希望把如此动听的非洲足球音乐,通过电台的电波,传送给中国的球迷。





跟随者拉加竞技的球迷,一路有说有笑有唱有跳,我们在下午2点左右抵达了阿加迪尔,一座海滨城市,这个城市基本上是全新的,因为这座城市历经两次灾难,18世纪中期的一次大地震几乎摧毁了整座城市,摩独立后不久,百废待兴的阿加迪尔又一次遭受重创,1960年大地震夺去了15000人的生命,将整个城市夷为平地,而当时阿加迪尔的人口仅仅3万。因此阿加迪尔几乎没有任何历史古迹,除了在城市最高点的古要塞遗迹,而其余所有的建筑物都是60年代以后重建的产物。

我们并没有先下榻酒店,而是直奔球场阿德拉尔体育场,这是一座全新的体育场,为今年的世俱杯而新建的,不过在世俱杯开赛前,阿加迪尔当地球队哈桑尼亚(Hassania d'Agadir)已经将这个球场定位球队的新主场。在和场地保安帅哥聊天得知,阿加迪尔的足球氛围比不上卡萨布兰卡、马拉喀什以及拉巴特等大城市,哈桑尼亚也只征战与第二级别的联赛,球队对上一次夺得联赛冠军已经是2003年了,作为当地人,他们也非常渴望能借助世俱杯,激发当地的足球,让哈桑尼亚重返顶级联赛。
比赛场面虽然不是十分激烈,但当地的球迷明显更倾向于支持广州恒大,也许恒大的对手阿赫利是他们非洲的死对头,因此恒大最终2-0击败了阿赫利,让当地的球迷也非常高兴,很多拉加的球迷甚至是哈桑尼亚的球迷都来到我们恒大球迷去,要求交换围巾和球衣,并且合影留念,在我们离开球场的时候,更早到了当地球迷的围追堵截,毕竟人生地不熟,我们开始还以为这些人是来哄抢我们的财物,但实际上他们一直在对我们鼓掌,另外不断说ticket!ticket!其实他们只是没有门票,而我们的门票除了能看恒大对阿赫利的比赛,其实第二场加拉对阵蒙特雷的比赛也能使用,所以没有门票的球迷一直在球场外守候,期待能有意外收获,只是这种混乱的场面确实有点骇人,至少我在众多地方看过足球都没遇到过,这样的热情有点“过火”。

离开球场,在夜幕下回到酒店,这个酒店绝对完胜卡萨布兰卡市区内的酒店,有泳池,花园,而且从阳台就能看到海和沙滩,晚饭后我们在酒店观看完了拉加竞技对阵蒙特雷的比赛,最终他们通过加时2-1击败了蒙特雷,挺进了四强,于是周边开始沸腾了,球迷们涌上街头,有节奏的响着喇叭,挥舞着拉加竞技的队旗,唱着歌,或者把车停在路边,播放着强劲的音乐载歌载舞,甚至他们会边开车,边打开车门,把身子探出车外欢呼庆祝胜利,虽然这样很不安全,但这也毫不掩饰他们内心的欢愉。









因为喇叭一直再响,我们也决定走上街头,去感受他们的快乐,但这里太像欧洲了,基本上晚上都已经大阳,这里没有红灯区,只有很少量的酒吧,关着门继续营业,如果你不去敲门,也没有人或招呼你进去,因为这里是*国脚,传统的妇女都会包裹着全身只露出眼睛,酒也不能公开出售,商家酒牌的价格高昂,我们在一家小酒吧门外,买了3瓶当地的啤酒,吹着海风,看着路过的形形色色的球迷,偶尔他们会向我们打招呼,我们也会回应一句:“Congratulations!” 或者“Raja, win!!”
阿加迪尔有Casino,据说里面美金对当地货币迪拉姆能换到1:10,的汇率,因为当晚有团友去观摩了,不过他的反馈是Casino太小,没意思,甚至连大小都没有,只有玩玩转盘。我向来不喜欢玩游戏,喝完酒后,回到酒店,安心入睡。
睡醒之后,灵感突来,瞬间写好了给佛山日报的专栏,专栏如下。

写作的地方啊。

上报了
2013年12月15日佛山日报专栏
足球,荒漠上的绿洲
驱车从卡萨布兰卡到阿加迪尔,行程超过500公里,根据当地法律,司机在开车2个小时后必须休息30分钟,于是,为了赶下午4点的比赛,我们早上6点半便驱车驶离卡萨布兰卡。
本以为8小时的路程将非常煎熬,但和我们一起赶路的拉加竞技俱乐部的球迷给了我们无尽的惊喜,他们带上了球队的队旗,挂在车窗上,汽车在高速公路飞驰之际,绿色的队旗迎风飘扬。每两小时一次休息,在服务区,他们总会热情地向我们招手,邀请我们合照,并且开启汽车音响,高声播放他们球队的歌曲,球迷听到歌曲后自然而然载歌载舞,他们仿佛是在去参加音乐嘉年华的路上。
由于摩洛哥的母语是*伯语,官方语言是法语,所以这里的人英语说得并不流畅,加上四周荒芜的戈壁,情不自禁就会想起那部同样取景于北非,讲述语言沟通问题的电影《通天塔》,但是我们并没有忘记足球是世界上通用的语言之一,只需几句简单的英文,拉加的球迷就能给我介绍很多本土足球的状况。一位拉加竞技的球迷跟我说,摩洛哥的联赛并没有超级豪门,这个赛季拉加也仅仅位列联赛第六,没有上赛季优异,但这并不妨碍他们的热情。
阿加迪尔是一座非常安逸的小城,原本入夜后就非常平静,但今晚却无法安静,除广州恒大击败阿尔阿赫利杀入四强之外,东道主摩洛哥的拉加竞技也通过加时赛击败了墨西哥豪门蒙特雷,爆冷杀入4强,球迷们都开着车,挥舞着绿色的队旗,穿上绿色的主队球衣,响着喇叭,播放着音乐彻夜庆祝。
在这里,球迷的主题色是绿色,球场主体育场以及旁边的训练场,草地也养护得非常棒,绿油油一片,足球让阿加迪尔此时此刻成为了荒漠上的一片绿洲。(谭奇川)
是的3阿加迪尔-马拉喀什
原谅我很久没有更新,直到被刊登在首页,得到如此多的回复和关注,我才想起自己的承诺,希望在新年前更新完毕,但手头上的工作确实无法放下,估计无法完成这个目标。
第三天我们上午在阿加迪尔游玩,一大早用完早餐,我们登上大巴,准备登这座城市的最高点——Agadir Oufella,这座城市的最高点上,是一座已经严重损毁的古堡,以往的要塞,以往侵略者多数从海陆袭击这里,在这可以遥望大西洋,做好作战准备,现在这里已经是太平盛世,来的不是欧洲的侵略者,而是欧洲来这里度假的游客,古要塞也成为了大家怀缅过去的景点。







离开古要塞,我们经过了山谷位置,从公路向山谷边看,有一片墓地,白色的墓碑非常显眼,根据导游的介绍,这里就是安葬了60年代阿加迪尔大地震去世的市民的公墓。
后来我们到了一个超市,应该是家乐福吧,毕竟这里和法国有着千丝万缕的关系,团友从家乐福买了一大袋子柑橘出来,目测至少7-8斤重,然后告知我们价钱,才11迪拉姆,折合人民币才8元左右,实在便宜的难以置信,而且非常甜非常好吃。在摩洛哥其实生产柑橘,甚至这边马路的绿化都是种橘树,广东这边路边重的绿化芒,苦涩,不能吃,摩洛哥的绿化橘同样也不能吃,有团友好奇摘了一个绿化橘来品尝,酸得他屁滚尿流。

此后我们在阿加迪尔市区穿过了一个动物园,里面圈养着很多北非的动物,然后我们达成所谓的观光小火车,其实就是一个柴油车,后面拖了几节所谓的车厢,在市区里面绕一圈,而且估计这“小火车”也服役很久了,排放绝对不达标,噪音也特大,没什么意思。
阿加迪尔有一种特殊的植物,叫阿甘树,据说离开了阿加迪尔就没法找到这种树了,另外这树非常特别,要栽种40年后才会结果,所以才是真正的前人种树后人享福,阿甘果则可以吃,可以榨油,可以提炼各种不同的产品,反正说得貌似无所不能。这些都不重要,毕竟在国内听这样的虚假广告实在太多,已经自动免疫或自动屏蔽,反而我觉得最不可思议的是这里的羊,能爬上阿甘树,而且能爬到树顶,粤语常说:“XX靠得住,猪乸也会上树”,大家都认为,家畜要爬上树基本上是不可能的事情,对于山羊能爬上阿甘树这一说法,我也将信将疑,直到我们在前往马拉喀什的路上真的看到这一幕,而且是爬到树顶,我才为止震惊。后来我理性的分析了一下为何山羊能爬上阿甘树,首先阿甘树并不高,很矮的地方就已经有分枝,另外树皮非常多毛刺,摩擦力非常强,还有阿加迪尔虽然是海滨城市,但其实非常干燥,很少植被,没有草吃,羊要吃树叶充饥,因此迫不得已,练就了爬树的本领,也许就是这样。



吃完午饭后已经两点多了,我们的大巴奔走在赶赴马拉喀什的高速公路上,沿途还是荒芜的黄土,偶尔会经过一些村落,抵达马拉喀什已经是傍晚。
马拉喀什在柏柏尔语的意思是上帝的故乡,这座城市是典型了*伯城邦,是以往摩洛哥的古都,这里的居民衣着打扮比卡萨布兰卡更传统,不少妇女不止带着头巾,甚至真的包裹到只露出谜一样的双眼。和卡萨布兰卡不同,这里的房子不是白色,而是红色了。进入市区后我们并没有去用晚餐,而是抵达了一个大广场,这里的公交车站人流非常多,公交车也是挤满了人,瞬间我有到了广州火车站广场的感觉,而且是春运期间的火车站广场。
就在感觉不对的时候,导游跟我们说,这里是著名的马拉喀什的*伯集市,是到马拉喀什游玩的旅客必来的地方。My god,当时我的想法就是,尼玛要是朋友来广州,我带他去火车站广场旅游观光,我一定要被K死。不过好吧,既然来了,就下车逛逛,看看这个所谓*伯集市有什么值得观光的。
下车后我才真正体会到凡是不能看表面,顺带说一句,后来我上了wikipedia查了一下这个集市的来头,这个广场叫Jemaa el-Fnaa,是整个非洲最繁忙的广场,关于这个广场的名字来历也不是十分清晰, Jemaa 在*伯语大概是大众*寺的意思,el-Fnaa的意思大概就是前面,结合在一起就大概是“*寺前广场”,这个命名的方法,广州人自然很熟悉,因为,广州就有个著名的公园前,因为那里是在人民公园前的位置,所以叫公园前,而实际上Jemaa el-Fnaa的前面确实有一座*寺,也是马拉喀什最大的*寺。


言归正传,我们从大巴下来后,对这个广场大为改观,女同胞更加流连忘返,因为这里是在太多各色各样的工艺品,木刻,服装,还有极具*伯特色的地毯,另外干果,食品,饮料,恨不得逐一尝试,更可恨的是我穿着阿森纳的外套在广场游走,一个卖果汁的小伙子突然给我抵来一杯鲜橙汁,然后指着他的外套,说出简单的两个英文单词“Six,three!”,我细看才发现他的外套是曼城的外套,他在友善的跟我开玩笑,告诉我,曼城昨天6-3击败了阿森纳,我和同伴一口气喝完了3杯鲜橙汁,味道极为可口,4迪拉姆一杯,超值,然后我也作为英超联赛的“loser”,和这位曼城球迷合影,虽然他不太懂英文,我不懂法文,但在次证明,有足球,就有共同语言。由于自由活动的时间只有一个半小时,我们都依依不舍离开,回到大巴,准备前往酒店,只能跟导游说,明天我们还要来这里,我们没逛够。

夜幕下司机也迷路了,把我们带到了一间极为奢华的酒店,就连我们团友都不相信住这么豪,果然是走错了地方,经过一些波折,我们终于抵达了酒店,下榻,晚饭,休息,第三天的行程结束。
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