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7月5日,出行第三天。续【精】风雨穿越乌鞘岭,疾风劲草现长城 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/fba5007005bcfd74/97651156-1.html
去年计划中的山丹县,因为行程改变给掠过了,清晨先去了山丹县城西5公里处的瞭高山脚下,想看一下复建的土佛寺。旧名“土佛寺”,始建于北魏(公元425年),距今1500多年。明英宗朱祁镇曾亲手为该寺题写匾额“土佛”,土佛寺由此得名。本寺在历史上屡遭战火,又屡次重建,特别是1971年古刹几乎毁于“文革”浩劫。自1992年开始,主持释觉慧大师八方化缘,耗资1700万元重建,1998年正式开光,寺内拥有世界上最大的室内泥塑坐佛。不料距离还很远,一道令人厌倦的金光折射过来,原来土佛寺扩建后,变成了山丹大佛寺,失去了原有的特色,与诸多庙宇雷同。原来看地图上的规模,还有些想头,现在也不用进去细看了,拍照走路吧!
上了高速,直奔玉门赤金镇,重新探访魔山地质公园。去年相同时间,在公园门口被值班战士劝返,说有军事演习,但不否认有人找领导进入的。现在据说还是封闭状态,大门紧闭,但可以从左侧绕路进入。下了高速,照旧进入赤金镇,随后沿大道一直向前,经过村庄后,绕过一个废弃的住宅区,越过一段林间道路,踏上碎石路段,也就看到了远处的丹霞。
正午烈日下的碎石路,即使开着空调,那种辐射热也是相当的厉害,所以说着容易,行者难啊!去年图上测量了绕一圈的距离大概是50km,不计算铺装路,这段碎石路估计在20km以上。中途有一处铁丝网,大门敞开着,有两个吓唬人的标牌,还有摄像头。估计去年这时候是相当有震慑效果的,特别是军事禁区,至于残留未爆弹的说法,就是抹黑了,现在已经成了开发者的道具,前后不少于十辆本地车进出于此。
进入景区主干道后,发现已经有先到者徜徉于构筑的工事内,似乎是在找寻弹壳或镶嵌在泥土中的弹头(下图)。那里确实是进行过对抗演习,防御工事、攻击阵地,好像是为了西北荒漠地带的反恐作战,但细想一下,到了这种地域,不打仗都难以存活多久。
与红柳峡丹霞对映的是我们身后的大片丹霞,叫做五华山丹霞,据说“色若渥丹,灿若明霞”,是色彩与形态的完美结合。如果说红柳峡丹霞,是矗立在游人面前的一层层相间密切的围墙,五华山丹霞则是在无人机视野下的一片大花园,尽管它们都属火山喷发后凝固的史前文明。
这座花园的起始部还是比较跌宕的,从主干道边的流沙缓坡,很快坡度拉起、跃升为一座座山体峻峭的小山头,颜色由土黄色转变为青、白色,然后掺入了红色系山体,逐渐地色彩混沌,不分你我,大片的色块染上了俏立的山头,偶尔有耸立的怪石、扭曲的山脊,标志着它是丹霞的异类。
随着色彩的斑斓,山头的平均高度也渐渐趋低,原先分明的褐色、青色、白色、红色,在缓慢地和谐步调中,逐步演变为丹霞地貌的大众色彩----红色,突厄的山头渐渐变成了山丘,乃至于土堆,融入一片红色的海洋,在阳光映照下,发出了炫目的光亮。我们没有花时间去找寻火山口的位置,估算这远处略微高耸的山体,是小火山喷发时行成的围堰,颜色单一而不混杂,内部低矮的是后来的岩浆,在盘子里沸腾搅拌,就像调色盘一样,呈现给我们一种色彩斑斓的停滞状态。
为什么人类如此热衷于寻找这样的红色地貌?除了刚才想到的,它的红色类似于人类的肌肉,还有什么?人类生活在铁灰色的水泥森林中,脚踏在绿色的草地上,渴望知道生活的地球本色,特别是南方人,四周生活环境中的山水都是绿色植被包裹着,即使深入山中,所见到的岩石折理也是剖面式的,没有西北旷野上如此的坦荡裸露,如此的一览无遗,如此地表现出来龙去脉,并且可以自驾进来闯荡、触摸感受。另外就是自古以来的红尘之说,凡间就是红尘,罗大佑的一曲《滚滚红尘》更是成为一代人的心中记忆。
进入新疆前的两段小插曲结束了,下一集就开始了两个蓝鲸人(你懂的,今年7、8月份带有浓重的标记色)坎坷的新疆旅程。谢谢关注!