点击:0 | 回复:108 爱丽舍论坛 >  经典爱丽舍2012更换空调滤芯。

• y_lf

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

经典爱丽舍2012更换空调滤芯。

空调滤芯不仅关系汽车空调的养护,更关系到车内空气的质量。经典爱丽舍滤芯不贵,但换麻烦,所以4S在保内根本没给我换过,只往进风口喷过泡沫清洗剂,美其名曰“免拆清洗”,当时闻着香香的,但因为滤芯没换,上面吸附的灰尘吸湿后会发酵,时间一长,就会散发出恶臭。脱保后为健康计,一年一换了。

掀开雨刮转轴防尘盖。

13号套筒,卸下雨刮固定镙拴。

用雨刮拉马取下雨刮臂。其实用点力拔,也可以的,第一次换时我就没用拉马。

拆掉雨刮后下一步拆挡水板。先用T20卸下固定挡水板的六颗镙钉。

用撬棒撬出挡水板上沿,将防水胶条压到挡水板下面,否则挡水板取不下来,经典爱更换空调滤芯最难最费时的地方就是这道程序。选择用撬棒而不用一字批的理由是避免将橡胶防水条撕裂。

必要时两根撬棒配合着撬。

挡水板两头因为防水胶条比较宽,撬出来更难一点,需要边撬边将挡水板往外拉,注意用巧劲,不要用蛮力。

挡水板上沿从防水条下撬出后,抓住挡水板往上抽就可以取下挡水板。

这块黑色的塑料是用来固定挡水板的,挡水板下沿的四个卡脚有一个就是插在它上面的孔里面。取下它才能拿出滤芯盒子。

滤芯就安装在这个黑盒子里面。这个盒子是用胶固定的,左右两边各有一个金属卡子,取下它的方法就是捏住上下两端用点力往外拽。

拿掉滤芯盒子,大家可以看到空调进风口的风门了,平时是关着的。周围的枝叶注意清理下,但是注意不要将密封胶弄脏,这胶无需清除,无需更换,复装时还得靠它。

一年的滤芯从内侧看不是很脏。但盒子四周的的灰尘还是显而易见的。

滤芯是卡在盒子里的,用撬棒撬一下可以取出来。滤芯外侧灰尘还是很明显的,照片看不太真切。

顺便清理下挡水板下的枝叶什么的。

继续清理,树叶灰尘已经堵住了排水孔。泥土发酵,空调风机一开,腐败的气味自然会吸入车内。

新旧滤芯对比。旧滤芯是纸质带活性炭的,淘宝上便宜的只要5元,新滤芯不带活性炭,材质据说是布纤维的,不是大品牌的也只要10元。

将滤芯装入盒中,往下压一下就卡住了。注意盒子两头的白色金属卡子,拔下盒子的时候容易掉,复装时别忘了安上。

滤芯盒子复装时注意对准位置,用点力压,听到轻微的咔啦一声,说明金属卡子就卡住了。用手摸摸盒子四周,感觉差不多已经对齐,胶已经封住了就行,再压紧点。

滤芯盒子装好后,复装挡水板。先将下沿的四个卡脚插入对应的固定孔位。

再从中间位置将挡水板往下压一点,防水胶条会很自然地翻上来一部分。

然后还是用撬棒一点点地将胶条翻上来,复装挡水板的难点跟拆卸一样,也是在两头,甚至比拆卸更难,不过耐心点,终究还是没问题的,大不了将防水胶条撕裂,再弄点胶封一下就是。

完了再上镙丝。至于雨刮的复装,很简单,这里就不用说了吧。边拍边弄,无损更换,历时50分钟,花费10元,又可以享受一年干净的车内空气了。

• y_lf

• 发信息

•  
感谢版主支持!

• y_lf

• 发信息

•  

潍坊车友2775606 2017/03/27 12:18:14 发表在 4楼

你这是老款?

是的。

• y_lf

• 发信息

•  

开稳点莫慌 2017/04/05 16:13:30 发表在 7楼

应该和你这个差不多吧

这个我不是很清楚。印象当中早期的车只有那个网格,里面没装滤芯,好象从11款还是哪一年才开始有,看前人的介绍,好象有自己加装成功的。都老车了,可以拆开看下,装不了再复原就是了,仔细点就行。.我这款滤芯尺寸是15.6*11.1,尺寸对就ok。

• y_lf

• 发信息

•  

开稳点莫慌 2017/04/15 22:35:15 发表在 12楼

按照你的方法换了空调滤芯,里面真的好脏,排水口都堵了

不错,知者不难,难者不知。

• y_lf

• 发信息

•  

石嘴山车友9548593 2017/04/27 14:45:31 发表在 15楼

在吗/楼主 ,能看看你水箱的照片吗?我打算买辆老款的,但是看水箱很新。我想看看你们的

下楼给你拍了一张供参考。

• y_lf

• 发信息

•  

石嘴山车友9548593 2017/04/29 14:24:46 发表在 18楼

老哥在吗?挂挡换挡,档把抖动,再开一下又不抖了,正常吗

正常,但说明你换档还不熟练。

• y_lf

• 发信息

•  

石嘴山车友9548593 2017/05/01 14:51:46 发表在 19楼

楼主,你们四虑都是在哪买的a?什么牌子的啊。、?

淘宝。品牌随便选,主要是选对型号和质量。

• y_lf

• 发信息

•  

雾钓晨江1 2017/06/18 21:08:48 发表在 22楼

我那个空调滤芯罩周围的胶都不行了,想买点,那个黑色是什么胶知道吗?

师傅当时说了,我忘记了隐约记得这胶是进口的,很耐用,不太好买,所以换时要注意别弄脏了,但是可以用玻璃胶替代。只是我还没经验,不知道玻璃胶用后,滤芯盒子好不好拆。你可以尝试在盒子外围密封,拆时用刀片刮,猜想不是什么难事。

• y_lf

• 发信息

•  

雾钓晨江1 2017/06/18 21:08:48 发表在 22楼

我那个空调滤芯罩周围的胶都不行了,想买点,那个黑色是什么胶知道吗?

问了一下作汽配的亲戚,说是叫泡沫胶来着。

• y_lf

• 发信息

•  

三条肥猫 2017/09/17 15:22:31 发表在 25楼

楼主,你车是哪年哪款的?

不好意思,这段时间忙,没及时看贴,我这车是2012款手动科技型。

• y_lf

• 发信息

•  

哥达鸭 2017/09/18 11:58:22 发表在 26楼

那会就是不知道怎么拆那个水板!经典啊,技术帖

感谢支持!感谢论坛!大家互相学习。

• y_lf

• 发信息

•  

提前过元旦 2017/09/21 14:51:50 发表在 27楼

还是挺合我心意的,嘿嘿!以后会考虑

• y_lf

• 发信息

•  

紫色视觉 2017/09/24 22:06:12 发表在 28楼

谢谢楼主我问了好几个修理厂都不知道老爱的虑芯在哪里,害我几年都没有换过了

互相学习

• y_lf

• 发信息

•  

上海红双喜1425302 2017/10/21 09:46:44 发表在 33楼

拆雨刮不用那个麻烦!卸掉螺丝后把雨刮直立起来成直角,轻轻转动下一拨就拆下来了。用拉马硬拨会拉坏底座卡槽!

你说的是新爱吧?这是老爱(经典爱丽舍)。

• y_lf

• 发信息

•  

狂飙的蜗牛2019 2017/10/21 10:16:02 发表在 35楼

我08款的水箱是黑色的 这个板装上去的时候玻璃的密封条有没有拉破?第一次拆我从那里拿出半垃圾桶的树叶

第一次换的时候,用的是一字批,胶条撕裂了一点。第二次换改用撬棒,毫发无损,整个过程无需要蛮力,有点耐心就安全得很。

• y_lf

• 发信息

•  

wxfg2014 2018/03/25 19:17:32 发表在 39楼

拆雨刷是根本不用拉吗,把雨刷杆立起来轻轻一拿就下来了。

我是工具控。

• y_lf

• 发信息

•  

一二班的邵宇航 2018/03/25 22:55:47 发表在 41楼

我的08款09年上牌的有空调滤芯吗?

结构应是一样的,06款都可加装,厂家自11年款才加的滤芯。

• y_lf

• 发信息

•  

爱丽舍8998 2018/03/25 23:51:25 发表在 42楼

这个贴,必须顶,谢谢!找了好久没找到

我的习惯发现有用的就及时收下来

• y_lf

• 发信息

•  

宜宾车友5468161 2018/04/03 16:20:17 发表在 46楼

真麻烦啊这个

是的。就这么设计的,有什么办法?

• y_lf

• 发信息

•  

宜宾车友5468161 2018/04/03 22:39:44 发表在 49楼

我有办法,就怕你不爱听

洗耳恭听。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子