点击:0 | 回复:26 宝马3系论坛 >  迟到的车经:从森林人到宝马3系(求认证)
只看楼主 收藏本帖 精华标准

迟到的车经:从森林人到宝马3系(求认证)

从去年10月到现在差不多一年时间了,也许我这篇买车记对于车友们购车已经起不了什么参考作用,但是我仍想讲讲这段故事。
先说说我的第一辆车:广本锋范1.5L自动精英版(2010年购入)

“这是辆符合中国老百姓首置需求的家用买菜车”

特点:
1.品牌扎实
2.跨界小型与紧凑型之间
3.空间刚刚够五口之家
4.价格实惠,当时送了大尺寸触屏导航、倒车影像、蓝牙等
5.车轻,省油,平时6.5L,高速5.5L
6.故障少,5年6万公里仅扎破过2个胎
当然破铜烂铁悬挂,易拉罐车皮也就城里转转,高速和越野就扯了
便宜的车开起来就是不心疼,反日货时被砸过,不过修吧修吧又上路了,在我蹭过墙,压过狗,挂过电动车,追过尾,被大货车挤过,还撞过人之后,哥的驾驶技术终于进阶了,是到了换车的时候了。
(其实是钱攒够了)
去年上半年我在汽车之家看起了车评,主要是SUV紧凑型级,(流行嘛)我不是什么驾驶高手和专业人士,技术都是通过玩《极品飞车》领悟的,所以开车纯凭感觉,像网友说的那种技术韵味的细致体验我真不会。下面结合车评,网友评论,我的试驾经历对部分车型谈下个人感受。
日系:品牌、选择面广,省油,保养便宜
1.本田
第二辆就换个牌子了,再说CRV开腻了也看腻了,不过很适合家用
2.丰田
1)汉兰达:5座四驱2.7L版远超了预算,油耗也需考虑(新款大家可以考虑)
2)RAV4:新款,价格无优惠,2.5L动力够用,空间不错,驾驶感受日本车都差不多,唯一就是那根猪大肠让我纠结
3.马自达
1)CX-5:新款,创驰蓝天新技术,价格无优惠,2.5L动力够用,空间够用,但是是高转速发动机,加速时发动机噪音大
4.日产
1)奇骏:新款,价格无优惠,2.5L动力够用,空间够用
5.斯巴鲁
1)森林人:后面再说
2)傲虎:没有试驾车,应该也是个不错的选择
6.三菱
1)欧蓝德:太大没考虑
2)劲炫:很灵活、小巧,适合女人开
3)帕杰罗劲畅:价格吸引看了一下,硬派够大,内饰粗糙,后排顶头,土方老板最爱
韩系:性价比
1.现代和起亚
1)新胜达\索兰托:坐过没开过,感觉不错,挺符合中国国情的,但是不想买,任性。
美系:品牌、选择面广,耗油
1.福特
1)翼虎:新款,价格无优惠,动力不错,空间窄了点,内饰一般,福特的车都很好开,不过因为断轴门纠结中
2.JEEP
1)指南者\自由客:价格无优惠,2.4L动力够用,内饰不错,空间和视野就不吐槽了,调高座椅后踩刹车膝盖又碰到方向盘底部,加速时发动机噪音有点大,一想到美国买3万美元,还是放弃了。
3.道奇和雪佛兰
1)酷威\科帕奇:都没试驾,外形都很霸气,不过跟我的气质不符,放弃
4.凯迪拉克
1)SRX:优惠幅度很大,不过还是贵
另:现在美系的出了昂科威和新锐界还是很中庸低调的
法系:品牌、内饰漂亮
1.标致和雪铁龙
1)C4\3008:好像长得都差不多,价格无优惠,空间小了点,据说跟劲炫一条生产线,价格还贵,放弃,不过内饰确实漂亮
2.雷诺
1)科雷傲:性价比之车,开过两驱2.5L长沙~湘阴的螃蟹之旅,动力不错,车稳,内饰漂亮,空间小了点,据说是韩国技术,日本生产,法国贴牌,放弃了。
德系:品牌
1.斯柯达
1)野帝:经济型大众,外形接受不了,虽然看久了也许会习惯
2.大众
1)途观:“神车”,加价还得等
3.奥迪
1)Q3:优惠2万,动力够用,空间太小,适合女人上下班接小孩
2)Q5:价格无优惠,全时四驱,动力够用,空间小了点,奥迪的车开过很多,都好开,喜欢奥迪的应该都比较中庸,低调,沉稳。
4.宝马
1)X1:1.6的跑不动,空间太小,贵了
5.奔驰
1)GLK300:说实话,不看车标真不知道自己开的是奔驰,不过这个系列有优惠,算是奔驰入门级吧。
另外:后面有个试驾案例涉及到本故事剧情反转
其他:
1.沃尔沃
1)XC60:贵了
2.路虎
1)极光:试驾的感觉跟翼虎很像,车内外都很美,很小巧,适合白富美。
补充一下四驱的感受,试驾不可能去野外,也没什么特别烂的路,只是爬了一下陡坡,感觉是如履平地,但是如果大部分时间在城市里面大家可以好好斟酌了,毕竟不都在重庆。(反转原因之一)
试驾案例:
下图为我家附近弯道

如上图,上北下南左西右东,我先后驾驶锋范、Q5、宝马320Li按下图所示方向过弯

图中低和高之间高差不大,只是想说明坡向。

1.锋范在入弯时有一种被内弯吸住的感觉,出弯时有一种被弹弓弹出的感觉,油门可以踩到底,这里我右打方向180度
2.宝马在这个弯的感觉跟锋范类似,但本身车速更快,方向右打90度完成动作
3. Q5在这里副驾驶坐有销售顾问,我还是像平时锋范的习惯右打方向180度,但到弯中心时感觉转向不足,后轮有要甩出外弯的感觉,于是我多打了90度进行修正
之后我总结就是高个子与矮个子、重心高和重心低、C罗和梅西的区别,即便是加了全时四驱也克服不了(反转原因二)
最后来说斯巴鲁森林人,其实在看车评文章和论坛网友的评论之后我心里已经内定了森林人第一,奇骏第二,Q5第三。之后我试驾了森林人2.5L,先不说水平对置、全时四驱、原装进口这些特点,动力、空间、视野、内饰也都满意。但是下面两点我是从来没听人说过:
1.油门太轻,一粘就上3000转,车子蹭蹭往前冲。
2.倒车的时候方向很重,我的锋范已经重过上面所有车了,森林人让我感觉是在拔河,可以练肌肉。
当然放弃森林人还有价格的因素,长沙当时只有一家新开4S店,几年前那家老板还跑了路。(反转原因三)
我在车上抱怨的时候,一旁的销售顾问也不解释,默默的听着,我也陷入了深深的纠结中。并非要吐槽,只是选了很久试了很久,那种感觉就像去酒店选了几轮妹,最后发觉千挑万选的这个妹子胸是挤出来的,那种心里落差你们能明白吗?这已经不是自己约的炮含泪打完的问题了。
万般纠结、犹豫之中不知道该不该出手了,我开始反思,我想这个世界上就没有完美的车,只有最适合你的车。又过了数天我无聊翻看着网页,偶然发现平时豪华的品牌BBA、英菲、雷萨、卡迪等中级轿车的价格跟之前的SUV也没差多少嘛(反转原因四),为什么不换个角度考虑呢?于是我的小宇宙又重新燃烧起来,开始了中级桥车的选择。
新的开始先从BBA入手:
1.宝马
1)320Li时尚型 2.0T
内饰、空间、动力都不错,功能配置真一般,关键是价格,区别不大的15款马上要推,14款要洗货,又赶上8、9月的淡季,优惠幅度很大。(反转原因五)
重点说下驾驶感受,像个吸盘吸在地面上,底盘和悬架在过连续的减速带的时候动作很轻盈,像个“侠客”。运动模式直接上3000转,推背感明显,跑高速很稳,不飘。还记得前文说过的弯道吗?

如图,从反方向我的锋范只能40码过弯,但宝马可以60码往上。

2)328Li 时尚型 2.0T
320Li的高功版,动力真心猛,不过为着高功率要多掏6、7万,还是罢了。
2.奥迪
1)新A4L 四驱版 2.0T
空间、动力不错,内饰还行,不是皮质座椅,价格无优惠。开的话还是奥迪一贯的感觉,沉稳、低调。值得一提的是,试驾了80码紧急制动,制动迅速,制动后双闪灯自动开启,刹车距离短,安全带箍得紧,头没撞到中控。
3.奔驰
之前吐槽了GLK300,这次看到新C的时候很惊艳,这才配得上嘛。
1)C260L
只试驾到这款,外形到内饰就把同级车完爆了,后排空间还行,小了点,开起来很稳,没什么特别的感觉,至于自动倒车,销售顾问演示了两次全失败了,很尴尬,高科技还是不成熟啊,价格嘛新车肯定高。
4.凯迪拉克
1)ATS-L
ATS试驾不了,ATS-L又没现车,虽然对它强劲的动力很感兴趣,但是没试驾就不好决定了。
事实上试驾到这里,内心已经认定宝马了,所以沃尔沃、英菲、雷克萨斯就不打算去了。随后,在4加4S店间周旋,14年9月底定了下来,白外黑内,320Li 2.0T时尚型,其实我喜欢的是开士米银。
上图,求验证,手机不行,没拍几张,以后长沙街头看到打个招呼。

号码自选,运气不错

两把钥匙,钥匙扣是送的,还有一个优盘

背面的车架号码条已经被我撕掉

我觉得车无完车,前面说了宝马的优点,下面来说说我认为不足之处
1.30多万的车配置真心一般
1)倒后镜无自动折叠
2)没导航,这个级别没有互联驾驶服务,也不能升级
3)倒车影像是软磨硬泡的赠品
4)贴膜加钱弄的
5)主驾座椅无腰部支撑
2.冷车发动后噪音非常大,说是涡轮增压发动机都这样
3.自动启停在城市里真是鸡肋了,我都是关闭的
4.油耗一直是9.7L,如何达到汽车之家测出的7.9L,首保之后会不会低一点
5.主驾区域储物空间少,卡、手机、墨镜至少要满足这三样吧
6.N档在有坡度的路段是挂不住的,需要挂P档,但是再起步需要踩刹车加按解锁按钮,这个在城市堵车或等信号灯的情况下有点啰嗦
7.右侧B柱在进辅道和丁字路口左转时很挡视线
8.由于轴距长,底盘低,在不平的道路,无缓坡的车道,过高的减速带,小巷子里很容易刮到底盘和侧裙
还有没弄懂的两个地方:
1.在车上看倒后镜的画面跟实际有出入,主要是侧方位停车时,有20公分误差
2.后排中央头枕怎么拆,挡了后视镜的视线
另外:有没有像日系车那样一份详细的保养手册,说明保养时间、公里、必要的保养项目,谢谢!!
终于把这个买车经讲完了,虽然很长很啰嗦但也确实很纠结很难取舍,希望对准备买车的朋友起到点参考价值,祝各位买到适合自己的车,那么我的下一台奋斗的车是------野马!!!!

来福与旺财 2015-8-5 00:02:27 发表在 来福与旺财

好帖

自己懒,隔了快一年才写

青岛车友8427371 2015-8-5 00:18:01 发表在 青岛车友8427371

去萝莉论坛认证把

萝莉论坛是哪里啊?

青岛车友8427371 2015-8-5 00:25:44 发表在 青岛车友8427371

看你id,哈哈,

我以为真有这个论坛呢

青菜棚 2015-8-5 00:34:30 发表在 青菜棚

码这么多字还是值得赞滴!

有一部分都是我当时看车试驾时做的记录

青岛车友8427371 2015-8-5 00:43:35 发表在 青岛车友8427371

逗你的

看来要明天才能认证了,睡觉,晚安,各位!!

Lakers__24 2015-8-5 06:10:56 发表在 Lakers__24

该楼已被删除!
都是一些肺腑之言,想跟大家分享

46689472 2015-8-5 09:51:17 发表在 46689472

我是14年9月2号提的车。豪华 嘿嘿。。。
哥 野马不是你想象的那么好。。。。虽然我也非常喜欢肌肉跑车 但是我还是要说。坐着真心不舒服 和3系座椅差不多

恭喜,比我早个把月,之前也是听说了野马这些肌肉车的问题,主要自己有这个情节,可能过几年又变了。320这个椅子确实不舒服,我加了个垫子

无图无人气啊,发个肌肉美女,版主来给我认证吧!

北京车友2651513 2015-8-5 12:57:37 发表在 北京车友2651513

很详细啊,后视镜这个只能多调,慢慢就找到合适的位置了,开始最头疼我觉得是座椅吧,怎么调都不舒服

谢谢支招,我去试试看。。。椅子我垫东西,开久了腰很酸。

北京车友2651513 2015-8-5 17:27:55 发表在 北京车友2651513

后来身子侧着点舒服多了

是,不让腰椎那块悬空太久就行了

自己顶,呼唤版主!!!

召唤版主

保定车友1650887 2015-8-26 17:12:57 发表在 保定车友1650887

感觉好多地方都有错误,说jeep内饰好我是没辙了

纯个人看法,错在哪?欢迎指正。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子