点击:0 | 回复:428 捷达论坛 >  1.6改1.8前通风盘后碟刹改经济变速箱并为加装ABS作准备

只看楼主 收藏本帖

1.6改1.8前通风盘后碟刹改经济变速箱并为加装ABS作准备

本人是捷达爱好者,自己也从事汽车维修行业,捷达车皮实耐用是中国车市的常青树,虽然现在新车型多了,但是还是有很大一批老车迷喜欢这个车。但是捷达年代久远所以也存在着一些不足,我发此贴是希望通过技术手段尽量让我们的达达扬长避短,继续发扬其皮实耐用的优点的同时可以改进其动力和制动性能,如果有兴趣的朋友可以站短联系我,也可以加我QQ373402707,一起交流,如果有想改的朋友,我可以当你的技术顾问,请顿饭就当我的酬劳了,哈哈,开个玩笑。

因为我自己要上班,所以这个车搞了很久,没时间搞,所以照片上的日子比较久远。而且有些照片是我拜托我兄弟修理厂的师傅帮我拍的,不是很清楚,但是基本能表达意思,希望大家将就点。

1.61.8前通风盘后碟刹改经济变速箱并为加装ABS作准备:office:

我的车是2000年的CIX2V的不带ABS,三月份两万块前买的,看图就知道了,动力小配置简单,唉,只好自己动手改造改造了。

把发动机吊出来,过程就不写。

空空荡荡的机舱,整个人都可以轻松进去。

将车子顶起,我可以钻进去

趁机帖几张隔音垫

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

缸体貌似是进口的,仔细看有Made In Genmany字样

大卸八块的发动机

分解开之后看看,里面很脏,油垢很多,而且这个车水温高过,油底壳挡板都烫过变形了

1.6的发动机不带机油喷嘴,但是预留了孔,用几个堵头堵了

将缸盖上的堵头取出

准备装进缸体的机油喷嘴,给活塞销冷却用的

很简单,取掉堵头后直接将喷嘴装上

四个喷嘴已经全部装上

找来一个奥迪1.8T的旧缸盖(宝来帕萨特的一样)

看到中间的小孔了吗,奥迪帕萨特宝来的都带这个孔,是给凸轮轴正时调节器供应压力机油的,捷达王的缸盖外观一样,就是少了这个孔,因为捷达王只有一个张紧器,不带调整正时功能。

找来一根奥迪1.8T的活塞,和1.6的对比之后发现曲拐高一点

四个奥迪1.8T的活塞,旧的,本来想用宝来1.6的凸顶活塞,一来没钱,二来那个压缩比过大,估计要爆震。

活塞环用出租车的,便宜,耐用(事实上是因为穷)

找来一个奥迪1.8T的气门罩盖,位的是方便安装独立点火的点火线圈,但是有一个问题,就是机油盖边上有一块凸起来,就是因为这个突起会给后面的改装带来麻烦,一会会说道。

1.8T的连杆,比1.6的短一点,也是旧货(貌似我是收破烂的)

坑爹的前任车主,把暖风水箱的水管给剪了,难怪不出暖风

去楼上旧件房找来一筐旧件准备拼一个缸盖(还是旧货)

从垃圾堆里找了几个成色相对好点的顶筒擦干净泡机油里

找了20个旧气门,磨磨再用(汗,狗比倒灶啊)

看到没有,新旧不一的20个气门,后来排气门少一个实在找不出来了,只好去弄了个新的,左下角那个。

找了个旧的凸轮轴调节器,因为缸盖是奥迪的带孔,需要个东西把堵起来。汽配商一般把这个洞堵了当捷达王的缸盖卖,没堵就当帕萨特卖。这个调节器记得用四缸机的,如果用六缸机的记得用编号088的,不能用087的,不然配气相位不对。

装机油泵,上面塑料的挡板也是楼上废料间捡回来的,原来那个因为水温高烧化了

曲轴和缸体洗洗干净装起来

缸盖拼上,看到没有上面这个螺杆,螺杆上的螺帽是用来固定正时皮带张紧轮的。为什么1.8T的和1.6的皮带张紧轮张紧器不一样呢。因为1.8T缸盖这个地方是一个螺杆,所以1.8T的张紧轮中间是个空的孔,孔套在这个螺杆上。而1.6的缸盖这里没有螺杆是一个螺纹孔,所以1.6的张紧轮上带一个螺栓可以旋到这个孔里,其实1.61.8T的张紧轮张紧器都是可以混用的,如果用1.6的就把这个螺杆拆了,如果用1.8T的就把这个螺杆装上,但是有一点要说明白,就是无论用哪种必须都是配套使用,不能混搭(不能1.6的张紧轮配1.8T的张紧器,反之亦然)

因为我买的是1.6的张紧器张紧轮,张紧轮上自带一个螺栓,所以我把缸盖上的那个螺栓给拆了。

20气门的缸盖,当年可是好货啊,虽然气门有新有旧有破,但是反正装上后别人也看不到,哈哈(不过气门我都磨过的)

拼缸盖,细活

大瓦盖上

新的发动机线束(5阀的发动机线束有两根,一根控制风扇,和506A对接,一根控制喷油点火)

从广东拆过来的拆车电脑板,尾号是BJ的,但是问遍所有汽配商,都说只有带G的或者EL的或者EK的,从来没见过BJ的。

后来一查这是52.0自动挡的进口三代捷达的电脑板,坑爹啊,只好退了,又弄来一块,是EK

对比一下,奥迪的齿盘是空心的, 捷达原车的是实心的,但是问了汽配商,都说可以通用,心里没底。

曲轴前油封支架,换上前油封涂上黑胶

后油封也盖上

找了个机油散热器和螺纹杆

缸盖拼好了

5V的凸轮轴位置传感器和奥迪帕萨特宝来的通用,去隔壁大众站敲诈了一个回来。(旧货,没好意思跟人家要新的)

拼接到这份上差不多有点样子了,机油散热器也已经弄上去了

刚才那个新的机油散热器是副厂的,想想还是用旧的原厂的奥迪的吧(二楼旧件房捡来的,洗洗再用)。

活塞洗洗干净远看成色还可以,嘿嘿,缸垫是大众和奥迪4缸通用的,2.0除外。

左边是捷达原车的缸盖螺丝,右边是奥迪的,对比后发现奥迪的比捷达的粗,捷达的螺栓头比奥迪的粗还带垫片,不配套装不上。

我先用手砂轮磨了一根缸盖螺丝试试,这个是我磨好的

看到没有,把头磨细了,垫片割掉了,把缸盖螺丝磨成和奥迪的一样的螺栓头形状。

左边是我磨好的,右边是奥迪1.8T原装的,磨的还可以吧

捷达的缸盖螺丝头部大,带一个垫片,奥迪的缸盖孔里塞不进去。

割垫片

螺栓头磨细

看到没有,凸轮轴张紧轮,我用的是5V1.6的,和帕萨特1.8的通用,中间自带螺栓,而1.8T的这个位置是个空的孔,套到缸盖原本的螺栓上。所以我把缸盖上原本的螺栓拆了

为了方便大家对比,我弄了一个1.8T的旧的过来,看到没有,中间是空心的

张紧轮张紧器我用的是INA的,原厂配套的,这个不好开玩笑,不然要顶气门的。

张紧器装上

皮带是原厂的,1.6 5V的和1.8的都是138齿的,通用

罩盖装上(5V的和2V的最上面那块不一样,我新买的)

点火线圈和自制的点火线圈线束,嘿嘿,做工还过得去吧

找了四个相对好点的火花塞(白金火花塞,博世的或者NGK的)

改成5V的之后进气歧管要换,这个是广东拆车寄过来的

点火线圈插上,并将线卡固定好

线束插上后是不是感觉比较公整,感觉有点原装的意思,嘿嘿。

如果有兴趣安装独立点火线圈的朋友,可以使用奥迪2001.8或者1.8T的罩盖,如果使用帕萨特的罩盖也可以,但是多了一个出气孔要堵上,如果使用捷达5V原车的,则需要搪大火花塞座孔,具体尺寸图给大家

我的车终于带散热器了,装上机油滤芯感觉就是不一样

四个新的喷油嘴,油轨也是5V的(拆车的)

油压调节器改用4.0Pa

我原车的3.5Pa的德国进口的

因为气门室盖上有一块突起(刚才讲过了),和进气歧管抵住了,麻烦大了

到没,抵住了,进气歧管被架高了

来张正面的

排气歧管也要换掉,5V2V不一样(拆车的)

这个是连接大力鼓的真空管

水管四通,因为有一个孔是给空调温控开关用的,所以是四通

既然进气歧管被抵住了,那就把进气歧管支架加高吧,加焊了一个台阶,加高了4CM

用手砂轮的钢丝刷把变速箱外面的千年老泥磨掉

把变速箱分解开来

为了提高燃油经济性,三四五档齿轮都改柴油车的,以前那台车我只改了5档齿,4档进5档后发现转速跨度太大,提速提不上来,为了把转速拉均匀,直接把345档的齿都换了

尾牙改成3.667的尾牙,66/18的,这样车子比较经济,而且车速表比较准,因为国内的里程表齿轮是15齿的,按照德国大众的技术手册,是配3.667尾牙的,而我们在用的3.941的尾牙应该使用16齿的里程表齿轮。

洗刷刷洗刷刷

所有我认为不好的轴承全换(原来我那个车变速箱声音哗哗的)

开始安装

装半轴法兰

往轴上套齿轮

倒档齿拨片

尾牙到位了

套齿轮

变速箱基本拼好了

进气歧管是加高了,但是支架和气门罩盖又抵住了,没办法,只好收磨光机把气门罩盖磨掉一点

位置比好之后用自喷漆喷下支架,一来美观,二来防锈

这下子进气歧管和气门室盖不抵触了

看,位置多服帖,这个是进气歧管的支架

三元催化和氧传感器换新的,5V2V不通用,但是尾消5V2V可以通用

中消也换新的

考虑到装好后要吊发动机,自己做个吊装的支架,钳工做的哦

看到没有,就是这个支架,吊发动机时钢丝吊在这个东西上

发动机和变速箱及附件拼上了,怎么样,不错吧

基本总装完毕

放进发动机舱内,嘿嘿,有点感觉了

怎么样,感觉就像是原装的吧

侧面照一个

装排气管

与排气歧管接上

天亮了,一早起来接着干

一边搞车子,一边还来了个奥迪换机油的

挑灯夜战

发动机舱开始布线

安装节气门的水管的时候发现5阀的水箱多一个口子的,就是给节气门散热水管用的那个口子,图中红圈圈中那根管子插的

12345...10 / 10 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子