天 路 西 藏 之 自 驾 行
此帖已被刊登在2013年12月02日论坛日报,点击查看更多日报。
已近知天命之年,理想、抱负在现实的磨砺中已渐渐模糊 。也许是叛逆的天性,也许是为了逃离现实的平淡,也许是为了追寻远方的的梦想,旅行,已成了我生活中追求幸福的全部。
时隔八年,再次进藏,而且还是带着家人和朋友自驾进藏,原因已在我上一篇日志(我的旅行路书——2013国庆旅游计划)里作了叙述。更在我8年前的空间日志里作了描述:
。。。。。。第一次游完西藏, 我的体会是西藏的神奇,不是一般人能领悟的。只有身具相当人文底蕴,对民族宗教、自然风光、高原地貌、生命探源、挑战极限均有极大的爱好和天性具有判逆性的人,才会对西藏之行产生心灵的共鸣和感观的震撼!我整理的《天路西藏》文字和照片,诠释了对未来对美好对人性本质的呼唤。是内心深处对浮噪现实的呐喊!。。。。。。
。。。。。。了解西藏,十来天是远远不够的,领略其自然风光如珠峰的雄奇;宁金岗桑上的惹拉冰川的神秘;阿里普兰县的神山冈仁波齐峰的壮丽;米林县的南伽巴瓦峰的险峻;还有奇妙的阿里扎达土林;冷艳的三大圣湖;壮观的林芝波密县的帕隆藏布江;有高原上的江南之称的林芝鲁郎瀑布和鲁朗原始森林;辽阔的藏北大草原和令人神往的可可西里;还有奇特的天下第一弯雅鲁藏布江马蹄弯等。非二、三月的时间难以望其项背。更不用说要全面了解西藏的人文景观、、宗教、民俗及民族文化艺术。。。。。。-
。。。。。。了解西藏,更要了解其宗教文化。西藏的宗教文化主要有藏传佛教和苯教。苯教是西藏的本土佛教,在与藏传佛教旷日持久的较量中,于公元八世纪赤松德赞赞普时期遭到致命打击而衰亡。佛教是公元七世纪自中原、印度和尼泊尔传入西藏的。其丰富的教理阐释,显密兼修而偏重密宗的教义,众多教法和流派,完整的寺庙组织结构,严格的学经制度和修习次第,独特的活佛转世制度等,成为佛教传播体系中与汉语系佛教,巴利语系佛教有所区别的一个佛教支系,所以称为藏传佛教。。。。。。
虽然是早就计划好的旅行,但却差点难以成行,9月27日晚,在单位运动会的一场篮球比赛中,右小腿严重受伤,腿肿的不能点地。当晚,由于担心脚筋断裂而一夜未眠(因身边有先例,脚筋断裂就必须手术了),好在第二天全面检查后得出的结论是:小腿腓肠肌撕裂、跟腱拉伤。医嘱:卧床休息一个月。对我来说,伤痛,早已麻木,从头到脚,好像找不出没有受伤的地方了,只要不是立即致残的伤,我都是等闲视之。28号了,而出行的车却还没有落实,实在已经火烧眉毛。29号,一边继续组织单位的一个综合活动,一边落实此次旅行的准备工作,要知道,北京的同伴已经飞到西宁了,身边的同伴都望着我呢。
此行还有一个目的,儿子大学毕业了,让他跟着我们锻炼锻炼吧。好在,尽管很仓促,我们还是按计划踏上了向往已久的西行旅程。下面,根据时间顺序,简要将此次旅行经历整理成文字和图片,以期收回我尚在远飞的灵魂,也供今后准备进藏的朋友参考。
第一天:荆州——西安——兰州。宿兰州新区7天连锁酒店。
当天主要是赶路,午餐和晚餐分别在在钟岗服务区和甘泉服务区吃快餐。这段路今年五一时刚走过,所以无特别记录事项。
第二天:兰州——西宁——青海湖(在景区接北京同学并会合)——格尔木。晚宿格尔木江南商务宾馆。
第二天旅行笔记:
当天继续赶路,上午在兰州出城时堵车严重,导致进入青海湖景区时已是下午三点,在青海湖转了小半圈,接上北京同学后,在青海湖二郎剑景区旁江河源美食城吃晚餐,晚餐后大家一直同意继续赶路,直达格尔木。两车先后从青海湖出发,在茶卡时,我的车开上了新修的高速公路,而同行的另一辆车则走的老路,结果,走老路的同伴凌晨三点多才到宾馆。
这两天的路线我今年“五一”时刚走过,也没什么新鲜感,这是内地从青藏线进藏的必经之路,只是从青海湖到格尔木一段,我们赶的是夜路,错过了柴达木盆地的美景。
第三天: 格尔木——昆仑山——可可西里——沱沱河。宿沱沱河长江源宾馆。
第三天旅行笔记:
今天将是进藏的第一天,计划是到西藏的那曲住宿,但我心里清楚,由于昨晚睡得太晚,加之一行八人,身体素质参差不齐,我也是抱着走到哪算哪的态度。早上九点多才从格尔木出发(很多都是凌晨5点以前出发的),进昆仑山领到进藏的第一张限速卡,限速10个小时到雁石坪(其实还是在青海境内,翻过唐古拉山口,才算进入西藏境内)。进昆仑山口,玉珠峰一直伴随左右。到达索南达杰纪念碑后,就正式进入了可可西里。进入可可西里无人区,藏羚羊、藏野驴、野牦牛、藏原羚、高原狐狸等各种野生动物随处可见,目不暇接。抓拍、合影忙碌不断。加之蓝天白云、雪山草地,都是在内地无法想象的景色,令人心旷神怡。
青藏线一路上车很少,也没有可以询问的人,在一个空旷的空间里,时间的确不好把握,时间在不知不觉中慢慢的消耗,到达五道梁时,已经是晚餐的时候,大家选择在路旁水畔野炊,七手八脚的,但很顺利的做出了美味的牛肉面,一人两大碗,饱餐后,疲劳也好像一扫而空,随着兴奋过后,高反也悄然来临了。到达沱沱河,我感觉天气有变,天空飘起了雪花,继续前行,前面是雁石坪,海拔和这里差不多,但条件要差很多,再往前走,还要翻唐古拉山口,困难更加难以预料。人算不如天算,后面的路程后面再说吧,我毅然决定就在海拔4600多米的沱沱河住宿。沱沱河就两家旅馆加一个兵站,传说中的沱沱河兵站没找到,选择了长江源宾馆,外面很不中看,但里面条件还不错,住下后才发现,8人中有6人出现了高反,而多次到过高原的我,在房间里躺下后也出现了严重的高反现象,剧烈呕吐,将全天吃的东西都吐了个干净。
第四天:沱沱河——雁石坪——唐古拉山口——安多——那曲——当雄——拉萨。
第四天旅行笔记:
昨晚和儿子一个房间,睡得不是很踏实,耳边老是听着儿子翻来覆去的声音。早八点起床,很担心同伴们的身体,但碰面一看,还行,大感欣慰。早餐是稀饭、馒头,那稀饭很有特点,本不打算吃早餐的,看稀饭不错,喝了两碗,权当暖胃。过了雁石坪,在唐古拉山口(海拔5230米),高反又出现了,顿时把早上喝的稀饭都吐了出来。
过了唐古拉山口,正式进入西藏的那曲地区。那曲,古象雄王国,格萨尔王的诞生地,藏北羌塘大草原,由于极度缺氧,不仅没有一根树,就连草都不超过一厘米。第一次进藏,建议最好不要选择这条线路。下午三点才到那曲县(原计划是昨晚到的),在一家川菜馆吃中餐,虽然高反好多了,但也不敢再吃什么,喝了两碗萝卜汤。但走不多远,就又吐了出来,吐到嘴里还剩最后一块萝卜时,我犹豫了一下,是吐出来还是吞进出呢?高反,那真不只是传说。
因为拉萨已经有朋友定好了第二天的布宫门票,也只能硬着头皮往前赶,原定当天要落纳木错景区,因时间关系(到纳木错当天就到不了拉萨,现在这个样子,谁还敢在海拔4400米的纳木错过夜啊),也只能作罢。晚九点半到拉萨,住进朋友订好的金蕃大酒店,价格180元。当天没有集体吃晚饭。
第五天:拉萨市内。
第五天旅行笔记:
早八点起床,宾馆早餐后,前往布达拉宫参观,我是第二次上布宫。早上拉萨的云层很厚,布宫没有应有的高原景色。下午参观大昭寺。今天值得一提的时,拉萨的朋友请客,在拉木民间藏餐馆吃正宗的藏餐,很有特色,值得体会。晚餐后参观布达拉宫夜景。从药王山到布宫广场,虽是国庆节,却感觉现在布宫的夜景及人气远不如当年。倒是拉萨的市政建设却和以前不可同日而语了。
第六天:拉萨——当雄——纳木错——当雄——拉萨。
第六天旅行笔记:
今天睡到自然醒,从拉萨酒店出发,到当雄县,在当雄聚香川菜馆午餐,一路上念青唐古拉山洁白如玉,景色怡人。需要注意的是,从当雄到纳木错,是在刚进当雄县城的一条无路标的小路左拐,我不知道为什么这么重要的景点没有路标?到了纳根那山口(进纳木错的门户,海拔5000多一点),只见白茫茫一片,可能是刚下过雪的原因,国庆时的纳木错比其他季节好看。景区内,横亘在湖边的念青唐古拉山,银妆素裹,静静的纳木错宛如天池,蓝天湖水、白云雪山融为一体,交相辉映。此情此景,终生难忘。值得高兴的是,在纳木错,我发现,我的高反已完全没有了。
第七天:拉萨——曲水——羊卓雍错——浪卡子县——江孜县——日喀则。
第七天旅行笔记:
遗憾的是,今天我的队友因高反提前离开了一人(选择飞成都了),8人团队成了7人。今天一是因有队员高反,需要另作安排;二是等办理边境证,耽搁了宝贵的时间,从拉萨出发时已是十点多了,原计划到江孜县后要参观两个景点:宗山古堡、帕拉庄园。最后因时间不够而未能如愿(建议从拉萨前往日喀则最好六点出发,因今天景点多而海拔又不高,可以起早赶路)。今天全部在景区行走:羊卓雍错、卡洛拉冰川、满拉水库、乃钦康桑雪山、宗山城堡(只在黑暗中用“高超”的技术照了一张照片)、帕拉庄园。后两个因时间关系未看到。羊湖天气不太好(主要是云层太厚),也很遗憾。今天中餐在羊湖湖畔吃泡面,晚餐在江孜县川菜馆吃了此行最便宜也最可口的一次正餐。晚宿日喀则王朝饭店。总的说来,今天一路风景,小半程是沿羊湖而行,道路我个人认为很好,很适合自驾。
第八天:日喀则——拉孜县——萨嘎县——定日县——珠峰大本营。
第八天旅行日志:早上在宾馆早餐。从日喀则出发前,参观了扎什仑布寺外景(里面不让参观)。扎什仑布寺的转经筒颇有特色,从街上一直沿山而上,绕寺庙数圈,很是壮观。日喀则地区称后藏,这里民风淳朴、风景优美。中午在定日吃午饭,下午进珠峰景区,开始了驰名中外的搓板路之旅。行约60公里,到达米拉(也有的叫错拉)山口(海拔5100米),这里是珠峰观景台,在此,喜马拉雅在日喀则地区的四座8000米以上的高峰一览无余,分别是:珠穆朗玛(8844米,世界排名第一)、洛子峰(8516米,世界排名第四)、马卡鲁峰(8463米,世界排名第五)、卓奥友峰(8201米,世界排名第十)。另有7000米以上的高峰40余座(8000米以上的高峰只有西夏邦玛峰在阿里地区)。咋一看见这么多世界级的高峰就在眼前,真的是无法用言语表达当时的兴奋之情。翻过错拉山口,又是搓板加急弯,下至一半,感觉在日落前赶不到大本营,便好整以暇的把车停在山路上等日落,也算是“停车坐爱峰(枫)林晚”吧。终于等到了:日照金山、月落星河,此情此景,夫复何求。
如果不是接下来的意外,当天的旅行可说是非常完美。同行的另一辆车,因油料不足,不敢再往大本营前行(进珠峰大本营时,一定要在定日加满油,你不要以为一去一来才200公里,但那山路可是相当耗油哦)。当时,我做了调整,一车返回定日,一车继续前行。然而,两车分开不久,我老婆思念儿子,要求一同返回定日,没办法,我只得悻悻而回。珠峰大本营近在咫尺(最多30公里),却失之交臂。当晚住珠峰定日宾馆,条件一般,却是我们此行最贵的住宿,标间一间300元。还有一个遗憾就是,我们在定日的时候,樟木口岸关闭了,意味着我们将去不了尼泊尔。
第九天:定日——日喀则——拉萨。
第九天旅行日志:从定日返回拉萨。回程不赶路,一路行行摄摄,在出定日不远处,有一个路边珠峰观景台,这个观景台不出名,但我们却拍到了***无云的珠峰。回程走的是日喀则北线(避免走回头重复路),但景色大不如南线,强烈建议,来去均走南线。或:在日喀则后走304省道(网上推荐的,我也没找到这条路)。今天结束了我们在西藏后藏的旅行,本打算还要往阿里地区去的,因边境证未办,又打听不到准确的需要或不需要边境证的地方,只能放弃。没去大本营是第一大遗憾,没去阿里是第二大遗憾(此次西藏行,七个地区跑了六个,唯有阿里没去)。
第十天:拉萨市区,墨竹工卡——工布江达。
第十天旅行日志:上午团友建议在拉萨再呆半天,她们逛街,我独自一人选择去罗布林卡参观***的夏宫。其实,罗布林卡很值得一游。在拉萨毛家湾餐馆午餐后,出拉萨,开始了返程的旅行(所谓返程,实际也是滇出之旅)。从拉萨至墨竹工卡、工布江达,一路秋色宜人,尼洋河景色怡人。晚宿工布江达县美家园酒店。今天唯一的遗憾是因天色已晚,错过了看工布江达县尼洋河“中流砥柱”景点。
第十一天:工布江达县——米林县——雅鲁藏布江大峡谷——灵芝八一镇。
第十一天旅行日志:今天计划到林芝地区八一镇,沿途有三个景点供我们选择,一是巴松措,二是南伊沟,三是雅鲁藏布大峡谷。我认为,中国最美的河流就是尼洋河,在尼洋河畔行走,仿佛进入童话世界。到达八一镇附近有一条道路是进巴松错景区的,但我们没看到,只能穿过八一镇,前往米林县的两个景点:南伊沟、雅鲁藏布大峡谷。在车行至这两个景点的分岔路口时,我虽没看到路标,但车窗外远处一座雪山晶莹剔透,让人眼前一亮,我连忙叫倒车,指挥将车向雪山方向前进,其实,路牌就在前面,一边是南伊沟,一边是雅鲁藏布大峡谷,我们驾驶进入的路就是前往雅鲁藏布大峡谷的路。景点三选一,而雪山给我们指引了方向,向雪山前进,巴松错、南伊沟,下次再见了。
在前往雅鲁藏布大峡谷的路上,我一直反思,这么漂亮的雪山,自认为资深行者的我为什么不知道?突然,一个名字脱口而出:“南迦巴瓦”!这应该是被中国国家地理评为中国最美山峰的南迦巴瓦(我原以为南迦巴瓦是第二天翻色季拉山口后才看得到,翻色季拉山口后看到的是南迦巴瓦峰的北面,我们现在看到的是山峰的南面)。向着雪山前进,进入藏族原始村寨,中途看到了江河(尼洋河与雅鲁藏布江)会合处,下午三点到达雅鲁藏布大峡谷景点,进入景区,三个小时都是坐电瓶车,一点都不自由,就是进一步沿雅鲁藏布江而行,景点都是人工做的,和在外面游览没什么区别,而门票却要300,感觉不值。从景区出来,我们在来的时候就看好的一块高地守着,等日照金山美景。天遂人愿,终于,南迦巴瓦日照金山大戏隆重上演,此景只待成追忆,只是当时已熏然。南迦巴瓦,一年只有几十天能看到它的真容,而我们一路欣赏,大饱眼福,实在是人品超好。晚上回到八一镇,住、吃均在藏泊大酒店,相当于内地四星级条件,住宿160元(他们说是淡季)。晚餐是石锅鸡,很好吃,特别是那里的蔬菜,都是自己田里种的,很不一样,有一种甜滋滋的味道。
第十二天:林芝(八一镇)——鲁朗镇——通麦天险——波密县。
第十二天旅行日志:今天起了我们此行的唯一一个早床,目的是为了在色季拉山口观南迦巴瓦峰日出。早晨5点起床,5点半到达山口,***无云,南迦巴瓦峰近在眼前,随着太阳冉冉升起,南迦巴瓦峰渐渐沉浸在一片金黄之中,但感官效果不如昨晚,一是天空一点云都没有,少了陪衬;二是光照在山的侧面,显现不出日照金山的效果。建议在色季拉山口最好是观晚霞,那一定是非常壮观的日照金山。下色季拉山口一路都可以看到南迦巴瓦峰,美不胜收。下色季拉山口即是鲁朗镇,因为还太早,也顾不上吃鲁朗的石锅鸡了,好在在林芝已吃过。
过鲁朗后有一个叫扎西岗村的藏族村藏,很经典的美。过了鲁朗,就进入通麦,因天气好,不太感觉到很险,只是单边放行,等得够呛。过了通麦,虽然没有了高大的雪山,但鲁朗的原始森林却很有特色,比内地的森林多了一份活力和动感,我们沿雅鲁藏布江一路漫行,很早就到了波密。波密,这个被雪山环绕的县城,风景真的是美到极致。在波密吃晚餐,本打算吃完晚饭去拍日照金山,但一不小心 ,错过了时间,悔恨不已。晚宿波密宏泰酒店。由于今天起得早,所以早早的就休息了,明早还要拍晨起的日照金山呢(大家可能会问,早晨可以拍到日照金山,干嘛后悔晚上没拍上呢?大不一样哦,景物的方向完全相反)。
第十三天:波密——然乌——八宿——邦达——左贡。
第十三天旅行笔记:早起,上酒店屋顶等日出,虽只能看到西面山峰的日照金山 (昨晚就可以看到东面山峰的日照金山),但已经很满足了,要知道,我们千里迢迢的行走,只是匆匆的过客,时光流逝,那每一缕阳光,都是普照大地的佛光,扑捉到的都是缘分。
今天继续返程,从波密出来,走上了新的景观大道,一路全是美景。雪山、冰川、森林、河流、农田、牧场、牛羊,应有尽有。中午到达中国最美冰川——米堆冰川。我们慢慢步行,充分领略冰川所在地,米堆村秋色的美,并在冰川脚下做了此行的第二餐野炊,无限惬意!财富、地位,在亘古的冰川面前,在优美的大自然面前,那才真是过眼云烟。过了米堆冰川,最大的景点就是有东方瑞士之称的然乌湖。由于季节原因,夏、秋的然乌湖水都是浑的,只有春、冬湖水才是碧绿的(我在网上对不同照片对比总结出来的)。尽管季节不对(浑水季节),但我感觉然乌湖依然很美,雪山、牧场衬托出不一样的宁静,世外桃源不过如此。接下来是翻越业拉山,也就是著名的99道拐,因为晚了半个小时,天黑了,99道拐没有拍下来。所以,在藏区自驾,一定要算好时间,决不能赶夜路,浪费美景太可惜了。
当天在左贡住宿。进入左贡,很惊奇大街上警察岗亭密集,可我感觉此次在西藏,比去年在四川藏区的治安好多了。
第一十四天:左贡——竹卡(东达山口5005米)——芒康(觉巴山4400米)——盐井——飞来寺。
第一十四天旅行日志:今天将从芒康转入滇藏线,目的地是到飞来寺,观梅里雪山,圆多年来的梅里雪山之梦。早上从左贡出发,翻越海拔5005米的东达山,接着,又翻了海拔虽不到4千米,但却是在整个藏区地势最险要的觉巴山(我个人认为),中午到达芒康县。从芒康到盐井段,是又一段景观大道。风景很美,如行画中。途中,我们有幸见识了梅里雪山的姊妹山——达迈勇。过了盐井,就是云南境内了,一路沿怒江而行,快到飞来寺的路上,不时看到梅里雪山的倩影,心情很是激动,但到飞来寺还是晚了一个小时,没有拍到晚霞中的日照金山,因为这一个小时的时间,却成了此行的另一大遗憾(此是后话)。晚宿飞来寺,当晚皓月当空,窗外,梅里雪山在月光下清晰可见。虽没拍到晚霞中的日照金山,但明***霞的日照金山大片可是垂手可得了,当晚激动难眠。
第十五天:飞来寺——德钦县——奔子栏(金沙江大拐弯)——伏龙桥——香格里拉——丽江。
第十五天旅行日志:早上被闹钟叫醒,匆匆打开窗户,只见窗外大雾弥漫,我差点没气晕过去。连这次我是四到梅里,竟然没拍到一次日照金山(事见我之前的空间日记——梅里,我终会和你见面),严重无语。尽管知道不可能,我还是披挂齐整,匆匆来到酒店楼顶,只见周边酒店屋顶上早已站满等待看日出的游客,大家都是来一趟不容易,哪怕有一丝希望,也不轻言放弃。等到快9点,心灰意冷,悻悻而回。特别是看到别的游客在昨晚拍的日照金山 ,心里那个滋味啊,五味杂存,可能景区里几千人,就我们是一无所获吧(因我们是从西藏过来的,且是傍晚才到,当晚的美景已无缘见到)。
出飞来寺,过德钦县城,天气慢慢转好,行到白茫雪山,天高云谈,景色怡人,实在不甘心,赶紧打听,可梅里还是在雾中。没办法,继续前行。中午赶到香格里拉,在香格里拉吃午饭时,餐厅碰到了一对武汉老乡夫妇,看到他们昨天拍的梅里日照金山,那个羡慕啊。下午,在香格里拉独克宗古城玩了一圈(香格里拉来过多次,这次只是路过,没作多的停留),按计划接着赶往丽江,晚宿丽江大研古城浮生偶遇客栈和半山假日观景客栈(因各只有两间客房),好在两间客栈是紧紧相连着。
第十六天:丽江——束河古城—— 大研古城。
第十六天旅行日志:今天计划从丽江到泸沽湖,但天气不好(我到丽江N次,这是第一次碰到阴天转小雨),再次无语,泸沽湖是去不成了,只好在丽江再呆一天。再一次把丽江两座古城跑了个遍。
丽江,为什么游客对此地趋之若鹜,有人说是那里小资情调的吸引,有人说是寻找艳遇,有的说是为了休闲,有的说是为了热闹。我的体会是,丽江,就是现实生活中人为创造的一个童话世界,她让你如梦如幻,让你如痴如醉,让你忘掉自我,让你一次次被她诱惑、被她俘虏。这就是丽江,一个天才的设计师设计出的游戏空间,你被这个游戏不停触摸着心底的柔软。
第十七天:丽江——永胜——攀枝花——西昌——石棉。
第十七天旅行日志:从丽江出发,经过永胜县,华坪县,到四川的攀枝花。这段路我去年国庆走的时候还很烂,今年已全部铺成了油路。其实,永胜的风景真的很美,只是这次我们经过的时候天气不好。华坪,中国芒果之乡,当地的芒果2、3元一斤,挑7、8成熟的带回家,绝对超值。在进入攀枝花的时候,大约有40公里超级烂路,作为一个资源性的工业城市,这样的路况,实在有愧于社会。过了攀枝花,在丙草岗上高速,就一直是高速路直接到家了。本计划赶到雅安过夜(冲着雅鱼去的),但由于路上起雾,于是临时改到石棉。晚宿石棉维仕登大酒店,准五星级,价格268元,条件很好。只是在酒店旁一楼江鱼馆吃晚餐时,感觉这里的师傅不太地道,只说要选一条鱼做菜,而他们从池里拣大的捞起一条,在不征求你意见时,立即就是一刀剁下鱼头(不买也得买了)。一称,6斤多,一百元一斤呢。其流程绝对熟练、绝对的故意。
第十八天:石棉——雅安——成都——宜昌——荆州——回家。
第十八天旅行日志:石棉到家还有1500多公里,今天主要是赶路,好在全是高速,凌晨1点到家。
后记:
回家一个月了,因为工作忙,且中途又出了趟差,先是把部分照片传到了空间,但总感觉空间相册在网上一次很难浏览完,加之观者对图片的内容不了解,为了方便大家,也为了加深自己对西藏的记忆,所以抽空整理了这些文字和图片。也算为我本次西藏之行画上一个满意的句号。
这次进藏,是带着严重的腿伤,由于走路极度不方便,所以,照片在构图的选则上,不一定是最理想的角度 ,很是遗憾。
大家关心的路况和安全问题,我认为都很好,无需顾虑。
西藏的美景在路上 ,请大家在计划旅程时一定要注意不要赶路。
我计划,三年内,还要再次进藏,阿里、珠峰大本营,还有这次计划的梅里、泸沽湖。下次去,我将选择川进(川藏南、北线)、滇出。时间尽可能再长点,脚步尽量再放慢点,景点尽量深入多点。
逃离现实、摆脱平庸,一切尽在旅行中。
摘选两首仓央嘉措的诗歌供大家一并欣赏。
仓央嘉措情歌摘选-
曾虑多情损梵行
入山又恐别倾城
世间安得双全法
不负如来不负卿
曾经担心我对人世间的多情会折损我求佛修行,进山闭关又难舍相恋的"倾城",有什么两全的方法,让我既不负佛祖又不负我的心上人?
在这首情歌中,仓央嘉措追求普通平民生活、追求爱情,与求佛修行难以两全的矛盾心情,表露无遗。其“不负如来不负卿,”我认为最值得玩味。
《问佛》——仓央嘉措
(摘选)
我问佛:为何不给所有女子闭月羞花的容颜?
佛 曰: 那种美只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼。。。。。。
我问佛:世间为何有那麽多遗憾?
佛 曰:这是一个婆娑的世界,婆娑即遗憾
我问佛:如何让人的心不再孤单?
佛 曰:孤单是因为疏忽,错过了能使它圆满的另一半
我问佛:如果遇到可以爱的人怎麽办?
佛 曰:留人间多少爱,应浮世千重变,和有情人做快乐事,别问是劫是缘
我问佛:如何如你般睿智?
佛 曰:佛是过来人,人是未来佛。
人生有八苦,万法皆有缘。缘起即灭,缘生已空
悟道有三个阶段:勘破、放下、自在
只有勘破、放下,才能自在
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?
佛 曰:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是在我不在意的时候?
佛 曰:不经意的时候,人们总会错过很多真正的美丽
我问佛:那过几天还下雪吗?
佛 曰:不要只盯着这个季节,错过了你才懂得珍惜
我问佛:世事无常是什么意思?
佛 曰:无常即是有常,无知所以无畏
我问佛:为什么我的感情总是起起落落?
佛 曰:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平
佛 曰: 执著如渊,是渐入死亡的沿线
执著如尘,是徒劳的无功而返
执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散
缘为冰,我将冰拥入怀中
冰化了,我才发现缘没了
我信缘, 不信佛
佛信缘,不信我 。。。。。
我以为,在这首《问佛》中,仓央嘉措唯美的内心世界与修行的精神境界,值得世人品味。一个只有25岁人生经历的活佛,具有这样高的艺术成就和思想境界,从另一方面也说明,西藏从来就不是蛮荒之地,她也是人类文明的发源地。
以下为图片及说明。
第一天:在高速路上。
第二天:青海湖边。
10月,青海湖油菜花
青海湖
青海湖的晚霞
转湖朝拜的藏民
小腿腓肠肌撕裂和脚踝跟腱拉伤,腿肿的难以下地(在宾馆休息时自拍)
第三天:格尔木——昆仑山口——纳赤台、玉珠峰———唐古拉山脉、念青唐古拉山脉、冈底斯山脉、可可西里、五道梁、沱沱河。
下图是藏原羚。它和藏羚羊的区别在于藏原羚的屁股是白的
中午,进入可可西里自然保护区,各种动物扑面而来,这是一群藏原羚
中午,进入可可西里自然保护区,各种动物扑面而来,这是一群藏羚羊、藏野驴
藏羚羊
玉珠峰近在眼前
玉珠峰近在眼前
玉珠峰近在眼前
波浪路
藏野驴
高原狐狸
野牦牛?
2006年拍的
藏羚羊。这是一只雌的
藏羚羊母子
第四天:沱沱河——雁石坪——唐古拉山口——安多——那曲——当雄——拉萨。
第四天旅行笔记:
昨晚和儿子一个房间,睡得不是很踏实,耳边老是听着儿子翻来覆去的声音。早八点起床,很担心同伴们的身体,但碰面一看,还行,大感欣慰。早餐是稀饭、馒头,那稀饭很有特点,本不打算吃早餐的,看稀饭不错,喝了两碗,权当暖胃。过了雁石坪,在唐古拉山口(海拔5230米),高反又出现了,顿时把早上喝的稀饭都吐了出来。
过了唐古拉山口,正式进入西藏的那曲地区。那曲,古象雄王国,格萨尔王的诞生地,藏北羌塘大草原,由于极度缺氧,不仅没有一根树,就连草都不超过一厘米。第一次进藏,建议最好不要选择这条线路。下午三点才到那曲县(原计划是昨晚到的),在一家川菜馆吃中餐,虽然高反好多了,但也不敢再吃什么,喝了两碗萝卜汤。但走不多远,就又吐了出来,吐到嘴里还剩最后一块萝卜时,我犹豫了一下,是吐出来还是吞进出呢?高反,那真不只是传说。
因为拉萨已经有朋友定好了第二天的布宫门票,也只能硬着头皮往前赶,原定当天要落纳木错景区,因时间关系(到纳木错当天就到不了拉萨,现在这个样子,谁还敢在海拔4400米的纳木错过夜啊),也只能作罢。晚九点半到拉萨,住进朋友订好的金蕃大酒店,价格180元。当天没有集体吃晚饭。
五道梁
那曲——古象雄王国
晚上,当雄到拉萨的途中
第五天:拉萨市区。游布宫、城区、大昭寺、品尝藏餐,逛拉萨夜景等。
这是阴天的布达拉宫外景
团友在布宫下合影
偷拍的布达拉宫内殿(措钦大殿)
布宫背面
云层渐渐消散。。。。
布宫正面
布宫侧面
磕等身长头的藏族两姊妹
此处在我06年来时,正在修建该公园
这是我06年在布宫广场拍的,当时天气很好
布宫东门下合影。右一为在拉萨开旅行社的朋友
布宫侧面
拉萨街头
很有意义的纪念碑(请放大观看碑文)
在大昭寺顶上看布达拉宫
大昭寺金顶
朋友请我们吃正宗的藏餐。这是餐屋门前的合影
在药王山上拍布达拉宫夜景。以下图片均为手持拍摄,没用脚架
远眺布达拉宫夜景
第六天:拉萨——当雄——纳木错——当雄——拉萨。今天行程专程参观纳木错。
第六天旅行日志:今天睡到自然醒,从拉萨酒店出发,到当雄县,在当雄聚香川菜馆午餐,一路上念青唐古拉山洁白如玉,景色怡人。需要注意的是,从当雄到纳木错,是在刚进当雄县城的一条无路标的小路左拐,我不知道为什么这么重要的景点没有路标?到了纳根那,只见白茫茫一片,可能是刚下过雪的原因,国庆时的纳木错比其他季节好看。景区内,横亘在湖边的念青唐古拉山,银妆素裹,静静的纳木错宛如天池,蓝天湖水、白云雪山融为一体,交相辉映。此情此景,终生难忘。值得高兴的是,在纳木错,我发现,高反已完全没有了。
念青唐古拉山主峰
进入纳木错的山口——纳根那。海拔5050米。大雪皑皑,白茫茫一片
进入纳木错的山口——纳根那。海拔5050米。大雪皑皑,白茫茫一片
进入纳木错的山口——纳根那。海拔5050米。大雪皑皑,白茫茫一片
念青唐古拉山
两辆坐驾,陪伴我们19天,行程10000公里
纳木错全景。蓝天、白云,雪山、湖泊
清澈透明的纳木错
悠闲的野鸭
念青唐古拉山、美丽的纳木错
悠闲的人们
宁静
和谐
快乐
返程途中
离开纳根那山口
第七天:拉萨——曲水——羊卓雍错——浪卡子县——江孜县——日喀则。
第六天旅行笔记:遗憾的是,今天我的队友因高反提前离开了一人,8人成了7人。今天一是有队员高反,需要另作安排;二是等办理边境证,耽搁了时间,从拉萨出发到日喀则时已是十点多了,原计划到江孜县后要参观两个景点:宗山古堡、帕拉庄园。最后因时间不够而未能如愿(建议从拉萨最好六点出发,因今天景点多而海拔又不高,可以起早赶路)。今天全部在景区行走:羊卓雍错、卡洛拉冰川、满拉水库、乃钦康桑雪山、宗山城堡、帕拉庄园。后两个因时间关系未看到。羊湖天气不太好,也很遗憾。今天中餐在羊湖湖畔吃泡面,晚餐在江孜县川菜馆吃了此行最便宜也最可口的一次正餐。晚宿日喀则王朝饭店。
拉萨经曲水城的路上
这是从拉萨进入羊湖的山口
羊卓雍错位于浪卡子县与贡嘎县交界处,离拉萨100公里
羊卓雍错。西藏三大圣湖之一,湖面海拔4450米,湖岸线长250公里,湖水面积638平方公里
玛尼堆
羊卓雍错湖畔的农庄
进入羊湖湖边
湖畔的羊群
卡洛拉冰川____中国离公路最近的冰川
乃钦康桑雪山下
乃钦康桑雪山下的农田
五彩山
以下为满拉水库
江孜县抗英纪念碑。由于没有把握好时间,拍此照片时已是晚上10点多了。遗憾!
第八天:日喀则——拉孜县——萨嘎县——定日县——珠峰大本营。
第八天旅行日志:早上在宾馆早餐。从日喀则出发前,参观了扎什仑布寺外景(里面不让参观)。扎什仑布寺的转经筒颇有特色,从街上一直沿山而上,绕寺庙数圈,很是壮观。日喀则地区称前藏,这里民风淳朴、风景优美。中午在定日吃午饭,下午进珠峰景区,开始了驰名中外的搓板路之旅。行约70公里,到达米拉(也有的叫错拉)山口(海拔5100米),这里也是珠峰观景台,在此,喜马拉雅在日喀则地区的四座8000米以上的高峰一览无余,分别是:珠穆朗玛(8844米,世界排名第一)、洛子峰(8516米,世界排名第四)、马卡鲁峰(8463米,世界排名第五)、卓奥友峰(8201米,世界排名第十)。另有7000米以上的高峰40余座(8000米以上的高峰只有西夏邦玛峰在阿里地区)。咋一看见这么多世界级的高峰就在眼前,真的是无法用言语表达当时的兴奋之情。翻过错拉山口,又是搓板加急弯,下至一半,感觉在日落前赶不到大本营,便好整以暇的在山路上等日落,终于等到了:日照金山、月落星河,此情此景,夫复何求。
如果不是接下来的意外,当天的旅行可说是非常完美。同行的另一辆车,因油料不足,不敢再往大本营前行(只有返回定日才有油加)。当时,我做了调整,一车返回定日,一车继续前行。然而,两车分开不久,我老婆思念儿子,要求返回定日,没办法,我只得悻悻而回。珠峰大本营近在咫尺(最多20公里),却失之交臂。当晚住定日珠峰宾馆,条件一般,却是我们此行最贵的住宿,标间一间300元。还有一个遗憾就是,我们在定日县的时候,樟木口岸关闭了,去不了尼泊尔。
在 扎什仑布寺远眺日喀则城
扎什仑布寺外墙通道
扎什仑布寺外景
扎什仑布寺外景及转经筒
扎什仑布寺外,绕山而上的转经筒道
网上出镜率很高的318国道5000公里纪念碑
定日县成(不进县城,从左边道路前往珠峰)
喜马拉雅山群峰全景(正中间是珠峰,看起来比右边的马卡鲁峰还低)
珠峰,左边是洛子峰
珠峰观景台上看到的四座8000米以上的高峰
群峰林立
著名的珠峰梳子路
著名的珠峰梳子路
虽然是世界屋脊,但象这样峰峦林立却也是极少见
坐等珠峰日照金山大戏
日照金山——群峰竞染
马卡鲁峰日照金山
珠峰,日照金山(那中间露出的一点尖顶,就是珠峰顶)
马卡鲁峰和卓奥友峰?
星河倒悬
第九天:定日——日喀则——拉萨。
第九天旅行日志:从定日返回拉萨。回程不赶路,一路行行摄摄,在定日至拉孜途中,拍到了***无云的珠峰。回程走的是日喀则北线(避免走回头路),但景色大不如南线,强烈建议,来去均走南线。或:在日喀则后走304省道(网上推荐的,我也没找到这条路)。
清晨从定日县城出发返回拉萨
以下为从定日县出来的路边观景台,拍摄到的***无云的珠峰,左边是洛子峰
***无云的珠峰,最左边是洛子峰,右边是马卡鲁峰
以下均为定日路边看到的珠峰
以下是定日至日喀则途中风景
友善的藏民
倒影
第九天:拉萨市区,墨竹工卡——工布江达。
第九天旅行日志:上午团友建议在拉萨再呆半天,他们逛街,我独自一人选择去罗布林卡参观***的夏宫。其实,罗布林卡很值得一游。在拉萨毛家湾餐馆午餐后,出拉萨,开始了返程的旅行(所谓返程,实际也是滇出之旅)。从拉萨至墨竹工卡,一路秋色宜人,晚宿工布江达县美家园酒店。今天唯一的遗憾是因天色已晚,错过了看工布江达县尼洋河中流砥柱景点。
罗布林卡大门
格桑颇章
以下均为罗布林卡园内景色,尤以秋色和宫殿最美
以下为 拉萨—— 墨竹工卡——工布江达途中美景
秋 色
米拉雪山上(海拔5013米,现在500大家已经没有任何反应了)
虽然不是雪山,但也是日照金山哦.
第十一天:工布江达县——米林县——雅鲁藏布江大峡谷——灵芝地区八一镇。
第十一天旅行日志:今天计划到林芝地区八一镇,沿途有三个景点供我们选择,一是巴松措,二是南伊沟,三是雅鲁藏布大峡谷。我认为,中国最美的河流就是尼洋河,在尼洋河畔行走,仿佛进入童话世界。到达八一镇附近有一条道路是进巴松错景区的,但我们没看到,只能穿过八一镇,前往米林县的两个景点:南伊沟、雅鲁藏布大峡谷。在车行至这两个景点的分岔路口时,我虽没看到路标,但车窗外远处一座雪山晶莹剔透,让人眼前一亮,我连忙叫倒车,指挥将车开进雪山方向,其实,路牌就在前面,一边是南伊沟,一边是雅鲁藏布大峡谷,我们驾驶进入的路就是前往雅鲁藏布大峡谷的路。景点三选一,而雪山给我们指引了方向,向雪山前进,巴松错、南伊沟,下次再见了。
在前往雅鲁藏布大峡谷的路上,我一直反思,这么漂亮的雪山,自认为资深行者的我为什么不知道?突然,一个名字脱口而出:“南迦巴瓦”!这应该是被中国国家地理评为中国最美山峰的南迦巴瓦(我原以为南迦巴瓦是第二天翻色季拉山口后才看得到,翻色季拉山口后看到的是南迦巴瓦的北峰,我们现在看到的是南峰)。向着雪山前进,进入藏族原始村寨,中途看到了江河(尼洋河与雅鲁藏布江)汇流处,下午三点到达雅鲁藏布大峡谷景点。进入景区,三个小时都是坐电瓶车,一点都不自由,就是沿雅鲁藏布江而行,景点都是人工做的,和在外面游览没什么区别,而门票却要300,感觉不值。从景区出来,我们在来的时候就看好的一块高地守着,等日照金山美景。天遂人愿,终于,南迦巴瓦日照金山大戏隆重上演,此景只待成追忆,只是当时已熏然。南迦巴瓦,一年只有几十天能看到它的真容,而我们一路欣赏,不同角度,不同光线的欣赏,实在是人品超好。晚上回到八一镇,住、吃均在藏泊大酒店,相当于内地四星级,住宿160元(他们说是淡季)。晚餐是石锅鸡,很好吃,特别是那里的蔬菜,都是自己田里种的,很不一样的味道。
以下为尼洋河风光
藏民自家的水果
尼洋河风光
尼洋河风光,看到远方那个山尖了吗?那就是南迦巴瓦主峰
尼洋河风光,看到远方那个山尖了吗?那就是南迦巴瓦主峰
尼洋河风光,看到远方那个山尖了吗?那就是南迦巴瓦主峰
尼洋河风光,看到远方那个山尖了吗?那就是南迦巴瓦主峰
尼洋河风光,看到远方那个山尖了吗?那就是南迦巴瓦主峰
江河汇流处(尼洋河、雅鲁藏布江)
雅鲁藏布江畔的藏族村寨
在车上拍的,虚了
远处的南迦巴瓦
格桑花与南迦巴瓦
格桑花、南迦巴瓦双美并存
雅鲁藏布大峡谷中的农田
被云遮住主峰的南迦巴瓦
令人窒息的美,非身临其境,难以体会
南迦巴瓦副峰
南迦巴瓦副峰
南迦巴瓦副峰
情比石坚
令人窒息的美,非身临其境,难以体会
中国第一美山峰——南迦巴瓦
被彩云围绕的南迦巴瓦峰——以下均为南迦巴瓦日照金山
日照金山
不同的光照,造就不同的色彩
不同的色彩,成就不同的金山
那最后的一抹红
那最后的一抹红
第十二天:林芝(八一镇)——鲁朗镇——通麦天险——波密县。
第十二天旅行日志:今天起了我们此行的唯一一个早床,目的是为了在色季拉山口观南迦巴瓦峰日出。早晨5点起床,5点半到达山口,***无云,南迦巴瓦峰近在眼前,随着太阳冉冉升起,南迦巴瓦峰沉浸在一片金黄之中,但感官效果不如昨晚,一是天空一点云都没有,少了陪衬;二是光照在山的侧面,显现不出日照金山的效果。建议在色季拉山口最好是观晚霞,那一定是非常壮观的日照金山。下色季拉山口一路都可以看到南迦巴瓦峰,美不胜收。下色季拉山口即是鲁朗镇,因为还太早,也吃不上鲁朗的石锅鸡了,好在在林芝已吃过。过了鲁朗,就进入通麦,因天气好,不太感觉到很险,只是单边放行,等得够呛。过了通麦,虽然没有了高大的雪山,但鲁朗的原始森林却很有特色,比内地的森林多了一份活力和动感,我们一路漫行,沿雅鲁藏布江下行,很早就到了波密。波密,这个被雪山环绕的县城,风景真的是美到极致。在波密吃晚餐,本打算吃完晚饭去拍日照金山,但一不小心 ,错过了时间,悔恨不已。晚宿波密宏泰酒店。由于今天起得早,所以早早的休息,明早还要拍晨起的日照金山呢(大家可能会问,早晨可以拍到日照金山,干嘛后悔晚上没拍上呢?大不一样哦,方向完全相反)。
朝霞中的南迦巴瓦日照金山
朝霞中的南迦巴瓦日照金山
我拍的色季拉山口,还在夜色中
以下均为下色季拉山口时,拍到的南迦巴瓦
以下均为下色季拉山口时,拍到的南迦巴瓦
以下均为下色季拉山口时,拍到的南迦巴瓦
以下均为下色季拉山口时,拍到的南迦巴瓦
朗秋冰川
以下均为下色季拉山口时,拍到的南迦巴瓦
南迦巴瓦峰,虽不是主峰,也很美
以下均为下色季拉山口时,拍到的南迦巴瓦
象剪影一样的南迦巴瓦主峰
下色季拉山口,进入鲁朗镇
过鲁朗镇,扎西岗村
过鲁朗镇,扎西岗村
过鲁朗镇,扎西岗村
过鲁朗镇,扎西岗村
通麦天险单边放行
遇通麦大桥堵车
遇通麦大桥堵车
通麦大桥,因为堵车,桥上走来了悠闲的僧人
以下图片为过通麦大桥至波密沿途风景
波密,有东方瑞士之称
将进入波密县城时,有一处涉水路段,其实路基很好,并无任何危险
波密,雪山脚下的旅馆
第十三天:波密——然乌——八宿——邦达——左贡。
第十三天旅行笔记:早起,上酒店屋顶等日出,但只能看到西面山峰的日照金山 (昨晚就可以看到东面山峰的日照金山),但已经很满足了,要知道,我们千里迢迢的行走,只是匆匆的过客,时光流逝,那每一缕阳光,都是普照大地的佛光,扑捉到的都是缘分。今天继续返程,从波密出来,走上了新的景观大道,一路全是美景,雪山、冰川、森林、河流、农田、牧场、牛羊,应有尽有。中午到达中国最美冰川——米堆冰川。我们慢慢步行,充分领略秋色的美,并在冰川下做了此行的第二餐野炊,无限惬意!财富、地位,在亘古的冰川面前,在优美的大自然面前,实在不值一提。过了米堆冰川,最大的景点就是有东方瑞士之称的然乌湖。由于季节原因,夏、秋的然乌湖水都是浑的,只有春、冬湖水才是碧绿的(我在网上不同照片中对比总结出来的)。尽管季节不对,但我感觉然乌湖依然很美,雪山、牧场衬托出不一样的宁静,世外桃源不过如此。接下来是翻越业拉山,也就是著名的99道拐,因为晚了半个小时,天黑了,99道拐没有拍下来。所以,在藏区自驾,一定要算好时间,决不能赶夜路,浪费美景太可惜了。当天在左贡住宿。进入左贡,很惊奇大街上警察三步一岗,但我感觉整个西藏,比四川藏区治安好多了。
波密风光,日照金山,朝霞慢慢映红
波密至左贡的景观大道,途中雪山、冰川、湖泊、农田、牧场、森林交相辉映
帕隆藏布江
路上很多路段都会有这样的落石。
以下是米堆村,米堆冰川
雪绒花?
以下是米堆村,米堆冰川
那黑色的是米堆冰川的冰舌
野炊
以下是进入八宿后的然乌湖
以下是进入八宿后的然乌湖
八宿的然乌湖
八宿的然乌湖
八宿的然乌湖
八宿的然乌湖
怒江上被掏空的山洞
翻越野拉山99道拐途中,天色渐渐黑了下来,99道拐全景美拍上。
到达业拉山顶,天完全黑了。这是我当天照的最后一张照片。下业拉山后,即是左贡县。
第一十四天:左贡——竹卡(东达山口5005米)——芒康(觉巴山4400米)——盐井——飞来寺。
第一十四天旅行日志:今天将从芒康转入滇藏线,目的地是到飞来寺,观梅里雪山,圆多年来的梅里雪山之梦。早上从左贡出发,翻越海拔5005米的东达山,接着,又翻了海拔虽只有4千多米,但却是在整个藏区地势最险要的觉巴山(我个人认为),中午到达芒康县。从芒康到盐井段,是又一段景观大道。风景很美,如行画中。途中,我们有幸见识了梅里雪山的姊妹山——达迈勇。过了盐井,就是云南境内了,沿怒江而行,快到飞来寺的路上,不时看到梅里雪山的倩影,心情很是激动,但到飞来寺还是晚了一个小时,这一个小时的时间,却成了此行的另一大遗憾(此是后话)。晚宿飞来寺,当晚皓月当空,窗外,梅里雪山在月光下清晰可见。虽没拍到晚霞中的日照金山,但明***霞的日照金山大片可是垂手可得了,当晚激动难眠。
东达山(5008米)
西藏地区经常看到的军车车队
以下为左贡至芒康途中景色
觉巴山
觉巴山,比业拉山99道拐更险要。景色也更美
觉巴山,海拔只有3900多米,我感觉比业拉山99道拐更险要。景色也更美
“索”道
觉巴山,比业拉山99道拐更险要。景色也更美
以下为芒康至盐井的途中秋色
芒康的如美村
芒康的如美村
如美草原
达迈勇的僧人
梅里雪山的姊妹山——达迈勇
达迈勇主峰
达迈勇诸峰
怒江边上的藏寨
2006年摄于山南地区。被称为藏区第一块农田
怒江边上的藏寨
星光下的梅里
我们住的飞来寺酒店夜景
第十五天:飞来寺——德钦县——奔子栏(金沙江大拐弯)——伏龙桥——香格里拉——丽江。
第十五天旅行日志:早上被闹钟叫醒,匆匆打开窗户,只见窗外大雾弥漫,我差点没气晕过去。我是四到梅里,竟然没拍到一次日照金山(事见我之前的空间日记——梅里,我终会和你见面),严重无语。尽管知道不可能,我还是披挂齐整,匆匆爬到酒店楼顶,只见周边酒店屋顶上早已站满等待看日出的游客,大家来一趟不容易,哪怕有一丝希望,也不轻言放弃。等到快9点,心灰意冷,悻悻而回。特别是看到别的游客在昨晚拍的日照金山 ,心里那个滋味啊,五味杂存,可能景区里几千人,就我们是一无所获吧(因我们是从西藏过来的,且是傍晚才到,昨晚的美景无缘见到)。
出飞来寺,过德钦县城,天气慢慢转好,行到白茫雪山,天高云谈,景色怡人,实在不甘心,一打听,梅里还在雾中,没办法,继续前行,中午赶到香格里拉,在香格里拉吃午饭,餐厅碰到了一对武汉老乡夫妇,看到他们昨天拍的梅里日照金山,那个羡慕啊。下午,在香格里拉独克宗古城玩了一圈(香格里拉来过多次,这次只是路过,没作多的停留),接着赶往丽江,晚宿丽江大研古城。
清晨大雾中的飞来寺,梅里雪山近在咫尺,又一次无缘相见
以下均为飞来寺、德钦至香格里拉途中的景色,主要是白茫雪山
以下均为飞来寺、德钦至香格里拉途中的景色,主要是白茫雪山
以下均为飞来寺、德钦至香格里拉途中的景色,主要是白茫雪山
以下均为飞来寺、德钦至香格里拉途中的景色,主要是白茫雪山
以下均为飞来寺、德钦至香格里拉途中的景色,主要是白茫雪山
白茫雪山主峰
奔子栏地区地震后的灾民
灾后重建的民居
香格里拉——纳帕海
七彩的草甸
松赞林寺
以下为香格里拉独克宗古城
独克宗古城的转经筒
至丽江图中的农庄
第十六天:丽江:束河古城—— 大研古城。
第十六天旅行日志:今天计划从丽江到泸沽湖,但天气不好(我到丽江N次,这是第一次碰到阴天转小雨),再次无语,泸沽湖也去不成了,只好在丽江再呆一天。从束河到大研,每条巷子、每间旅店都跑了一遍。
丽江,为什么游客对此地趋之若鹜,有人说是那里的小资情调的吸引,有人说是寻找艳遇,有的说是为了休闲,有的说是为了热闹。我的体会是,她是现实中的童话世界,让你如梦如幻,让你如痴如醉,让你忘掉自我,让你一次次被她诱惑、被她俘虏。这就是丽江,一个天才的设计师设计出的游戏空间,你被这个游戏不停触摸着你心底的柔软。
住的客栈,两间客栈共一个院子,各开了两间房
房间内部
宁静的清晨,天气不太好,阴天
和丽江又一次说再见
地球人都知道——丽江大研古城水车
木府
古城夜景
以下是我在以前年度拍的丽江古城,天气都很好
第十七天:丽江——永胜——攀枝花——西昌——石棉。
第十七天旅行日志:从丽江出发,经过永胜县,华坪县,到四川的攀枝花。这段路我去年国庆走的时候还很烂,今年已全部铺成了油路。其实,永胜的风景真的很美,只是这次我们经过的时候天气不好。华坪,中国芒果之乡,当地的芒果2、3元一斤,挑7、8成熟的带回家,绝对超值。在进入攀枝花的时候,大约有40公里超级烂路,作为一个资源性的工业城市,这样的路况,实在有愧于社会。过了攀枝花,在丙草岗上高速,就一直是高速路直接到家了。本计划赶到雅安过夜(冲着雅鱼去的),但由于路上起雾,于是临时改到石棉。晚宿石棉维仕登大酒店,准五星级,价格268元,条件很好。只是在酒店旁一楼江鱼馆吃晚餐时,感觉这里的师傅不太地道,只说要选一条鱼做菜,而他们从池里拣大的捞起一条,在不征求你意见时,立即就是一刀剁下鱼头(不买也得买了)。一称,6斤多,一百元一斤呢。其流程绝对熟练、绝对的故意。
以下为丽江经永胜、华坪、攀枝花、德昌、西昌、石棉途中的景色
华坪,中国芒果之乡
华坪民居,四方四正,很有特点
第十八天:石棉——雅安——成都——宜昌——荆州——回家。
第十八天旅行日志:石棉到家还有1500多公里,今天主要是赶路,好在全是高速,凌晨1点到家。
出石棉后的云雾,其实,如天气好,我实在打算到牛背山一游
本次旅行的照片大致上传完毕,文字和其他整理的照片待后慢慢上传。
本次旅行人平费用接近7000元。关于大家关心的几个问题我在此也一一作答。一是西藏的路况,我们此行两辆车无托底、无挂擦,西藏的路况不比内地差,除了珠峰大本营等少数地方。1.8排量以上的车都可以进藏。二是西藏的治安,我认为,西藏的治安很好,无需担忧。三是吃、住的问题,我们一行7人(前半程是8人),没有谁感觉没有吃好和住好的,反而是住宿比内地还要便宜。四是旅游的季节,我个人认为4、5月,9、10月较好,既避开了旺季,又可欣赏到西藏应有的美景。五是高反,其实就是休息两天,自然就适应了,不必恐惧。六是路线,主要是根据自己的时间而定,但自驾,一定要走318国道、滇藏茶马古道,这是经典的景观大道。进藏后,日喀则一定要去。其他,如山南、阿里,就看你的时间和勇气了。总之,不能走夜路,主要是浪费了景色。最好是早行夜宿,在西藏,早晚的日照金山每天都会发生,一定不要错过。
借汽车之家,发表一点对我国交通制度的建议,主要是关于限速的问题。我以为,现在的限速制度,完全由交警部门随意制定,罚款与扣分过于严厉,且完全由交警说了算,实在有失公允。比如限速,一会70码,一会40码,再又是60码,再又变成了30码,司机哪是在开车,简直是在考脑筋急转弯啊。再比如,限速标志,有高有矮,有大有小,很难发现,有时等发现时往往已来不及变速,罚那么多款,为什么不改进必须的服务呢?又比如,缴纳罚款,实在不方便,也没有申辩的余地。希望有办法改变这一尴尬的局面。
编后语:
常怀念温瑞安式的武侠豪情,一帮好友,性情各异,天涯同行;常品味欧阳修“一杯茶、一壶酒、一卷书、一张琴、一局棋、一老翁”,“六一”居士的人生意境;常幻想抛开尘世喧嚣,一车、一人、一相机,走遍天涯海角。古龙说:“人在江湖,身不由己”。一句身不由己,就让很多事,很多人,一晃已成过去。。。。。。
2006年,我以乘飞机进,乘青藏铁路出的方式到过西藏,但正如一句流行语所描述:拉萨不在西藏,在——路上。
去年,我自驾走了中国最烂的公路但也是中国最美的景观大道——川藏318国道。以至于很久以后还让我心驰神往。今年,我又自驾西藏。没有原因,正如一百个观众就有一百个哈姆雷特,每个人的境界不一样答案也不一样。而我,似乎更想做第一百零一个。
内在决定自我,品位造就人生。每个人都应该用自己的方式演绎自己的人生。而我,已近天命,依然故我。是注定还是宿命?
吉普有一句经典的广告词:“不是所有的jeep都叫吉普”。寓意深刻。我引申:不是所有的经历都可以叫人生。
没有故事,不叫人生。我追求我所向往的,我成就我所喜欢的,虽此生碌碌无为也无怨无悔。
沃! 我能!!
注: “沃”,是中国电信的一句广告词,意为无处不在。“我能”,是中国一句知名广告词,意即什么都做得到。笔者在这里信手引用这两句广告词,没有炫耀的意思,只是告诫自己:“老骥伏枥,志在千里”。
荆州车友7701756 2013-12-1 00:16:38 发表在 荆州车友7701756
路书就在本贴每天的文字记录里,我在结尾会再整理一个,费用18天半,前7后8人,人平全部费用(含小吃)7000元。
上海车友4291149 2013-12-2 13:35:09 发表在 上海车友4291149
很喜欢问佛这首诗。刚刚看完仓央嘉措的这两首诗,之前读过,默默的誊写了一遍。觉得心口上的污浊都倒出来了。现在再次品味,更觉深远。世间安得双全法,不负如来不负卿。或许看起来,他最后是负了世人眼中的如来。却是把那些佛给与他的意义深深的体会在心上。也只有纯洁的土地上,纯洁的土壤里才会长出纯洁的种子。
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